Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа

Краткое описание

Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство 1.docx

— 114.65 Кб (Скачать файл)

Пылевая и микробная  загрязненность воздуха. Воздушная пыль загрязняет шерстный и волосяной покров, кожу, раздражает слизистую глаз, носа и верхних дыхательных путей, способствуя проникновению через нее микроорганизмов, а также вредно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Большую запыленность воздуха создает применение некондиционной подстилки.

В прямой зависимости от запыленности воздуха находится  его микробная загрязненность. Микробный стресс при промышленной технологии приобретает особую роль, так как уплотненное содержание животных способствует накоплению микроорганизмов в окружающей среде, а высокая контактность их – к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному перезаражению. Влияние микрофлоры на организм животных определяется ее видом, патогенностью и вирулентностью, устойчивостью микроорганизма, а также условиями, в которых находится животное. Эти факторы находятся в тесной зависимости и определяют возможность возникновения заболевания, тяжесть его течения и исход.

Газовый состав воздушной  среды. К числу вредных газов, вызывающих стрессовое состояние у животных, относятся аммиак, сероводород, углекислый газ и др. Длительное содержание животных в закрытых помещениях при повышенной концентрации этих газов вызывает нарушения обмена веществ, морфологические и биохимические изменения в крови, снижает защитные силы организма, предрасполагает к заболеваниям. Указанные условия способствуют развитию и активизации микрофлоры.

Свет. Этот фактор оказывает благоприятное воздействие на жизнедеятельность животных, их рост, продуктивность и воспроизводительные функции. Под влиянием солнечного освещения у животных возрастает активность окислительных ферментов, углубляется дыхание, улучшается работа органы пищеварения, усиливается отложение в тканях белка, жира, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих. Недостаток и избыток естественного света могут служить отрицательным стрессором. Поэтому целесообразно регулировать световой режим.

При оценке роли естественного  и искусственного освещения животноводческих помещений необходимо учитывать вид животных, их назначение, технологию и способ содержания, уровень и биологическую полноценность кормления и др.

Шум. В связи с повышением уровня механизации животноводства значительно усилился акустический фон. Отсюда возникла проблема шумового стресса.

У животных под действием  шума меняется условно-рефлекторная деятельность: сначала появляется угнетение, затем некоторое возбуждение и опять более глубокое и продолжительное подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы. У них нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, они чаще болеют гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки [4].

Стрессы, обусловленные  нарушениями кормления.

Факторы питания оказывают  разнообразное влияние на все  функции организма. На избыточное или недостаточное кормление, так же как и на голод, организм реагирует повышением функциональной активности гипофиза и надпочечников. При длительном несбалансированном и неполноценном кормлении развивается стрессовая реакция.

Из домашних животных наиболее чувствительны к кормовому стрессу  свиньи, особенно пород и линий с интенсивным ростом. У таких животных уровень анаболических процессов в организме и прирост живой массы опережают гармоническое развитие регуляторных и адаптационных систем. Поэтому стрессоры вызывают у них нетипичные реакции с нарушением работы кровеносных сосудов, сердца и других органов. В силу недостаточного развития адаптивных механизмов молодые животные более чувствительны к кормовому стрессу.

Недокармливание (неполное голодание). При этом в организм поступают не все необходимые ему составные компоненты пищи, но в количестве, не восполняющем их расход. На первой стадии неполного голодания желудочная секреция повышается, перистальтика кишечника замедляется, возникают запоры. В дальнейшем секреция постепенно угасает, происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов, что создает благоприятные условия для размножения гнилостной микрофлоры. Одновременно появляются симптомы ослабления сердечно-сосудистой системы, понижаются синтетическая и барьерная функции печени, падает иммунологическая сопротивляемость, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Особенно к голоданию молодые, растущие, беременные и высокопродуктивные животные.

Частичное (качественное) голодание. При частичном голодании животное получает одно или несколько необходимых ему веществ, хотя общая калорийность рациона соответствует норме. Поэтому различают белковое, углеводное, минеральное, витаминное и водное голодание. Частичное голодание понижает продуктивность, вызывает функциональные и морфологические расстройства, повышает восприимчивость к заболеваниям.

Перекармливание. Животное реагирует на избыточное кормление так же, как и на голод, повышением функциональной активности гипофиза и надпочечников.

При стрессе перекорма  происходят серьезные расстройства в пищеварительном тракте: меняется скорость прохождения пищевых масс., переваримость и усвоение питательных веществ. Следствием этого являются такие заболевания, как тимпания, энтеротоксимия, метеоризм, нефрит и др. Особое значение приобретает избыток зернового корма в рационе животных. От нерационального его использования  у животных нарушается пищеварение, развивается ацидоз со всеми его отрицательными последствиями.

Следовательно, неполноценное, нормированное питание является важнейшим фактором профилактики стрессов.

Нарушение режима кормления. Нарушение привычного для животного распорядка дня ведет к срыву выработанных условных рефлексов, расстройству физиологических функций, в том числе деятельности гипофиза и надпочечников, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. В связи с этим кормление животных должно проводиться строго по распорядку дня.

Смена рациона. К смене рациона пищеварительный аппарат приспосабливается постепенно, т. е. в этот период животные испытывают состояние стресса, выражающееся в снижении потребления, переваривания и всасывания корма, а следовательно и продуктивности.

Физическая форма  и свойства корма. В целях обеспечения более высокого уровня механизации раздачи кормов на свиноводческих промышленных комплексах широкое распространение получило скармливание сухих концентрированных кормов в виде мучнистых смесей, гранул. При гранулировании происходит частичный термолиз, благодаря которому прекращается ингибиторное действие некоторых веществ, уничтожаются плесневые грибки и значительная часть микроорганизмов. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ кормов, более высокому приросту и сокращению периода откорма.

Однако длительно применение гранулированных кормов нередко  приводит к появлению эрозий и  язв пищевода и желудка, что свидетельствует  о развитии у животных кормового стресса. Поэтому более распространенным становится скармливание влажных смесей концентратов с добавлением воды в соотношении 1:2 – 3.

Большое значение имеет степень  размола зерна. Отмечено, что скармливание тонкоразмолотого зерна вызывает язвенные поражения, анемию и даже гибель животных. Аналогичные изменения наблюдаются у свиней при поедании кормов, обработанных паром под большим давлением.

Температура корма также  может вызвать стрессовые явления, поэтому она должна быть не ниже 14 – 15 градусов.

Одной из причин развития стрессов у поросят, нередко заканчивающегося гибелью, является энергетическая бедность рациона маток. Введение в рацион кормового жира повышает сохранность приплода.

Стрессы при недоброкачественных  кормах. Нарушение технологии заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, загрязнение их посторонними ядовитыми веществами (гербициды, пестициды, минеральные удобрения и др.) могут вызвать у животных сильные стрессы, отравления и даже гибель. Так, неправильное хранение зернового корма, комбикорма, высокая их влажность приводят к обильному росту плесени, размножению микроорганизмов, выделяющих токсины, вследствие чего снижается их питательность. Такие корма расстраивают аппетит, нарушают пищеварение, вызывают рвоту, поносы, отравления, снижают резистентность организма и повышают восприимчивость к различным заболеваниям. Рост животных, подвергшихся стрессам, резко снижается или совсем прекращается. Некоторые микотоксины вызывают кровотечение, что особенно опасно при кастрации, другие – нарушают гормональное равновесие, приводят к бесплодию маток, ухудшают качество спермы у производителей.

Влажность зерна и комбикормов  при их хранении не должна превышать 13 – 14 %. Для профилактики порчи влажного зерна его консервируют пиросульфитом натрия или пропионовой кислоты. Комбикорма, содержащие рыбную муку и жиры, хранят в герметичной таре с применением антиоксидантов.

В последнее время в  связи со значительным увеличением  внесения на поля минеральных удобрений, в растениях в избытке накапливаются  нитриты и нитраты, вызывающие сильнейшие нарушения в организме животных.

Для профилактики стрессов необходимо заготавливать корма  высокого качества, правильно их хранить и скармливать, различные добавки (премиксы, микроэлементы и другие биологически активные вещества) использовать с соблюдением всех правил.

Стрессы, связанные  с технологией производства.

Размеры групп. Одним из стресс-факторов является содержание животных большими группами. В таких условиях возрастает агрессивность, нарушается нормальная организация стада. Подчиненные животные постоянно находятся в состоянии тревоги и возбуждения. Следствием стресса у них является снижение продуктивности и другие нарушения.

При содержании молодняка  свиней после отъема и при откорме, а также супоросных и холостых маток размеры групп не должны превышать 10 – 20 голов. Увеличение животных до 30 голов не сказывается на среднесуточном приросте. Однако оплата корма была выше по сравнению с группами с меньшей численностью.

При решении вопроса об оптимальной численности животных в группе необходимо учитывать как  зоотехнические и ветеринарные аспекты, так и экономические показатели, строительные и эксплуатационные издержки.

Формирование  групп. Для формирования групп при определенных технологических циклах приходится объединять животных, ранее содержащихся индивидуально или в другом сообществе. Однако, формирование групп вызывает у животных сильную стрессовую реакцию, связанную с необходимостью установления рангового порядка в группе. При формировании групп или введение в уже созданную группу новых животных отмечаются значительное возбуждение, беспокойство, столкновения, драки пока не установится определенный иерархический порядок.

Чем чаще производятся перегруппировки  и комплектование новых групп, тем  сильнее и продолжительнее стрессовые реакции, тем более выражены их отрицательные  последствия (снижение продуктивности, энергии роста, ухудшение оплаты корма продукцией, повышение заболеваемости и т. д.)

В свиноводстве при индивидуальном содержании число стрессовых ситуаций значительно меньше, чем при групповом. Но экономические соображения заставляют использовать для большинства групп свиней групповой способ. Поэтому в индивидуальных станках содержат только маток в период подсоса, выявления охоты и первые дни после осеменения до установления их супоросности, а также хряков-производителей.

Размеры групп. Одним из стресс-факторов является содержание животных большими группами. В таких условиях возрастает агрессивность, нарушается нормальная организация стада.

На силу стрессовой реакции  у животных оказывает влияние  продолжительность пребывания в группе, т. е. прочность установившихся взаимоотношений.

Отъемный стресс. Отъем молодняка является множественным стресс-фактором, включающим отлучение от матери и формирование новых групп, перевод животных в другое помещение, переход от материнского молока на новый состав рациона, микроклимат, отличающийся от прежнего, взвешивание, нумерацию и др. Наиболее чувствительны к отъемному стрессу поросята. У них отъем сопровождается повышением беспокойства и агрессивностью, увеличением числа драк, травматических повреждений, резким увеличением пульса и дыхания, снижением скорости роста и устойчивости к заболеваниям, повышением расхода кормов на 1 кг прироста [3].

Ранговые стрессы.

Причинами возникновения  ранговых стрессов могут быть изменения  в составе группы, переформирование групп, недостаточный фронт кормления, различный возрастной и породный состав групп, высокая плотность размещения животных. Визуально ранговый стресс чаще проявляется изменением в поведении животных, проявляющимся в форме борьбы, ударов, угроз, вытеснений.

Так, при формировании производственных групп среди животных начинается борьба. При этом более сильные и агрессивные животные захватывают лидерство в группе, которое сохраняется в течение всего периода совместного содержания.

Транспортные  и предубойные стрессы.

По мере концентрации и  специализации перевозки животных эти стрессы приобретают все  большие масштабы. Значительное место  в перевозке занимает транспортировка животных на мясокомбинат, в процессе которой у животных развивается острый стресс, проявляющийся потерей массы тела, снижением резистентности и адаптивных возможностей, ухудшение качества мяса убойного скота и другими неблагоприятными последствиями. Перевозку считают самым тяжелым стрессом, который нередко приводит к гибели чувствительных особей, что приносит значительный экономический ущерб.

Стрессовое воздействие  при транспортировке складывается из многих факторов: беспокойной обстановки при транспортировке (крик, шум, необычный запах, подгон животных, большая мышечная и психологическая нагрузка), напряжение при движении (тряска, толчки), недостатка воды, корма и т. д.

Первые часы транспортировки  характеризуются характеризуются ярко выраженным возбуждением животных, которое постепенно сменяется сильным угнетением. При этом нарушается гомеостатическое равновесие многих физиологических процессов, происходят значительные сдвиги в обмене веществ. В крови повышается уровень гормонов гипофиза и надпочечников, снижается содержание тироксина, увеличивается активность ряда ферментов, повышается концентрация глюкозы, молочной кислоты, мочевины, происходят значительные сдвиги в морфологическом составе крови. Организм испытывает недостаток кислорода, что приводит к усилению анаэробного выделения энергии.

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов