Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Введение 2
1 Теоретическая часть 3
1.1 Кормление поросят – сосунов 3
1.1.1 Нормы кормления 3
1.1.2 Корма, рационы и техника кормления 4
2.1 Кормление поросят – отъемышей 10
2.1.1 Нормы кормления 10
2.1.2 Корма, рационы и техника кормления 11
3.1 Кормление ремонтного молодняка 16
3.1.1 Нормы кормления 16
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления 18
4.1 Откорм молодняка свиней 20
4.1.1 Нормы кормления 21
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления 23
2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Рационы молодняка на беконном откорме тщательно балансируют по витаминам и минеральным веществам в соответствии с нормами. Отсутствие или недостаток отдельных элементов питания отрицательно сказывается на технологии откорма и приводит к ухудшению качества свинины. Эффективность как мясного, так и беконного откорма молодняка свиней находится в большой зависимости от условий содержания животных. Лучшие результаты откорма наблюдаются в помещениях при температуре воздуха 16° С и относительной влажности 75%. На результаты откорма отрицательное влияние оказывает большая скученность животных в группах и невыравненность молодняка по живой массе.
Молодняк свиней в течение всего откорма должен быть обеспечен свежей чистой водой.
Выводы
Список используемой литературы
1. Баранков В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ (В.Н. Баранков, В.К. Менькин) – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 412-428
2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ учебник для вузов. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – С.481 – 510
3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1990. - С.426 – 449
4. Кормление свиней / Трончук И.С., Фесина Г.Е., Почерняева Т.М. и др. – М.: агропромиздат, 1990 – С. 69 – 103
5. Справочник кормления свиней / Авт. – сост. С.Н. Александров, Е.В. Прокопенко. - М.: ООО 2Издательство АСТ»; Доцент «Сталкер», 2003. – С. 88 – 107
6. Хохрин С.Н. Нормы и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002 – 2002. – С. 382 – 390
7. Менькин В.Н. Кормление животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС 2003. – С. 240 – 248
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть I / Под ред. А.П. Калашников, В.В. Щеглова. – М.: Знание, 1993
9. Кормление свиней. – М.: Агропромиздат, 1990
10. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропомиздат, 1989. – С. 425 - 429
11. Кормление сельскохозяйственных животных. / Дмитриченко А. П., Пшеничный П.Д., Изд. 2-е, доп. и перераб. Л. «Колос» 1975. – С. 372 – 373
12. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М., 1959
13. Хохрин С.Н. Контроль полноценности кормления животных. // Справочник по ветеринарии. Л.: «Колос», 1978
14. П.Т. Воронов, Д.А. Коченков. Передовые методы выращтвания поросят. – М.: Россельхозиздат, 1969
15. С.Н. Александров. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. – М.: ООО « издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.
Приложения
Приложение 1.
Нормы кормления поросят при раннем отъеме до 20 кг живой массы, на голову в сутки.
Показатели
| Живая масса | ||||||
6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||||
240 | 260 | 290 | 340 | 370 | 420 | 450 | |
Кормовые единицы | 0,51 | 0,60 | 0,70 | 0,80 | 0,91 | 1,03 | 1,13 |
Обменная энергия, мДж | 5,66 | 6,66 | 7,77 | 8,88 | 10,09 | 11,43 | 12,54 |
Сухое вещество, кг | 0,32 | 0,41 | 0,47 | 0,54 | 0,65 | 0,74 | 0,81 |
Сырой протеин, г | 87 | 103 | 118 | 135 | 150 | 171 | 187 |
Переваримый протеин, г | 73 | 84 | 96 | 111 | 123 | 140 | 153 |
Лизин, г | 4,5 | 5,1 | 5,9 | 6,8 | 7,2 | 8,2 | 9,0 |
Метионин+цистин, г | 2,7 | 3,1 | 3,5 | 4,1 | 4,3 | 4,9 | 5,4 |
Сырой жир, г | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
Сырая клетчатка*, г | 11 | 15 | 17 | 19 | 27 | 31 | 34 |
Соль поваренная, г | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Кальций, г | 4,4 | 4,7 | 5,4 | 6,2 | 6,7 | 7,7 | 8,4 |
Фосфор, г | 3,3 | 3,7 | 4,3 | 4,9 | 5,4 | 6,1 | 6,7 |
Железо, мг | 36 | 47 | 54 | 62 | 75 | 86 | 94 |
Медь, мг | 5 | 7 | 8 | 9 | 11 | 13 | 14 |
Цинк, мг | 27 | 35 | 40 | 46 | 57 | 64 | 70 |
Марганец, мг | 14 | 18 | 21 | 24 | 30 | 34 | 37 |
Кобальт, мг | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 1 |
Йод, мг | 0,11 | 0,14 | 0,16 | 0,18 | 0,23 | 0,26 | 0,28 |
Витамин А (ретинол), тыс. МЕ | 2,2 | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 3,8 | 4,3 | 4,7 |
Витамин D (кальциферол), мг МЕ | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 14 | 18 | 21 | 24 | 29 | 33 | 36 |
Витамин В1(тиамин), мг | 1,1 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,1 | 2,3 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 2,2 | 2,9 | 3,3 | 3,5 | 3,7 | 4,2 | 4,6 |
Витамин В3 (пантотеновая к-та), мг | 7 | 9 | 11 | 12 | 15 | 17 | 19 |
Витамин В4 (холин), г | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1 | 1,1 | 1,2 |
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг | 14 | 18 | 21 | 31 | 37 | 42 | 46 |
Витамин В12 (цианобаламин), мкг | 11 | 14 | 16 | 18 | 19 | 21 | 23 |
* Не более.
Приложение 2.
Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для поросят раннего отъема
Показатели | При влажности 12% | При влажности 13,5% | В сухом веществе | |||
живая масса, кг | ||||||
до 6 | 6-12 | 12-20 | до 6 | 6-12 | 12-20 | |
Кормовые единицы | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,59 | 1,48 | 1,39 |
Обменная энергия, МДж | 15,5 | 14,4 | 13,3 | 17,6 | 16,6 | 15,4 |
Сырой протеин, г | 240 | 220 | 200 | 273 | 250 | 231 |
Переваримый протеин, г | 202 | 180 | 164 | 229 | 205 | 189 |
Лизин, г | 13,5 | 11,0 | 9,6 | 15,3 | 12,5 | 11,1 |
Метионин+цистин, г | 7,5 | 6,6 | 5,8 | 8,5 | 7,5 | 6,7 |
Сырой жир, г | 100 | 80 | 50 | 114 | 91 | 58 |
Сырая клетчатка*, г | 30 | 32 | 36 | 34 | 36 | 42 |
Соль поваренная, г | 3 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 4 | 4 |
Кальций, г | 12 | 10 | 9 | 13,6 | 11,4 | 10,4 |
Фосфор, г | 9 | 8 | 7,2 | 10,2 | 9,1 | 8,3 . |
Железо, мг | 100 | 100 | 100 | 114 | 114 | 116 |
Медь, мг | 15 | 15 | 15 | 17 | 17 | 17 |
Цинк, мг | 75 | 75 | 75 | 85 | 85 | 87 |
Марганец, мг | 40 | 40 | 40 | 45 | 45 | 46 |
Кобальт, мг | 1
| 1 | 1 | 1,1 | 1,1 | 1,9 |
Йод, мг | 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,34
| 0,34
| 0,35 |
Витамин А** (ретинол), тыс. ME | 6 | 6 | 5 | 6,8 | 6,8 | 5,8 |
Витамин D (кальциферол), тыс. ME | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,6 |
Витамин Е (токоферол), мг | 40 | 40 | 40 | 45 | 45 | 45 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 3 | 3 | 2,5 | 3,4 | 3,4 | 2,9 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 8 | 8 | 5 | 9,0 | 9,0 | 5,7 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота), mi | 20 | 20 | 20 | 23 | 23 | 23 |
Витамин В4 (холин), г | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,7 | 1,7 | 1,5 |
Витамин B5 (никотиновая кислота)**, мг | 40 | 40 | 50 | 45 | 45 | 57 |
В12 (цианокобаламин), мкг | 30 | 30 | 25 | 34 | 34 | 29 |
* Не более.
** Легкодоступные формы.
Примечание 3.
Нормы кормления поросят, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ в 1 кг корма.
Показатели | Живая масса, кг | Концентрация питательных веществ | ||||
20-30 | 30-40 |
| ||||
Среднесуточный прирост | В сухом корме (14% влажности) | В сухом веществе | ||||
400 | 470 | |||||
Кормовые единицы | 1,5 | 1,8 | 1,12 | 1,3 | ||
Обменная энергия, МДж | 16,6 | 20,0 | 12,4 | 14,4 | ||
Сухое вещество, г | 1,15 | 1,39 | - | - | ||
Сырой протеин, г | 230 | 278 | 172 | 200 | ||
Переваримый протеин, г | 179 | 217 | 134 | 156 | ||
Лизин, г | 10,4 | 12,5 | 7,7 | 9 | ||
Метионин+цистин, г | 6,2 | 7,5 | 4,6 | 5,4 | ||
Сырая клетчатка, г | 60 | 72 | 45 | 52 | ||
Соль поваренная, г | 5 | 6 | 3,5 | 4 | ||
Кальций, г | 11 | 13 | 8,0 | 9,3 | ||
Фосфор, г | 9 | 10 | 6,5 | 7,6 | ||
Железо, мг | 107 | 129 | 80 | 93 | ||
Медь, мг | 14 | 17 | 10 | 12 | ||
Цинк, мг | 67 | 81 | 50 | 58 | ||
Марганец, мг | 54 | 65 | 40 | 47 | ||
Кобальт, мг | 1,4 | 1,7 | 1,0 | 1,2 | ||
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,23 | ||
Каротин, мг | 9,2 | 11,1 | 7,0 | 8,0 | ||
Витамин А (ретинол), тыс. ME | 4,6 | 5,6 | 3,5 | 4,1 | ||
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ | 0,46 | 0,56 | 0,35 | 0,41
| ||
Витамин Е (токоферол), тыс. ME | 40 | 49
| 30
| 35
| ||
Витамин B1 (тиамин), мг | 2,6 | 3,2 | 2 | 2,3 | ||
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 4 | 5 | 3 | 3,5 | ||
Витамин В3 (пантотеновая кислота) , мг | 20
| 24
| 15 | 17 | ||
Витамин В4 (холил), г | 1,3 | 1,6 | 1 | 1,16 | ||
Витамин Bs(никотиновая кислота), мг | 80 | 97 | 60 | 70 | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 26 | 32 | 20 | 23 |
Примечание 4.
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
Показатели |
| |||||
Живая масса, кг | ||||||
40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-150 | |
| ||||||
среднесуточный прирост, г | ||||||
625 | 650 | 700 | 700 | 700 | 650 | |
Кормовые единицы | 2,5 | 2,7 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,6 |
Обменная энергия, МДж | 27,6 | 29,8 | 33,2 | 35,4 | 37,7 | 39,9 |
Сухое вещество, кг | 2,05 | 2,21 | 2,46 | 2,62 | 3,09 | 3,21 |
Сырой протеин, г | 357 | 385 | 428 | 456 | 504 | 533 |
Переваримый протеин, г | 267 | 287 | 320 | 341 | 362 | 383 |
Лизин, г | 15 | 16,1 | 18 | 19,1 | 21,3 | 22,6 |
Метионин+цистин, г | 9 | 9,7 | 10,8 | 11,5 | 12,8 | 13,4 |
Сырая клетчатка, г | 131 | 141 | 157 | 168 | 250 | 265 |
Соль поваренная, г | 12 | 13 | 14 | 16 | 18 | 19 |
Кальций, г | 19 | 21 | 23 | 24 | 27 | 28 |
Фосфор, г | 15 | 17 | 19 | 20 | 22 | 24 |
Железо, мг | 178 | 192 | 214 | 228 | 250 | 265 |
Медь, мг | 25 | 26 | 30 | 31 | 37 | 39 |
Цинк, мг | 119 | 128 | 143 | 152 | 269 | 284 |
Марганец, мг | 96 | 104 | 116 | 123 | 145 | 153 |
Кобальт, мг | 2,5 | 2,7 | 3,0 | 3,1 | 3,7 | 3,9 |
Йод, мг | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
Каротин, мг | 14 | 16 | 17 | 18 | 20 | 22 |
Вит. А (ретинол), тыс. ME | 7 | 8 | 8,5 | 9 | 10 | 11 |
D (кальциферол), тыс. МЕ | 0,7 | 0,8 | 0,85 | 0,9 | 1 | 1,1 |
Е (токоферол), мг | 84 | 91 | 101 | 107 | 127 | 134 |
Bi (тиамин), мг | 5 | 6 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Вг (рибофлавин), мг | 14 | 15 | 17 | 18 | 20 | 22 |
Вз (пантотеновая кислота), мг | 47 | 51 | 57 | 60 | 71 | 75 |
В4 (холин)* г | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 3 | 3,2 | 3,4 |
Bs (никотиновая кислота), мг | 144 | 155 | 172 | 183 | 200 | 220 |
Bi2 (цианокобаламин), ми | 59 | 64 | 71 | 76 | 90 | 95 |
Примечание 5
Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки
Показатели |
Живая масса ,кг | ||||
40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-120 | |
среднесуточный прирост, г | |||||
575 | 600 | 600 | 600 | 600 | |
Кормовые единицы | 2,4 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,8 |
Обменная энергия, МДж | 26,6 | 28,8 | 30,0 | 31,0 | 31,1 |
Сухое вещество, кг | 1,97 | 2,13 | 2,21 | 2,3 | 2,55 |
Сырой протеин, г | 343 | 371 | 385 | 400 | 416 |
Переваримый протеин, г | 256 | 277 | 287 | 300 | 300 |
Лизин, г | 14,4 | 15,5 | 16,1 | 16,8 | 17,6 |
Метионин+цистин, г | 8,6 | 9,3 | 9,7 | 10,1 | 10,6 |
Сырая клетчатка, г | 126 | 136 | 141 | 147 | 207 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 13 | 14
| 15 |
Кальций,г | 18 | 20 | 21 | 21 | 22 |
Фосфор, г | 15 | 16 | 17
| 17
| 18 |
Железо, мг | 171 | 185 | 192 | 200 | 207 |
Медь, мг | 24 | 25 | 26 | 28 | 30 |
Цинк, мг | 114 | 124 | 128 | 133 | 222 |
Марганец, мг | 92 | 100 | 104 | 108 | 120 |
Кобальт, мг | 2,4 | 2,5 | 2,7 | 2,8 | 3,0 |
Йод, мг
| 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Каротин, мг | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Витамин А, тыс. ME | 7 | 7,5 | 8 | 8,5 | 9 |
Витамин D, тыс. ME | 0,7 | 0,75 | 0,8 | 0,85 | 0,9 |