Производство молока и говядины на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 8
3. Кормление разных половозрастных групп животных 14
4. Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 42
Выводы и предложения 45
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 154.77 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица № 12

Расчёт  прироста живой массы бычков, т

Период

Месяц года

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Молочный

5

4.9

4.9

5

4.9

4.9

5

5.1

5.1

5

5.1

5.1

2. Выращивание

4.2

4.3

4.3

4.2

4.3

4.3

4.2

4.1

4.1

4.2

4.1

4.1

3. Доращивание

2.3

2.2

   2

2.2

2.2

2.3

2.3

2.4

2.3

2.2

2.2

2.2

4. Откорм

2.5

2.5

2.6

2.6

2.4

2.4

2.5

2.6

2.6

2.6

2.7

2.6

Итого

14

13.9

13.8

14

13.8

13.9

14

14.2

14.1

14

14.1

14


 

3.Кормление разных половозрастных групп животных

 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ  И РАЦИОНЫ ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ  КОРМОВ И НЕТЕЛЕЙ

[4]    Кормление стельных животных, особенно нетелей, - наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела. Неправильное кормление стельных животных ведет к неблагополучным отелам, рождению слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.

     Особенности  обмена веществ у стельных  животных связаны с внутриутробным  развитием плода, в котором  различают три плода – зародышевый,  предплодный и плодный. Зародышевый  и предплодный периоды продолжаются  от момента оплодотворения до  сформирования особи, в основных  чертах сходной с организмом  теленка. Эти периоды заканчиваются  на 60-65-й день после оплодотворения  коровы. Вес плода к этому времени  составляет 8-15 г.

     Плодный период  длится от конца предплодного  периода до рождения теленка.  Плод длится от конца предплодного  периода до рождения теленка.  Плод особенно быстро растет  в последние 2-2,5 мес. внутриутробного  развития, поэтому совершенно очевидно, что кормление стельных животных  особо большое влияние на развитие  плода оказывает в последние  2 мес. стельности, поскольку в  этот период плод наиболее  интенсивно растет. Однако было  бы неправильным считать, что  состояние матери и ее кормление в более ранний период беременности не оказывают влияния на формирование плода.

     Плод особенно  чувствителен к недостаткам кормления  матери на переходе от предплодного  к плодному периоду (начало 3-го  мес. стельности) и на переходе  к интенсивному росту (7-8-й мес.  стельности).

     Коровы должны  быть своевременно (за 60 дней до  отела) запущены. Задержка с запуском  приводит к сокращению сухостойного  периода и потери удоя в  следующую лактацию. Главные приемы  запуска– изменение кратности  кормления и доения. Если указанные  приемы не помогают, то сокращают  уровень кормления. При необходимости  из рациона полностью исключают  сочные корма и концентраты,  иногда ограничивают поение. В  летний период, если корову не  удается запустить сокращением  числа доек, прекращают пастьбу  и переводят ее на сухие  корма.

     Запуская корову, надо стремится к тому, чтобы  без необходимости не уменьшить  уровень кормления, что отрицательно  сказывается на развитии плода  и подготовке к отелу. Запуск  считается законченным, когда  образование молока в вымени  прекратится, а вымя уменьшится  в объеме (ссохнется).

     Беременность  накладывает сильный отпечаток  на обмен веществ в материнском  организме. Отмечаются некоторая  гипертрофия сердечной мышцы,  сосудов, учащение пульса, усиление  функции гипофиза, надпочечников  и щитовидной железы, изменяется  количество форменных элементов  в крови. В целом  же характерной  особенностью обмена веществ  у беременных животных является  преобладание ассимиляционных процессов  над диссимиляционными. В теле  откладываются резервы органических  и минеральных веществ. Интенсивность  энергетического обмена в первой  половине стельности практически  не повышается. В последнюю четверть  беременности интенсивность обмена  увеличивается на 20-40 %. С повышением  энергетического обмена более  интенсивным становится белковый  и минеральный обмен.

     В период  стельности, особенно к ее концу,  происходит увеличение массы  животных, что является результатом  роста плода, увеличение матки  и отложение необходимых резервов  органических и минеральных веществ  в организме матери. Если в  рационах беременных животных  будет недостаточно минеральных  веществ, то материнский организм  деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода.

     Сухое вещество  плода на 70% состоит из белка,  и поэтому в период стельности  необходимо увеличивать норму  протеинового питания животных. Для нормального развития плода  и правильного обмена веществ  матери необходимо обеспечивать  рационы витаминами А и D. Недостаток  этих витаминов может привезти  к выкидышам, задержке последа,  рождению слабого приплода.

     К отделу  сухостойные коровы и нетели  должны иметь хорошую упитанность,  но без ожирения. Желательно, чтобы  за период сухостоя коровы  увеличили свою живую массу  на 10-12%, т.е. имели среднесуточный  прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный запас питательных веществ. Кормление стельных коров и нетелей целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последний месяц стельности кормить стельных коров можно умеренно или умеренно обильно. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой и послеродовой периоды.

