Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:14, курсовая работа
Основой любой систем земледелия - севооборот. Оценку и роль его современного земледелия проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворенного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почв.
Введение…………………………………………………………….…….3
1.Обзор литерату-ры………………………………………………....…..5
Научные основы севооборота………………………………….….…….5
Классификация предшественников севооборота………………..…......8
Севообороты в хозяйстве Пензенской области………………….……13
Цель и задачи курсовой работы……………………………………….15
2.Проектирование севооборотов…………………………………..…16
3 Расчет баланса гумуса………………………………………….…...23
4 Экономическая оценка севооборотов………………………..…….28
5 Система мер борьбы с сорняками………………………….……...32
6 Система обработки почвы в севообороте…………………………34
Заключение…………………………………………………..…………46
Литература…………………..………………………………..………..
Экономическая оценка севооборота №2
1.чистый пар
2.озимые
3.кукуруза
4. однолетние травы
5. озимые
6.кукуруза
7.овес
8.ячмень
Таблица 12- экономическая оценка севооборота №2
Культура севооборота |
урожайность основной и побочной продукци Ц/га |
содержание |
производство, ц | ||
к.е. в 1ц продукции, ц |
протеина в кг на 1ц |
кормовых ед. с 1 га |
белок с 1 га | ||
ч.п |
основная: побочная: |
- |
- |
- |
- |
озимые |
основная: 27
побочная:54 |
1,19
0,2 |
13,6
0,8 |
32,13
10,8 |
367
43,2 |
Кукуруза |
основная: 138 побочная:276 |
1,32 0,38 |
8,0 3,0 |
32 10,8 |
1104 828 |
од.тр |
основная: 19 побочная:- |
0,51 - |
6,8 - |
9,69 - |
129,2 - |
озимые |
основная: 27 побочная: 54 |
1,19
0,2 |
13,6
0,8 |
32,13
10,8 |
367
43,2 |
кукуруза |
основная: 138 побочная: 276 |
1,32 0,38 |
8,0 3,0 |
32 10,8 |
1104 828 |
овес |
основная: 17 побочная:17 |
1 0,31 |
9,0 1,4 |
17 6,46 |
153 23,8 |
ячмень |
основная:16 побочная:16 |
1,13 0,33 |
8,0 1,2 |
18,08 3,52 |
128 19,2 |
итого |
∑=714,72 0,5 |
∑=5008,8 3,7 |
Экономическая оценка севооборота №3
1.однолетние травы
2.озимые
3.яровая пшеница
4.горох
5.озимые
6. овес
Таблица 13- экономическая оценка севооборота №3
Культура севооборота |
урожайность основной и побочной продукци Ц/га |
содержание |
производство, ц | ||
к.е. в 1ц продукции, ц |
протеина в кг на 1ц |
кормовых ед. с 1 га |
белок с 1 га | ||
Од.тр |
основная: 19 побочная:- |
0,51 - |
6,8 - |
9,69 - |
129,2 - |
озимые |
основная: 27 побочная: 54 |
1,19
0,2 |
13,6
0,8 |
32,13
10,8 |
367
43,2 |
Яр.пш |
основная:19 побочная:19 |
1,18 0,22 |
13,6 1 |
22,42 4,18 |
258,4 19 |
горох |
основная: 15 побочная:15 |
1,17 0,30 |
19,5 2,8 |
17,55 4,5 |
292,5 42 |
озимые |
основная: 27
побочная: 54 |
1,19
0,2 |
13,6
0,8 |
32,13
10,8 |
367
43,2 |
овес |
основная: 17 побочная:17 |
1 0,31 |
9,0 1,4 |
17 6,46 |
153 23,8 |
итого |
∑=167,69 0,2 |
∑=1622,1 1,8 |
Экономическая оценка севооборота №4
1.однолетние травы + многолетние травы
2.многолетнее травы
3.многолетние травы
4.многолетние травы
5.многолетние травы
6.озимые
Таблица 14- экономическая оценка севооборота №4
Культура севооборота |
урожайность основной и побочной продукци Ц/га |
содержание |
производство, ц | ||
к.е. в 1ц продукции, ц |
протеина в кг на 1ц |
кормовых ед. с 1 га |
белок с 1 га | ||
Од.тр+ мн.тр |
основная: 19 побочная:- |
0,51 - |
6,8 - |
9,69 - |
129,2 - |
Мн.тр |
основная: 22 побочная:- |
0,46 - |
5,2 - |
10,12 - |
114,4 - |
Мн.тр |
основная: 22 побочная:- |
0,46 - |
5,2 - |
10,12 - |
114,4 - |
Мн.тр |
основная: 22 побочная:- |
0,46 - |
5,2 - |
10,12 - |
114,4 - |
Мн.тр |
основная: 22 побочная:- |
0,46 - |
5,2 - |
10,12 - |
114,4 - |
озимые |
основная: 27
побочная: 54 |
1,19
0,2 |
13,6
0,8 |
32,13
10,8 |
367
43,2 |
итого |
∑=93,1 0,12 |
∑=997,2 1,4 |
Система 5. Система мер борьбы с сорняками
мер борьбы с сорняками в севообороте № 1.
Таблица 15- План применения гербицидов в севообороте №1
№ поля |
Культура, пар |
Площадь, га |
Засоренность |
Название гербицида |
Норма расхода препарата на 1га |
Потребность всего |
Сроки обработки |
Способ применения | |
тип |
Шт./ м2 | ||||||||
1 |
Ч.п |
123 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
озимые |
123 |
Корнеотпрысково-малолетние |
20 |
Луварам |
1-1,3л/га |
159л |
Фаза кущения до начала выхода в трубку |
опрыскивание |
3 |
картофель |
123 |
Корнеотпрысково-корневищные |
21 |
Зенкор |
1,4-2,1кг/га |
258 кг |
До всходов |
опрыскивание |
4 |
Яр. пш |
123 |
Корнеотпрысково-корневищно- |
35 |
Лонтрел-300 |
0,16-0,66л/га |
81л |
Фаза кущения до начала выхода в трубку |
опрыскивание |
5 |
ячмень |
123 |
Корневищно-малолетние |
27 |
Луварам |
1-1,3л/га |
159л |
Фаза кущения до начала выхода в трубку |
опрыскивание |
Карта засоренности полей севооборота №1
Типы засоренности:
4.
5.
6. Система обработки почв в севообороте.
Обработка почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных почвенных условий для роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных культур, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.
Обработка почвы была и остается основной в технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур. Её применение изначально обуславливалась необходимостью борьбы с сорняками и засоренностью полей.
Обработка почвы изменяет ее плотность и строение в пахотном и посевном слоях, и тем самым, позволяет регулировать водный, воздушный, тепловой и пищевой режим для растений. Она является средством окультуривания почвы, повышения интенсивности минерализации гумуса, накоплению в почве элементов питания для растений, наиболее полного и рационального их использования.
В интенсивных системах земледелия обработка почвы повышает эффективность севооборотов, удобрении, биологических и химических средств защиты растений. При этом основным условием эффективности обработки почвы является своевременное ее проведение по определенной системе и качество выполнения технологических операций.
Механическая обработка оказывает большое влияние на агрофизические факторы плодородия почвы. Она разрушает структуру и природное строение почвы, способствуя тем самым развитию водной и ветровой эрозии.
К задачам обработки, обусловленным особенностями почвенно-климатических зон , агроландшафта и интенсификации технологии возделывания сельскохозяйственных культур, относятся: