Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 17:32, контрольная работа
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.
1.Народнохозяйственное значение и состояние скотоводства в России
2.Кормление и содержание супоросных свинок
3.Технология производства мяса индеек.
Список использованной литературы
1.Народнохозяйственное значение и состояние скотоводства в России
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.
С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ, витамины, ферменты, антитела, пигменты и др. Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.
Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.
Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).
Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов. Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока. В связи с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.
Состояние и перспективы развития скотоводства в России
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2015 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств.
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Современное состояние производства мяса – говядины в России
Рост производства говядины так и не начался. Все эти годы объем ее производства сокращался и в 2009 г. было произведено лишь 242 тыс. т., что составляет 8% от уровня 1990 г. Одной из причин тому является резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так за двадцать лет оно сократилось более чем в 2,8 раза и в 2010 г. составило менее 20 млн. голов. Убойная масса говядины, производимая во всех категориях хозяйств, сократилась в 2,5 раза.
Промышленное производство говядины от общего производства в убойном весе в 1990 г. составляло 67,8%, а в 2009 г. лишь 13,9% всей говядины является продукцией мясной промышленности, т.е. 86,1% мяса КРС заготавливается вне мясокомбинатов.
В 2010 г. на хозяйства населения приходится 62,6% убойного веса КРС и на фермерские хозяйства - 4,7%. Для закупки сырья не хватает финансовых средств. Поэтому многие предприятия мясной промышленности стали создавать свою собственную базу обеспечения сырьем или включаться в агрохолдинги.
Основные факторы, оказывающие влияние на производство говядины, являются:
1. численность поголовья животных
2. их продуктивность.
2.Кормление и содержание
супоросных свинок
В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.
При оборудовании станка для супоросной свиноматки следует учитывать требования к помещениям для содержания свиней. Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).
Супоросной свиноматке необходимо обеспечить ежедневную активную прогулку (не ограничиваться выгоном ее в загон). В зимнее время прогулку проводя даже при низкой температуре воздуха (до -20°С) и наличии снега на прогулочной дорожке. Продолжительность обязательной зимней прогулки - не менее 45-60 мин. За 5-6 дней до опороса (через 108-110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку не выпускают. В весенне-летний период свиноматку целесообразно выпускать на пастбище. Пастьбу прекращают, когда она начинает рыть землю и ложится. После пастьбы другие корма дают через 50-60 мин.
Супоросная свиноматка требует тщательного ухода: ее нужно регулярно чистить, мыть теплой водой и хорошо обтирать, оберегать от возможных ушибов и падений.
В первые 2 недели после оплодотворения важное значение для развития зародышей, еще не защищенных материнской плацентой, имеет качество кормов. Дача свиноматке плесневелых, загнивших, мерзлых и других подпорченных кормов повышает внутриутробную смертность зародышей или вызывает гибель всего будущего помета. Вот почему важно давать ей кормов меньше, но лучшего качества. Кроме того, зародыши до 84-90-го дня супоросности растут медленно, поэтому уровень кормления должен быть невысоким. С 84-90-го дня супоросности норма кормления несколько увеличивается. Так, если кормовой рацион взрослой матки живой массой 160-180 кг до случки должен содержать 3,0 корм, ед., то в первые 84-90 дней супоросности -2,4 корм, ед., или на 20% меньше; затем норма постепенно увеличивается и в последний месяц супоросности достигает 2,9 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. в рационе матки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Не следует допускать перекорма матки, так как это может привести к ее ожирению и к нерациональному использованию кормов.
При кормлении матки по нормам следует следить, чтобы в корыте кормов не оставалось. Лучше всего кормить ее 2 раза в день. Корыто перед каждым кормлением нужно мыть теплой чистой водой. Доступ матки к питьевой воде не ограничивают. Вода в корыте должна быть постоянно. Слишком холодную воду давать не следует, особенно зимой.
Свиноматке дают разнообразные и полноценные по питательности корма. При определении кормовой нормы учитывают ее возраст, живую массу, период супоросности и упитанность.
Кормят свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее живая масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 г среднесуточного прироста. При более интенсивном росте в организме матки образуется значительный резерв питательных веществ, который хуже используется на образование молока.
