Первичная обработка молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:22, курсовая работа

Краткое описание

Государственный стандарт на молоко (ГОСТ 00028493.380.98) предусматривает обязательную первичную обработку молока непосредственно на фермах. При первичной обработке молока состав и свойства его не изменяется, а санитарное состояние улучшается. В некоторых хозяйствах на ряду с первичной обработкой молока применяют и его переработку, которая включает сепарирование и нормализацию.

Содержание

Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20

Вложенные файлы: 1 файл

КР.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

      Землепользование на 01.01.2006 года составляет 4827 га, сельскохозяйственных угодий, в том числе паши 1942 га, сенокосы и пастбища 2694 га. Сельскохозяйственные угодия оценивают в 29.4 бала, пашни в 30.6 баллов. Ежедневное потребление энергии  составляет 500 тыс. квт/час, дизтоплива 3500 тонн, бензина 150 тонн.

       В  хозяйстве имеется телефон, и  факсовая связь, хорошие подвозные  пути. Специализация хозяйства мясо-молочного направления.

      Естественная растительность на территории СПК представлена лесами, кустарниками, лугами и болотами.

     СПК «Ласицк» расположен на провинции широколиственно-лесной зоны. Значительная часть хозяйства занята улучшенными                                                                                                                                                                     -сенокосами и пастбищами. На территории хозяйства выделены сосновые, берёзовые, и ольховые леса.

      Основными компонентами травостоя упомянутых лесов является полевица обыкновенная, мятлик  луговой, люцерна хмелевидная, лютик едкий. Из группы бобовых встречаются мышиный горошек, и клевер.

       Вследствие  неустойчивого водного режима, бедности органическим веществом, почвы лёгкого механического состава подвергаются- ветровой  эрозия. Почва обладает высоким потенциальным плодородием. Однако большая часть таких площадей заболочена и нуждается в осушении.

        В настоящее время значительные территории время торфяно-болотных почв хозяйства осушена, потому почвы с мощностью торфа до 1.0 м используют под кормовые высокопродуктивные  севообороты.

        Рельеф местности слабоволнистый с западинами. По механическому составу почвы песчаные, супесчаные на рыхлых песках. Мощность гумусов горизонта незначительно.

         В целом климатические условия  территории благоприятны для  разделывания всех районированных  сельскохозяйственных культур, поэтому  задача  работников сельского  хозяйства состоит в том, чтобы нейтрализовать действие негативных фактов, погоды и рационально использовать  ресурсы тепла и влаги.

         Резервы  увеличения урожайности  сельскохозяйственных культур в  хозяйстве является внедрение  агромелиоративных мероприятий  на временно избыточно увлажненных почвах, резервом увеличения кормой базы хозяйства  является улучшение естественных кормовых угодий,  осушение и регулирование водными режимами заболоченных и торфяных почв.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Землепользование  хозяйства и его структура

 

 

Табл. 2.1

Наименование угодий

Площадь, га

Удельный вес, %

от общей площади

от с/х угодий

всего

11526

100

100

в т.ч. с/х угодий

8227

71

-

из них пашня

4843

59

59

сенокосы

856

7

10

пастбища

2436

21

30


 

 

 

 

 

 

Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции

 

Табл. 2.2

Наименование 

культур

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Себестоимость, руб

2004

2005

+/-

2004

2005

+/-

2004

2005

+/-

зерновые

2838

2552

-286

37,7

34,5

-3,2

60794

101000

+40206

картофель

120

154

+34

143,4

224,4

+81

148751

147000

-1751

трава на сенаж

23

52

+29

192

176

-16

6998

9000

+2002

однолетние травы

752

704

-48

45

48

+3

27564

20000

-7564

кукуруза на силос

1055

1022

-33

98,8

221

+122,2

301

541

+240


 

Наибольший  удельный вес в структуре землепользования занимает пашня. По посевной площади на первом месте – зерновые, на втором – кукуруза, затем однолетние травы. Это дает хозяйству возможность обеспечивать поголовье ската кормами собственного производства.

 

 

 

 

Поголовье, структура  стада и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных угодий

 

Табл. 2.3

Половозрастные

группы

 

2004 год

2005 год

кол-во

голов

стр-ра

стада, %

на 100 га

гол.

кол-во

голов

стр-ра

стада, %

на 100 га

гол.

Всего КРС по хоз-ву

в т. ч.

