Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Введение 2
1 Теоретическая часть 3
1.1 Кормление поросят – сосунов 3
1.1.1 Нормы кормления 3
1.1.2 Корма, рационы и техника кормления 4
2.1 Кормление поросят – отъемышей 10
2.1.1 Нормы кормления 10
2.1.2 Корма, рационы и техника кормления 11
3.1 Кормление ремонтного молодняка 16
3.1.1 Нормы кормления 16
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления 18
4.1 Откорм молодняка свиней 20
4.1.1 Нормы кормления 21
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления 23
2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления
Ремонтному молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Тип кормления племенного молодняка определяется природно-экономическими условиями хозяйства. Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения(3-5% по питательности). При кормлении ремонтного молодняка полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур (табл. 8). Таблица 8. Примерная структура рациона ремонтного молодняка, % по питательности
|
| Зимний | период |
| Летний период | ||
Тип кормления | концентраты | животные корма | сочные корма | травяная мука | концентраты | зеленая масса | животные корма |
Концентратно-кар- тофельный Концентратно-кор- неплодный концентратный
| 65-70
70-75
75-80 | 5
3
3 | 15-20
15-20
12-17 | 8-10
8
5 | 75-80
80-85
85-90 | 15-20
12-17
7-12 | 5
3
3 |
Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.
Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины. В летний период ремонтному молодняку предоставляют пастбища, а при их отсутствии - выгульные площадки для активного моциона. Полноценное кормление с моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.
4.1 Откорм молодняка свиней
Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах.
Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед. К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных. Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира. Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см. При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка свиней, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко увеличивается отложение жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.
4.1.1 Нормы кормления
Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей. Содержание питательных веществ в сухом веществе корма зависит от живой массы и среднесуточного прироста животного. Нормы концентрации питательных веществ предусмотрены для откармливаемого молодняка живой массой 40-70 кг и 70-120 кг (Приложение 7).
Согласно нормам кормления интенсивность откорма молодняка свиней зависит прежде всего от уровня энергетического питания. С увеличением среднесуточного прироста потребность подсвинков в энергии в расчете на 100 кг живой массы повышается. При этом содержание клетчатки в сухом веществе корма снижается. Такая зависимость прослеживается представленными данными в табл.9.
Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г во второй период откорма. При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70-0,73%, метионина+цистина - 0,42-0,44%, а во второй период соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.
Таблица 9. Взаимосвязь уровня энергетического питания и интенсивности роста откормочного молодняка свиней
|
| Iпериод |
|
| II период | |
| выращивании | Выращивания (откорм) | ||||
Показатели |
|
|
|
|
| |
| Среднесуточный прирост за весь период, г | |||||
| 550 | 650 | 800 | 550 | 650 | 800 |
|
|
|
|
|
|
|
Потребность в энергии в |
|
|
|
|
|
|
расчете на 100 кг ЖМ, |
|
|
|
|
|
|
корм. ед. | 4,2 | 4,8 | 5,8 | 3,8 | 4,2 | 4,6 |
Концентрация энергии в 1 |
|
|
|
|
|
|
кг сухого вещества, корм. |
|
|
|
|
|
|
ед., не менее | 1,16 | 1,2 | 1,28 | 1,22 | 1,28 | 1,34 |
Концентрация клетчатки в |
|
|
|
|
|
|
сухом вещ-ве, %, не более | 6,0 | 5,0 | 4,4 | 6,2 | 5,5 | 4,8 |
Интенсивное выращивание и откорм молодняка свиней предусматривает строго нормировать минеральное и витаминное питание, особенно в условиях безвыгульного содержания в закрытых помещениях. В период выращивания молодняка (от 40 до 70 кг) необходимо обеспечить содержание в рационах кальция 0,84% и фосфора 0,7% в расчете на сухое вещество, а во второй период откорма (от 70 до 120 кг) - соответственно 0,81 и 0,67%. Содержание соли в сухом веществе не должно превышать 0,58%.
В практических условиях в рационах растущих откармливаемых свиней часто наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов и как следствие этого снижение продуктивности и резистентности молодняка к различным заболеваниям. Такие рационы необходимо балансировать путем ввода витаминных препаратов и минеральных солей промышленного изготовления.
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах. Примерное соотношение кормов приведены в приложении 7. В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель. Оптимальное количество картофеля обычно считаете 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный - 50, морковь - 10, зеленая масса бобовых - 30, травяная мука - 10, или свекла сахарная с ботвой - 60, морковь - 10, зеленая масса бобовых - 20, травяная мука - 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.
Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.
Высокую эффективность мясного откорма достигают при скармливании высоколизиновой кукурузы. Использование высоколизиновой кукурузы в сочетании с травяной мукой (3%) и подсолнечниковым шротом (до 15-17%) позволяет получать высокие среднесуточные приросты у откармливаемых подсвинков (600-650 г) без скармливания кормов животного происхождения.
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
Проведенные многочисленные исследования сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных позволили разработать рецептуру полнорационных комбикормов с оптимальным вводом соевого и подсолнечникового шротов, рыбной муки, кормовых дрожжей и травяной муки для откорма свиней.
Использование полнорационных комбикормов с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов позволяет повысить эффективность откорма свиней на 8-10% и снизить затраты корма на единицу продукции на 6-8% по сравнению с использованием типовых комбикормов и премиксов.
В нашей стране в ряде хозяйств проводят беконный откорм свиней (до 90-100 кг), который является разновидностью мясного откорма.
Для этого отбирают молодняк с высокой мясностью и энергией роста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи пород ландрас, эстонской беконной, типа ММ-1 крупной белой и их помеси.
При беконном откорме предъявляются высокие требования к качеству продукции. Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, хорошо выраженной «мраморностью». Сало белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Толщина шпика в области спины и поясницы от 1,5 до 3,5 см.
На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достижении подсвинками живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.
Беконный откорм молодняка, как и мясной, можно вести На концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. Беконный откорм проходит в два периода - подготовительный и заключительный. Чтобы обеспечить интенсивный рост мышечной ткани в течение первого периода откорма, необходимо иметь в расчете на 1 корм. ед. 120-130 г переваримого протеина. В заключительный период уровень , переваримого протеина снижают до 100-110 г на 1 корм. ед. При составлении рационов для беконного откорма учитывают специфику отдельных кормов, влияющих на качество мяса и сала. К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.
К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной свинины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. Эти корма скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма. Для получения высококачественного бекона свиньям дают сочные и зеленые корма и доброкачественный силос.