Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:14, курсовая работа
Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почв.
Введение…………………………………………………………….…….3
1.Обзор литерату-ры………………………………………………....…..5
Научные основы севооборота………………………………….….…….5
Классификация предшественников севооборота………………..…......8
Севообороты в хозяйстве Пензенской области………………….……13
Цель и задачи курсовой работы……………………………………….15
2.Проектирование севооборотов…………………………………..…16
3 Расчет баланса гумуса………………………………………….…...23
4 Экономическая оценка севооборотов………………………..…….28
5 Система мер борьбы с сорняками………………………….……...32
6 Система обработки почвы в севообороте…………………………34
Заключение…………………………………………………..…………46
Литература…………………..………………………………..………..
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Обзор
литературы………………………………………………..
2.Проектирование севооборотов…
3 Расчет баланса гумуса………………………
4 Экономическая оценка
5 Система мер борьбы с сорняками………………………….……...32
6 Система обработки почвы в севообороте…………………………34
Заключение………………………………………………….
Литература…………………..……………………………
Введение
Производство продуктов питания - с давних пор основная задача земледелия, так же как производство кормов для животных и сырье для промышленности. Земледелие является одной из самых важных отраслей сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в земледелии- почва и зеленые растения. Человек через систему земледелия создает оптимальные условия для жизни растений.
Земледелие – это отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почв.
К основным задачам земледелия относятся:
- экологизация земледелия связан
- разработка и освоение почвозащитного земледелия;
- оптимальная система обработки почвы в широком диапазоне- от вспашки до нулевой обработки через множество вариантов безотвальной, плоскорезных, минимальных, отвальных обработок и их комбинаций ;
- оптимизация приемов защиты от сорных растений и других вредных организмов, система защиты растений должна быть интегрированной;
- разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия;
- изучение методов регулирования пищевого, воздушного и теплового режима почвы;
- рациональное использование пашни.
При решении задач земледелия необходимо предусмотреть все необходимые аспекты и их роль в повышение и улучшений почвенных факторов необходимых для получения хороших урожаев на определенных почвах.
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.
Большинство хозяйств агропромышленного комплекса имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.
Структура посевных площадей- соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей основа севооборота.
Чистый пар- поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течении летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовки поля под посев последующей культуры.
Период, в течении которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.
Ротация выражается схемой севооборота и её продолжительность равна количеству полей в севообороте. Размещение культур по полям ротации представляют в виде ротационной таблице.
Ротационной таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям на период ротации севооборота. Обычно размещение каждой культуры на полях определяет ее место в год освоения севооборота. После завершения первой ротации севооборота наступает вторая, третья ротация и т. д. Каждая ротация севооборота на одном и том же поле будет начинаться с одной и той же культуры, с которой начиналась предшествующая ротация.
При необходимости в севооборотах вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культур одной и той же группы. Например на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых – ячмень и овес, на поле озимых зерновых – озимую пшеницу и озимую рожь и т. д. Поле севооборота разделенное на несколько частей называется сборным.
Помимо основных культур, занимающих в поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделываться и промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют сельскохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Одна из разновидностей промежуточных культур это пожнивная культура. Например, после уборки озимой пшеницы можно посеять и вырастить культуру набирающую большую вегетативную массу за короткий промежуток времени. Другой разновидностью промежуточных культур является озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота - кукурузу, картофель, гречиху и др.
Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева.
Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.
Севооборот сего системой чередования и с сменой культур на полях по определенной схеме по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия - рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов - тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.
Поэтому севооборот - центральное звено современных зональных аэроландшафтных систем земледелия.
Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего он основан правильно организованной системой почвозащитного и природоохранного землепользования в современных системах земледелия.
Защищая почву от эрозии , севооборот эффективно снижает химическое загрязнение окружающей среды, так как вмести с почвой и в составе стоковых вод с полей в реки , озера, пруды, в грунтовые воды попадают ядовитые остатки минеральных удобрений, пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве. И в этом заключается исключительно большое экологическое значение севооборота.
Причины химического чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем , что для формирования урожая культуры потребуют из почвы различное количество азота, фосфора и калия, других зольных элементов и в разном количестве.
С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать поступление растительных остатков в почву и степень их минерализации.
Причины физического порядка прежде всего определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в морфологии и биологии, в технологии возделывания культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условиями их разложения, с обработкой почвы.
Причины биологического порядка применения севооборотов, определяется различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои , часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения. При бессменном возделывании культуры специализирующиеся на нем паразиты с каждым годом могут размножаться на посевах растений хозяина в геометрической прогрессии и очень быстро довести их до гибели.
К причинам экономического порядка относятся возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями , обработкой почвы , устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей , возбудителей болезней до уровня их безопасности и отказаться от применения большого количества пестицидов , что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.
Не смотря на разнообразия и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуру объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.
Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и знания требования к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередование культур.
Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядят так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические не пропашные, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение паров и культур дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрении, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.
1.Чистый пар выполняет очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизации питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.
2. Занятые пары. В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растении от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые размещаются по занятым парам. Эффективность занятых паров выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока , если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм , так и на зеленое удобрение.
3. Многолетние травы. Благодаря большой массе растительных остатков, высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Однако эта закономерность лишь при наличии влаги , так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их используют в первую очередь как предшественников озимых культур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вторую и третью культуру.