Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:09, курсовая работа
Основоположником учения о кормлении сельскохозяйственных животных в России был Николай Петрович Чирвинский (1848-1920) - профессор Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Киевского политехнического института. Он организовал первую в России кафедру общей зоотехнии, на которой читали курсы лекций по кормлению и разведению животных. Н.П. Чирвинский был крупным исследователем и выдающимся педагогом. Его исследования процессов по жирообразованию в животном организме, росту, развитию и изменению пищеварительных органов под влиянием кормления получили мировое признание
Введение
Глава 1. Теоретические основы совершенствования производства комбикормов
1 Понятие о корме
2 Комбинированные корма
Глава 2. Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов
1 Проблемы повышения качества комбикормов и эффективности их использования
2 Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования
Заключение
Список использованной литературы
Качество комбикормов
и других продуктов, вырабатываемых
предприятиями комбикормовой
Балансирование комбикормов
по аминокислотам, витаминам, минеральным
веществам - необходимое условие
рационального использования
Институтами страны разработаны рецепты комбикормов с сухим жомом, сушеной свеклой, сухой сывороткой, мелассой. Использование для выработки комбикормов 1 млн т указанного незернового сырья позволило бы сэкономить эквивалентное количество зерна.
Большая роль в экономии
и рациональном использовании
Поскольку ресурсы кормового
протеина еще далеко не удовлетворяют
потребности животноводства в белке,
ведется поиск его источников
в виде новых кормовых продуктов,
применение которых позволяло бы
повышать биологическую ценность комбикормов
и улучшать использование корма
и протеина животными. В частности,
изучены кормовая ценность и эффективность
использования в комбикормах
продуктов переработки семян
рапса (шрота, жмыха, муки из семян), новые
продукты микробиологического синтеза
- эприн, меприн, гаприн. Разработаны
и прошли производственную апробацию
комбикорма-стартеры для телят с
сухой делактозированной
Организация кормления высокопродуктивных коров - одна из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень полноценности их кормления, который определяется количеством энергии, протеина, других органических и минеральных веществ, поступающих в организм, их сбалансированностью между собой и с потребностями животного. Согласно современным детализированным нормам кормления, рационы высокопродуктивных коров необходимо балансировать по 24 элементам питания, в том числе по 14 минеральным у веществам и трем-четырем витаминам. Их необходимо контролировать на содержание лизина и серосодержащих аминокислот. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для внедрения рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 5000-8000 кг молока [3].
При разработке рецептов стартерных
комбикормов для поросят
Работая над совершенствованием рецептов заменителей цельного молока для телят, коллективы научно-исследовательских институтов страны в качестве главной ставили задачу снижения ввода в заменители цельного молока (ЗЦМ) сухого обезжиренного молока. Ряд таких рецептов с содержанием сухого обезжиренного молока в количестве 50 %, прошедших производственную проверку на больших группах телят, рекомендован для внедрения.
В комбикормовой промышленности необходимо применять новую технику и прогрессивные технологии, позволяющие существенно повысить качество комбикормов [7].
Задача увеличения производства продуктов животноводства должна решаться не только за счет роста объемов зерна, выделяемого на фураж, но и за счет повышения эффективности использования его животными
В настоящее время разработаны
и за рубежом широко применяются
различные способы
Распространенный способ
- тепловая обработка зерна путем
его поджаривания. Однако, как показали
исследования Всесоюзного научно-
В отличие от простого размола,
что только частично решает проблему
повышения использования
Переваримость крахмала зерна
ячменя, кукурузы и сорго при плющении
его с предварительной
По данным ВИЖ, в процессе
тепловой обработки ячменя под влиянием
температурных и других технологических
факторов (микронизация, экструзия, флакирование)
происходит изменение физико-химических
свойств крахмала зерна: декстринизация
и содержание сахара повышались в
необработанном зерне с 12,4 и 5,6 %, в
обработанном соответственно до 23,6-78,7
и 6,2-9,6 %. Растворимость крахмала увеличивалась
с 12,8 до 43,2-124,8 мг/г, а степень его
клейстеризации с 30 до 45,5-90 %. Колебания
в указанных показателях
Микронизация и
Исследованиями установлена возможность замены в комбикормах кормов животного происхождения экструдатами зерна бобовых. У поросят, выращенных на комбикормах, содержавших экструдированные горох или вику, среднесуточный прирост живой массы был соответственно на 18 и 15,6 % выше, а расход корма на 1 кг прироста на 15,1 и 8,6 % ниже, чем у животных, которым скармливали горох и вику в необработанном виде.
Таким образом, положительное влияние указанных способов предварительной обработки зерна проявляется в преобразовании крахмала, превращении его в более доступные для ферментов пищеварительного тракта и легкопереваримые формы углеводов, в результате чего энергетическая питательность зерна повышается. При обработке происходит инактивация ингибиторов ферментов пищеварительного тракта и нейтрализация токсических веществ, улучшаются санитарное состояние, а также вкусовые качества комбикормов в результате образования в зерне различных ароматических веществ.
Таким образом, предварительная обработка зерна должна стать неотъемлемым звеном технологии производства стартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных [3]
В настоящее время во всем мире большое внимание уделяют липидному питанию животных. Жиры являются не только концентрированной формой энергии, но и источником незаменимых жирных кислот. В комбикорма для высокопродуктивных животных можно вводить 5-10 % жира от массы комбикорма. Однако на предприятиях комбикормовой промышленности этот компонент могут вводить в количествах, не превышающих 1 -2 %.
Подобное положение характерно
для использования в
Заключение
В связи с пересмотром
и уточнением норм потребности животных
в питательных веществах и
элементах питания
Большое значение имеют изыскание
и изучение новых кормовых продуктов
и отходов пищевой, микробиологической
и других отраслей промышленности,
новых препаратов биологически активных
веществ и новых источников небелковых
азотистых соединений. Внедрение
их в производство позволит расширить
ассортимент сырья для
Необходимо усилить
Следует продолжать исследования
по разработке высокоэффективных рецептов
заменителей цельного молока для
телят, поросят и ягнят с
Решение указанных актуальных для дальнейшего развития комбикормовой промышленности вопросов позволит существенно повысить полноценность комбикормов, эффективность их использования и на этой основе увеличить производство продуктов животноводства.