Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:30, отчет по практике
Целью второй технологической практики является изучение технологических прочессов производства муки, крупы и комбикормов на зерноперерабатывающих предприятих.
За период прохождения практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.
Введение
3
1
Общая характеристика предприятия
4
2
Технологическая часть
6
2.1
Приём и хранение сырья
6
2.2
Подготовка сырья к пуску в производство
8
2.3
Комбикормовый цех
12
2.4
Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
18
2.5
Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3
Лаборотория предприятия
26
4
Энергоснабжение предприятия
29
4.1
Водоснабжение и канализация
29
4.2
Теплоснабжение
29
4.3
Электроснабжение
29
5
Охрана окружающей среды
30
6
Техника безопасности и охрана труда
32
Индивидуальное задание
35
Заключение
Список используемой литературы
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья
ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
Отчет по производственной практике
Специальность 1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого
растительного сырья
Специализация 1-49 01 01 01 Технология хранения и переработки зерна
Руководитель практики от университета |
Ж.В. Кошак
| |
Руководитель практики от предприятия |
В.И. Задорожный | |
Выполнила студентка4 курса 2группы |
|
А.А. Кузнецова |
Гродно 2013
Введение |
3 | |
1 |
Общая характеристика предприятия |
4 |
2 |
Технологическая часть |
6 |
2.1 |
Приём и хранение сырья |
6 |
2.2 |
Подготовка сырья к пуску в производство |
8 |
2.3 |
Комбикормовый цех |
12 |
2.4 |
Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции |
18 |
2.5 |
Склады хранения сырья и готовой продукции |
25 |
3 |
Лаборотория предприятия |
26 |
4 |
Энергоснабжение предприятия |
29 |
4.1 |
Водоснабжение и канализация |
29 |
4.2 |
Теплоснабжение |
29 |
4.3 |
Электроснабжение |
29 |
5 |
Охрана окружающей среды |
30 |
6 |
Техника безопасности и охрана труда |
32 |
Индивидуальное задание |
35 | |
Заключение |
||
Список используемой литературы |
39 | |
Приложение А |
||
Приложение Б |
||
Приложение В Приложение Д
|
Введение
Важным этапом подготовки
высококвалифицированных
Целью второй технологической практики является изучение технологических прочессов производства муки, крупы и комбикормов на зерноперерабатывающих предприятих.
За период прохождения практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.
2 апреля 2012 года зарегистрировано открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский», которое на данный момент насчитывает в своём составе 10 филиалов. С момента присоединения на всех предприятиях ведется строительство, реконструкция и модернизация производства с внедрением новейших технологий. Достигнутый уровень производства позволяет совершенствовать ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции.
На предприятии работают основные объекты:
- комбикормовый комплекс мощностью 420 т/сутки рассыпных и 190т/сутки гранулированных комбикормов;
- мельница производимостью 370 т/с;
- элеватор ёмкостью 44 тыс. т.;
- цех по переработке маслосемян рапса мощностью 20 тыс. т. в год.
Комбикормовый комплекс предназначен
для выпуска рассыпных и
Продукция, вырабатываемая на предприятии:
- |
комбикорма концентраты (КК); |
- |
полнорационные комбикорма (ПК); |
- |
смеси кормовые; |
- |
шелушенный ячмень; |
- |
белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) |
Комбикорма концентраты
– комбикорма с повышенным содержанием
протеина, минеральных и биологически
активных веществ, скармливаемые в
добавлении к основному рациону
с зерновыми, сочными или грубыми
кормами для обеспечения
Полнорационные комбикорма – комбикорма, полностью обеспечивающие потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Таблица 1 – Перечень вырабатываемой продукции
№ п/п |
Наименование продукции |
№ ГОСТ, ОСТ, ТУ |
1 |
Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы |
ТУ РБ 600024008.078-2002 |
2 |
Комбикорма-концетраты для свиней |
ГОСТ 9267-68 |
3 |
Комбикорма полнорационные для свиней |
ТУ РБ 06093149.065-2000 |
4 |
Комбикорма для свиней и птицы |
ТУ РБ 600024008.101-2003 |
5 |
Комбикорма-концетраты для крупного рогатого скота |
ГОСТ 9268-90 |
6 |
Комбикорма для крупного рогатого скота |
ТУ РБ 600024008.091-2003 |
7 |
Смесь кормовая для откорма свиней в личном хозяйстве |
ТУ РБ 600024008.1000-2003 |
8 |
Смеси кормовые для откорма крупного рогатого скота |
ТУ РБ 00959441.035-2000 |
9 |
Зернопродукт для изготовления Провита |
ТУ РБ 600024008.076-2001 |
2.1 Приём и хранения сырья
Прием сырья на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1, утвержденной 15.02.1978г.» и дополнениями к ней, «Положением о приемке товаров по количеству и качеству», утвержденным постановлением Совета Министров РБ № 1290 от 03.09.2008г.
Прием сырья производится
по массе, определенной по показаниям
автомобильных и
Приемку сырья по качеству производят в соответствии со схемами технохимического контроля сырья и готовой продукции, санитарно-ветеринарного контроля сырья и готовой продукции, радиометрического контроля, графика технологического контроля, ГОСТами, ОСТами, ТУ.
Работы в силосах производятся в соответствии с требованиями «Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214. Необходимость проведения зачистки силоса определяется распоряжением лаборатории.
Прием сырья с железнодорожного транспорта
Зерновое сырье подается в приемный бункер вместимостью 0,7 т., откуда поступает на скребковые конвейеры К4−УТФ−320 №1 и №2 (приложение А), нории НЦГ−100 №1 и №2, магнитные колонки УЗ−ДКМ №18, 9, затем снова подается на транспортеры ТСЦ–100 №4 и ТСЦ–100 №6 и далее направляется в силоса для зернового сырья (Eобщ.= 2700 т.).
Шрота и гранулированное сырье разгружается на скребковый конвейер К4−УТФ–320 №1 и №2, откуда подаётся на нории НЦГ−100 №1 и №2, затем поступает в магнитные колонки УЗ–ДКМ №18, 9, далее идёт на скребковый конвейер К4−УТФ–320 №13, после чего направляется на транспортеры УТФ−320 №11 и К4−УТФ–320 №12 и далее в силоса для хранения шротов и гранулированного сырья.
Растительное масло
Меласса из автомобильной цистерны насосом НМШ перекачивается в накопительную емкость Е = 10 м.куб., а перед подачей в производство перекачивается насосом НМШ в оперативную емкость Е = 2 т. и разогревается.
Кормовые продукты пищевых производств (рыбная мука, мясокостная мука), затаренное сырье (молоко сухое, метионин, лизин, сахар, липрот, глютен, дрожжи), минеральное сырье (соль, фосфат, мел), премиксы из вагонов автомобилеразгрузчиком разгружаются в склад напольного хранения № 1 и № 2 Еобщ = 1160 т.
Прием сырья с автотранспорта.
Зерновое сырье разгружается автомобилеразгрузчиком ГУАР–30, откуда поступает на конвейер К4−УТФ–200 №1а, далее направляется на норию НЦГ–100 №1а, откуда следует на конвейер К4−УТФ–320 №1, норию НЦГ−100 №1, и далее в силоса E = 2700 т. (приложение А).
Мучнистое сырье разгружается в приемный бункер, скребковым конвейером К4−УТФ–320 №1 подаётся на норию НЦГ−100 №1 и в силоса мучнистого сырья.
Планируется установить просеиватели № 3, 4 на сходе с норий НЦГ–100 № 1, 2.
Кормовые продукты пищевых производств, затаренное и минеральное сырье в мешках выгружается с автомашины на поддоны и с помощью автопогрузчика перемещается в склады напольного хранения №1 и №2.
Мел, мясокостная мука в контейнерах из автомашины с помощью автопогрузчика или автокрана выгружается на площадку, далее автопогрузчик доставляет их в склад напольного хранения №1 и №2.
Размещение сырья в
силосах и складах напольного
хранения осуществляется в соответствии
с планом размещения сырья, который
ежемесячно контролируется начальником
производственно-
Все тарное сырье хранится на сухих, чистых поддонах. На каждую партию сырья выписывается штабельный ярлык с указанием наименования сырья, даты поступления, веса партии, влажности, номера партии, даты проверки качества.
Зерновое сырье, мучнистое, жмыхи, шрота, отруби, отходы, гранулированная травяная мука по линиям приема выгружаются в бетонные силоса, оттуда по мере необходимости берутся в производство комбикормов.
Жир, масло растительное, меласса разгружаются в металлические накопительные емкости и по мере необходимости вводятся в комбикорма.
Хранение сырья в складских
помещениях осуществляется в соответствии
с требованиями «Правил организации
и ведения технологического процесса
производства продукции комбикормовой
промышленности» и «
предприятий», «Инструкции по хранению шротов и жмыхов на комбикормовых предприятиях», «Инструкции по приему, размещению и хранению кормов травяных искусственно высушенных и кормовой муки», «Инструкции по хранению премиксов»,
«Рекомендации по бестарному хранению трудносыпучего сырья и комбикормов», «Рекомендации по хранению и контролю качества мелассы и жира животного кормового».
За состоянием хранящегося
сырья устанавливают
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»