Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 08:53, курсовая работа
Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га, по УР – 14 ц/га. [6]
Введение…………………………………………………………………….….….3
1. Биологические особенности культуры……………………………………..6
2. Обоснование планируемой урожайности культуры………………………..10
3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника………………………..13
4.Система обработки почвы…………………………………………….……14
5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………...17
6. Система удобрений………………………………………………………...19
7. Подготовка семян к посеву, посев…………………………………..…....20
8.Уход за посевами………………………………………………………......23
9.Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………………..25
10. Технологическая карта возделывания культуры …………………….27
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………………34
Озимая рожь
– универсальное растение, используемое
для пищевых, кормовых и
Вся выше описанная технология возделывания культуры должна существенно сказаться на урожайности и качестве зерна. Запрограммированный урожай озимой ржи получим только при точном соблюдении и своевременном проведении определенных агротехнических мероприятий, и любое отклонение приведёт к потере урожайности.
Озимая рожь является ценным с/х продуктом, потребность в ней всегда высокая и поэтому необходимо расширить его производство или стремиться увеличивать урожайность интенсивными технологиями возделывания на уже имеющихся площадях в несколько раз не только в республике, но и в стране в целом.
Список литературы
1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 119 с.
2. Бабайцева
Т.А. и др. Сорта полевых культур,
возделываемые в Удмуртской
3.Тиунов А.Н. и др. Озимая рожь. – Москва, 1969. – 392 с.
4. Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск, 1999. – 210 с.
5. http://ru.wikipedia.org
6. http://miragro.com/znachenie-
7. http://www.allbest.ru/