Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа
Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.
Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы
А – потребность в станкоместах для группы свиней;
Ф – количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;
Д₁ - продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;
Д₂ - шаг (ритм) производства, дней.
Время занатости помещения складывается из времени пребывания животных в этой секции (на потоке) и санитарного периода, в течение которого идет подготовка к заполнению секции очередной группой животных. В момещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных в комплексах при двухфазной технологии санитарный период не предусматривается.
При расчете станкомест следует запланировать резервные места по отдельным группам свиней в пределах, %: для холостых, проверяемых на супоросность маток и откармливаемого молодняка – 10 – 15 (для расчетов примем количество резервных мест в 10 %); для поросят-отъемышей – 8 -10 (для расчетом примем количество резервных мест в 10 %) ; подсосных маток – 8.
Расчет количества станкомест и помещений представляем в виде таблицы.
Таблица 3 – Расчет количества станкомест и помещений.
Группа животных |
Время пребывания группы на потоке |
Санитарный период |
Общая занятость секций, дн. (2+3) |
Шаг ритма, дней |
Количество групп животных (4:5) |
Число животных в шаговой группе, голов |
Всего станкомест (6×7) |
Требуется мест с учетом резервных |
Вместимость одного помещения |
Количество помещений |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Хряки-производители |
365 |
× |
365 |
× |
1 |
34 |
34 |
34 |
24 |
2 |
Хряки-пробники |
365 |
× |
365 |
× |
1 |
22 |
22 |
22 |
24 |
1 |
Свиноматки холостые |
17 |
× |
17 |
7 |
2,4 |
33 |
79 |
87 |
264 |
1 |
Свиноматки условно-супоросные |
21 |
4 |
25 |
7 |
3,6 |
64 |
230 |
253 |
264 |
1 |
Свиноматки супоросные |
90 |
4 |
94 |
7 |
13,4 |
64 |
858 |
944 |
948 |
1 |
Свиноматки глубокосупоросные и подсосные |
49 |
× |
49 |
7 |
7 |
124 |
868 |
977 |
120 |
8 |
Поросята-отъемыши на доращивании |
45 |
4 |
49 |
7 |
7 |
507 |
3549 |
3904 |
1200 |
3 |
Молодняк на откорме |
130 |
4 |
134 |
7 |
19,1 |
487 |
9302 |
10232 |
2400 |
4 |
Вывод: анализируя вышеуказанную таблицу нужно отметить то, что группа молодняка на откорме является самой многочисленной на данном комплексе. Однако, по численности помещений, самой большой показатель имеет производственная группа глубокосупоросных и подсосных свиноматок (8 штук). Данный показатель превосходит в 2 раза показатели производственной группы молодняка на откорме (4 помещения), и в 2, 3 и 8 раз превосходит показатели всех остальных половозрастных групп (2, 3 и 1 помещение соответственно).
Необходимо отметить, что самой долгопребывающей группой на потоке является группа хряков-производителей и хряков-пробников (365 дней – круглый год), в то время как самой малопребывающей группой является половозрастная группа холостых маток (17 дней). Это связано с полицекличностью свиней. Отмечено, что свиноматку можно осеменять в период, когда она еще является подсосной. Именно по этой причине холостые свиноматки долго не задерживаются на потоке.
Необходимо отметить, что самой малочисленной является группа хряков-производителей, хряков-пробников и группа холостых свиноматок (34, 22 и 33 головы соответственно). Этот показатель как минимум в 2 раза меньше у вышеуказанных животных, нежели у других производственных групп (79 голов у холостых свиноматок).
На основании вышеуказанного можно отметить следующее: самой многочисленной, как по количеству животных, так и по количеству групп животных, наивысшими показателями обладает молодняк на откорме, но занимает промежуточное положение в количестве помещений.
Таблица 4 – Продолжительность использования помещений на разных участках цеха репродукции и откорма.
Помещение и производственная операция |
Использование помещений, дней |
1 |
2 |
I. Цех репродукции | |
1. Участок содержания холостых и условно-супоросных маток | |
Случка или осеменение маток |
17 |
Контроль супоросности (условно-супоросный период) |
21 |
Время дезинфекции |
4 |
ИТОГО: |
42 |
2. Участок содержания супоросных маток | |
Содержание супоросных маток |
90 |
Время дезинфекции |
4 |
ИТОГО: |
94 |
3. Участок содержания подсосных
маток и выращивания поросят- |
Таблица 4. Продолжение.
1 |
2 |
Перевод маток на опорос |
4 |
Опорос и выращивание поросят до отъема |
45 |
Выращивание молодняка до перевода на откорм |
45 |
Время дезинфекции |
4 |
ИТОГО: |
98 |
II. Цех откорма | |
Откорм животных |
130 |
Время дезинфекции |
4 |
ИТОГО: |
134 |
Производственный цикл, дней, в т. ч. на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 115 кг |
352 |
Вывод: исходя из данных таблицы 4, можно рассчитать кратность использования помещений на каждом участке путем деления числа дней в году на общую занятость помещения с учетом продолжительности дезинфекции:
Организация кормления свиней. Расчет потребности в кормах.
Расчет суточной потребности в
кормах свиней разных технологических
групп определяем путем умножения
среднегодового поголовья (таблица 2) на
нормы в энергетических кормовых
единицах (ЭКЕ) на 1 голову, а затем
устанавливаем годовую
Все данные заполняем в виде таблицы.
Таблица 5 – Расчет потребности в кормах.
Группы животных |
Среднегодовое поголовье, голов |
Количество корма в сутки |
Потребность в кормах на год, сотен ЭКЕ |
Питательность корма, ЭКЕ |
Количество комбикорма, ц |
Общая стоимость корма, тыс. руб. | |
На одну голову, ЭКЕ |
На все поголовье, сотен ЭКЕ | ||||||
Хряки-производители |
34 |
4,54 |
1,54 |
562,1 |
1,07 |
525,33 |
96660,7 |
Хряки-пробники |
22 |
3,99 |
0,88 |
321,2 |
1,07 |
300,2 |
55236,8 |
Ремонтные хрячки |
33 |
3,32 |
1,1 |
401,5 |
1,07 |
375,2 |
69036,8 |
Свиноматки холостые |
64 |
3,55 |
2,27 |
828,6 |
1,07 |
774,35 |
142480 |
Свиноматки легкосупоросные |
64 |
2,87 |
1,84 |
671,6 |
1,07 |
627,66 |
115489 |
Свиноматки супоросные |
64 |
3,12 |
2 |
730 |
1,07 |
682,64 |
125606 |
Свиноматки глубокосупоросные |
64 |
3,64 |
2,33 |
850,5 |
1,07 |
794,81 |
146245 |
Свиноматки подсосные |
60 |
6,54 |
3,92 |
1431 |
1,24 |
1153,87 |
212312 |
Поросята-отъемыши |
507 |
1,4 |
7,098 |
2591 |
1,15 |
2252,84 |
414523 |
Молодняк на откорме |
487 |
2,84 |
13,83 |
5048 |
1,13 |
4467,21 |
821967 |
ИТОГО: |
× |
× |
× |
13435,5 |
× |
× |
2102895,6 |
Вывод: на основании таблицы 5, можно сделать следующий вывод, что больше всего приходится ЭКЕ на одну головы у группы свиней подсосных свиноматок (6,54), этот показатель превышает все остальные в 2 раза. Однако, на все поголовье молодняка требуется больше сотен ЭКЕ (13,83), по сравнению с другими производственными группами.
Также, у молодняка на откорме
самая высокая потребность в
корме на год (5048 сотен ЭКЕ), что
превышает все остальные
Необходимо отметить, что подсосным маткам также необходим комбикорм с большей питательностью (1,24 ЭКЕ). Поросятам-отъемышам и молодняку на откорме требуется почти одинаковый по питательности корм (1,15 и 1,13 ЭКЕ соответственно). Всем остальным группам свиней требуется одинаковая питательность корма (1,07 ЭКЕ).
Самым затратным видом корма, является комбикорм для молодняка на откорме (821967 тыс. руб.). Необходимо отметить, что данная колонка напрямую зависит от количества корма. Так как молодняку на откорме требуется больше всего корма (4467 ц.), то соответственно и общая стоимость корма будет выше остальных. Меньше всего же корма требуется производственной группе хряков-пробников (300 ц.), поэтому и общие затраты будут меньше остальных (55236,8 тыс. руб.)
Расчет кормов в физическом весе и их стоимость.
Для определения потребности в комбикормах (полнорационных или концентратах) в натуральном весе общую потребность кормов на год (сотен ЭКЕ) для каждой половозрастной группы животных делят на питательность комбикорма.
Все данные записываются в виде таблицы.
Таблица 6 – расчет кормов в физическом весе.
Виды кормов |
Среднегодовая структура рациона |
Потребность в кормах, сотен ЭКЕ |
Питательность 1 ц кормов, ЭКЕ |
Количество корма в |
Стоимость 1 ц, тыс. руб. |
Общая стоимость корма, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Комбикорм всего для следующих групп: |
100% |
13436 |
× |
11954,11 |
184 |
× |
Хряки-производители |
× |
562,1 |
1,07 |
525,33 |
184 |
96660,72 |
Хряки-пробники |
× |
321,2 |
1,07 |
300,2 |
184 |
55236,8 |
Ремонтные хрячки |
× |
401,5 |
1,07 |
375,2 |
184 |
69036,8 |
Свиноматки холостые |
× |
828,6 |
1,07 |
774,35 |
184 |
142480,4 |
Свиноматки легкосупоросные |
× |
671,6 |
1,07 |
627,66 |
184 |
115489,44 |
Свиноматки супоросные |
× |
730 |
1,07 |
682,64 |
184 |
125605,76 |
Свиноматки глубокосупоросные |
× |
850,5 |
1,07 |
794,81 |
184 |
146245,04 |
Свиноматки подсосные |
× |
1431 |
1,24 |
1153,87 |
184 |
212312,08 |
Поросята-отъемыши |
× |
2591 |
1,15 |
2252,84 |
184 |
414522,56 |
Молодняк на откорме |
× |
5048 |
1,13 |
4467,21 |
184 |
821966,64 |
Итого: |
100% |
13436 |
× |
× |
× |
2199556,24 |
Вывод: проанализировав таблицу 5 нужно отметить, что на данном комплексе всех технологических групп свиней только комбикормом, поэтому и всю структуру (100%) занимает вышеуказанный корм. Стоимость его составляет 184 тыс. рублей за 1 ц. Питательность этого вида корма разная в зависимости от вида животных, и может колебаться от 1,07 для хряков-производителей, хряков-пробников, ремонтных хрячков, свиноматок холостых, легкосупоросных, супоросных и глубокосупоросных до 1,24 ЭКЕ для подсосных свиноматок.
Экономические затраты (общая стоимость корма) составили 2199556,24 тыс. рублей. Невозможно точно определить: является ли эта затрата на корм экономически эффективной, т. к. данный вопрос будет рассмотрен в следующем пункте.
Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.
2199556,24 – 65 %
Х – 100 %
Х = 3383932,6
Таким образом общие затраты составят 3 383 932,6.
Выручка от реализованного молодняка:
Выручка от реализованных выбракованных маток:
Выручка от реализованных хряков-
Количество выручки от сданной продукции за год:
Выручка от реализации:
27320=124
Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов