Отбор в животноводстве. Формы и типы подбора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 15:55, контрольная работа

Краткое описание

Согласно общепринятому определению, отбор в животноводстве - вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных) по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора - наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве. Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм

Содержание

1. Отбор в животноводстве. Формы и типы подбора......................................... 2
1.1. Отбор в животноводстве..................................................................................2
1.2. Подбор в животноводстве................................................................................6
2. Травяная мука(состав, питательность, способы заготовки, хранение)........10
2.1. Состав и питательность травяной муки.......................................................10
2.2. Технология заготовки травяной муки .........................................................13
2.3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.................16

3. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.......................................18
4. Первичная обработка молока...........................................................................25
5. Список литературы................................................

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ ЖИВОТНОВОДСТВО.docx

— 64.17 Кб (Скачать файл)

Охлаждение и хранение молока

Известно, что свежее молоко обладает бактерицидными свойствами, под которыми понимается его способность не давать развиваться попавшим в него бактериям. Продолжительность действия бактерицидных свойств зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения. Так, продолжительность бактерицидной фазы для молока температурой 37°С составляет 2...3 ч, а температурой 6°С - 25...40 ч. Разброс по времени обусловлен соблюдением санитарных требований при доении. Молоко, охлажденное после выдаивания до низкой температуры, хранится длительное время , а неохлажденное начинае скисать через 3 ч. 
В последнее время для охлаждения и временного хранения молока в фермерских хозяйствах все большее применение находят танки-охладители молока ТОМ вместимостью 1200, 1600 и 2000 л. Они оснащены автономными холодильными агрегатами, в качестве хладагента используется хладон R12. Танки термоизолированы и оснащены перемешивающим устройством механического типа. 
При необходимости охлаждения и хранения больших объемов молока используют установки ТОМ, термоизолированные резервуары ОМВ вместимостью 2500 или 6300 л, оснащенные насосом для перемешивания охлажденного установкой ТОМ молока, или резервуары РПЖ вместимостью 2500...8000 л, оснащенные перемешивающими механическими устройствами рамного типа. Температура молока в них за 24 ч хранения изменится не более чем на 2°С при температуре окружающей среды 25...30°С. 
Для охлаждения молока в небольших фермерских хозяйствах используют резервуары РПЖ вместимостью 100... 1000 л, трехстенные с термоизоляцией, "водяной" рубашкой и механической мешалкой рамного типа. Источником холода может служить артезианская или родниковая вода. Воду пропускают через "рубашку" резервуара и охлаждают молоко в течение 1,5...2 ч до температуры на 2.. .3°С больше, чем температура охлаждающей проточной воды. 
В настоящее время наметились тенденции по созданию пунктов приемки и охлаждения молока, обслуживающих от трех до десяти фермерских хозяйств. В таких пунктах находят применение проточные охладители молока ООЛ-5, ООЛ-10 или ООЛ-20 производительностью соответственно 5000,10000 и 25000 л/ч и холодильные машины МВТ-20 холодопроизводительностью 20...30 кВт. Холодильные машины предназначены для получения ледяной воды температурой 2...4°С, которая используется для охлаждения молока, подаваемого в проточный охладитель.                            

Допускается следующий срок хранения молока на молочной ферме в зависимости от температуры охлаждения.

Температура охлаждения, °С

8-10

6-8

4-6

Предельное время хранения молока, ч

6-12

12-18

18-24


Пастеризация и стерилизация молока. Пастеризацией называют нагревание молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов. На практике применяют длительную, кратковременную, мгновенную пастеризацию. При длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 °С и выдерживают 30 минут. Кратковременная пастеризация прводится при температуре 72-75 °С с выдержкой молока в течении 15-20 с, мгновенная пастеризация осущзествляется при температуре 85-90 °С без выдержки.

Стерилизация – это нагревание молока выше температуры кипения(выше 100 °С). При этом уничтожаются все вегетативные формы бактерий и их споры.

Транспортирование молока

Своевременная доставка надоенного и охлажденного молока на молокоперерабатывающие заводы чрезвычайно актуальна. Поэтому при доставке используют автоцистерны вместимостью 1200... 15000 л, устанавливаемые на шасси автомобилей "Газель", "Бычок", "ЗИЛ", "КамАЗ". 
Общим у этих автоцистерн является принцип их построения. Как правило, это двухстенная цистерна с термоизоляцией, имеющая от одной до трех секций. 
Для транспортировки и реализации небольшого количества молока используют прицепы-цистерны на 900л, имеющие тот же принцип построения, что и автоцистерны. При транспортировке молока крышки люков и сливные краны пломбируют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список литературы

 

1. Сайт www.allbest.ru  Отбор в животноводстве.

2. Сайт www.horsesclub.ucoz.ru Травяная мука.

3. Сайт www.xreferat.ru Травяная мука.

4. Сайт www.edka.ru Факторы, влияющие на состав и свойства молока.

5. Сайт www.domklad.ru Первичная обработка молока.

6. Технология производства и переработки животноводческой прдукции: Учебное пособие/ Под общей ред. Н.Г.Макарцева; - Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

 

 

 

 


Информация о работе Отбор в животноводстве. Формы и типы подбора