Особенности кормления молодняка свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.

Содержание

Введение 2
1 Теоретическая часть 3
1.1 Кормление поросят – сосунов 3
1.1.1 Нормы кормления 3
1.1.2 Корма, рационы и техника кормления 4
2.1 Кормление поросят – отъемышей 10
2.1.1 Нормы кормления 10
2.1.2 Корма, рационы и техника кормления 11
3.1 Кормление ремонтного молодняка 16
3.1.1 Нормы кормления 16
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления 18
4.1 Откорм молодняка свиней 20
4.1.1 Нормы кормления 21
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления 23
2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности кормления молодняка свиней Гуркиной.DOC

— 491.00 Кб (Скачать файл)

 

3.1.2 Корма, рационы и техника кормления

Ремонтному молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Тип кормления племенного молодняка определяется природно-экономическими условиями хозяйства. Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения(3-5% по питательности). При кормлении ремонтного молодняка полнорационными комбикор­мами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур (табл. 8). Таблица 8. Примерная структура рациона ремонтного молодняка, % по питательности

 

 

Зимний

период

 

Летний период

Тип кормления

концент­раты

живот­ные корма

сочные корма

травя­ная мука

концент­раты

зеленая масса

живот­ные корма

Концентратно-кар-

тофельный

Концентратно-кор-

неплодный

концентратный

 

65-70

 

70-75

 

75-80

5

 

3

 

3

15-20

 

15-20

 

12-17

8-10

 

8

 

5

75-80

 

80-85

 

85-90

15-20

 

12-17

 

7-12

5

 

3

 

3

Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию соч­ных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.

Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины. В летний период ремонтному молодняку предоставляют паст­бища, а при их отсутствии - выгульные площадки для активного моциона. Полноценное кормление с моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.

 

 


4.1 Откорм молодняка свиней

Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на еди­ницу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и про­мышленных комплексах.

Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед. К основным факторам, определяющим успех откорма, отно­сятся: содержание энергии и биологическая полноценность раци­она, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откор­ма, а также техника кормления и условия содержания животных. Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получе­ния мясной свинины с умеренным содержанием жира. Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходи­мо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возра­сте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см. При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка сви­ней, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсив­ный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко увеличивается отложение жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обес­печивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.

 

4.1.1 Нормы кормления

Нормы кормления откармливаемого молод­няка устанавливают в зависимости от живой массы и предполага­емых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей. Содержание питательных веществ в сухом веществе корма зави­сит от живой массы и среднесуточного прироста животного. Нормы концентрации питательных веществ предусмотрены для откармли­ваемого молодняка живой массой 40-70 кг и 70-120 кг (Приложение 7).

Согласно нормам кормления интенсивность откорма молодняка свиней зависит прежде всего от уровня энергетического питания. С увеличением среднесуточного прироста потребность подсвин­ков в энергии в расчете на 100 кг живой массы повышается. При этом содержание клетчатки в сухом веществе корма снижается. Такая зависимость прослеживается представленными данными в табл.9.

Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молод­няка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. состав­ляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г во второй период откорма. При этом оптимальным считается содер­жание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70-0,73%, метионина+цистина - 0,42-0,44%, а во второй период соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.

Таблица 9. Взаимосвязь уровня энергетического питания и интенсивности роста откормочного молодняка свиней

 

 

 

Iпериод

 

 

II период

 

выращивании

Выращивания (откорм)

Показатели

 

 

 

 

 

 

Среднесуточный прирост за весь период, г

 

550

650

800

550

650

800

 

 

 

 

 

 

 

Потребность в энергии в

 

 

 

 

 

 

 

расчете на   100  кг ЖМ,

 

 

 

 

 

 

корм. ед.

4,2

4,8

5,8

3,8

4,2

4,6

Концентрация энергии в 1

 

 

 

 

 

 

кг сухого  вещества,  корм.