Примерные рационы для супоросной свиноматки приводятся в таблице1. В качестве концентратов используют смесь, состоящую из овсяной, ячменной, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные или мясные отходы, кровь, пахтанье, сыворотку. Суточная дача обрата, пахтанья и сыворотки может составлять до 2 л. Количество кормов животного происхождения для взрослой свиноматки старше 2 лет снижают на 20-25%, то есть дают от 75 до 150 г в сутки.
Таблица 1. Примерные рационы для супоросной свиноматки в возрасте до 2 лет (на голову в сутки)
Примерное соотношение отдельных кормов рациона по массе, %: в северных и северо-западных районах РСФСР для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -50-55, сочные корма -35-40, травяная (сенная) мука -10, во второй половине супоросности - соответственно 60-65, 27-32 и 8; в центральных районах для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -55-60, сочные корма -30-35, травяная (сенная) мука-10, во второй половине супоросности - соответственно 65-70, 22-27 и 8; в районах Поволжья, Южного Урала - соответственно 70-75 15-20 и 10; 75-80, 12-17 и 8.
В зависимости от кормовых возможностей можно значительно изменять структуру рационов с учетом удовлетворения полной потребности свиноматки в питательных веществах.
Приведем примерный рацион для молодой свиноматки первой половины супоросности при живой массе 130-150 кг: в летний период - смесь концентратов - 2,0-2,3 кг, трава бобовых или злаково-бобовых культур - 5-6 кг; в зимний период - смесь концентратов - 1,3-1,5 кг, вареный картофель - 2,0-2,5, свекла - 1,5-2, сено бобовых трав (сенная, травяная мука) - 1 кг. Во второй половине супоросности: в летний период - смесь концентратов - 2,5-2,6 кг, трава бобовых культур - 5-6 кг; в зимний период - смесь концентратов - 2-2,5 кг, свекла - 3-3,5, сено бобовых культур - 1,0-1,5 кг. К указанным рационам добавляют 1,5-2 л обрата, пахтанья, сыворотки, 40-45 г поваренной соли, 30-35 г мела.
Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.
Важным моментом является своевременная подготовка свиноматки к опоросу. За 3-4 дня до опороса суточную дачу всех кормов снижают наполовину, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, а также избежать усиленного молокообразования. В эти дни в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку); другие виды кормов дают в полужидком виде.
При кормлении свиноматки следует придерживаться правила дачи кормов в определенное время. Задержка кормления вызывает беспокойство животного, что может привести к травмам, выкидышу или преждевременному опоросу.
Не следует забывать об обеспечении свиноматки витаминами А и D. При недостатке каротина (провитамина А) в кормах, особенно при концентратном типе кормления, ей следует давать проращенное зерно, богатое витаминами. При авитаминозах можно рекомендовать синтетические витамины. За 3 недели до опороса свиноматке подкожно вводят в течение 3-5 дней 60-100 тыс. ME витамина А ежедневно. Витаминные препараты вводят по назначению ветеринарного работника. Для повышения жизнеспособности и снижения количества мертворожденных поросят за 10-15 дней до опороса по назначению ветеринарного работника свиноматке вводят внутримышечно 5 мл железосодержащих препаратов (ферродекса или ферроглюкина).
3.Технология производства мяса индеек.
Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах:
1. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат.
2. Для равномерного поступления
инкубационных яиц и
Индеек используют в первый период яйценоскости. На каждую заменяемую индейку – несушку принимают 4 суточных индюшат, не раздельных по полу, а индюка – производителя – 10 индюшат При разделении по полу – в 2 раза меньше. Индюшат для материнской формы отбирают с массой не менее 50 г, для отцовской формы – 52 г. Ремонтный молодняк индеек выращивают 33 недели – материнская форма, и 36 недель- отцовская форма.
Используют комплект оборудования ИРС-2,3 и ИМС – 4,5 или до 8 недель выращивают в клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, а затем переводят на подстилку. При напольном содержании ремонтный молодняк в помещение для родительского стада переводятся в 17 недельном возрасте, при содержании в клетках – в 26 недельном возрасте.