Получение доброкачественного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.
Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр. 4
1.Обзор использованной литературы…………………………………….стр. 6
2.Характеристика хозяйства……………………………………………….стр. 13
3.Основная часть
3.1.Получение молока……………………………………………….стр.18
3.2.Первичная обработка…………………………………………….стр. 21
3.3.Приемка молока………………………………………………….стр. 24
4.Выводы и предложения…………………………………………………..стр. 25
5.Используемая литература…………………………………………………стр.26

Вложенные файлы: 1 файл

skotovodstvo_kursovaya_rabota.docx

— 66.12 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 2.5- Расход кормов ,затраты труда на производство 1 ц продукции  и ее себестоимость

 

 

Виды 
продукции

Годы

 

2011 г.

2012 г.

 

Расход 
кормов, 
ц.к.ед.

Затраты 
труда, 
чел./час.

Себестоимость, 
руб

Расход 
кормов, 
ц.к.ед.

Затраты 
труда, 
чел./час.

Себестоимость, 
руб

Молоко

1362

57

483

1192

58

510

Прирост  
крупного 
рогатого 
скота

15134

43

5655

14736

49

5706


 

 

 

Вывод: Необходимо более практичней подходить к затратам труда, производить нормирование труда так ,чтобы было для человека приемлемое время и максимум пользы по присмотру, пастьбе, кормлении, обслуживании крупнорогатого скота. И конечно инновационные внедрения нужны, как по приготовлении корма, так и при сохранении его более длительный срок со всеми необходимыми компонентами (витаминами). Хорошо бы совсем было, если бы молодежь пришла в хозяйство, ведь не секрет, что молодым легче и горы сдвинуть, не только разобраться с новой техникой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 - Молочная продуктивность коров и продажа молока государству.

 

Показатели

 

Годовой удой на 1 фур. корову, кг

6100

Количество коров, голов

95

Валовое производство молока, ц

5795

Средняя жирность молока, %

3,8

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

6476,76


 

 

 

Вывод: В данной таблице рассчитали: годовой удой на 1 фуражную корову (суточный удой Ч305 дней), валовой удой молока (годовой удой на 1 корову Ч на количество коров (95 голов)); количество молока на продажу государству:

  где - произведено молока фактической жирности за год;

- производство  молока базисной жирности;

- фактическая  жирность молока - 3,8%;

- базисная  жирность молока – 3,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Основная часть

 

3.1 Условия содержания коров, проведение санитарных                                            дней, чистка животных.

Важнейшее условие при содержании молочной коровы — соблюдение определённого распорядка дня при кормлении и дойке. Промежутки между дойками должны быть по возможности одинаковыми. Например, утренняя дойка, кормление и уборка помещения проводятся с 5 до 6 ч, дневная — с 13 до 14 ч, вечерняя — с 20 до 21 ч. В это же время корову чистят перед доением. Нужно также соблюдать определённый распорядок в раздаче кормов, времени пастьбы летом и прогулок зимой.

 

Летнее содержание коровы на пастбище позволяет получать наиболее дешёвое молоко, благотворно влияет на состояние её здоровья, создаёт запас жизненно важных питательных веществ. К пастбищному содержанию животное нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. Если этого не делать, то после жадного поедания большого количества травы (особенно после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца.

 

Первые дни корову лучше пасти 2—3 ч, предварительно накормив её сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают, доводя до максимальной — 14—16 ч в сутки. Лучшее время пастьбы — раннее утро и поздний вечер. Днём в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, который желательно устраивать на возвышенных, продуваемых ветром местах.

 

Если имеется участок для выпаса вблизи усадьбы, корову можно держать на длинной верёвочной привязи, свободный конец которой прикрепляется к металлическому стержню, забиваемому в землю. Несколько раз в день, по мере поедания травы, участок надо менять. Когда корову выпасают в общем стаде, расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км. В этом случае дневную дойку целесообразно проводить на пастбище.

Важно, чтобы вблизи пастбища имелся водоём с чистой водой, если его нет, следует организовать подвоз питьевой воды.

 

Переводя корову на зимнее содержание, нужно хорошо подготовить коровник: законопатить паклей щели, подогнать двери и окна, чтобы они плотно закрывались, утеплить дополнительной обшивкой или соломенным матом дверь и потолок. Всё помещение коровника, в том числе кормушки, стойло, перегородки, стойки, привязь, должно быть отремонтировано и тщательно продезинфицировано. Окна должны быть расположены выше уровня головы коровы и открываться для проветривания. Рядом с коровником огораживают загон для прогулок в виде площадки размером 10—16 м , куда корову выпускают ежедневно для прогулок на 2—4 часа. Ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

 

В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные стружки, еловые ветки, сухие древесные листья. Лучшей считается соломенная подстилка. Её требуется 2,5 кг в день на корову, лучше в измельчённом виде (отрезки длиной 18—27 см для лучшего впитывания жижи и удобства уборки). Торф хорошо впитывает влагу! но сильно загрязняет коров, поэтому его лучше употреблять для подстилки вместе с соломой (1—3 кг в день на корову). Еловые ветки обладают малой поглотительной способностью, предпочтительнее пользоваться опилками и сухими листьями (2—5 кг в день на корову).

 

Нельзя поить корову холодной водой прямо из колодца или проруби. Нужно чтобы она постояла в коровнике 10—12 ч и нагрелась до температуры помещения. Для этого воду заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Желательно иметь два чана. В день корове требуется 3—5 вёдер воды. Обычно корова в коровнике должна стоять на привязи. Один конец верёвки привязывают к ошейнику коровы, другой — ко дну кормушки. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно было быстро освободить животное, она не должна мешать ему ложиться и вставать.

 

Существует два способа зимнего содержания крупного рогатого скота — с ежедневной уборкой навоза и на навозе. В первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, во втором — не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, в результате образуется многослойная подушка, а накопленный навоз убирается только весной. При содержании на навозной подушке в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества, но требуется больше подстилки, например, соломы 4—5 кг в день. Содержать коров на навозной подстилке целесообразно в районах с суровыми зимами.

 

Санитарный день на ферме

Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка - еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме - руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зоотехник). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.

 

При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

 

Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем; нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

 

Главный врач ветеринарной медицины и зоотехник в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.

 

На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.

Чистка животных

Чистку можно проводить лишь тогда, когда шерстный покров животных сухой. При этом условии пыль, грязь, омертвевшие клетки поверхностного слоя кожи, а также выпавшие шерстинки хорошо всасываются пылесосом или счищаются щеткой при ручной чистке.

Чистка животных начинается с шеи, сначала с левой, затем с правой стороны, переходя затем к передней части туловища и, наконец, к задней. При ручной чистке в правую руку берется щетка, в левую скребница и движениями щеткой по коже сначала слабо против шерсти, затем сильнее по шерсти, счищается пыль и пр. По одному месту не следует проводить щеткой более двух раз. Наиболее тщательно очищается крестец и корень хвоста. Щетку от набившейся в нее грязи и волос прочищается скребницей.

Загрязненное места кожи замывается теплой водой и после чистки их щеткой протирается кожа чистой сухой тряпкой.

 

Под руководством ветеринарного работника произведится расчистка и подрезание копыт у коров.

 

Наличие на ферме комнаты отдыха, душевой и прифермской молочной

В получении чистого и доброкачественного молока большое значение имеет выполнение работниками фермы правил личной и производственной гигиены. Знание каждым работником фермы правил личной гигиены и неуклонное их выполнение имеют огромное значение. Эти правила складываются из следующих требований: содержание в чистоте личной и санитарной одежды, уход за телом, руками, волосами, соблюдение установленного санитарного режима во время работы, уход за выменем коров и молочным оборудованием. В соответствии с санитарными правилами доярки и лица, занятые первичной обработкой молока, обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды, которую меняют еженедельно или же каждый раз после загрязнения ее. Санитарную одежду нельзя смешивать со спецодеждой. Назначение последней - защита платья рабочего от преждевременного износа и загрязнения на работе. Санитарная одежда предназначается для защиты молока от микробного и механического загрязнения от собственной одежды работающих. Санитарная одежда включает следующие предметы: халаты, колпаки, косынки; они должны быть белого цвета. Санитарную одежду работники фермы надевают только на время дойки и обработки молока (взвешивание, фильтрование, пастеризация и пр.). Для чистки помещений, животных и раздачи корма пользуются темными халатами, которые закрепляют за каждым работником фермы. Нельзя передавать санитарную одежду другому лицу. 
 
Руководители колхозов и совхозов должны создавать условия для выполнения работниками ферм правил личной и производственной гигиены. В частности, необходимо обеспечить фермы горячей водой, паром, дезинфицирующими веществами, мылом, индивидуальными шкафчиками для хранения личной одежды рабочих и санитарной одежды. 

На ферме Сосновка комната отдыха небольшая, но уютная. Здесь аккуратно, висят занавески. Кажется, тут ремонт сделали совсем недавно. На информационном стенде можно узнать надои, привесы, зарплату доярок. За своевременным восстановлением стенда следит заведующая фермой.

Информация о работе Получение доброкачественного молока