Производство комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:09, курсовая работа

Краткое описание

Основоположником учения о кормлении сельскохозяйственных животных в России был Николай Петрович Чирвинский (1848-1920) - профессор Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Киевского политехнического института. Он организовал первую в России кафедру общей зоотехнии, на которой читали курсы лекций по кормлению и разведению животных. Н.П. Чирвинский был крупным исследователем и выдающимся педагогом. Его исследования процессов по жирообразованию в животном организме, росту, развитию и изменению пищеварительных органов под влиянием кормления получили мировое признание

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы совершенствования производства комбикормов
1 Понятие о корме
2 Комбинированные корма
Глава 2. Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов
1 Проблемы повышения качества комбикормов и эффективности их использования
2 Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ ВОВА.docx

— 42.37 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы совершенствования производства комбикормов

1 Понятие о корме

2 Комбинированные корма

Глава 2. Проблемы и пути совершенствования  производства и переработки комбикормов

1 Проблемы повышения качества  комбикормов и эффективности  их использования

2 Пути повышения качества  комбикормов и эффективности  их использования

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

Актуальность. Учение о кормлении  животных - один из основных разделов зоотехнической науки, имеющей почти двухвековую  историю своего развития.

На первых этапах становления  животноводства, когда не было еще  накоплено знаний о процессах  превращения корма в организме  животных, люди использовали лишь практические наблюдения.

Достижения (XVII-XVIII вв.) в области анатомии, физиологии, химии, физики явились основой для изучения химического состава кормов и процессов пищеварения у животных.

Основоположником учения о кормлении сельскохозяйственных животных в России был Николай  Петрович Чирвинский (1848-1920) - профессор  Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Киевского политехнического института. Он организовал первую в  России кафедру общей зоотехнии, на которой читали курсы лекций по кормлению и разведению животных. Н.П. Чирвинский был крупным исследователем и выдающимся педагогом. Его исследования процессов по жирообразованию в  животном организме, росту, развитию и  изменению пищеварительных органов  под влиянием кормления получили мировое признание [6].

Значительный вклад в  развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных внесли профессор Михаил Иванович Придорогин (1862-1923), академики Михаил Федорович Иванов (1871 - 1935), Ефим Федорович  Лискун (1873-1958), которые на основании  обобщения большого практического  опыта и экспериментального материала  определили роль кормления в породообразовании.

Профессор Елий Анатольевич  Богданов (1872- 1931), возглавлявший кафедру  общей зоотехнии Московского  сельскохозяйственного института (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева), внес большой вклад в дальнейшее развитие теории и практики кормления животных. Его исследования были посвящены вопросам кормления молочного и мясного скота, прямого и косвенного участия белков рациона в процессе образования жира в организме животного.

Велика заслуга Е. А. Богданова  в разработке системы энергетической питательности кормов. По его инициативе в нашей стране была принята овсяная  кормовая единица, которая используется в практической работе более 70 лет.

Михаил Иудович Дьяков (1878-1952)- академик ВАСХНИЛ, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского СХИ, занимавший пост директора  Всесоюзного НИИ кормления сельскохозяйственных животных, внес весомый вклад в  развитие теории о минеральном питании  животных, о роли инфузорий в процессах  пищеварения у жвачных животных. Он экспериментально установил, что  продуктивное действие на организм животного  отдельно взятых кормов ниже, чем их смеси, что обусловлено разной биологической  ценностью протеинов корма и  обеспеченностью животных минеральными веществами. Эти работы послужили  основой для разработки рецептов кормосмесей для различных видов  животных [3].

Иван Семенович Попов (1888-1964)-ученик Е.А.Богданова, академик ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой кормления  сельскохозяйственных животных Московской сельскохозяйственной академии имени  К.А. Тимирязева. Он автор учебника «Кормление сельскохозяйственных животных», который  выдержал девять изданий, методики постановки зоотехнических опытов, фундаментальных  работ о составе и питательности  кормов. Многие его труды посвящены  вопросам решения проблемы кормового  протеина, аминокислотного питания  и химизации животноводства.

Александр Петрович Дмитроченко (1900-1981) - академик ВАСХНИЛ, заведовал  кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского СХИ.

Исследования А.П. Дмитроченко  направлены на изучение нормированного и полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Ряд  работ посвящен изучению питательной  ценности новых видов кормов: дрожжей, активного ила гидролизных заводов, веточного корма, природных бентонитов, синтетического лизина и др.

В развитие теории и практики кормления животных определенный вклад  внесли ученики и последователи  видных ученых - профессора Н.И.Денисов, С.С. Еленевский, А.С. Емельянов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, А.С. Солун, М.Ф. Томмэ  и др.

Теоретическими и практическими  вопросами кормления животных занимаются коллективы ученых ВНИИ животноводства, ВНИИ физиологии, биохимии и питания  сельскохозяйственных животных, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, ВНИИ овцеводства  и козоводства, ВНИИ мясного скотоводства, ВНИИ коневодства, ВНИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса [3].

Исследования по вопросам кормления животных проводят научно-исследовательские  институты и опытные станции, а также высшие учебные заведения  страны.

Исходя из вышеперечисленных  фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Проблемы и пути совершенствования  производства и переработки комбикормов».

Объект нашего исследования - производство и переработка комбикормов.

Предмет исследования - проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов

Цель исследования - дать характеристику основным проблемам  и путям совершенствования производства и переработки комбикормов.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу по теме исследования.

2. Охарактеризовать основные понятия работы.

. Дать характеристику основным проблемам и путям совершенствования производства и переработки комбикормов.

 

 

Глава 1. Теоретические  основы совершенствования производства комбикормов

1 Понятие о  корме

Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического  и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой  форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и  качество получаемой от них продукции. Они должны содержать доступные  питательные вещества, которые в  процессе пищеварения могут быть использованы организмом животного  для поддержания жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ.

Продукты, включающие в себя вредные и ядовитые примеси, могут  быть использованы в качестве корма  только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качества продукции, употребляемой в пищу человеком.

При определении качества корма наряду с химическим составом, питательностью следует учитывать  его поедаемость животными, особенности  консервирования, хранения, подготовки к скармливанию [7].

Требования, предъявляемые  к основным кормам, установлены государственными (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ) стандартами  и техническими условиями (ТУ). Класс  или сорт корма зависит от его  вида, количества влаги, протеина, жира, каротина, клетчатки, органических кислот, механических, вредных и ядовитых примесей и ряда других показателей.

В кормлении животных в  основном используются корма растительного  происхождения, химический состав и  питательность которых во многом зависят от почвенных и климатических  условий, вида и сорта растений, системы  агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов  консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах урожай и  качество кормов выше, чем на бесструктурных почвах, имеющих Дефицит тех или иных питательных веществ. При недостатке или избытке в почве отдельных химических элементов (йод, кобальт, медь, фтор, селен и др.) наблюдаются соответствующие изменения в составе растений, в результате чего возникают специфические заболевания растений и животных.

Сумма положительных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода оказывают влияние на урожайность возделываемых культур  и концентрацию органических и минеральных  веществ в растениях [4].

При выращивании кормовых растений в богарных условиях с пониженной температурой воздуха и повышенным количеством осадков наблюдается  снижение уровня в них сухого вещества и протеина по сравнению с растениями, выращенными в той же местности, но в годы с теплой и сухой погодой.

Химический состав зерна  злаков связан с сухостью и континентальностью климата. Например, в зерне ячменя одного сорта, выращенного в условиях Белоруссии, содержание протеина составило 10,7 %, в Московской области - 11,5, в  Башкирии - 13,9 %.

Продолжительность солнечного освещения оказывает влияние  на химический состав растений. Например, в горных районах растения южных  склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выросшие на северных склонах.

Сортовые и видовые  особенности растений необходимо учитывать  при оценке питательности кормов. Зерна бобовых культур имеют  более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем зерно злаковых. Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Например, кормовая свекла содержит 10-14 % сухого вещества, полусахарная - 16-18, а  сахарная - 21-24 %. Отдельные сорта  картофеля различаются по содержанию крахмала, люпинов - по концентрации алкалоидов, подсолнечника - по масличности.

Фаза вегетации существенно  влияет на химический состав и питательность  корма. В растениях в начальную  фазу вегетации по сравнению с  более поздней больше содержится воды, протеина, безазотистых экстрактивных  веществ и меньше клетчатки; сухое  вещество такого корма лучше переваривается.

Способы уборки и заготовки  трав дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью  активного вентилирования, сохраняется  больше питательных веществ, чем  в сене из такой же травы, высушенной в поле. Гранулирование травяной муки и тюкование сена способствуют лучшей сохранности каротина.

В период хранения в корнеклубнеплодах (свекла, картофель, морковь и др.) протекают процессы дыхания, связанные  с потерей сухого вещества, сахара и крахмала [5].

Концентрация влаги в  кормах, подлежащих хранению, должно находиться в пределах, исключающих возможность  поражения их грибами и плесенью, а также возникновения процессов  самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 15-17 %, зерно, мельничные отходы - 12-14, жмыхи, шроты и травяная мука - 10-12%.

Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, и быстрее  портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбинированные  корма с добавками кормового  жира при длительном хранении прогоркают.

При хранении кормов их порча  может вызываться низшими организмами  и животными паразитами. Вредное  действие таких кормов обусловливается  образованием в них продуктов  жизнедеятельности микроорганизмов, а также гнилостным разложением  кормов.

Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние  на поедаемость, переваримость, питательную  ценность и доброкачественность  кормов.

Поедаемость жвачными животными  грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1-5 см) и  сдабривают растворами патоки, соли или  отрубями.

Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных  оболочек, делает более доступным  для пищеварительных ферментов  и микроорганизмов содержимое этих клеток.

Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную  ценность. Но при обработке теплом и высоким давлением (тостирование) зерен сои соевый шрот становится более питательным за счет разрушения в них ингибиторов трипсина; переваримость  белков может быть повышена на 30-40 %. Переваримость питательных веществ  зерновых кормов зависит от степени  их измельчения.

Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Тостирование хлопковых жмыхов и шротов разрушает содержащееся в них ядовитое вещество госсипол. Варка в воде с последующим  ее сливом обезвреживает горькие  люпины, горчичные, клещевинные, рапсовые жмыхи и шроты, а также освобождает  позеленевший картофель от вредного для животных вещества - соланина [7].

Термическая обработка кормов (запаривание, варка) кроме положительного действия имеет и отрицательные  последствия: денатурирование белков (снижение доступности лизина), потеря водорастворимых витаминов группы В и витамина С.

Информация о работе Производство комбикормов