Производство молока и говядины на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 8
3. Кормление разных половозрастных групп животных 14
4. Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 42
Выводы и предложения 45
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 154.77 Кб (Скачать файл)

     Как типы  кормления, так и типовые рационы  разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах их уточняют  в соответствие с конкретными  условиями и возможностями.

     При разработке  типов кормления и типовых  рационов учитывают результаты  научных  исследований по кормлению  животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства  в разных зонах страны.

     В практике  молочного животноводства в нашей  стране и за рубежом скотоводы  получают высокую продуктивность  от животных на рационах, резко  различных по набору кормов. В  Дании, например, молочному скоту  летом много скармливают пастбищной  травы, зимой – корнеплодов,  а грубые корма дают в небольших  количествах. В Норвегии зимой  коровы получают много грубых  кормов – сена и соломы и  мало сочных – силоса и корнеплодов.  В летний период основу рационов  коров составляет пастбищная  трава.

     Кормление  молочных коров в США характеризуется  использованием большого количества  сена, преимущественно люцернового,  в зимний период, а летом – зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов.

     При разных  типах кормления важнейшим критерием  ценности типовых рационов для  животных является их сбалансированность  по важнейшим питательным в  соответствии с современными  нормами.

 

ПОТРЕБНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ  КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Молоко образуется из питательных  веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует  в период лактации. Для образования  1 кг молочную железу протекает до 500-600 л крови.

     По своему  составу молоко существенно отличается  как от питательных веществ  корма, так и от крови. По  сравнению с плазмой крови  молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз  больше жира, оно значительно  богаче кальцием и фосфором. Казеина  в крови нет совсем. В тоже  время в кормах нет молочного  сахара, молочного жира, казеина  и молочного альбумина. Это  говорит о том, что питательные  вещества корма, поступают в  кровь, подвергаются в молочной  железе коренному преобразованию.

     Молочный сахар  образуется из глюкозы, содержащейся  в плазме крови. Белки молока  синтезируются из аминокислот,  белков и полипептидов крови.  Нейтральный жир и фосфатиды  плазмы крови, летучие жирные  кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного  жира, образование которого имеет  прямую связь с рубцовым пищеварением  и синтезом летучих жирных  кислот. Витамины и минеральные  вещества переходят из крови  в молоко без изменения.

     Организация  рационального кормления молочного  скота основывается на знание  его потребности в энергии,  питательных и биологически активных  веществах, необходимых для синтеза  молока, сохранения в норме воспроизводительных  функций и здоровья. Потребность  в питательных веществах зависит  от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста  животного и других факторов.

     При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг булка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

     На протяжение  лактации характер и интенсивность  процессов, связанных с образованием  молока, претерпевают существенные  изменения. Высокопродуктивные коровы  особенно большую потребность  в энергии и питательных веществ  испытывают после отела, когда  питательные вещества рациона  не покрывают расхода энергии,  идущей на синтез молока. В  связи с этим в начале лактации  у них часто наблюдается значительный  дефицит энергии, для покрытия  которого организм интенсивно  использует запасы питательных  веществ, отложенных в теле.

     Однако интенсивная  мобилизация депонированного жира  в этот период и недостаток  углеводов для сопряженной утилизации  жирных кислот могут привести  к образованию большого количества  недоокисленных продуктов, нарушению  обмена веществ типа кетоза  и снижению продуктивности.

     Существенное  снижение дефицита энергии в  этот период может быть достигнуто  введением в рационы кормов, богатых  энергией, - концентратов, травяной  резки и травяной муки высокого  качества, корнеклубнеплодов и др.

     Во второй  период лактации корова должна  восполнить запас питательных  вещ


Информация о работе Производство молока и говядины на ферме