Производство комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:09, курсовая работа

Краткое описание

Основоположником учения о кормлении сельскохозяйственных животных в России был Николай Петрович Чирвинский (1848-1920) - профессор Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Киевского политехнического института. Он организовал первую в России кафедру общей зоотехнии, на которой читали курсы лекций по кормлению и разведению животных. Н.П. Чирвинский был крупным исследователем и выдающимся педагогом. Его исследования процессов по жирообразованию в животном организме, росту, развитию и изменению пищеварительных органов под влиянием кормления получили мировое признание

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы совершенствования производства комбикормов
1 Понятие о корме
2 Комбинированные корма
Глава 2. Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов
1 Проблемы повышения качества комбикормов и эффективности их использования
2 Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ ВОВА.docx

— 42.37 Кб (Скачать файл)

При смешивании у отдельных  кормов проявляется так называемое дополняющее действие, которое позволяет  сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам  до уровня потребности в них животногоорганизма

. 1.2 Комбинированные корма

В кормлении животных используют большой ассортимент кормовых средств, различающихся между собой по источникам получения, химическому  составу и питательности. По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные  подкормки и кормовые добавки  микробиологического и химического  синтеза. Корма растительного происхождения  делят на объемистые и концентрированные, объемистые - на грубые и сочные.

Комбикорм - это сложная  однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных.

В основу при составлении  полноценных, экономически эффективных  комбикормов положено свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее  действие по отдельным элементам  питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня обменной энергии, протеина, аминокислот, витаминов  и минеральных веществ в смеси [4].

Рецептуры комбинированных  кормов разрабатывают научные учреждения на основе современных знаний о питании  различных видов животных по специальным  программам на компьютерах. Лучшие из них, апробированные на практике, утверждают в качестве государственного стандарта.

При составлении комбикормов  учитывают возраст, пол, физиологическое  состояние и продуктивность животного. Биологическая полноценность комбикормов  достигается за счет сбалансированности питательных веществ на основе существующих норм потребностей животных различных  половозрастных групп в обменной энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и  других биологически активных веществах. В комбикорма и премиксы микроэлементы  вводят из расчета основного элемента.

Рецепты комбикормов, составленные для того или иного вида животных, обозначают определенными номерами. Например, для кур - с 1-го по 9-й, для  индеек - с 10-го по 19-й, для уток-с 20-го по 29-й, для гусей - с 30-го по 39-й, для  цесарок, голубей - с 40-го по 49-й; для  свиней - с 50-го по 59-й, для крупного рогатого скота- с 60-го по 69-й, для лошадей- с 70-го по 79-й, для овец - с 80-го по 89-й, для  кроликов и нутрий - с 90-го по 99-й, для  пушных зверей - с 100-го по 109-й, для прудовой рыбы- со 110-го по 119-й, для лабораторных животных -со 120-го по 129-й.

В пределах вида животного  каждому рецепту комбикорма присваивают  порядковый номер, а при недостатке чисел - буквенные литеры. Например, для крупного рогатого скота: дойные коровы - 60, стельные и сухостойные  коровы - 61, телята от 1 до 6 мес - 62, молодняк от 6 до 12 мес - 63, молодняк от 12 до 18 мес - 64, скот на откорме- 65, быки-производители - 66 [3].

В зависимости от целей  использования для животных готовят  полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью удовлетворять  потребность животного в питательных  и биологически активных веществах  без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность  здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных  веществ на единицу продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются в птицеводстве и свиноводстве.

Комбикорма-концентраты  готовят для различных видов  животных и скармливают их совместно  с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона. В них содержание обменной энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

При производстве концентрированных  кормов в заводских условиях или  приготовлении кормосмесей непосредственно  в хозяйствах необходимо проводить  предварительный лабораторный анализ состава компонентов.

Приобретаемые хозяйствами  комбикорма и кормовые добавки должны иметь сертификат качества (ГОСТ 23462-95), в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя; для какого вида животных они предназначены; номер  рецепта (полнорационный комбикорм, комбикорм-концентрат, а для БМВД и премиксов - норма  ввода); содержание обменной энергии, основных питательных и биологически активных веществ; дату выпуска; срок хранения [3].

При затаривании продукции  в мешки (бумажные, тканевые с полиэтиленовым вкладышем или полиэтиленовые) каждый из них должен иметь бирку с  указанием вышеперечисленных сведений. Предприятие-изготовитель несет ответственность  за доброкачественность продукции.

Балансирующие кормовые добавки  представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных  микродобавок.

Премиксы представляют собой  смесь препаратов биологически активных веществ. Промышленность выпускает  премиксы для разных видов и половозрастных групп животных. Их используют преимущественно  для обогащения комбикормов и  белковых добавок. В зависимости  от концентрации биологически активных веществ норма ввода премиксов  в комбикорма колеблется от 0,2 до 1 % по массе. Наиболее часто используют 1%-ные премиксы, так как они  более равномерно распределяются в  массе комбикорма. Удобнее использовать премиксы заводского производства, так  как в условиях хозяйства из-за отсутствия соответствующего оборудования трудно получить гомогенную смесь. В  премиксы иногда вводят ферментные препараты, но при гранулировании кормосмесей они могут разрушаться.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой многокомпонентную  порошкообразную смесь, близкую  по составу к цельному молоку сельскохозяйственных животных. ЗЦМ содержит в легкоусвояемой форме важнейшие питательные  и биологически активные вещества. ЗЦМ готовят из сухого обезжиренного  молока, сухой молочной сыворотки, животных и растительных жиров, витаминных, минеральных  и вкусовых добавок.

Перед скармливанием порошок  ЗЦМ разбавляют водой - восстанавливают. Для телят на 10л восстановленного ЗЦМ используют 1,25 кг порошка и 8,75 л воды.

Антиоксидантами называют химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ.

В кормах или кормосмесях, содержащих повышенное количество жира (овес, кукуруза, жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и масла), при  нарушении технологии приготовления  и хранения происходит его окисление (прогоркание) с образованием перекисей [2].

Перекиси служат сильными окислителями, ускоряющими не только разрушение жиров, но и жирорастворимых  витаминов и каротиноидов. Перекисные радикалы разрушают липидные структуры  витаминов, снижают активность ферментов, которые участвуют в липидном обмене.

Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в  отдельных кормах или кормосмесях  следует использовать антиоксиданты, которые, взаимодействуя на различных  стадиях с продуктами окисления  жиров, в том числе и со свободными радикалами, переводят их в неактивную форму и прерывают окисление  корма.

Существуют природные  и синтетические антиоксиданты. К природным, например, относят токоферолы и витамин С. Промышленность выпускает  антиоксиданты в жидкой и порошкообразной формах. Так, сантохин представляет собой вязкую малоподвижную маслянистую жидкость. Препарат хорошо растворим в жирах. Под действием температуры свыше 60 °С распадается. Ввод в корма технологически затруднен. Более технологичны порошковые формы антиоксидантов - агидол, фенозан-кислота, бутилокситолуол [1].

Нормы введения антиоксидантов в комбикорма различны. Например, для  крупного рогатого скота и свиней 50 мг/кг, для птицы 125-150 мг/кг корма.

 

 

Глава 2. Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов

1 Проблемы повышения  качества комбикормов и эффективности  их использования

Дальнейшее развитие комбикормовой  промышленности и повышение качества комбикормов - необходимые условия  быстрого и экономически эффективного увеличения производства продуктов  животноводства, один из главных факторов научно-технического прогресса в  отрасли,

Так, в 1987 г. по сравнению  с 1975 г. производство комбикормов предприятиями  государственной комбикормовой  промышленности увеличилось более  чем в 1,6 раза. Однако качество их остается низким, в результате используются они нерационально, не обеспечивают должного продуктивного эффекта [2].

Применение полноценных  сбалансированных комбикормов позволяет  на 15-20 % повысить продуктивность животных. В настоящее время удельный вес  полностью сбалансированных комбикормов  в объеме их производства составляет пока не более 25 %.

Главная причина низкого  качества комбикормов - недостаточная  обеспеченность комбикормовой промышленности белковым сырьем и биологически активными  веществами,

В настоящее время потребность  в белковом сырье удовлетворяется  примерно на 50 %, а по отдельным видам  белковых кормов и препаратов активных веществ этот показатель еще ниже. Так, потребность в рыбной муке удовлетворяется  только на 33 %, в сухом обезжиренном молоке на 20, в лизине на 30, в метионине  на 15, в витамине Е на 7, в витамине А на 57 %. В результате ежегодное  увеличение объемов производства комбикормов  сопровождается снижением в них  удельного веса белковых кормов за счет увеличения ввода зерна при  одновременном ухудшении их качества.

В то же время устранение недостатков в работе предприятий  комбикормовой промышленности позволило  бы даже в сложившихся условиях значительно  улучшить качество комбикормов, повысить эффективность их использования. Так, на производство комбикормов для  птицефабрик и крупных комплексов белковое сырье, витамины и другие компоненты выделяются практически полностью. Однако качество их низкое, что вызывает необходимость на местах эти комбикорма дорабатывать. Для этих целей на птицефабриках создана по существу комбикормовая промышленность. Объем  комбикормов, поступающих с предприятий  комбикормовой промышленности и  проходящих доработку на местах, соответствует 20 млн т. [2]

Одна из главных причин сложившейся ситуации состоит в  том, что в настоящее время  комбикормовая промышленность полностью  отказалась от выработки комбикормов  по научно обоснованным рецептам, апробированным на животных, что гарантирует их высокую продуктивность, и перешла  на разработку рецептов с помощью  ЭВМ. Причем главный принцип такой  разработки - исходить из наличного  сырья на конкретном предприятии  в конкретное время.

Несостоятельность подобного  подхода вполне очевидна, если учесть, что научно обоснованные рецепты  комбикормов разрабатываются институтами  страны с учетом достижений науки  по кормлению сельскохозяйственных животных. Они позволяют балансировать  рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы по 24-30 показателям питательности. В результате более полного удовлетворения потребности животных в жизненно важных элементах питания продуктивность их повышается на 15-30 % по сравнению  с использованием несбалансированных зерновых смесей или комбикормов, сбалансированных по меньшему числу показателей (3-6). Последние как раз и являются продукцией, вырабатываемой по рецептам, рассчитанным на ЭВМ. Поскольку в  основе разработки рецептов на ЭВМ  лежат ГОСТы, а в большинстве из них (кроме ОСТ 8-19-77; 8-20-77 - комбикорма для животноводческих комплексов и ОСТов для птицы) качество комбикормов контролируется по трем показателям: влага, сырой протеин, клетчатка.

При таком подходе машина выдаст рецепт, в котором комбикорм  для выращивания и откорма  свиней будет сбалансирован по сырому протеину подсолнечным шротом. Но на таком  комбикорме высоких приростов живой  массы не получить, поскольку он не обеспечит потребность свиней в лизине. А этот показатель в  ГОСТе не предусмотрен.

Подобное относится и  к балансированию комбикормов по минеральным веществам, В ГОСТах для крупного рогатого скота и  свиней (кроме комбикормов для  животноводческих комплексов) содержание кальция, фосфора, хлоридов для соответствующих  комбикормов не указано. А это  значит, что при разработке рецептов на ЭВМ сбалансировать комбикорма по указанным элементам в соответствии с потребностями животных практически  невозможно, Так, иногда вырабатывают комбикорма с 0,2-0,5 % соли вместо 1 % и  с уменьшенным вводом других минеральных  добавок (фосфатов, мела) [1].

Кроме того, при существенных отклонениях от утвержденных рецептов по количеству видов сырья и концентрации ввода отдельных компонентов  продуктивное действие комбикормов, выработанных по рецептам, рассчитанным на ЭВМ, хотя и соответствующих ГОСТу (ОСТу), может  быть значительно ниже, так как  переваримость и доступность  для животных питательных веществ  из новых сочетаний сырьевых компонентов  могут быть хуже. Машина (ЭВМ) этих особенностей, естественно, не учитывает. Это выявляется только при испытании комбикормов  в опытах на животных, по результатам  которых отбирают и рекомендуют  для внедрения рецепты с наиболее эффективным сочетанием компонентов. Поэтому переход на производство комбикормов по утвержденным, проверенным  на эффективность рецептам позволит существенно повысить их качество и  продуктивное действие, уменьшить затраты кормов на единицу продукции. 7

При отсутствии одного-двух видов сырья, необходимых для  выработки комбикорма по утвержденному  рецепту, или при поступлении  на комбикормовое предприятие новых  партий сырья, отличающегося по содержанию питательных веществ от заложенного  в утвержденном рецепте, последний  следует корректировать с помощью  ЭВМ. В связи с этим следует  расширить исследования в области  применения ЭВМ для корректировки  рецептуры комбикормов с учетом фактического состава и качества поступающего на заводы сырья и его  стоимости [5].

 

2 Пути повышения  качества комбикормов и эффективности  их использования

На заводах необходимо наладить четкую систему контроля за качеством поступающего сырья и  готовой продукции, увеличить число  контролируемых показателей, в том  числе по ветеринарно-санитарной оценке, в частности по наличию афлатоксинов в зерне и других видах сырья. По данным зарубежной практики, пораженность сырья афлатоксинами наносит  большой ущерб животноводству.

Информация о работе Производство комбикормов