Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 15:55, контрольная работа
Согласно общепринятому определению, отбор в животноводстве - вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных) по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора - наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве. Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм
1. Отбор в животноводстве. Формы и типы подбора......................................... 2
1.1. Отбор в животноводстве..................................................................................2
1.2. Подбор в животноводстве................................................................................6
2. Травяная мука(состав, питательность, способы заготовки, хранение)........10
2.1. Состав и питательность травяной муки.......................................................10
2.2. Технология заготовки травяной муки .........................................................13
2.3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.................16
3. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.......................................18
4. Первичная обработка молока...........................................................................25
5. Список литературы................................................
Основные условия, влияющие на результаты подбора в животноводстве: целеустремлённость подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При подборе в животноводстве не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целеустремлённых подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.
2. Травяная мука(состав, питательность, способы заготовки, хранение).
2.1. Состав и питательность
Травяная мука относится к грубым кормам,
то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой
и т.д. Хотя по своей энергетической ценности
травяная мука приближается к концентратам
(0,65 – 0,7 кормовых ед). Правильно приготовленная
мука по общей питательности мало уступает
зерновым кормам и содержит в одном килограмме
100-140г переваримого протеина, 180-300 мг каротина.
В ней сохраняются почти все незаменимые
аминокислоты.
Для производства травяной муки используют
свежескошенную траву бобовых, злаков
и разнотравную зеленую массу. В зависимости
от того, из какого вида травы, в какую
фазу ее роста и по какой технологии получают
муку, ее питательные характеристики и
содержание в ней витаминов могут значительно
варьироваться.
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого вещества и до 30 % ЭКЕ.
Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.
Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина - 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки
Показатель |
Вико-овсяная |
Клеверная |
Люцерновая |
Разнотравная |
ЭКЕ |
0,72-0,80 |
0,80-0,84 |
0,77-0,86 |
0,53-0,80 |
Обменная энергия, МДж: | ||||
для крупного рогатого скота |
8,0 |
8,41 |
8,62 |
8,01 |
свиней |
7,24 |
7,98 |
7,73 |
5,33 |
Сухое вещество, г |
900 |
900 |
900 |
900 |
Сырой протеин, г |
165 |
171 |
189 |
99 |
РП, г |
79 |
99 |
95 |
49 |
НРП, г |
86 |
72 |
94 |
50 |
Переваримый протеин, г |
106 |
94 |
119 |
42 |
Сырой жир, г |
33 |
31 |
29 |
18 |
Сырая клетчатка, г |
244 |
207 |
211 |
280 |
НДК, г |
432 |
366 |
373 |
462 |
БЭВ, г |
407 |
392 |
362 |
409 |
Сахара, г |
70 |
20 |
40 |
50 |
Аминокислоты, г: | ||||
лизин |
6,2 |
8,7 |
10,6 |
4,5 |
метионин+цистин |
5,6 |
4,8 |
6,4 |
4,2 |
триптофан |
1,8 |
1,6 |
2,1 |
1,0 |
Макроэлементы, мг: | ||||
кальций |
13,3 |
14,0 |
17,3 |
5,8 |
фосфор |
3,0 |
2,9 |
3,0 |
3,1 |
магний |
3,2 |
3,0 |
2,8 |
3,3 |
калий |
13 |
29 |
30 |
8 |
сера |
1,3 |
2,3 |
4,8 |
1,9 |
Микроэлементы, мг: | ||||
железо |
257 |
223 |
167 |
99 |
медь |
3,2 |
9,0 |
8,4 |
2,9 |
цинк |
24 |
38 |
29 |
23 |
марганец |
71 |
58 |
27 |
66 |
кобальт |
0,26 |
0,2 |
0,21 |
0,66 |
йод |
0,36 |
0,35 |
0,4 |
0,89 |
Каротин, мг |
140 |
170 |
200 |
120 |
Витамины, мг | ||||
D, МЕ |
80 |
80 |
100 |
70 |
E |
80 |
65 |
93 |
75 |
B1 |
1,4 |
2,8 |
2,3 |
1,8 |
B2 |
7 |
14 |
9 |
6 |
B3 |
12 |
24 |
21 |
13 |
B4 |
740 |
600 |
830 |
800 |
B5 |
16 |
21 |
40 |
29 |
B6 |
7 |
6 |
8 |
7 |
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.
2.2. Технология заготовки травяной муки .
Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.
Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.
Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.
Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2—3 ч снижает влажность зеленой массы на 10—12 %. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % - около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта.
При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.
Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.
Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.
Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12 %.
Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).
Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16 %.
2.3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке
Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.
Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.
Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.
Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.
Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).
Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения
Способы хранения |
Содержание каротина (мг/кг) | ||
Перед закладкой на хранение |
Через 2 месяца хранения |
Через 12 месяцев хранения | |
На складе |
197 |
88 |
36 |
В холодильной камере |
197 |
140 |
96 |
В атмосфере азота |
197 |
147 |
134 |
В атмосфере углекислоты |
197 |
147 |
112 |
С пиросульфитом натрия |
197 |
143 |
125 |
Информация о работе Отбор в животноводстве. Формы и типы подбора