Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:22, курсовая работа
Государственный стандарт на молоко (ГОСТ 00028493.380.98) предусматривает обязательную первичную обработку молока непосредственно на фермах. При первичной обработке молока состав и свойства его не изменяется, а санитарное состояние улучшается. В некоторых хозяйствах на ряду с первичной обработкой молока применяют и его переработку, которая включает сепарирование и нормализацию.
Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20
Молоко представляет собой прекрасную среду для размножения микробов. Под действием микроорганизмов состав молока и очень быстро изменяется. Чтобы приостановить размножение микроорганизмов необходимо продлить бактериальную фазу молока, его нужно охладить или нагреть до определенной температуры.
Развитие обычных
Сдача на молочный
завод парного молока без
В нашем хозяйстве в зависимости от того, сколько дойных коров находится на ферме, время на доение затрачивается разное: от 1,5 часа до 4 часов на одно доение, Но так как молоко по молокопроводу сразу поступает в танк-охладитель, то оно сразу же и охлаждается до температуры 2-4°С. Микроорганизмы при такой температуре не могут развиваться и качество молока остается в хорошем состоянии, если учесть ещё и то, что с выведением новых технологий доения содержание соматических клеток в 1 мл³ 200-300.
На молочно- товарной ферме с валовым надоем 10000 кг молока в сутки используются два танка- охладителя Dari-kooL, Peltf-T 10.000L
Утреннее и вечернее молоко поступает в охладители раздельно, молоко не смешивается.
Для данного молочного
танка используются два
В молочном танке
используется пульт управления,
который контролирует
На фермах с
небольшим количеством дойного
стада используются танки-
3.4 Хранение молока
Хранение молока – последнее важное звено в технологии производства молока. Хранится молоко в прифермерских молочных и для того, чтобы сохранить его доброкачественным, необходимо соблюдать следующие правила.
Прифермская молочная
должна быть удалена от
Молочную от коровника
отделяют коридором или
Одной из важных проблем соблюдения гигиены на молочных является борьба с мухами. При использовании химических средств при борьбе с ними не всегда можно избежать загрязнения молока пестицидами.
Поэтому помещение
молочной надо предохранять от
проникновения мух путем
Для сохранения
качественного молока следует т
В нашем хозяйстве молоко хранится 24 часа при температуре охлаждения +4°С. Пастеризацию молока в хозяйстве не проводят.
Для перевозки молока промышленность выпускает автоцистерны марки АЦТП-³.6 (на 5600 кг), для которых требуется автомобиль МАЗ- 200, а так же автоцистерны ёмкостью 12 и 20 тонн.
Наличие в СПК
«Ласицк» оборудованных
В хозяйстве используются
центровоз. На основании
Ежедневно продает до 15-ти тонн молока. Приёмка молока начинается с 6°° часов утра (летом) на ферме бригада №³ в деревне Ладорож и заканчивается на ферме бригадой №1. Здесь лаборантка выбирает для анализа молоко прямопропорционально из всех секций автоцистерны. В лаборатории проводят анализ на механическую загрязненность, плотность, кислотность, содержание жира в молоке, а также содержание соматических клеток.
Данные анализов
записываются в специальный
Указываются результаты всех анализов, а так же вес молока в физической и зачётной массе, время начала и окончания погрузки. Накладная выписывается в4-х экземплярах и передается шаферу.
Выводы и предложения
Результаты реализации молока
№ п/п |
Показатели |
За год | ||
1. |
Продано в зачетной массе, ц в.ч. высшего сорта I сорта II сорта несортовое |
504800
346300 145900 12600 - |
655600
443800 188900 22900 - |
-150800
-4300 -4300 -10300 - |
2. |
Выручено всего руб. |
741948471 |
90341922 |
-161470756 |
3. |
Полная стоимость реализованного молока |
166584000 |
2163480000 |
-797640000 |
4. |
Прибыль(+), убыток(-) руб. |
+76108471 |
-260060773 |
-183952302 |
Изучая результаты анализа производства молока и его реализации мы видим, что в отчетном году снизилась товарность реализуемой продукции, Это объясняется тем, что в хозяйстве увеличилось число молодняка, так как производился закуп телят, и было большое количество молока отпущено на выпойку телят количество продукции в основном также неизменилось. В результате в хозяйстве был получен убыток от реализации молока.
В дальнейших планах хозяйство достигнет лучших показателей, но не за счёт увеличения дойного стада. В хозяйстве планируется повысить удой на корову до 5500 кг, а также продавать высшим сортом до 90% молока. Для этого в хозяйстве разводится голштинская молочная порода скота, внедряются новые прогрессивные технологии.
Для повышения качества молока необходимо:
ЛИТЕРАТУРА: