Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га, по УР – 14 ц/га. [6]

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….….3
1. Биологические особенности культуры……………………………………..6
2. Обоснование планируемой урожайности культуры………………………..10
3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника………………………..13
4.Система обработки почвы…………………………………………….……14
5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………...17
6. Система удобрений………………………………………………………...19
7. Подготовка семян к посеву, посев…………………………………..…....20
8.Уход за посевами………………………………………………………......23
9.Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………………..25
10. Технологическая карта возделывания культуры …………………….27
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVIK_po_PPR.doc

— 228.00 Кб (Скачать файл)

ПK O = 8,9 х 20 х 1,3 = 231,4 кг/га

Таблица 2 – Расчет доз удобрений на планируемую урожайность озимой ржи

Показатель

N

P2O5

K2O

1.Вынос питательных  веществ на 1т урожая, кг

28

12

24

2.Вынос с планируемой  урожайностью 2т/га, кг

86,8

37,2

74,4

3.Содержание  в 100 г почвы (по картограммам), мг

----

11,3

8,9

4. Запасы доступных  питательных веществ в почве, кг/га

45

272

214

5. коэффициент  использования элементов питания из почвы, %

15

7

15

6.Будет использовано  из почвы, кг/га

6,75

18,9

39,04

7.Содержание  в 1т навоза (компоста), кг/га

3,4

1,5

4

8.Запасы питательных  веществ в 30 т навоза, кг/га

68

30

80

9. коэффициент  использования элементов питания из навоза, %

20

30

50

10. Будет использовано  из навоза, т/га

13,6

9

40

11. Требуется  внести с минеральными удобрениями, кг/га

66,45

9,3

-4,64

12. Коэффициент  использования из минеральных  удобрений, %

40

15

40

13. норма внесения  с минеральными удобрениями, кг/га д.в.

166,125

62

11,525

14. Откорректированные  нормы внесения, кг/га д.в.

100

62

11,525

15. Содержание  питательных веществ в минеральных удобрениях, %

34

12

40

16. Норма внесения  минеральных удобрений в физических  туках, кг/га

294,1

147,6

28,8

Указать форму  удобрения

Аммиачная селитра

Двойной супер  фосфат

Сульфат калия


 

Таблица 3– Урожайность озимой ржи в УР, ц/га

Культура

Вид продукции

Годы

Средняя

Макси-мальная

2009

2010

2011

Озимая рожь

Зерно

16,4

10

15,8

14,1

16,4


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Потенциальная (ПУ), климатическая (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

Культура

 

ПУ

КОУ по ГТП

ДВУ

Фактическая урожайность  в рацоне

ПрУ

 

максимальная

средняя

 

Озимая рожь

 

 

 

5,6

 

 

5,6

 

 

1,2

 

 

1,64

 

 

1,41

 

 

3,1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры

Размещение  культуры в севообороте, оценка предшественника

 

Основные требования озимой ржи к месту в севообороте, к предшественникам сводятся к тому,  чтобы растения были обеспечены питательными веществами,  влагой, и почва была чистой от сорняков, особенно от многолетников, таких как пырей и осоты. Все предшественники озимой ржи можно объединить в 3 группы:

1.Пары чистые (чёрные, ранние, кулисные)

2.Пары занятые: 

а) Культурами сплошного  посева (однолетние бобово – злаковые смеси на зелёную массу или на сено, озимая рожь на зелёный корм и другие)

б) Пропашными культурами (ранний картофель, кукуруза на зелёный  корм, подсолнечник и его смеси  на силос)

в) сидеральными культурами или с комбинированным  его применением (люпин, сераделла, донник, рапс)

3. Непаровые  предшественники (яровые зерновые, повторные посевы озимой ржи,  лён, горох, гречиха и другие). [4]

Схема севооборота: [4]

1) горох

2) озимая рожь

3) Яровые зерновые + клевер

4) Клевер 1г.п.

5) Озимая рожь

6) Яровые зерновые

Размер  поля 110 га.

