Получение доброкачественного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.
Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр. 4
1.Обзор использованной литературы…………………………………….стр. 6
2.Характеристика хозяйства……………………………………………….стр. 13
3.Основная часть
3.1.Получение молока……………………………………………….стр.18
3.2.Первичная обработка…………………………………………….стр. 21
3.3.Приемка молока………………………………………………….стр. 24
4.Выводы и предложения…………………………………………………..стр. 25
5.Используемая литература…………………………………………………стр.26

Вложенные файлы: 1 файл

skotovodstvo_kursovaya_rabota.docx

— 66.12 Кб (Скачать файл)

В конце прошлого года установили на ферме душевую кабину и водонагреватель. В маленькой комнатке, где расположена душевая, тепло - работает электрический обогреватель.

В комнате отдыха стоит шкаф с чайным сервизом, электрочайник. Животноводы собираются здесь во время отдыха, или после принятия душа.

В общем и целом осталось хорошее впечатление. Везде чувствовалась ухоженность.

Состояние молочного оборудования, уход за ним и хранение.

Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), подземные транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Посуда для обмывания вымени должна быть маркирована.

Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций:

предварительное ополаскивание проточной теплой (30 +/- 5 °С) <*> водой для удаления остатков молока;

циркуляционная промывка горячим (60 +/- 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

кислотная обработка для удаления "молочного камня";

заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

 

Соблюдение правил доения: подготовка рабочего места, чистка коровы, подмывание и вытирание вымени, массаж, сдаивание первых струек молока, доение и выдаивание и т. д. 

Чтобы получить чистое молоко, корову должны доить только вполне здоровые люди. Поэтому не реже одного раза в месяц дояркам следует проходить медицинский осмотр. Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы.

 

Перед доением необходимо внимательно осматривать вымя и соски. Корову и ее вымя надо содержать в образцовой чистоте. Шерсть на вымени время от времени остригают или опаливают. Лучше проделывать это тогда, когда корова поедает корм и вымя несколько наполнено молоком, то есть спустя 3-4 часа после дойки.

 

Доение нужно производить в доильных помещениях, а не в помещениях коровника; сокращать продолжительность доения; отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние.

 

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 ± 5°С). Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

 

Доить корову нужно в чистом халате и косынке. Первые струйки молока желательно сдаивать в отдельную посуду. В этих струйках нередко содержатся микробы, вызывающие инфекционные заболевания. Опыты показали, что в одном миллилитре первых струек молока содержится только 1,5-1,8 процента жира и около 34 000 бактерий, а в последних - около 7 процентов жира и в 7 раз меньше бактерий. Первые порции сдоенного молока после кипячения можно скормить свиньям. При выдаивании первых струй молока надо внимательно следить, не выделяется ли при этом кровь, гной, творожистые сгустки. Подобный тщательный контроль за коровой позволяет вовремя предупреждать заболевание вымени.

 

Нужно старательно и регулярно мыть молочную посуду, а также приборы для подмывания вымени.

 

В настоящее время широко применяют машинное доение коров. При правильном его использовании оно повышает производительность, облегчает труд и способствует повышению качества молока. Следует, однако, иметь в виду, что при использовании трехтактных доильных аппаратов продолжительность доения коровы должна быть не более 10 мин. На двухтактном аппарате корову доят 3-4 мин. Нельзя оставлять доильный аппарат на вымени коровы, если молоко перестало выделяться хотя бы из одного соска.

 

Организацию машинного доения в хозяйстве необходимо решать с учетом вопросов охраны здоровья молочных животных. Прежде всего необходимо выявить коров, больных скрытой формой мастита. Кроме того, для механического доения необходимо подбирать коров, однородных по молочной продуктивности, с правильной формой вымени и сосков. Игнорирование этих правил способствует неполному выдаиванию молока, раздражению молочной железы и появлению мастита. На фермах, где не уделяют должного внимания подбору коров для машинного доения и повышению квалификации доярок, нередко наблюдается спадание доильных стаканов с вымени и засасывание в них навоза и подстилки. Это еще больше увеличивает обсемененность молока микрофлорой в сравнении с ручным доением.

 

При доении молоко собирают в переносные ведра или в молокопровод. В том случае, когда молоко собирают в переносные ведра и затем сливают во фляги, оно длительное время находится в коровнике. В результате оно может впитывать запахи коровника и загрязняться.

 

При доении со сбором в молокопровод молоко имеет лучшие органолептические показатели. При сборе в молокопровод 90 % молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра – только 54 % «летнего» и 17 % «зимнего» молока.

 

3.2 Первичная обработка молока в хозяйстве

Первичную обработку молока выполняют в молочной.  
 
Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4-6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 минут в свежеприготовленный 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают. 
 
На крупных высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови. 
 
По окончании дойки молоко немедленно охлаждают до температуры не выше 8 градусов. В этом случае молоко поступит на молокозавод с температурой не выше 10 градусов. Чем быстрее молоко охлаждается, тем меньше в нем развивается бактерий и тем дольше оно сохраняется.  
 
Обычно для охлаждения фляги с молоком помещают в бассейны с проточной водой и льдом. Чтобы молоко охлаждалось равномерно, его вначале перемешивают особыми мешалками. В некоторых хозяйствах молоко охлаждают поточным способом: после процеживания молоко по специальному желобу поступает одновременно в несколько фляг, погруженных в воду со льдом. 
 
Существуют и специальные охладители молока - в них холодная вода подается снизу вверх между двумя стенками, в то время как молоко по этим стенкам стекает сверху вниз. Имеются и так называемые фляжные охладители, которые опускают во фляги с молоком, а холодная вода проходит по изогнутой трубке этого охладителя. После выхода из трубки эта вода вращает особую мешалку и дополнительно охлаждает наружную поверхность фляги. 
 
Охлажденное молоко затем хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в которых фляги стоят в бассейнах со льдом. Большие количества молока хранят в так называемых молочных танках, имеющих устройство для охлаждения молока. 
 
При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 часов. 
 
На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С. На молокозаводах его принимают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 минут. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10°С предельное время хранения молока — 6-12 часов, при 6-8°С — 12-18 часов, при 4-6СС — 18-20 часов. Фляги с молоком для охлаждения можно помещать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при охлаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения молока, его периодически, с интервалом в 20-30 минут, перемешивают чистой мутовкой. 
 
Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом помещении или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных горизонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100 000 кг с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный материал. 
 
В танках-охладителях молоко держат в течение 36-48 часов. На Крайнем Севере молоко замораживают (-25°С) в блоках по 10-15 кг. 
 
Транспортировка молока. На молочные заводы молоко доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным трубопроводам. На центральную молочную с небольших ферм молоко перевозят во флягах или автоцистернах. Последние и специальные прицепы к ним наиболее удобны для транспортировки молока на молокозаводы, гигиеничны, обеспечивают сохранение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1-2°С.

 
По железной дороге молоко перевозят в цистернах вместимостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках молока речным транспортом на специальных катерах устанавливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молокоперерабатывающие предприятия по подземным трубопроводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где затруднена доставка молока автотранспортом. Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промерзания грунта. Санитарную обработку молокопровода проводят после каждой перекачки молока.

3.3 Приемка молока  и контроль за качеством

Учет молока на ферме Учет молока на ферме-первичным документом учета молока является лист учета надоя и получения качественного молока. Этот лист составляется ежедневно. Он рассчитан на 23 записи. Если в хозяйстве больше 23 доярок, записи продолжаются на следующем листе. В листе учета надоя молока указывают наименование хозяйства, фермы, бригады, дату, порядковые номера записей, фамилии и инициалы доярок, количество обслуживаемых коров, сколько надоено молока утром (1-й удой), в обед (2-й удой), вечером (3-й удой), а затем подводят итоги надоенного молока каждой дояркой за сутки и в целом по хозяйству. Здесь же доярки расписываются за надоенное ими молоко. Лист учета надоя молока подписывается заведующим или бригадиром фермы. Заведующий фермой или бригадир на основании листов учета надоя молока и расходных документов за каждую декаду составляет отчет о поступлении и расходе молока. Для составления этого документа заведующий фермой или зоотехник использует первичные документы на поступление и расход молока. Графы "Поступило за сутки" заполняются на основании листов учета надоя молока за каждое число. Заведующий фермой может расходовать надоенное молоко только по соответствующим документам. Например, на продажу молока государству заготовительные организации составляют документ с указанием количества принятого молока и его жирности; на выпойку телят и поросят составляют ведомости учета расхода кормов; отпуск молока на общественное питание в детских учреждениях, в переработку или для реализации на рынке оформляют письменными документами — распоряжениями правления хозяйства. Данные из этих документов помещают в отчет о поступлении и расходе молока и вместе с приходными документами (листами учета надоя молока) прикладывают к отчету. 

Требования к качеству заготовляемого молока.

Поступающее на перерабатывающие предприятия молоко должно быть натуральным, белого или слабокремового цвета, без осадков и хлопьев, однородной консистенции, незамороженным, профильтрованным и охлажденным не позднее двух часов после доения, полученным от здоровых коров и из хозяйств, где не установлены инфекционные заболевания. Молоко, полученное от коров неблагополучных по инфекционным заболеваниям и разрешенное для использования в пишу, должно приниматься и перерабатываться согласно действующим инструкциям по конкретным видам заболеваний. Такое молоко запрещено смешивать с сырым молоком, полученным от здоровых коров.

 

На момент сдачи молоко должно быть температурой не выше 10 “С, плотностью не ниже 1027 кг/м3. Базисная жирность молока установлена 3,4 % В соответствии с ТУ РБ 000-28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Молоко, не соответствующее требованиям этих трех сортов, относят к несортовому. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого и второго сорта, температура которого выше плюс 10 °С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

                              4.Выводы и предложения

Анализируя данное хозяйство можно судить о том, что есть свои преимущества и недостатки. В целом предприятие специализируется по двум основным отраслям: растениеводство и животноводство. Наиболее лучше в данном хозяйстве развита отрасль животноводства, так как от продажи молока и мяса оно получает прибыль. Но и в этой сфере есть свои недостатки, которыми являются: невысокие приросты, снижение удоев, что может привести к снижению дохода. Немаловажным элементом являются корма, ведь прочная кормовая база способствует получению надоев и приростов. Исходя из этого можно сделать вывод, для того что бы повысить производство молока и мяса нужно:

1.Создать прочную кормовую  базу, которая будет удовлетворять  потребности животных в питательных  веществах;

2.Целенаправленно и интенсивно  использовать породы молочного  скота, на основе которых формируется  высокопродуктивное стадо;

3.Рационально выращивать  ремонтный молодняк, который будет  обеспечивать рост производства  молока;

4.Освоить комплекс мероприятий  по совершенствованию технологии  содержания и кормлению скота.

 

Используемая литература

-Антонюк В.В. Савощук Р.Н. Скотоводство и технология производства молока и говядины.

- Шляхтунов В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины.

- Плященко С. И. , Трофимов А. Ф. Содержание коров на фермах и комплексах.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Получение доброкачественного молока