     Полноценное  кормление стельных животных  благоприятно влияет на состав  молозива после отела, что имеет  большое значение в профилактике  желудочно-кишечных заболеваний  у новорожденных телят.

     Потребность  стельных сухостойных коров в  питательных веществах зависит  от их живой массы, плановой  продуктивности в последующую  лактацию и затрат питательных  веществ на развитие плода.

     В детализированных  нормах для стельных сухостойных  коров рекомендованы следующие  количества питательных веществ  в расчете на 1 ЭКЕ.

     Эти рационы  рекомендуются для хозяйств центральных  районов Нечерноземной зоны России. В других регионах рационы  должны быть скорректированы  с учетом состояния кормопроизводства.

     Наилучшими  кормами для стельных сухостойных  коров и нетелей в стойловый  период будут: злаково-бобовое  сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный  силос и концентраты. Корнеплоды  следует скармливать только высокопродуктивным  коровам. Доброкачественная сено  рекомендуется давать вволю. Овсяную  и ячменную солому можно также  включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривание, сдабривания и т.д.).

     Кормить стельных  сухостойных коров и нетелей  в стойловый период надо 2-3 раза  в сутки. Животные должны быть  постоянно обеспечены водой температурой  не ниже 9-10°.

     В летний  период основу рационов должны  составлять зеленые корма и  1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствие пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

     Нужно периодически  определять химический состав  и качество зеленых кормов, поскольку  содержание в них протеина, клетчатки,  сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов значительно изменяется  в зависимости от цикла стравливания  пастбищных трав, стадии вегетации  растений при скашивании их  на зеленый корм, количества и  состава вносимых удобрений и  других факторов.

     Установлено,  что при высоких дозах азотных  удобрений в траве накапливается  большое количество нитратов, которые  при высокой концентрации (свыше  0,5-0,6 % KNO, в сухом веществе) оказывают  резко отрицательное влияние  на усвоение питательных веществ,  особенно каротина, на обмен веществ  и здоровье животных. Поэтому  содержание нитратов и нитритов  в кормах надо постоянно контролировать.

     При организации  кормления непосредственно перед  отелом следует индивидуально  подходить к кормлению коров.  Обычно рекомендуется за 7-10 дней  до отела исключать из рациона  силос и сенаж, а за  2-3 дня  – концентраты. Корове дают  сено и болтушки из послабляющих  концентратов. Однако, если корова  к отелу хорошо подготовлена  и состояние вымени у нее  в норме, то исключать эти  корма из рациона не обязательно.  Изменять состав рационов перед  отелом нежелательно, так как  это может привезти к изменению  рубцового пищеварения, что негативно  сказывается на общем обмене  веществ в организме.

     Условия содержания  стельных сухостойных коров и  нетелей оказывают большое влияние  на их здоровье, обмен веществ  и качество приплода. На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных коров выделяют в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции. Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжатся не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды.

     У коров,  регулярно получавших моцион  в сухостойный период, значительно  реже наблюдаются послеродовые  осложнения – задержание последа,  нарушение полового цикла, маститы  и др.

 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ  И РАЦИОНЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ

 [4] Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатываю типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.

     Тип кормления  характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетическом  питательности) различных групп  кормов, входящих в их состав. Тип кормления обычно определяется  теми кормами или группами  кормов, которые в рационе преобладают.

     Для крупного  рогатого скота в разных зонах  страны применяются такие типы  кормления: сенной, силосный, концентратный,  силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный  и др. В летний период название  типа кормления определяется  в основном сочетанием травы,  силоса и концентратов. Наиболее  распространены типы кормления  – травяной, травяно-силосный и  травяно-концентратный. 

     Типы кормления  сельскохозяйственных животных  тесно связаны с системами  земледелия и кормопроизводства,  обусловлены ими и в то же  время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ.

     При оценке  любого типа кормления учитывают:  влияние его на продуктивность  животных и на качество продукции;  действие на здоровье животных  и их воспроизводительные функции;  экономическую эффективность. 

       Конкретный  выразитель типа кормления –  рацион. Если рационы по сочетанию  кормов и их удельному весу  соответствуют какому-либо научно  обоснованному типу кормления  и удовлетворяют условия зоны, то их называют типовыми. Любой   типовой рацион оцениваю по  его полноценности, сбалансированности  по основным питательным веществам  в соответствии с потребностями  животных.

     Типовые рационы  должны состоят их кормов хорошего  качества и должны обеспечивать  высокую продуктивность животным, нормальное производство и высокую  оплату корма. Значение типовых  рационов возрастает при переводе  животноводства на промышленную  основу и переходе на интенсивные  технологии производства продукции.

Информация о работе Производство молока и говядины на ферме