Отчет по производственной практике в ОАО «Аргази»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 10:29, отчет по практике

Краткое описание

Производственную практику проходил в Аргаяшском районе в ОАО «Аргази». Факторами выбора места прохождения практики стали – близость рядом с домом, ознакомление с процессами изготовления колбасных изделий, выпечки хлеба, упаковки молочных изделий, возделывания зерновых культур. Целью данной практики стало изучение всех технологических процессов, нюансов работы технологом, применение теоретических знаний полученных в Институте Агроэкологии и закрепление полученных знаний.

Содержание

Введение
Характеристика хозяйства
Характеристика природных условий
Производственная деятельность
Безопасность деятельности
Вывод

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 495.18 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение  
Характеристика хозяйства 
Характеристика природных условий 
Производственная деятельность

Безопасность деятельности

Вывод

 

 

Производственную практику проходил в Аргаяшском районе в ОАО «Аргази». Факторами выбора места прохождения  практики стали – близость рядом с домом, ознакомление с процессами изготовления колбасных изделий, выпечки хлеба, упаковки молочных изделий, возделывания зерновых культур. Целью данной практики стало изучение всех технологических процессов, нюансов работы технологом, применение теоретических знаний полученных в Институте Агроэкологии и закрепление полученных знаний.

Срок прохождения практики с 12мая по 31августа.

При прохождении практики студент изучает:

-технологии возделывания  сельскохозяйственных культур, обеспечивающих  получение экологически чистых  продуктов.

- процессы приготовления  хлеба и получение колбасных  изделий 

-аппараты и агрегаты которые стоят в пекарном, молочном и колбасном цехах.

-экономику, организацию производства, стандартизацию производства, мероприятия  по повышению эффективности и  производительности труда и безопасности  жизнедеятельности.

-перенимает опыт руководителей  среднего и высшего звена, что  в дальнейшем поможет в работе, знакомиться с работой многих  аппаратов, вникает в смысл процессов которые видит.

-применяет знания полученные в ходе обучения.

-в качестве младшего  агронома принимает участие в  организации полевых работ, в  качестве рабочего знакомится  с процессами проходящими в молочном, пекарном и колбасном цехе, в качестве и других практических работах.

 

Характеристика хозяйства.

ОАО «Аргази» находится в с. Байрамгулово Аргаяшского района на улице Тузова 27. Директор – Костылев Александр Викторович. ОАО «Аргази» занимается :

1. животноводством (молоко, мясо, продажа скота) ;

2. растениеводством (пшеница, подсолнечник, овощи, корма);

3. сдачей в аренду свободных производственных зданий.

Ежегодно проводится сортообновление зерновых. Применяются ресурсосберегающие технологии.

Животноводство полностью обеспечено кормовой базой.

Молочные фермы оборудованы доильным оборудованием, доильными установками, имеется цех для хранения, охлаждения и упаковки молока, термопак. Налажен регулярный сбыт молока на молочный завод.

Кадровая структура: среднегодовая численность работающих более человек. Штат работников предприятия укомплектован квалифицированными специалистами старшего и среднего звена.

Таб №1 Структура посевных площадей

Название культуры

2010

2014

Яровая пшеница

400

650

Озимая пшеница

600

780

Пары

680

900

Горохоовсяная смесь

100

240

Кукуруза на силос

-

450

Озимая рожь

150

400

Рапс на зеленый корм

-

50

Подсолнечник

300

550


 

 

 

 

 

Таб №2 Объемы работы пекарного цеха

Название хлеба

Выпуск хлебных изделий шт (сут)

2010

2014

Белый хлеб «Аргазинский»

120

350

Хлеб грубого помола «Вкусный»

50                           

200

Сдобные хлебобулочные изделия

300

560

Ржаной хлеб «Сдобный»

-

230

Кондитерская продукция (печенье, торты)

   
   

 

Таб №3 Объемы работы колбасного цеха.

         Наименование

Выпуск колбасных изделий (сут) в кг.

«Аргазинская»

400

«Мясная»

270


Таб№4 Объем работы молочного цеха.

Наименование

Продажа молока в шт (сут)

Молоко «Аргазинское»

1000

Кефир «Аргазинский»

200

Сливки «Аргазинские»

150

Творожок мягкий «Аргази»

80


Таб №5 Состав животноводческого комплекса

Дойные коровы

1478

Нетели

870

Телки

890

Первотелки

745

Быки

320

Бычки

570

Бычки-кастраты

416

Телята молочные

1320


 

 

 

 

 

Состав машино-тракторного парка.

