Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ производительности труда, оплаты труда и пути их повышения. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать производительность труда по хозяйству в целом и по отраслям;
- проанализировать использование трудовых ресурсов;
- проанализировать взаимосвязь между производительностью и оплаты труда;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации.docx

— 74.79 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы 2.2. можно сделать вывод о том, что в 2010 году по сравнению с 2009 трудоемкость производства продукции растениеводства увеличилось, а именно: зерновые и зернобобовые- на 0,22 чел-час/ц; сахарная свекла- на 0,5 чел-час/ц; рапс- на 0,28 чел-час/ц. В животноводстве же трудоемкость производства молока и мяса снизилась на 0,14 чел-час/ц и на 0,68 чел-час/ц соответственно.

 

В зависимости от круга учитываемых затрат труда различают следующие виды трудоемкости:

1. Технологическая трудоемкость. Ею называется отношение затрат труда работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе, к произведенной продукции. Данные этой трудоемкости служат базой для определения численности основных и вспомогательных производственных работников. И рассчитываются по формуле:

                                      Ттехн=Тсд+Тповр ,

   где Ттехн- технологическая трудоемкость;

         Тсд- затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков;

         Тповр- затраты труда рабочих-повременщиков.

2. Трудоемкость обслуживания производства  складывается из затрат труда  на выполнение работ по обслуживанию  технологического процесса( транспортных, погрузочно-разгрузочных, по поддержанию сельскохозяйственной техники в работоспособном состоянии, снабжение водой, электроэнергией и т. д.).

Тобсл=Твспом+Твсп,

   где Тобсл- трудоемкость обслуживания;

         Твспом- стоимость вспомогательных работ.

3. Производственная  трудоемкость- это совокупность технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания.

Тпр=Ттех+Тобсл,

   где Тпр- производственная трудоемкость;

         Ттех- затраты труда рабочих, занятых в основном производственном процессе;

        Тобсл- затраты труда рабочих, занятых вспомогательными работами.

4. Полная трудоемкость- это сумма производственной  трудоемкости и трудоемкости управления производством и персоналом.

Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту,

где Тполн- полная трудоемкость;

      Ттехн- технологическая трудоемкость;

      Тобсл- трудоемкость обслуживания;

      Ту- трудоемкость управления.

Таблица 2.3.

Влияние выполнения плана производства валовой продукции и затрат труда на уровне производительности труда

Показатели

Растениеводство

Животноводство

Всего

1.Валовая продукция, млн. руб.

  1. план
  2. фактически

 

 

5808

5204

 

 

5496

5636

 

 

11304

10840

2.Затраты труда на всю продукцию, тыс. чел-час

  1. план
  2. при плановых затратах на 1 руб. продукции и фактическом объеме продукции
  3. фактически

 

 

107

 

 

 

95,87

121

 

 

237

 

 

 

243,04

234

 

 

344

 

 

 

338,91

355

3.Отклоонение от плана (увеличение +, уменьшение -), всего

 

 

14

 

 

-3

 

 

-

В том числе за счет изменения: объема продукции

 

-11,13

 

6,04

 

-

Затрат труда

25,13

-9,04

-


 

Проанализировав данные таблицы 2.3. можно сделать выводы о том, что в растениеводстве производительность труда снизилась, так как производство валовой продукции в фактическом периоде снизилось на 604 млн. руб. по сравнению с планом, а затраты труда на производство продукции увеличились на 14 тыс. чел-часов за тот же период. В животноводстве же увеличение производства валовой продукции на 140 млн. руб. и снижение затрат труда на 11 тыс. чел-часов говорит об увеличении уровня производительности труда в данной отрасли хозяйства.  

 

 

2.3. Взаимосвязь между  производительностью и оплатой  труда

 

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В связи с этим анализ использования средства на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы. Выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.

Взаимосвязь между производительностью труда и заработной платой в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Нива» можно рассмотреть в таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Анализ взаимосвязи производительности труда и уровня оплаты труда

Показатели

2009 год

2010 год

2010год в % к 2009 году

Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, руб.

43300000

40905660

94,47

Среднегодовая заработная плата 1 работника, руб.

-

8471698

-

Произведено продукции на 1 руб. заработной платы, руб.

-

4,83

-


 

Проанализировав данные таблицы 2.4. можно сделать вывод о том, что производство валовой продукции на 1 работника снизилось на 15 102 113  руб.(29,18%). Проанализировать взоимосвязь между производительностью труда и оплатой труда не представляет возможности по причине отсутствия данных об оплате труда за 2009 год.

 

2.4. Пути повышения производительности  труда и оплаты труда

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов за период времени.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

Увеличение численности трактористов-машинистов позволит улучшить использование машинно-тракторного парка, поднять уровень механизации, снизить трудоемкость производства продукции. Это говорит об улучшении качественного состава рабочей силы на предприятии.

Немаловажным фактором является привлечение молодых специалистов, повышение квалификации труда, образования.

Анализ профессионально-квалификационной структуры поможет установить возможность квалификационного роста, спрогнозировать возникновение неудовлетворенности работой и профессией и, исходя из этого, обосновать предложения по профессиональной переподготовке рабочих.

Разработка мер по повышению общего и специального образования должна быть направлена на то, чтобы в производственном коллективе должности, требующие высшего и специального образования, замещались лицами, имеющими такое образование, чтобы молодым рабочим создавались условия для завершения работы.

Также необходимо увеличивать социальное развитие предприятия, так как при улучшении условий работы и отдыха, соответственно улучшится и производительность труда, сократятся нарушения трудовой дисциплины, текучесть кадров, количество дней нетрудоспособности и т.д. Для этого необходимо обеспечивать рабочих санитарно-бытовыми помещениями; жильем, детскими садами, путевками в санатории и дома отдыха; оборудование коммунальными удобствами и т.д.

Наиболее типичными направлениями социальной защиты являются оказание материальной помощи, беспроцентных ссуд, частичная оплата проезда для специалистов из отдаленных деревень и т. д.

Разработанные мероприятия помогут наиболее рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы, и они должны быть учтены при составлении планов и коллективного договора на следующий год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Проблема роста производительности труда для отечественного сельскохозяйственного производства весьма актуальна. Во-первых, уровень производительности труда в нашем сельском хозяйстве в 2-2,5 раза ниже, чем в странах Западной и Центральной Европы. Во-вторых, с ростом производительности сокращаются затраты живого труда, расходуется меньше рабочего времени на тот же объем сельскохозяйственной продукции, следовательно, можно обойтись меньшей численностью работников. Высвобождающая рабочая сила может найти применение в сфере обслуживания или в других отраслях экономики. В-третьих, рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня  и увеличения свободного времени для удовлетворения личных потребностей тружеников села. В-четвертых, благодаря росту производительности труда, уменьшаются расходы по заработной плате в расчете на единицу продукции, а из-за этого снижается себестоимость продукции.

Проанализировав уровень производительности труда в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Нива» можно сказать о его увеличении на 0,27%. На этот показатель повлияло увеличение производство валовой продукции  в животноводстве на 381 000 тыс. руб.(7,25%)  и снижение количества отработанных часов в данной отрасли на 60 тыс. час.(19,48%)  по причине введения в эксплуатацию второго нового молочного комплекса, а так же снижение трудоемкости  производства молока и мяса на 0,14 чел-час/ц и на 0,68 чел-час/ц соответственно. 

Чтобы рост производительности труда, соответственно снижение уровня трудоемкости, в хозяйстве происходил интенсивнее, необходим учет факторов двух направлений:

1. Факторы  первого направления способствуют  увеличению объемов сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве это повышение плодородия земель, а значит, урожайности культур, продуктивности сенокосов и пастбищ; совершенствование структуры посевных площадей исходя из спроса на те или иные виды сельскохозяйственной продукции; социально- экономические факторы. В животноводстве такими факторами являются улучшение племенного дела; сбалансированное по всем элементам питания кормления животных; социально- экономические. Социально- экономические факторы- это дисциплина труда; продуманная система его оплаты; уменьшение текучести кадров; повышение квалификации; улучшение жилищных условий работников и т. д.

2. К фактором  второго направления прежде всего относятся механизация труда и интенсификация использования техники в результате ликвидации простоев, сокращения сроков ремонта и т. д. Нуждается в совершенствовании система машин, прежде всего в направлении коренного снижения трудоемкости производства сельскохозяйственной продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/Б.И. Яковлев, С.И. Азев, Э.И. Галкина и др.; Под. ред. Б.И.Яковлев.- М.:Агропромиздат,1989;

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.- Мн.: Новое знание, 2003;

3. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003;

4. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов.- М.: Колос, 1983;

5. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/П.В. Лещиновский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича.- Минск: БГЭУ, 2007;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 


Информация о работе Производительность труда