Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа

Краткое описание

Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство 1.docx

— 114.65 Кб (Скачать файл)

УО «Витебская ордена «Знак  Почета» Государственная Академия Ветеринарной Медицины»

 

Кафедра частного животноводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО СВИНОВОДСТВУ

Тема: «Поточная технология производства свинины на комплексе  мощностью 24 тысячи голов»

 

 

Исполнитель: Переславцев Д. С., студент 1 группы 3 курса

                           Биотехнологического факультета

                           По специальности «Зоотехния»

 

 

 

 

 

Руководитель: Карпов Евгений Николаевич

 

Допущен к защите

 

Защищен                                                    с оценкой

 

Подписи членов комиссии

 

 

 

 

Витебск 2012

 

Содержание

 

Введение

  1. Обзор литературы
  2. Собственные исследования
  3. Выводы и предложения
  4. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Свиноводству, как наиболее скороспелой и технологичной  отрасли животноводства, отводится особая роль в реализации задачи значительного увеличения производства мяса.

Душевое потребление свинины  в Дании составляет около 77 килограммов, в Испании – 64, в Германии – 57 килограммов. В Республике Беларусь в среднем на одного жителя потребляется менее 30 килограммов свинины.

К началу 2009 года действовало 107 свиноводческих комплексов мощностью от 12 до 108 тыс. голов в год для выращивания и откорма.

На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено  в 2009 году 330 тыс. тонн свинины в живом  весе, или 85 процентов от общего ее производства в сельскохозяйственных организациях.

Эффективность выращивания  свиней на комплексах должна обеспечиваться за счет проведения реконструкции и  технического переоснащения действующих мощностей комплексов с внедрением современного энергосберегающего оборудования и технологий выращивания гибридов свиней, обеспечивающих суточную продуктивность на откорме 800–900 граммов и затраты корма 3–3,2 кормовой единицы.

За период реализации Государственной  программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы на комплексах реконструировано и технически переоснащено около 600 тыс. скотомест, или 30 процентов от их наличия. Выращивание свинины на комплексах за этот период увеличилось на 35 процентов.

Реконструкция и техническое  переоснащение имеющихся мощностей  комплексов позволят к 2015 году довести производство свинины до 454 тыс. тонн, или увеличить к уровню 2009 года на 39 процентов.

Планируется в течение 2011–2015 годов построить 72 новых комплекса  по выращиванию свиней с законченным  циклом производства и 38 репродукторных цехов на действующих комплексах, 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции и 6 племенных репродукторов первого порядка. При освоении мощностей построенных комплексов в 2015 году будет дополнительно получено 163 тыс. тонн свинины и в целом на комплексах – более 617 тыс. тонн.

Общее производство свинины  в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при  полном освоении мощностей новых  комплексов к 2018 году – до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97–98 процентов).

В соответствии с мероприятиями  по выполнению Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах предусматривается внедрение современных технологий, энергосберегающего оборудования при реконструкции и техническом переоснащении действующих и строительстве новых комплексов, использование для выращивания мясных пород и линий свиней мировой селекции, полноценное кормление свиней, в том числе:

  • реконструкция 107 действующих комплексов;
  • строительство 72 новых комплексов, 38 репродукторов, 5 племенных заводов по разведению мясных пород свиней мировой генетики, 6 племенных репродукторов и 1 станции контрольного откорма;
  • доведение производства свинины на комплексах до 617 тыс. тонн, или увеличение к уровню 2009 года на 87 процентов;
  • снижение затрат кормов на центнер свинины с 4,2 до 3–3,2 центнера кормовых единиц;
  • доведение среднесуточных привесов свиней на выращивании и откорме до 650–700 граммов, в том числе на откорме до 800–900 граммов.

Увеличение объемов производства продукции свиноводства в Республике Беларусь до 617 тыс. тонн к 2015 году, обеспечение  потребностей населения страны в  свинине высокого качества и рост ее экспорта будут способствовать дальнейшему  развитию племенного свиноводства республики в 2011–2015 годах.

Целью племенного свиноводства является получение племенной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках, позволяющей обеспечить промышленное свиноводство республики высокоценным генетическим материалом для получения товарного гибрида со следующими показателями на откорме: среднесуточным приростом – 800–900 граммов, затратами корма на 1 килограмм прироста – не более 3 килограммов.

Для этого необходимо обеспечить рост генетического потенциала разводимых в республике свиней за счет создания чистопородных стад импортных пород свиней йоркшир, ландрас и дюрок. Основными путями повышения племенного свиноводства являются:

  • совершенствование разводимых в республике пород свиней путем «прилития крови» импортной селекции (импорт хряков-производителей);
  • создание новых высокопродуктивных заводских линий в крупной белой, белорусской черно-пестрой и белорусской мясной породах свиней, позволяющих обеспечить эффект гетерозиса в программах гибридизации;
  • строительство в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях племенных заводов (нуклеусов) на 150–250 основных свиноматок по импортным породам свиней (йоркшир, ландрас и дюрок) и постепенный переход на разведение в республике пород йоркшир и ландрас (как основных материнских пород).

В настоящее время в  республике функционируют 4 племенные  сельскохозяйственные организации на 2000 маток йоркшир и ландрас.

Будут разработаны новые  рецепты комбикормов, позволяющие  обеспечить энергией и необходимыми питательными веществами свиней с высоким  генетическим потенциалом и производство их в организациях комбикормовой промышленности.