 

 

 

 

 

 

ед., не менее

1,16

1,2

1,28

1,22

1,28

1,34

Концентрация клетчатки в

 

 

 

 

 

 

сухом вещ-ве, %, не более

6,0

5,0

4,4

6,2

5,5

4,8

 

Интенсивное выращивание и откорм молодняка свиней пре­дусматривает строго нормировать минеральное и витаминное питание, особенно в условиях безвыгульного содержания в зак­рытых помещениях. В период выращивания молодняка (от 40 до 70 кг) необходи­мо обеспечить содержание в рационах кальция 0,84% и фосфора 0,7% в расчете на сухое вещество, а во второй период откорма (от 70 до 120 кг) - соответственно 0,81 и 0,67%. Содержание соли в сухом веществе не должно превышать 0,58%.

В практических условиях в рационах растущих откармливае­мых свиней часто наблюдается дефицит витаминов и микроэле­ментов и как следствие этого снижение продуктивности и рези­стентности молодняка к различным заболеваниям. Такие рацио­ны необходимо балансировать путем ввода витаминных препара­тов и минеральных солей промышленного изготовления.

 

4.1.2 Корма, рационы и техника кормления

Для мясного откорма мо­лодняка свиней можно использовать разнообразные корма: кон­центраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зе­леную массу бобовых и другие корма.

В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах. Примерное соотношение кормов приведены в приложении 7. В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме сви­ней в значительном количестве используют картофель. Оптимальное количество картофеля обычно считаете 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный - 50, морковь - 10, зеленая масса бобовых - 30, травяная мука - 10, или свекла сахарная с ботвой - 60, морковь - 10, зеленая масса бобовых - 20, травяная мука - 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.

Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кав­каз, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых ами­нокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рацио­нах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и жи­вотного происхождения и травяной муки высокого качества.

Высокую эффективность мясного откорма достигают при скармливании высоколизиновой кукурузы. Использование высоколизиновой кукурузы в сочетании с травяной мукой (3%) и подсолнечниковым шротом (до 15-17%) позволяет получать высокие сред­несуточные приросты у откармливаемых подсвинков (600-650 г) без скармливания кормов животного происхождения.

На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма состав­ляет 600-650 г.

Проведенные многочисленные исследования сотрудниками Все­российского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных позволили разработать рецептуру полнорационных комбикормов с оптималь­ным вводом соевого и подсолнечникового шротов, рыбной муки, кормовых дрожжей и травяной муки для откорма свиней.

Использование полнорационных комбикормов с оптимальны­ми нормами ввода витаминов и микроэлементов по­зволяет повысить эффективность откорма свиней на 8-10% и сни­зить затраты корма на единицу продукции на 6-8% по сравнению с использованием типовых комбикормов и премиксов.

В нашей стране в ряде хозяйств проводят беконный откорм свиней (до 90-100 кг), который является разновидностью мясно­го откорма.

Для этого отбирают молодняк с высокой мясностью и энер­гией роста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи пород ландрас, эстонской беконной, типа ММ-1 крупной бе­лой и их помеси.

При беконном откорме предъявляются высокие требования к качеству продукции. Мясо в хорошем беконе должно быть не­жным, бледно-розового цвета, хорошо выраженной «мраморностью». Сало белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Толщина шпика в области спины и поясницы от 1,5 до 3,5 см.

На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достиже­нии подсвинками живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Беконный откорм молодняка, как и мясной, можно вести На концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. Беконный откорм проходит в два периода - подготовительный и заключительный. Чтобы обеспечить интенсивный рост мышечной ткани в течение первого периода откорма, необходимо иметь в расчете на 1 корм. ед. 120-130 г переваримого протеина. В заключительный период уро­вень , переваримого протеина снижают до 100-110 г на 1 корм. ед. При составлении рационов для беконного откорма учитывают  специфику отдельных кормов, влияющих на качество мяса и сала. К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.

К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной сви­нины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. Эти корма скарм­ливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма. Для получения высококачественного бекона свиньям дают соч­ные и зеленые корма и доброкачественный силос.

Информация о работе Особенности кормления молодняка свиней