Проектирование севооборотов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:14, курсовая работа

Краткое описание

Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почв.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…….3
1.Обзор литерату-ры………………………………………………....…..5
Научные основы севооборота………………………………….….…….5
Классификация предшественников севооборота………………..…......8
Севообороты в хозяйстве Пензенской области………………….……13
Цель и задачи курсовой работы……………………………………….15
2.Проектирование севооборотов…………………………………..…16
3 Расчет баланса гумуса………………………………………….…...23
4 Экономическая оценка севооборотов………………………..…….28
5 Система мер борьбы с сорняками………………………….……...32
6 Система обработки почвы в севообороте…………………………34
Заключение…………………………………………………..…………46
Литература…………………..………………………………..………..

Вложенные файлы: 1 файл

земледелие курсовая.doc

— 519.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

  

  Введение…………………………………………………………….…….3

          1.Обзор литературы………………………………………………....…..5

  • Научные основы севооборота………………………………….….…….5
  • Классификация предшественников севооборота………………..…......8
  • Севообороты в хозяйстве Пензенской области………………….……13
  • Цель и задачи курсовой работы……………………………………….15
  • 2.Проектирование севооборотов…………………………………..…16

    3 Расчет баланса гумуса………………………………………….…...23

    4 Экономическая оценка севооборотов………………………..…….28

    5 Система мер борьбы  с  сорняками………………………….……...32

    6 Система обработки  почвы в севообороте…………………………34

    Заключение…………………………………………………..…………46

    Литература…………………..………………………………..………..47

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

     

    Производство продуктов  питания - с давних пор основная задача земледелия,  так же как производство кормов для животных и сырье для промышленности. Земледелие является одной из самых  важных отраслей сельскохозяйственного производства. 

    Главное средство производства в земледелии-  почва и зеленые  растения. Человек  через систему земледелия  создает оптимальные условия для жизни растений. 

    Земледелие – это  отрасли сельскохозяйственного  производства,  основанные на  рациональном  использовании  земли с целью  выращивания сельскохозяйственных культур. 

     Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям:  биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества  почвы и  элементов питания,  поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы,  регулирование водного баланса  агроценозов, предотвращение  эрозии и дефляции,  регулирование фитосанитарного состояния  посевов и почв.  

    К основным задачам  земледелия относятся:

    - экологизация земледелия связана  совершенствованием  системы обработки почвы, их минимализацией   и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях;

    -  разработка и освоение  почвозащитного земледелия; 

    - оптимальная система  обработки почвы в широком  диапазоне- от вспашки  до нулевой обработки  через множество вариантов безотвальной, плоскорезных,  минимальных,  отвальных обработок и их комбинаций ;

    -  оптимизация приемов  защиты  от сорных растений  и  других вредных организмов,  система защиты растений должна быть интегрированной;

    -   разработка и  освоение  адаптивно-ландшафтных  систем земледелия;

    - изучение методов  регулирования  пищевого, воздушного и теплового режима почвы;

    - рациональное использование  пашни.

     При решении задач  земледелия   необходимо предусмотреть все необходимые аспекты   и их роль в повышение  и улучшений   почвенных факторов необходимых для  получения хороших урожаев на  определенных почвах.

     

     

     

    1. Обзор литературы
    2. Научные основы севооборота

     Севооборотом называют  научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур  и чистого пара во времени и по полям.

    Большинство хозяйств агропромышленного  комплекса  имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из  хорошо развитых  животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических  и других условий  в каждом хозяйстве  складывается своя  структура  посевных площадей.

    Структура посевных площадей- соотношение площади посевов  сельскохозяйственных культур  и чистого пара,  выраженное в процентах  к общей площади пашни. Структура посевных площадей основа севооборота.

    Чистый  пар- поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течении летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения,  осуществляют другие мероприятия по подготовки поля под посев последующей культуры.

    Период, в течении которого  сельскохозяйственные культуры  и  пары проходят  через каждое поле  в последовательности, предусмотренной  схемой  севооборота, называется ротацией.

    Ротация выражается схемой севооборота и её продолжительность равна  количеству полей в севообороте.  Размещение культур  по полям  ротации  представляют  в виде ротационной таблице.

    Ротационной таблицей  называют план  размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям  на период ротации севооборота. Обычно размещение каждой культуры  на полях определяет ее место  в год освоения севооборота. После завершения  первой ротации  севооборота  наступает вторая, третья ротация и т. д. Каждая ротация севооборота  на одном и том же поле будет начинаться с одной и той же культуры, с которой  начиналась предшествующая ротация.

    При необходимости в  севооборотах вводят  сборные поля, когда  на  одном поле размещают две, три и более  культур одной и той же  группы. Например на поле  пропашных культур можно разместить   картофель, кукурузу на силос  и кормовые корнеплоды, на поле  яровых зерновых – ячмень  и  овес,  на поле озимых  зерновых – озимую  пшеницу и озимую рожь и т. д. Поле севооборота разделенное на несколько частей называется сборным.

    Помимо  основных культур, занимающих в поле большую часть  вегетационного периода, в севообороте могут возделываться и промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют  сельскохозяйственные культуры,  возделываемые на полях в промежуток времени,  свободный от возделывания основных культур  севооборота. Одна из разновидностей промежуточных культур это пожнивная культура. Например, после уборки озимой пшеницы можно  посеять и вырастить  культуру набирающую большую вегетативную массу за короткий промежуток времени.  Другой разновидностью  промежуточных культур является озимые  промежуточные культуры,  когда посевы  озимых культур используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота -  кукурузу, картофель, гречиху и др.

    Подсевными  промежуточными  культурами  называют культуры,  подсеянные под покров   основной культуры  и убранные  осенью в год посева.

    Поукосные промежуточные  культуры высевают  во второй половине лета  после скашивания  многолетних, однолетних  трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм  в конце осени  в те же сроки, что  и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

    Севооборот  сего  системой чередования  и с сменой культур  на полях по определенной схеме  по своей сути является образцом  системного решения  одной из основных задач  современных систем земледелия -  рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота  заложена возможность  эффективного использования  почвенного плодородия,  биологического потенциала  сельскохозяйственных культур,  агроклиматических ресурсов -  тепла и атмосферных осадков,  удобрений,  средств защиты  растений, сельскохозяйственных машин с целью получения высокого урожая  при одновременном  сохранении и повышении  плодородия почвы  и охране окружающей среды.

    Поэтому севооборот -  центральное звено  современных зональных аэроландшафтных  систем земледелия.

    Особое значение севооборот приобретает  при решении  экологических  проблем.  Прежде всего он основан  правильно организованной системой  почвозащитного и  природоохранного землепользования  в современных  системах  земледелия.

    Защищая почву от эрозии , севооборот эффективно  снижает  химическое загрязнение  окружающей среды, так  как  вмести с почвой  и в составе  стоковых вод с полей в реки , озера, пруды, в грунтовые воды  попадают ядовитые остатки  минеральных удобрений,  пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве. И  в этом заключается  исключительно большое  экологическое  значение севооборота.

    Причины химического чередования  культур  связаны прежде всего  с различиями в химическом составе  почвы на полях  после уборки  различных культур.  Это объясняется тем , что  для формирования урожая  культуры потребуют  из почвы  различное количество азота, фосфора и калия, других зольных элементов и в разном  количестве.

    С помощью  изменения  структуры посевных площадей  можно  регулировать  поступление растительных остатков  в почву и степень их минерализации.

    Причины физического порядка прежде всего определяются различным влиянием  сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость  к водной или ветровой эрозии.  Они связаны с различиями в морфологии и биологии, в технологии возделывания  культур и прежде всего с  массой и распространением корней в почве, с условиями  их разложения, с обработкой почвы.

    Причины  биологического порядка применения севооборотов,  определяется  различным отношением культурных растений  к вредителям,  болезням и сорным растениям.  Они связаны с тем, что каждому культурному растению  на полях сопутствуют свои , часто  присущие только этому  растению  болезни, вредители и сорные растения. При  бессменном  возделывании культуры  специализирующиеся  на нем паразиты  с каждым годом  могут размножаться  на посевах растений  хозяина в геометрической прогрессии и очень быстро довести их до  гибели.

    К причинам экономического порядка относятся  возможность  в севообороте разгрузить пики  в полевых работах  и в использовании  рабочей силы и техники. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями , обработкой почвы , устойчивыми сортами  можно снизить  численность сорняков, вредителей , возбудителей болезней до уровня их безопасности и отказаться от применения  большого количества пестицидов , что снизит  себестоимость   производимой растениеводческой  продукции.

     

     

     

     

     

     

  •  

  •  

  •  

     

     

     

  • Классификация предшественников и севооборотов.
  • Не смотря на  разнообразия и существенные различия  по биологии и технологии возделывания, все культуру объединены в отдельные  группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.

    Такая группировка важна  с точки зрения  оценки всех культур  как предшественников  и как культур,  требующих определенных предшественников  в севообороте. Без оценки предшественников  и знания требования к ним  невозможно построение  правильного,  научно обоснованного   чередование культур.

    Исходя из этого,  современная  группировка культур  и паров  выглядят так: чистые пары, занятые  пары,  многолетние травы,  зернобобовые культуры,  пропашные культуры, технические не пропашные,  зерновые культуры,  промежуточные культуры. Расположение паров и культур  дают в порядке убывания их ценности  как предшественников, но  это весьма условно, так как оценка предшественников  изменяется в зависимости от количества вносимых удобрении, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.

    1.Чистый пар выполняет очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги;  мобилизации питательных веществ в почве;  борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями  сельскохозяйственных культур. В паровом поле  имеется возможность  для хорошей заправки  почвы органическими  и минеральными  удобрениями, проведения известкования и гипсования и других  мелиоративных мероприятий.

    2. Занятые  пары. В условиях достаточного увлажнения, при  использовании  орошения, удобрений на запланированный урожай,  современной технологии обработки почвы   и защиты растении  от вредителей, болезней  и сорняков озимые зерновые размещаются по занятым парам. Эффективность занятых паров  выше чистых  за счет  урожайности  парозанимающих  культур. Она   особенно высока , если  парозанимающей культурой   являются  бобовые однолетние культуры как на корм , так и  на зеленое удобрение.

    3. Многолетние  травы. Благодаря большой массе растительных остатков, высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду  почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы,  урожайность озимых зерновых и других культур  они часто превосходят  чистые и занятые пары. Однако эта закономерность лишь при наличии влаги , так как  для своей вегетации  многолетние травы требуют  значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы  распространены в районах  достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их используют в первую очередь как предшественников  озимых культур. Они положительно влияют не только на   первую, но и на вторую и третью культуру.

    Информация о работе Проектирование севооборотов