5153

100

63

5644

100

69

коровы

1370

26,6

17

1375

24

17

телки от 2-х лет и 

старше

197

3,8

2,4

204

3,6

2,5

телята от 1года и старше

1577

30,6

19,2

1587

28

19

 

телята до 1 года

1035

21

12,6

1148

20

14

скот на откорме

974

18

12

1330

24,4

16,5


 

 

 

 

 

  Вывод: Численность поголовья увеличилась за счёт увеличения молодняка на откорме, это говорит о том, что хозяйство встало на путь развития мясного скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продуктивность  животных

 

Табл. 2.4

Показатели

Ед. измерения

2004 год

2005 год

Откл., +;-

Удой на 1 корову

кг

4417

4560

-143

Получено телят на 100 коров

гол.

85

86

+1

Среднесуточный  прирост КРС

гр.

533

570

+37

в т.ч. на откорм

гр.

564

612

+48


 

 

  Вывод: Рост валовой продукции происходит за счёт увеличения продуктивности животных.

 

 

 

 

 

Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость

 

Табл 2.5

Виды продукции

2004 год

2005 год

расход

кормов, ц. к.ед

затраты

труда, чел/час

себест. млн. руб.

расход

кормов, ц. к.ед

затраты

труда, чел/час

себест. млн. руб.

Молоко

972

98,7

943

1116

168

1251

Прирост КРС

9716

90,2

1276

9122

163

1601


 

 

  Вывод:  Себестоимость молока в хозяйстве  возросла не только из-за увеличения  затрат на производство кормов, а так же из-за затрат понесенных  на установку нового доильного  оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Приемка  молока

  В СПК « Ласицк» дойное стадо находится Ра беспривязном содержании, животные содержатся в клетках по 80-100 голов на глубокой подстилке. Доение коров производится в молокопровод. Фильтрация молока осуществляется через одноразовые фильтры – из латекса, которые в процессе доения по мере загрязнения заменяют чистыми, Из молокопровода молоко по шлангам поступает непосредственно в молочный блок в танк – охладитель. Здесь молоко опять фильтруется через фильтр одноразового использования. Учет молока производится счётчиками отдельно от каждой группы коров. Учет и приемку молока на ферме осуществляется заведующей фермой, он же лаборант. Второй раз молоко замеряется в танке – охладителе градуированной линейкой из нержавеющей стали. Показания линейки сравниваются с показателями счётчиков и заносятся в «Журнал надоя молока» отдельно утром и вечером. Ежедневно лаборант отчитывает по надою молока за сутки и его продаже дежурному диспетчеру.

  Рядом с прифермскими молочными распложены лаборатории, в которых производится анализ качества молока. Из молока, надоенного за сутки, отбирается проба 200-250 мл. Сначала  молоко

тщательно  перемещается в чистую посуду. Для определения  чистоты молока определяют при температуре  молока 20°С  через 2 часа после дойки, определяют так же кислотность.

  На молочной ферме бригада №1 где недавно была запущена в эксплуатацию доильная установка американской фирмы «Bon-Manc», учет молока ведется на компьютере. Здесь каждому животному присвоен индивидуальный номер-чип, который считывается компьютером во время доения, и на экране видно количество молока и время, затраченное на доение каждой коровы.

   Недавно в хозяйство  приобрели прибор для определения  соматических клеток в молоке, что резко повлияло на качество  продаваемого молока государству.

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Фильтрование  молока

 При получении молока, даже при соблюдении всех санитарно  – гигиенических правил, в него  попадают частицы корма, подстилки,  шерсть животного и другие  механические примеси. С ними  поступают огромное качество  микроорганизмов, по этому молоко необходимо немедленно фильтровать.

  Для фильтрации  молока в хозяйстве на доильных  установках применяют разовые  фильтры из латекса, которые  натягивают на цилиндрическую  пружину, вмонтированую в молокопровод. Перед циркуляционной промывкой молочной линии фильтрующий элемент вынимают. Вторично молоко фильтруется при поступлении в танк-охладитель и третий раз при выкачке молока из холодильника а автоцистерну. Так как фильтры одноразовые, то они после фильтрации сжигаются.

  При доении молока во фляги используется марля, лавсан, спондбонд, которые прокладываются между двумя металлическими сетками, сложенное в несколько слоев, После окончания фильтрации цедилки споласкивают в теплой воде, затем моют или кипятят с применением дизенфицирующих средств.

Механическая загрязненность является важным показателем качества молока. Определение частоты молока производится в соответствии с ГОСТ 8218-56.

  Мерной кружкой  отбирают 250 мл  хорошего перемешанного  молока, для ускорения фильтрования  его подогревают до 30-40°С и выливают в сосуд прибора. В зависимости от количества на фильтре механической примеси, молоко подразделяют на 3 группы:

  Молоко 1-й группы  – на фильтре отсутствуют частицы  механической примеси.

  2-я группа –  на фильтре имеется небольшое количество частиц механический примеси.

  3-я группа - отчетливо виден осадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Охлаждение молока

Информация о работе Первичная обработка молока