Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:22, курсовая работа
Государственный стандарт на молоко (ГОСТ 00028493.380.98) предусматривает обязательную первичную обработку молока непосредственно на фермах. При первичной обработке молока состав и свойства его не изменяется, а санитарное состояние улучшается. В некоторых хозяйствах на ряду с первичной обработкой молока применяют и его переработку, которая включает сепарирование и нормализацию.
Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20
Содержание
Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20
Введение
Среди всех продуктов животноводства молока имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми веществами и является важным компонентом питанием для всех возрастных категорий населения. Из составных частей молока наиболее важное значение имеют жир и белки, которые создают все незаменимые аминокислоты. Молока является богатым источником сахара, минеральных веществ, микроэлементов, и витаминов.
Молоко как сырьё для молочной,
можно считать качественным, если
в нем сохранены
Первичная обработка молока
– это комплекс
В молочном животноводстве
при доении и первичной
Общие результаты исследований по влиянию на товарные (механическая частота, вкус и запах молока) и физико-химические свойства (бактериальная очищенность, кислотность, структура белков) свойства молока, применяемых доильных аппаратов, способов, и режимов первичной обработки, позволяет в каждом конкретном случае выбирать технику и технологию первичной обработки молока наиболее рациональные со стороны экономической эффективности, а так же не имеющие отрицательные влияние на молоко.
Государственный стандарт на
молоко (ГОСТ 00028493.380.98) предусматривает
обязательную первичную
Молоко после первичной обработки и переработки можно направлять непосредственно на молочных фермах в торговую сеть, минуя городские молочные заводы.
Пастеризуют молоко непосредственно на молочных
фермах и комплексах в том случае, если
его направляют сеть, а также при заболеваниях
животных.
1.Обзор литературы
Молоко – скоропортящийся
продукт. Особенно быстро оно портится
на ферме в неохлажденном
Для удаления механических примесей (кусочков корма, частиц подстилки, шерсти). Молоко обрабатывают разными способами. Первый из них – процеживание молока через фильтры – цедилки, в которых между двумя металлическими стенками находится слой марли, сложен в 3-4 раза, слой ваты или слой ткани из искусственного волокна – лавсан. При такой очистке удаляются только крупные твердые частицы.
Более мелкие частицы
Наиболее эффективно очищают молоко на сепараторе-очистителе. В нём под действием центробежной силы механические частицы отделяются от молока и накапливаются на стенках барабана: этот слой снимают после 2-х-3-х часовой работы сепаратора-очистителя.
Лучшие результаты очистки получаются, если молоко обрабатывается немедленно после дойки.
В молоке очищенном даже на сепараторе-очистителе, остаются микроорганизмы, которые при благоприятных условиях быстра размножаются; при низкой температуре ( t°) хранения молока 10°С кислотность его не повышается в течении 10 часов и число бактерий увеличивается незначительно, в то время как в неохлажденном молоке уже через 2 часа после доения кислотность повышается, а чисто бактерий возрастает в 3,5 раза. Неохлажденное молоко уже через 6 часов после доения не может быть отнесено к 1-му сорту. Практически без применения холода невозможно сохранить молоко высокого качества.
Охлаждают молоко следующими способами:
Хранение молока.
Молоко хранят во флягах, погруженных в бассейн из дерева, бетона. В бассейн заливают холодную (5-6°С) воду. Молоко можно хранить в танках ТМ2-2 с термоизоляцией или в танках-охладителях ТОМ-1 и ТОМ-2. Кроме того, для хранения охлажденного молока применяют тарки-термосы (вертикальные на 2000 и 4000 кг и горизонтальные на 4000 и 6000 кг).
При хранении молока в
танках-термосах температура (t
Охлаждённое молоко при хранении в течение суток практически не отличается от свежевыдоенного охлажденного молока, как по кислотности, так и по содержанию микроорганизмов.
Транспортировка молока.
Молоко на завод доставляют автомобилями, железнодорожным и водным транспортом. Молоко с небольших ферм переводят во флягах. Перед отправкой молоко обязательно перемешивают, фляги закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют.
Для предохранения от нагревания, замерзания и загрязнения фляги с молоком накрывают брезентом. Но этот способ перевозки неудобен и громоздок.
Более
целесообразно
Молоко, полученное с соблюдением всех санитарных правил, содержит в одном мл. до 500 000 микробов. При загрязнение молока их количество резко увеличивается.
Источником
загрязнения молока может
Хороший уход за животными,
соблюдение санитарно-
Для получения молока высокого качества необходимо соблюдать следующие основные правила доения и содержания скота:
1.Содержать в чистоте скотный двор и помещения;
2.Регулярно чистить животных;
3.Периодически проводить
профилактические мероприятия
4.Сдаивать первые струйки молока в отдельную посуду;
5.Не содержать больных животных вместе со здоровыми;
6.Посуду, доильную аппаратуру ежедневно мыть с применением дезинфицирующих средств;
7.Использовать для
мытья посуды и помещений
8.Своевременно проводить первичную обработку молока;
9.Для профилактики
маститов правильно
10.Работники ферм и комплексов должны соблюдать личную гигиену;
11.Регулярно проводить санитарные дни.
На продажу-закупку молока
Качество молока в момент
ТУ РБ-00028493.380.98
Табл. 1
Показатели |
Норма | ||
высшего |
1-го |
2-го | |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость, белого цвета или слабо-кремового, без остатков и хлопьев | ||
Вкус и запах |
Свойственный для свежего молока, привкусов и запахов |
Без посторонних запахов, допускается слабо выраженный кормовой привкус в зимне-весенний период | |
Кислотность, °Т Плотность, кг/см³ Степень частоты Cодержание соматических клеток Бактериальная обсемененность |
16-18 1028,0 I
500
10х3 |
16-18 1027,0 II
1000
10х4 |
16-20 1027,0 III
1000
10х5 |
2.Характеристика хозяйства
СПК «Ласицк» - предприятие, основное на частой форме собственности, юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее самостоятельный баланс, счёта в банке, круглую печать и угловой штамп.
Хозяйство расположено в юго-западной части Пинского района в 40 км от города Пинска.
Центр хозяйства (д. Ласицк) расположен в 55 км от районного центра города Пинска и связан с ним шоссейной дорогой Пинск-Столин. Связь между населенными пунктами внутри хозяйства осуществляется по грунтовой дороге.
На территории хозяйства землепользования расположены следующие населенные пункты: Ладорож, Остров, Паре, Ласицк, Вешня, Борки, Жолкино, Трушево.
Территория СПК «Ласицк» согласно почвенно-климатическому районированию, расположена в южном повышенно-тепловой, неустойчиво-влажной области, западном районе. Продолжительность теплового периода составляет 250-252 дня. Продолжительность безморозного периода составляет 166 дней. В целом климатические условия территории благоприятны для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур.