Продуктивность овец и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа животноводство последняя версия.docx

— 67.00 Кб (Скачать файл)

Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена  увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых  типов овец полугрубой ковровой шерстью  путем улучшения шерстного покрова  наиболее распространенных в стране грубошерстных пород – карачаевской, лезгинской и других.

В настоящее  время под влиянием мировых цен  снизилось экономическое значение шерстной продуктивности овец. Так, за последние 5-7 лет средняя цена производителей шерсти в РФ колебалась в пределах 24,2-24,3 рубля за 1 кг ее в оригинале. При себестоимости производства в пределах – 75,9-77,3 рубля за 1 кг, рентабельность от ее реализации колебалась от – 50,5 до - 70,8%. Сложившиеся на российском рынке шерсти цены реализации близки к ценам на мировом рынке на тонкую и полутонкую шерсть удовлетворительного  качества, а выручка за годовой  ее настриг 2,9-3,9 кг с овцы обеспечивает покрытие лишь 5-9% прямых затрат на ее содержание составляющих от 760 до 1500 руб. Повышение  экономической эффективности отрасли  за счет улучшения количественных и  качественных признаков шерстного  покрова не обеспечивается морфобиологическими  возможностями домашних овец.

Более перспективным  для этой цели является использование  потенциала мясной продуктивности овец. Так, в 2006 и 2007 гг производственная себестоимость 1 кг мяса овец и коз в стране составила 29,0 и 33,52 руб., соответственно, что при  его себестоимости, составившей 29,21 и 32,42 руб., соответственно, обеспечило в 2006 г рентабельность 0,7%, а в 2007 г  – 3,3%. В то же время уровень рентабельности производства молока составил +18,0%, а  яиц - +19,7%. Мясо овец относится к наиболее ценным видам мясной продукции. Цена на баранину за последние годы на мировом  рынке колебалась в пределах от 2610 до 3393 доллара за 1 тонну и была выше, чем на говядину на 34-38%, выше, чем  на свинину на 26-40% и больше, чем  на мясо птицы – на 39,0-45%.

В то же время  в РФ средняя цена реализованной  баранины в 2008 году была ниже, чем говядины на 21,3%, меньше, чем свинины – на 64,8% и меньше, чем мяса птицы –  на 17,3%.

В числе основных проблем отечественного овцеводства - отсутствие промышленных боен и предприятий  первичной переработки мяса. В  торговую сеть поступает мясо с частных  полукустарных боен, созданных вокруг крупных городов. Ни о каком контроле качества продукции на таких предприятиях и соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В то же время в  Европе более 75% баранины в торговой сети - это баранина текущего года рождения, откормленная, забитая, разделанная  и упакованная в строгом соответствии с требованиями зоотехнологических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм.

В результате имеющийся спрос на высококачественную баранину не обеспечивается качеством  разделки и упаковки.

В связи с  различиями природно-экономических  условий чистопородное разведение европейских и других пород овец в России малоперспективно и их использование  для улучшения овцеводства в  нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных  пород овец. Потеря любых отечественных  пород овец – это лишение овцеводства  России своего будущего.

Социально-экономическая  ситуация на селе все больше ухудшается. В Красноярском крае продолжается сброс  поголовья крупного рогатого скота, свиней. Овец почти вырезали не только в сельхозпредприятиях, но и в  личных подсобных хозяйствах. А сейчас пойдет под нож и птица в  связи с отсутствием зерна  в крае. Победные реляции о прошлогоднем трехтысячном удое на корову вызывают не сомнения, а уверенность, что скоро  будет и пять тысяч литров, если везде поголовье окончательно вырежут, и останутся только "Назаровское", "Красный маяк", "Таежный" да еще десяток хозяйств.

Анализ статей бюджетной поддержки сельского  хозяйства Красноярского края и  сопоставление с опытом других регионов, а также зарубежным заставляют думать, что краевая власть не умеет определять приоритетные направления развития сельского хозяйства. Наверное, когда  почти не вносятся минеральные удобрения, а миллион гектаров пашни заброшен и зарос не только сорняками, но и кустарниками, хочется иметь чистую от сорняков поляну. Но смогут ли химзащита и химпрополка изменить экономическую ситуацию на селе, повысить рентабельность, конкурентоспособность производимой продукции, заложить основы реструктуризации отрасли?

Животноводство  края в недалеком прошлом было цехом переработки продукции  растениеводства, и товарная продукция  его составляла более 70 процентов  всей продукции сельского хозяйства. В крае производилось 855 тысяч тонн комбикормов, тогда как сейчас не более 50 тысяч тонн.

Анализ многолетних  данных показывает, что ключевой позицией, определяющей конкурентоспособность  продукции животноводства, является кормопроизводство, так как 100 процентов  сенокосов и пастбищ работают на животноводство, 36 процентов пашни  занято под кормовые культуры и 50 процентов - под производство фуражного зерна. Таким образом, 70 процентов всех затрат, производимых в сельском хозяйстве, составляют затраты по кормопроизводству  и кормоприготовлению.

Непонимание приоритета этой задачи проявляется  и в том, что ни одно хозяйство  нашего края не имеет технолога по кормопроизводству. 70 процентов силоса, сенажа и сена заготавливается с  плохим качеством, а продукция животноводства имеет высокую себестоимость  и неконкурентоспособна. А генетический потенциал продуктивности животноводства края реализуется лишь на 40 процентов  вследствие плохой кормовой базы и  отсутствия комбикормов.

На Красноярском рынке нет нашей собственной  муки, свинины, баранины, говядины, сыра. Скоро мясо птицы и яйцо повезут  из других регионов, где есть комбикормовая  промышленность, где есть, к примеру, "Алейскзернопродукт", производящий не только муку, но и комбикорм, премиксы.

 

2.2 Пути  вывода овцеводства из кризисного  состояния

 

Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного  хозяйства страны, являющаяся, в  ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции  – шерсти, мяса – баранины, молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствует количественный рост и качественное улучшение поголовья  овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 года. По развитию овцеводства  и производству продукции этой отрасли  Южный Федеральный округ занимал  ведущее положение в стране. Здесь  содержалось 41,0% общей численности  овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции. (14)

Однако, в  последнее десятилетие в овцеводстве  Южного федерального округа сложилась  кризисная ситуация, в отдельных  регионах округа создались предпосылки  к полной деградации этой отрасли. Так, общая численность овец (табл. 1) во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила  лишь 35,4% от наличия их в 1990 г., а в  сельхозпредприятиях – 15,3%. Сократилась  также численность овец в хозяйствах населения и фермеров.

 

Таблица 1 Численность  овец и коз в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.

Регионы

Годы

2002 г в %

к 1990 г

1990

1995

2001

2002

Южный федеральный округ

23839,0

12108,0

7635,2

8434,9

35,4

Республика Адыгея

98,2

29,1

21,8

22,2

24,6

Республика Дагестан

3351,1

2961,6

2795,2

3174,5

94,7

Республика Ингушетия

755,0

52,9

57,3

58,3

7,7

Кабардино-Балкарская республика

426,2

375,0

291,3

321,2

75,4

Республика Калмыкия

3150,6

1400,9

957,6

1100,9

34,9

Карачаево-Черкесская республика

764,1

501,2

277,4

316,6

41,4

Республика Северная Осетия-Алания

141,9

89,8

59,8

60,0

42,4

Краснодарский край

829,6

273,3

126,9

125,3

15,1

Ставропольский край

6207,5

3159,7

1124,8

1383,7

22,3

Астраханская область

1428,3

737,0

610,0

695,6

48,7

Волгоградская область

2874,9

1226,8

619,8

622,7

21,7

Ростовская область

3819,9

1301,1

533,4

574,4

15,0


 

При восстановлении и развитии этой отрасли важное значение имеет использование как отечественного, так и мирового опыта развития овцеводства, применительно к местным  условиям.

В современной  экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться  как необходимость более полного  и рационального использования  имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Южного федерального округа в настоящее время имеется  около 20 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель).

Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения  продукции, повышения занятости  и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд. рублей.

Следует учитывать  и важное значение овцеводства для  сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной  нагрузке выпас овец на них, в отличие  от других, более крупных видов  домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова  таких пастбищ.

В районах  интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более  полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой  продукции.

Основные  овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным  зонам Северного Кавказа, Черноморского  побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с  развитой дорожной сетью, что создает  хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.

В перспективе  представляет экономический интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых  овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где  баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.

Важное значение имеет также восстановление и  развитие сырьевой базы имеющихся в  регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке  мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет  способствовать укреплению экономики  региона в целом.

Следовательно, основные территории Южного федерального округа располагают хорошими возможностями  не только для производства, но и  для реализации продукции овцеводства.

Экономическая значимость овцеводческой отрасли  в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет  рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные  технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать  ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства  основное внимание следует уделять  созданию овцеводческих ферм достаточной  численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации.

В последние  годы произошли существенные изменения  экономической значимости отдельных  видов овцеводческой продукции. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.

Однако, снижение спроса на шерстяное сырье, в связи  с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением  сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшилось ее экономическое  значение. Так, в 2002 г цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем  по РФ составила 23,6 рубля (с колебаниями  по отдельным регионам страны от 4 до 30,0 рублей), в то время как средняя  выручка за 1 кг реализованного мяса составила 18,7 рубля.

В то же время, оценивая возможности овцеводства  России к адаптации в новых  экономических условиях, следует  учитывать, что улучшение экономической  ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение  спроса на продукцию овцеводства, в  том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для  народного хозяйства России.

Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена  увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых  типов овец с полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного  покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород - карачаевской, лезгинской и других.

В современных  условиях развитие овцеводства, повышение  его конкурентоспособности в  большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится  к наиболее ценным видам мясной продукции  и пользуется повышенным спросом  на мировом рынке.

Мировой экспорт  мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался  на уровне 770 тыс. т. В структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.

Информация о работе Продуктивность овец и пути её повышения