Научное обеспечение будет осуществляться РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и учреждениями образования.

Основные направления  научных исследований:

  • создание пород и синтетических линий свиней с энергией роста 800–900 граммов, выходом мяса 62–64 процента, затратами корма 3 и менее кормовых единиц;
  • разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, машин и оборудования для промышленного свиноводства, обеспечивающих повышение производительности труда в 1,3–1,5 раза, уменьшение материальных и энергетических ресурсов на 20–25 процентов;
  • подготовка и повышение квалификации кадров для работы на специализированных промышленных комплексах [1].

Однако, все животные всегда подвергались и продолжают подвергаться давлению стресса. Стресс в последнее время - одна из актуальнейших проблем современного свиноводства, что обусловлено многими причинами:

  • Индустриализация, приведшая к утрате естественности окружающей среды, использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий, вызвавших загрязнение окружающей среды и попадание в организм чужеродных веществ;
  • повышение уровня социальных взаимоотношений при большом скоплении животных;
  • изменение характера осеменения; механизация производственных процессов исключили возможность реализации естественных потребностей в физической активности, ежедневного поддержания физической силы;
  • развитие кормо-перерабатывающей индустрии внесло изменения в характер пищеварения.

Перечисленные факторы изменяют функциональное состояние жизненно важных систем организма, приводят к  перенапряжению их функций, к развитию чрезмерного стресса и, как следствие, к возникновению различных функциональных нарушений.

Несмотря на значительное улучшение породного состава, широкое  внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарных правил продуктивность свиней так и остается на относительно невысоком уровне из-за влияния стресса [7].

Целью данной работы является изучение стресса и его влияния на продуктивность свиней.

Необходимо изучить следующие задачи: история создания учения о стрессе, понятие стресса; стадии стресса и связанные с ними физиологические изменения в организме; пороки мяса свиней, связанные со стрессами; стресс – факторы, профилактика стрессов [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УЧЕНИЯ О СТРЕССЕ, ПОНЯТИЕ СТРЕССА.

Впервые понятие «стресс» ввел канадский ученый Г. Селье в 1936г. Под стрессом, или общим адаптационным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызвать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами. В одной из своих работ Г. Селье определяет стресс как состояние, проявляющееся специфическим синдромом, который включает в себя все неспецифические вызванные изменения в биологической системе [4].

В настоящее время стресс чаще определяют как совокупность общих  стереотипных ответных реакций организма на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей. Следовательно, стресс по своему характеру – синдром специфический, а по своему происхождению – неспецифический, т. е. независимый от природы раздражителей (механических, физических, химических, биологических, психологических и др.).

Почему же Г. Селье называет стресс специфическим синдромом? Дело в том, что в самом начале своих исследований ученый заметил, что инъекции чужеродных веществ (тканевые экстракты, формалин), а в последующих экспериментах – очищенных гормонов (адреналин, инсулин), физические воздействия (холод, тепло, радиоактивные излучения), травмы, болевые раздражения, усиленное мускульное напряжение и та далее вызывают весьма сходные изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в них липоидов и холестерина, инволюция лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др. Ответный синдром не заканчивается этой реакцией. При продолжительном воздействии любых вредных агентов, способных вызвать реакцию, если животное не погибает, возникает адаптация или резистентность. Другими словами, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии напряжения. Если стрессор настолько силен, что его кратковременное  действие несовместимо с жизнью, то животное погибает в первые часы или дни столкновения с повреждающим фактором. Если же ему удалось выжить, то напряженность сменяется состоянием резистентности [3].

Сейчас же понятие «стресс» формулируется следующим образом:

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз (способность организма сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия) , а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом) [6].

СТАДИИ СТРЕССА  И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ  ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.

С учетом длительности и  интенсивности действия стрессора, а также специфичности общего адаптационного синдрома Г. Селье ответную реакцию на воздействие факторов внешней среды подразделил на три фазы (стадии).

Первая фаза –  стадия тревоги или мобилизации представляет собой общую мобилизацию организма для противодействия отрицательным факторам внешней среды. Протекает она кратковременно и характеризуется инволюционными процессами в тимико-лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, сгущением крови, развитием воспалительно-некротических процессов, исчезновением секреторных гранул надпочечников. При этом происходит усиленное выделение адреналина – гормона хромафинной ткани надпочечников, под воздействием которого мобилизуются энергетические ресурсы. Организм как бы «подтягивает силы» в виде глюкозы и резервного жира к мышцам и мозгу. Пищеварительный процесс сразу выключается, чтобы направить энергию только на отражение угрозы. В этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов организма – усиливаются процессы распада органических веществ в тканях (катаболизм), наблюдается исхудание, снижение молочной продуктивности, в крови отмечается лимфопения, эозинопения и полиморфно-ядерный лейкоцитоз, наблюдается некоторое сгущение крови, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и кровоизлияния, появляющиеся в слизистой желудочно-кишечного тракта и часто переходящие в язвы. У животных расширяются зрачки, сужаются кровеносные сосуды, учащается дыхание и усиливается сердцебиение.

Если стрессор сильный, то животное может погибнуть в стадии тревоги в течение нескольких часов или дней. Обычно продолжительность этой фазы колеблется от 6 до 48 часов.

Вторая фаза –  стадия резистентности или адаптации развивается при продолжительном действии стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, усилением их функции, ростом общей и специфической резистентности организма.

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов