Продуктивность овец и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа животноводство последняя версия.docx

— 67.00 Кб (Скачать файл)

Сохранение  в стаде животных с редкой шерстью  приведет к снижению живой массы  на 7,8 %, настрига шерсти – на 2,1 %, длины  шерсти – на 5,7 % и будет сопровождаться огрублением шерсти на 1,0 %. То есть отбор  по густоте шерсти будет сопровождаться положительным эффектом по всем основным селекционным признакам при некотором  огрублении шерсти. Однако, несмотря на повышение живой массы при  отборе густошерстных животных, абсолютное значение этого признака ниже, чем  в лучшей группе при отборе по классности. Практикой разведения тонкорунных  пород овец доказано, что при одинаковой густоте шерсти увеличение ее длины  на 1 см сопровождается увеличением настрига шерсти на 10–14 % и отбор по длине шерсти эффективен при селекции на повышение шерстной продуктивности. Результаты исследования подтвердили это положение. Так, ярки с очень длинной шерстью превосходили типичных животных по настригу шерсти на 11,3 %, по длине шерсти на 30,6 %, по тонине шерсти на 1,3 % и по живой массе на 4,4 %. (12)

В последние  годы все большее внимание селекционеров  привлекает мясная и молочная продуктивность овец, поскольку рынок сбыта этой продукции еще не насыщен иностранными производителями. Результаты исследования показывают, что отбор по живой  массе высокоэффективен.

У крупных  животных увеличивается не только показатель основной продуктивности – живая  масса, но и большинство селекционных признаков. Так, очень крупные ярки превосходили типичных для породы по длине шерсти на 7,8 %, тонине шерсти –  на 1,4 %; настригу шерсти – 8,7 %.

По результатам  исследований установлено, что основным направлением отбора овец в данном стаде является сохранение шерстной продуктивности при повышении мясной продуктивности. Селекция на повышение  настрига шерсти не будет сопровождаться снижением живой массы животных и основных показателей шерстной продуктивности. Для улучшения мясной продуктивности животных целесообразен  отбор по скороспелости, оплате корма, убойному выходу. Отбор по длине  шерсти целесообразно ограничить определенными  критериями, так как дальнейшая селекция по этому признаку приведет к снижению мясных качеств животных. (9).

1.3 Повышение  продуктивности овец

 

 

племенной стадо  овца зоогигиенический

Решающее  значение в повышении продуктивности имеет правильное их кормление и  содержание. От улучшенного кормления  и содержания маток всего года, и особенно в периоды суягности и зависит их плодовитость, получение здорового плода и высоких настригов шерсти. Полноценное разнообразное кормление молодняка позволяет вырастить здоровых, крепких, высокопродуктивных животных.(11)

На зиму овец обеспечивают хорошим сеном, а в  период пастбищного содержания —  зеленым кормом. В стойловый период тонкорунных и полутонке овец подкармливают силосом, корнеплодами и концентрированными кормами.(11)

В каждом стаде  надо вести племенную работу. В  сочетании с кормлением и содержанием  она способствует тому, что в каждом последующем поколении овец, хозяйства  получают лучших животных, высокой  продуктивностью. Шерстную продуктивность быстро повышают при скрещивании  грубошерстных овец с производителями  тонкорунных пород. При выборе хороших  производителей и правильном кормлении  получаемых помесей продуктивность их очень быстро. Уже в третьем  поколении помеси почти такую  же высококачественную тонкую шерсть, как и тонкорунные овцы. Резко  повышаются и настриги шерсти. Грубошерстные  овцы дают 1,5-2 килограмм грубой шерсти, а помеси третьего поколения – 3,5-4 килограмма тонкой.

Основным  видом продукции овцеводства  является шерсть, под которой понимают волосяной покров животных, пригодный  для изготовления тканей, трикотажа, ковров и войлока. На долю овечьей  шерсти приходится около 90% всего шерстного  сырья в стране. Изделия из овечьей  шерсти характеризуются хорошим  видом, прочностью и гигиеничностью, поэтому всегда пользуются большим  спросом. (12)

Шерстяные волокна  наряду с шелком, хлопком, джутом и  другими относятся к органическим видам текстильных волокон. Натуральная  шерсть обладает рядом преимуществ  по теплоизоляционным свойствам, невоспламеняемости, кислотоустойчивости, валкоспособности, гигроскопичности, гигиеничности и  окрашиваемости. (12)

Шерстяные волокна  являются производными кожной ткани  животных. Кожа овец состоит из трех слоев (эпидермис, дерма и подкожный  слой), различающихся между собой  по гистологическому строению и функциональному  значению. Эпидермис (наружный слой кожи) состоит из нескольких рядов эпителиальных  клеток. Клетки нижнего ряда имеют  кубическую форму и образуют так  называемый ростковый слой. На долю эпидермиса приходится около 1% всей толщины  кожи. Дерма, в свою очередь, подразделяется на два слоя. Пилярный, или сосочковый, слой дермы представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой  расположены капилляры кровеносных  сосудов, окончания нервных клеток, волосяные фолликулы, потовые и  сальные железы. Ширина пилярного  слоя составляет около 65-75% кожи и зависит  от породы, пола и возраста животных. Ретикулярный слой, или основа кожи, состоит из переплетенных пучков коллагеновых волокон. Прочность кожи на разрыв в основном обусловлена  толщиной этого слоя и характером переплетения коллагеновых волокон.

Химический  состав и физические свойства шерсти. Шерстяное волокно почти полностью  состоит из группы кератинов –  белковых веществ той же породы, что рога и копыта животных. В  состав шерсти входит 50% углерода, 21-24% кислорода, 15-21% азота, 6-7% водорода, и 2-5% серы. Зольных веществ около 1-3%. Шерстяное  волокно – единственное органическое волокно, содержащее серу. Наличие атомов серы в молекулах кератина придает  волокну особые физические свойства. К ним относятся длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость.(12)

Длина –  один из важнейших селекционных и  технологических признаков шерсти. Длина шерсти, находящейся в натуральном  виде, называется естественной, а в  распрямленном, но не в растянутом состоянии  – истинной. Этот показатель обусловлен породой, полом, возрастом животного, а также факторами кормления  и содержания.

Толщина шерсти (величина поперечного сечения волокон) является важным хозяйственно полезным признаком. По толщине шерстяные  волокна занимают следующее положение среди других текстильных волокон (в микрометрах): шерсть овечья – от 10 до 160, хлопок от 16,5 до 26,5, шелк – от 12 до 15,7 и лен от 16 до 31. Толщина шерсти зависит от породы от породы, пола и возраста животных. При плохом кормлении наблюдается утонение волокон, что крайне нежелательно. В повседневной практике толщину шерсти выражают в качествах. За величину «качества» принято количество мотков пряжи по английской системе прядения (в одном мотке 512 м) из одного фунта (453,6г) чистой шерсти. Если изготовлено 60 мотков, то шерсть имеет толщину 60-го качества. Эту систему определения толщины шерсти называют брадфордской (по названию английского города, где она была разработана).

В животноводческой практике руном называется шерстный покров овцы. В шерстеобрабатывающей промышленности руном называют шерстный покров, снятый с овцы в целостном  виде и образующий сплошной пласт  из пучков, прочно удерживающихся один около другого. Рунную шерсть получают при весенней стрижке. При осенней  стрижке овец шерсть обычно распадается  на отдельные пучки - косицы. Шерстяные  волокна в руне овец с однородной шерстью сформированы в виде штампелей, с грубой и полугрубой – в виде косиц. По штампелям и косицам  определяют технические свойства шерсти – длину, толщину и другие. Элементами руна являются шерстяные волокна, жиропот  и различные механические примеси.

 

Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ

2.1 Проблемы  в отрасли овцеводства

 

Овцеводство не имеет себе равных по многообразию и уникальности получаемой от него продукции и способности эффективно производить ее за счет использования  природных и кормовых ресурсов мало, а часто и недоступных для  других видов сельскохозяйственных животных. Овцы также прекрасно адаптируются и к условиям интенсивного сельскохозяйственного  производства.

Развитию  овцеводства в России всегда уделялось  достаточное внимание. Об этом свидетельствует  количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение  их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 года. Основной задачей в этот период было удовлетворение потребности  страны в различных видах овцеводческой  продукции. С этой целью была осуществлена крупномасштабная программа создания высокопродуктивного овцеводства. В результате, уже в 1976-1980 гг., в  России ежегодно производилось 226,7 тыс. тонн высококачественной шерсти, около 1,0 млн. тонн баранины, были созданы  новые тонкорунные, полутонкорунные  и полугрубошерстные породы овец.

Однако, за последние  годы овцеводство России претерпело существенные изменения, выразившиеся в сокращении численности овец с 58,2 млн. в 1990 г до 14,8 млн. в 2008 г и  уменьшении производства всех видов  овцеводческой продукции. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на экономическом положении  овцеводческих хозяйств, расположенных  в большинстве своем в экстремальных  природно-климатических зонах с  ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства.

С ликвидацией  овцеводческой отрасли трудоспособное население овцеводческих хозяйств оказалось без работы и средств  существования, сотни тысяч гектаров земель не используется и деградирует, разорены овчарни, народное хозяйство  страны лишилось важнейших источников сырья-шерсти, овчин, смушков и продуктов  питания – мяса-баранины, молока и крупных источников финансовых поступлений в экономику. (14)

Уменьшение  численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции  и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к  ухудшению общего экономического состояния  овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.(14)

Для большинства  районов России характерно большое  разнообразие природно-климатических, экономических и этнических факторов, оказывающих специфическое влияние  на развитие овцеводства в отдельных его регионах.

Поэтому восстановление и развитие этой отрасли требует  учета этих условий. При этом, важное значение, имеет использование как  отечественного, так и мирового опыта  развития овцеводства, применительно  к местным условиям.

Восстановление  и развитие овцеводческой отрасли  следует рассматривать как необходимость  более полного и рационального  использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании России в настоящее  время имеется около 88 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством  производства, обеспечивающим их использование  для получения продукции, повышения  занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства недополучают продукции на многие млрд. рублей.

Следует учитывать  и важное значение овцеводства для  сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной  нагрузке выпас овец на них, в отличие  от других, более крупных видов  домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова  таких пастбищ.

В районах  интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более  полному использованию кормовых и трудовых ресурсов для получения  дешевой продукции.

Основные  овцеводческие регионы России расположены  в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны и связаны с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки  для эффективного производства и  сбыта баранины.

В перспективе  представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых  овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где  баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.

Важное значение имеет также восстановление и  развитие сырьевой базы имеющихся в  регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке  мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет  способствовать укреплению экономики.

В целом, Россия располагает уникальными возможностями  не только для производства, но и  для реализации продукции овцеводства. До недавнего времени экономика  овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости  продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят 1:1. Высокие цены на шерсть в стране способствовали увеличению ее производства и улучшению качества. (14)

Однако, кризис шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушение существовавшей системы  подготовки шерсти к реализации значительно  уменьшило ее экономическое значение. Так, в 2008 году цена реализации 1 кг немытой  шерсти в среднем по РФ составила 24,0 рубля (с колебаниями по отдельным  регионам страны от 4 до 30 рублей), в  то время как средняя выручка  за 1 кг реализованного мяса (в живом весе) составила 33,7 рубля. (14)

В то же время, оценивая возможности овцеводства  России к адаптации в новых  экономических условиях, следует  учитывать, что улучшение экономической  ситуации в стране, оживление легкой промышленности, повышение благосостояния населения обеспечат повышение  спроса на продукцию овцеводства, в  том числе и на шерсть. В 1990 году во всех категориях хозяйств России было произведено шерсти 226,7 тыс. тонн, в 2008 году – 50,5 тыс. тонн при минимальной  потребности страны в шерстяном  сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для  покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому следует больше внимания уделять сохранению тонкорунного овцеводства, составляющему в настоящее время  до 80% от общего количества овец. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует  осуществлять за счет восстановления численности овец мясошерстного  и мясного направлений продуктивности в зонах благоприятных для  их разведения.

Информация о работе Продуктивность овец и пути её повышения