Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ производительности труда, оплаты труда и пути их повышения. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать производительность труда по хозяйству в целом и по отраслям;
- проанализировать использование трудовых ресурсов;
- проанализировать взаимосвязь между производительностью и оплаты труда;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации.docx

— 74.79 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы 1.7. можно сделать вывод о том, что в 2010 году по сравнению с 2009 увеличение произошло по таким показателям как: производство валовой продукции в животноводстве на 381 млн. руб.(7,25%),  причиной чему послужило увеличение поголовья скота, а так же введение в эксплуатацию нового молочного комплекса; среднегодовая численность работников на 5 человек(1,92%) в общем по хозяйству, в том числе на 4 человека(4,49%) в растениеводстве; количество отработанных человеко-часов всего по хозяйству на 11 тыс. чел-часов(3,2%), в том числе  в растениеводстве на 14 тыс. чел-часов(13,1%). Такие показатели как производство валовой продукции всего по хозяйству и в частности по растениеводству, количество отработанных человеко-часов в животноводстве и производство валовой продукции на одного работающего в общем по хозяйству снизились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА СПК «КОЛХОЗ «НИВА»

 

2.1 Анализ производительности труда  по хозяйству в целом и по  отраслям.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Рассчитывается производительность труда по следующей формуле:

Пр=ВП/ЗТ,

где Пр- производительность труда;

      ВП- количество произведенной валовой продукции;

      ЗТ- затраты труда на производство валовой продукции.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим относятся:

  • производство продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве(с учетом обслуживающего и управленческого персонала);
  • производство продукции на 1 чел-день;
  • производство продукции на 1 чел-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.

Выше перечисленные показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а так же отдельно по отраслям. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Анализ производительности труда в целом по сельскохозяйственному производственному кооперативу «Колхоз «Нива» и в отдельности по отраслям можно увидеть в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Анализ производительности труда в СПК «Колхоз «Нива»

Показатели

2009 год

2010 год

2010год в % к 2009 году

1

2

3

4

Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах- всего, тыс. руб.

11258000

10840000

96,29

в том числе растениеводстве

6003000

5204000

86,69

1

2

3

4

   животноводстве

5255000

5636000

107,25

Отработано в сельском хозяйстве- всего тыс. час.

555

533

96,04

в том числе растениеводстве

247

285

115,38

                    животноводстве

308

248

80,52

Произведено валовой продукции на 1 чел-час- всего, руб.

20285

20338

100,26

в том числе растениеводстве

24304

18260

75,13

    животноводстве

17062

22726

133,20

Среднегодовая численность работников, чел.

260

265

101,92

Произведено валовой продукции на 1 работника- всего, руб.

43300000

40905660

94,47

в том числе растениеводстве

51750000

36647887

70,82

                    животноводстве

36493055

45821138

125,56


 

Проанализировав данные таблицы 2.1. можно сделать вывод о том, что в 2010 году по сравнению с 2009 произошли следующие изменения: производство валовой продукции  в животноводстве увеличилось на 381 000 тыс. руб.(7,25%), а количество отработанных часов в данной отрасли снизилось на 60 тыс. час.(19,48%) по причине введения в эксплуатацию второго нового молочного комплекса; количество отработанных часов в растениеводстве увеличилось на 38 тыс. час.(15,38%),а производство валовой продукции в этой же отрасли снизилось на 418 000 тыс. руб.(3,71%), что связано с неблагоприятными погодными условиями в отчетном году. Следовательно, производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в растениеводстве снизилось на 15 102 113  руб.(29,18%), а в животноводстве увеличилось на 9 328 083 руб.(25,56%). Среднегодовая численность работников в хозяйстве увеличилась на 5 чел.(1,92%), что говорит о пополнении рабочего персонала. В общем по хозяйству производительность труда выросла на 0,27%.

 

Наиболее обобщающий показатель производительности труда- выход валовой продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка. Величина ее зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня. Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и факторов, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих.    Величина этого показателя зависит от многих факторов:

  • степени механизации и автоматизации производственных процессов;
  • квалификации, трудового стажа и возраста рабочих;
  • организации труда и его мотивации;
  • техники и технологий производства;
  • природно- климатических и экономических условий хозяйствования.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства- если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству, и наоборот.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда- это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства, вторые- делением объема производства продукции на прямые затраты труда.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Такие показатели делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их круг.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и используется при планировании потребности в рабочей силе, распределение трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо факторов производства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.

 

 

 

2.2. Анализ трудоемкости  продукции

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП,

 где Тр – трудоемкость;

        Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, чел-час;

        ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят  от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. природно- климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;
  2. организационно- технические, которые содействуют сокращению затрат  труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве- затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных.

Анализ трудоемкости отдельных видов производимой сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Нива» можно увидеть в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Анализ трудоемкости отдельных видов продукции

Наименование культуры

2009 год

2010 год

Валовой сбор, ц.

Затраты труда, тыс. чел-час.

Трудоемкость, чел-час/ц

Валовой сбор, ц.

Затраты труда, тыс. чел-час.

Трудоемкость, чел-час/ц

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

77180

30

0,39

50560

31

0,61

1

2

3

4

5

6

7

Сахарная свекла

84860

31

0,37

38970

34

0,87

Рапс

6440

3

0,47

5300

4

0,75

Молоко

52320

138

2,64

54430

136

2,50

Мясо

4880

83

17,01

5020

82

16,33

Информация о работе Производительность труда