Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:14, курсовая работа
Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почв.
Введение…………………………………………………………….…….3
1.Обзор литерату-ры………………………………………………....…..5
Научные основы севооборота………………………………….….…….5
Классификация предшественников севооборота………………..…......8
Севообороты в хозяйстве Пензенской области………………….……13
Цель и задачи курсовой работы……………………………………….15
2.Проектирование севооборотов…………………………………..…16
3 Расчет баланса гумуса………………………………………….…...23
4 Экономическая оценка севооборотов………………………..…….28
5 Система мер борьбы с сорняками………………………….……...32
6 Система обработки почвы в севообороте…………………………34
Заключение…………………………………………………..…………46
Литература…………………..………………………………..………..
4.Зернобобовые культуры. Представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотофиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние, но его достаточно для того, что бы на малоплодородных и иных почвах они были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
5. Пропашные культуры. Группа пропашных представлена большим разнообразием культур, которые возделывают широкорядно. В течении вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки. К отрицательным свойствам пропашных относится то, что они мало оставляют в почве растительных остатков, содействуют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащитную способность.
6. Технические не пропашные культуры. Особенностью является большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев.
7. Зерновые культуры. Обычно занимают в полях севооборота половину и даже больше половины площади пашни. Их размещаю по наилучшим предшественникам- после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.
8. Промежуточные культуры. Играют большую роль и как важный элемент плодосмены, и как источник ценного органического удобрения. Их положительное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы усиливают эффект чередования культур в севообороте.
Классификация севооборотов.
1. Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.
Полевые севообороты подразделяются на два подтипа: универсальные и специализированные.
Универсальный – севооборот, в котором большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальные технические и кормовые.
Специализированным называют севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культурой одной группы.
2. Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых , сочных и зеленых кормов.
Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
Прифермским называют севооборот , предназначенный для производства сочных зеленых кормов и поля, которые расположены вблизи ферм.
Сенокосно-пастбищные севообороты, предназначенны для производства сена, сенажа и выпаса скота.
3.Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные и эфиромасличные растения и др.
Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащитные севообороты, их назначение - защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.
Зернопаровым называется севооборот , в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеется поле чистого пара.
Зернопаропропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. Удельный вес зерновых в таком севообороте может достигать 70% площади пашни.
Зернопропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными культурами.
Зернопаротравяным называется севооборот, в котором преобладают посевы зерновых культур и имеются чистые пары и многолетние травы.
Зернотравяным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, а остальные площади пашни заняты посевами многолетних и однолетних трав.
Зернотравянопаропропашные называется севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуют с чистым паром, многолетними травами и пропашными культурами.
Плодосменным называется севооборот, в котором зерновые культуры занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами.
Травопольным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами многолетних трав. Оставшаяся часть обычно занята однолетними травами, иногда зернофуражными культурами.
Травянозерновым называется севооборот, в котором половина или большая часть занята однолетними и многолетними травами, а остальная часть - зерновыми культурами.
Травянопрапашным называется севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевом многолетних трав.
Пропашным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами пропашных культур.
Сидеральным называется севооборот, в котором одно или несколько полей отводятся для выращивания сидеральных культур.
Повторные посевы – это возделывание культуры на одном поле 2 – 3 года подряд с последующей ее сменной.
Бессменным называется посев сельскохозяйственных культур , длительное время на одном и том же поле.
Не все культуры можно возделывать повторным или бессменным посевом так, как многие культуры схожи по биологии, морфологии и при таких посевах могут передаваться болезни, вредители и др. А так же культуры выносят, большое количество питательных элементов и последующее возделывание этой же культуры, не будет давать хорошего урожая.
Севооборот является динамичным элементом системы земледелия, который может изменяться под влиянием объективных экономических и природных факторов. Поэтому необходимо осваивать и соблюдать севообороты не только в условиях их стабильности, но и при изменении, главным образом, экономической основы севооборота - структуры посевных площадей. При этом необходимо правильно понимать и объективно оценивать сущность освоенного , неосвоенного и нарушенного севооборота.
Освоенным как уже отмечалось, считается севооборот, в котором соблюдаются прямые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует прямому чередованию. Если размещение культур не соответствует этому требованию, севооборот считается не освоенным. Однако необходимо иметь в виду, что в период к переходу к севообороту или в основном севообороте могут быть отклонены от принятого чередования сельскохозяйственных культур, которые не являются нарушением севооборота.
Нарушением севооборота следует считать такое размещение отдельных культур, при котором последующие культуры становятся повторными или размещаются по плохим предшественникам, ведущим к снижению урожая. Так, например, в зернопаропропашной севообороте ( 1 - пар, 2 - озимые, 3- сахарная свекла, 4 – ячмень) замена чистого пара будет нарушением этого севооборота, поскольку она приведет к снижению урожая всех последующих культур. Другой пример: в пропашном звене севооборота кукуруза – яровая пшеница - горох посев после уборки кукурузы озимых в благоприятные годы не только не нарушает , но и улучшает последующее чередование культур и может обеспечить более высокие урожаи зерна.
При оставлении или перестройки сенокосно-пастбищных севооборотов одним из важнейших требований является включение в ротацию лугового и полевого периода.
Луговой период даже при использовании сложных травосмесей, не целесообразно продолжать более 5 – 7 лет, потому что вследствие почвоутомления многолетние травы излеживаются, их продуктивность снижается. В то же время в этот период существенно повышается эффективное плодородие почвы.
Распространенным нарушением
сенокосно-пастбищного севооборота
является исключение из их ротации
полевого периода необходимой продолжите
Для интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почвы нужно соблюдения, совершенствования и перестройка севооборотов.
Цель курсовой работы заключается в освоении практических навыков проектирования севооборотов, обоснования системы обработки почвы и мер борьбы с засоренностью полей в севообороте.
Задачи:
2 Проектирование севооборотов
Таблица – 1 Структура посевных площадей.
Культура |
Урожай ность, т/га |
Валовый сбор, га |
Площадь посева |
% к пашне |
га |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 Зерновые - всего: |
||||
1.1 Озимые - всего: |
||||
в т. ч. пшеница |
3,1 |
1550,0 |
500 |
14,19 |
рожь |
2,4 |
576,0 |
240 |
6,81 |
1.2 Яровые зерновые: |
||||
в т. ч. пшеница |
2,1 |
205,8 |
98 |
2,78 |
ячмень |
1,7 |
399,5 |
235 |
6,67 |
овес |
1,5 |
213,0 |
142 |
4,03 |
просо |
1,4 |
371,0 |
265 |
7,52 |
гречиха |
||||
горох |
1,7 |
399,5 |
235 |
6,67 |
3 Технические - всего: |
||||
в т. ч. конопля |
||||
сахарная свекла |
20,1 |
2572,8 |
128 |
3,63 |
картофель |
19,4 |
1901,2 |
98 |
2,78 |
4 Кормовые культуры: |
||||
кукуруза на силос |
17,6 |
4136,0 |
235 |
6,67 |
кукуруза на з/м |
||||
кормовые корнеплоды |
||||
одн. травы на сено |
2,3 |
641,7 |
279 |
7,91 |
мн. травы на сено |
2,6 |
2189,2 |
842 |
23,9 |
мн. травы на з/м |
||||
5 Всего посевов |
3297 |
|||
6Ч. пары |
266 |
6,44 | ||
7 Пашня - всего |
3523 |
100 |