 

 

 

 

4. Система обработки почвы

 

       Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, так как семена ржи заделываются неглубоко. Рожь сильнее других хлебных злаков страдает от посева в почву, не осевшую после вспашки. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности посева по глубине, неравномерности всходов как по срокам, так и по состоянию растений, и в результате – к плохой перезимовке, выпиранию растений весной, полеганию и потерям урожая. Система подготовки почвы должна обеспечивать к посеву ржи создание выравненной поверхности, рыхлого, мелко комковатого поверхностного слоя (2-5 см), под которым хорошо осевшее, уплотнённое семенное ложе (Касаева К.А., 1982).

          Обработка почвы под озимую  рожь должна способствовать тому, чтобы к началу посева она имела достаточный запас влаги и питательных веществ, была чистой от сорняков, тщательно разрыхленной на глубину заделки семян, а также обладала такими физическими свойствами, которые необходимы для хорошего роста и высокой зимостойкости растений. Технология обработки почвы под озимые устанавливается не только с учётом её гранулометрического состава и засорённости, но и в зависимости от того, какое место в севообороте отведено для данного посева (Озимая рожь, Рекомендации…, 1984). [4]

Алнашский район  относится к району с достаточным  увлажнением,  поэтому предшественником  может являться горох.

 Обработка сводится к осенней и весенней обработке почвы.

        Осенняя обработка почвы. После гороха  па полях, чистых от сорной растительности и качественной уборке, нет необходимости в проведении отвальной вспашки, достаточно ограничиться мелкими обработками на глубину 12-16 см. Для обработки могут быть применены как дисковые бороны, так и чизельные культиваторы. Если вспашка проводится непосредственно накануне сева, обязательным приемом обработки почвы является уплотнение. Лучше этот прием осуществить одновременно со вспашкой, прицепляя к плугам кольчато-шпоровые катки (ЗККШ – 6А). Накануне сева озимых проводится предпосевная обработка почвы — культивация с боронованием. Горох убирают во второй половине августа, поэтому между основной обработкой и предпосевной не представляется возможным проведение обработок почвы с целью борьбы с сорной растительностью.

           После гороха на зерно проводят поверхностную обработку комбинированными агрегатами АКП-2,5, АКП-5, АПП-4, позволяющими за один проход полностью подготовить поле под посев ржи. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. Перед вспашкой вносят навоз. Вспахивают  агрегатами: К- 700 + ПЛН – 9-35, Т -150 + ПЛН – 5 – 35 , МТЗ – 82 + ПЛН – 5 – 35 и другими. После вспашки (на глубину пахотного слоя = 20 см) проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.  После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. Высеваем озимую рожь  с 25 августа по 5 сентября. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами.

        Весенняя обработка почвы. Ранней весной по спелой почве проводят боронование, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки. Разрыхленную почву необходимо прикатывать катками в зависимости от состояния почвы 1-2 раза.  Ранневесеннее боронование посевов проводят, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа. Если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками, то обрабатывают гербицидом (например, раундап). Ну конечно это дорогостоящий метод, но это позволяет избавиться от сорняков и сохраняет влагу на верхнем слое почвы, которые являются одним важным условием для получения дружных всходов ржи. Проводят подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков (СЗ – 3,6). В период вегетации, если посевы засорены сорняками, обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку гербицидами.  Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Подбор сортов и их характеристика

 

Среди распространенных сортов озимой ржи можно выделить следующие: Чулпан 7, Тантана, Памяти Кунакбаева, Вятка 2.

                              Сорт   «Памяти Кунакбаева»

Оригинатор:         ГНУ Башкирский НИИСХ

Авторы:  Лещенко Н.И., Мызгаева В.Л., Шакирзянов А.Х.,  Юсупова А.И.  Кунакбаев С.А., Гафарова Н.А., Колесникова Н.В., Нуриахметов Д.Ф.   