Трактора МТЗ 82

3

Трактора МТЗ 80

7

Трактора К700

4

Трактора Landini

1

Сеялка СЗП-3.6 Б-1

2

Комплекс Агромастер 11000

3

Культиваторы КПШ-9

2

Дискаторы БДМ

2

Катки ЗККШ-6

2

Комбайн Кейс 550

1

Комбайн Енисей 1200

3

Комбайн Енисей 954-91

2

Комбайн Полесье КЗС-1218

1

Комбайн КСК-100 (кукурузный)

1


 

Сеялка СЗП 3.6

 

 

 

 

 

Трактор Landini 

Комбайн Полессье КЗС-1218

 

Комбайн КСК-100

 

 

Характеристика природных условий.

Климат.

Характеристика климатических условий приводится по наблюдениям Аргаяшской метеостанции. По природным условиям Аргаяшский муниципальный район относится к IВ климатическому району с большой амплитудой колебаний температуры воздуха.

Средняя годовая температура составляет +1,7 °С, по данным многолетних наблюдений зафиксированы абсолютный минимум -45 °С и максимум +39 °С. Амплитуда колебаний между абсолютным минимумом и максимумом температур воздуха составляет 84 °С .

Таблица 2.1

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

год

средне-месячная

-15,4

-14,1

-8

+2,6

11

16,3

17,8

15,8

10

2

-6,5

-12,9

1,6

абсолютный максимум

5

7

12

27

34

35

39

36

30

26

14

5

9

абсолютный минимум

-44

-45

-40

-26

-10

-1

2

-1

-9

-23

-40

-43

-45


 

Самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Первые заморозки отмечаются между 8 сентября и 13 октября, последние – 27 апреля – 11 июня. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 119 дней. Расчетная глубина промерзания грунта принимается – 2,0 м

Среднегодовое количество осадков составляет 394,4 мм при максимальном количестве – 451,1 мм и минимальном – 276,6 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летние месяцы, наименьшее – в зимние; максимум осадков приходится на июль, минимум – на март.

Среднемесячное количество осадков в мм в таблице 2.1.2.

 

Таблица 2.2

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

год

18,6

17,9

14,6

16,7

29,2

58,1

76,1

54,8

39,4

31

19,7

18,3

394,4


 

Устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре, разрушается в апреле. Высота снежного покрова достигает максимума в марте – 68,0 мм

Среднегодовая относительная влажность воздуха – 70,9 %, максимума относительная влажность достигает в зимние месяцы – в декабре, январе и снижается до 54,6 % в мае, самом сухом месяце года.

 

 

Средняя месячная и годовая относительная влажность в %.

 

 

Таблица 2.3

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

год

77,6

76,5

74,0

65,4

54,6

60,6

69,7

72,8

72,3

74,0

76,7

77,2

70,9


 

Чаще всего в течение года повторяются ветры западного, юго-западного и южного направлений (соответственно 25,2; 18,9; 16,6 %). Эти ветры являются господствующими весь год, лишь в мае, июле, июне и августе к западным ветрам присоединяются северо-западные, из них самыми постоянными и сильными остаются ветры западного направления.

Распределение среднегодовой скорости ветра и повторяемости ветров в % к общему числу наблюдений по месяцам.

Таблица 2.4

Месяцы

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

год

Средняя скорость, м/с

3,4

3,5

3,6

3,5

3,5

3,6

3

3

3,4

4

4

3,8

3,5

Повторяемость, %

8,3

7,8

8,4

8,1

8,4

8,2

8,2

8,4

8,3

9

8,4

8,4

100


 

Почва.

Покров хозяйства представлен чернозёмами выщелоченными, черноземы обыкновенные и солонцовыми чернозёмами. В основном черноземы обыкновенные которые характеризуются сравнительно высоким содержанием гумуса, хорошими водно - физическими свойствами, имеют высокую степень насыщенности почвы основаниями. Развиваются черноземы обыкновенные на относительно спокойных элементах рельефа, характеризуются они повышенным содержанием карбонатов в нижней части перегнойного горизонта. Солонцеватые разновидности обыкновенных черноземов содержат значительное количество обменно-поглощенного натрия, который существенно ухудшает физические свойства почвы.

 

 

Производственная деятельность предприятия.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ОАО «Аргази»