Разновидность:  вульгаре  

 Колос в основном  веретеновидный, реже призматический, средней длинны, выше средней  плотности с сильным восковым  налётом. Ости средней длинны полуприжатые, упругие, жёлтые. Зерно полуоткрытое, удлинённое или  удлинённо овальное, средней крупности.

Сорт среднепоздний, вегетационный  период 315-339 дней, на уровне стандарта  Чулпан 7. Высота растений 90-135 см, на 2-3 см ниже стандарта средняя масса 1000 зёрен 29-33 г., что на 0,5 г выше стандарта.

Характеризуется высокой зимостойкостью – выше стандарта  на 5,1% и продуктивностью – потенциальная  урожайность составляет 80,0ц/га. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью. По устойчивости к полеганию находится  на уровне стандарта. В производственных условиях без дополнительных затрат формирует урожай на 3-4 ц/га выше других сортов. Сорт более устойчив, чем стандарт к поражению бурой ржавчиной, снежной плесенью и корневыми гнилями. Хлебопекарные качества хорошие и высокие. Содержание белка в зерне 12,7-14,1% превышение составляет 0,44%. Сорт  имеет лучшие показатели по объёмному выходу хлеба – 263 см3.

Включен в Госреестр  по Волго-Вятскому (4), Средневолжскому (7), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам с 2010 года.  Выбран сорт «Памяти Кунакбаева», так как из всех районированных сортов только он  отличается  более  лучшими качествами по сравнению со стандартом Чулпан 7. [2]

 

                         Оценка сортов предшественника

     Среди распространённый сортов гороха посевного выделяют: Аксайский усатый 55, Марафон, Красноус, Памяти Хангильдина.

                                             Сорт «Красноус»

     Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

     Авторы: В.С. Гималетдинова, А.Г. Некрасова, Л.И. Лихачева, Л.Н. Лукоянова. Включен в Госреестр по Уральскому региону Р.Ф. с 2009 года, по Волго-Вятскому региону с 2010 года. Разновидность циррозум. Сорт среднеспелый. Созревает за 66-82 дней. Устойчив к полеганию, т.к. короткостебельный с усатым типом листа. Устойчив к осыпанию, т.к. имеет неосыпающиеся семена. Поражение аскохитозом и корневым гнилям слабое, гороховой плодожоркой поражается на уровне стандартных сортов.

Имеет высокий  потенциал семенной продуктивности. В конкурсном испытании (1997-2007) средняя  урожайность составила 2,89 т/га, что выше Батрака на 0,46 т/га. За годы испытания (2006-2009 г.г.) на сортоучастках Свердловской области, средняя урожайность составила на Богдановичском 2,18 т/га, на Манчажском 1,67 т/га. На сортоучастках Пермского края урожайность за 2007-2009 годы была 1,56-3,46 т/га, в среднем по краю -         2,51 т/га. Максимальный урожай 5,29 т/га получен в 1997 году в конкурсном сортоиспытании по предшественнику ячмень на фоне минеральных удобрений N60 P60.  Затраты энергии на производство 1 т зерна 16,9 ГДж.

Масса 1000 семян 214-277 г. Содержание белка в зерне 17,4-24,1%. Имеет хорошие вкусовые качества, развариваемость семян равномерная.

Сорт универсального назначения, может использоваться для  продовольственных и кормовых целей. [2]

 

6.Система удобрений

 

Органические  удобрения лучше вносить под  вспашку (навоз, компост). На суглинистых  почвах их заделывают на глубину 12- 14 см. Минеральные удобрения вносят дробно.  Калий - до посева. Фосфор – часть до посева, часть в рядки при посеве. Азот – 1/3 часть до посева, 2/3 части в виде подкормок:

  1. Проводиться поздно осенью или рано весной
  2. В фазе начала выхода в трубку, если озимые используются на кормовые цели
  3. В более поздние фазы развития: колошение, цветение – для увеличения белка в зерне. 

Таблица 5 – Размещение органических и минеральных удобрений по срокам внесения под культуру, 

Информация о работе Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)