Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:34, курсовая работа
Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред.
ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 Требования столовой свеклы к почвам
1.2 Влияние увлажнение почвы на рост столовой свеклы
1.3 Влияние света на рост и развитие столовой свеклы
1.4 Оптимальные предшественники столовой свеклы
1.5 Столовая свекла - посев
1.6 Уход за посевом столовой свеклы
1.7 Выбор сортов пригодных для хранения
Расчет количества продукции, подлежащей хранению
2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения
350 тыс. человек.
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной
обработки продукции
Выбор хранилища
Технология хранения столовой свеклы
Список использованной литературы
Двусемянная ТСХА
Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность. вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.
Египетская плоская
Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.
Несравненная А-463
Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.
Салатная F1
Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.
Сквирский дар
Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.
Холодостойкая 19
Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 66-100 дней. По морфологическим признакам близок к сорту Бордо 237. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.
Требования по качеству к свёкле столовой для хранения представлены в таблице 1.
Таблица 1
Требования по качеству, предъявляемые к свёкле столовой, закладываемой на хранение
Свеклу заготавливают и поставляют согласно ГОСТ 1722—85.
Показатели качества |
Нормы |
Внешний вид |
Корнеплоды должны быть свежими, целыми, без заболеваний, немокрыми, незагрязненными, нетреснувшими, без повреждении с/х вредителями, одногоботанического сорта, с длиной оставшихся черешков не более 2 см |
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта |
Размер корнеплодов (по наибольшему поперечному диаметру) в см |
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сорта «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов — не более 10%, а предприятиям промышленной переработки — не более 3% к весу |
Содержание корнеплодов с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности в % к весу, не более |
5—14
5 |
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к весу |
1 |
Наименование товара |
Тип складов |
Норма убыли, % | |||||||||||
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август | ||
Теплая зона | |||||||||||||
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак |
Склады с искусственным охлаждением |
1,6 |
1,1 |
1,0 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
- |
- |
Склады без искусствен- ного охлаждения |
2,0 |
1,3 |
1,0 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
- |
- | |
Бурты, траншеи |
- |
1,5 |
1,3 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
2,3 |
2,5 |
- |
- |
- |
Культура |
Норма потребления | |
кг |
% к общему количеству | |
1. Картофель |
110 |
100 |
2. Овощи В том числе: Капуста белокочанная Цветная Других видов Томаты Морковь Огурцы Свекла Лук Баклажаны и кабачки Репа и брюква Зелёный горошек и овощной горох Шпинат и щавель Салат Редис и редька Пряные овощи Прочие овощи |
122
26,8 4,88 3,66 22 19,5 9,8 6,1 7,32 2,44 3,7 3,7 2,5 3,7 1,2 2,5 2,5 |
100
22 4 3 18 16 8 5 6 2 3 3 2 3 1 2 2 |
3. Бахчевые: Арбузы Дыни тыквы |
31 15,5 7,75 7,75 |
100 50 25 25 |
4. плоды и ягоды: В том числе: Яблоки Груши Вишня Слива Абрикосы Другие косточковые Виноград Цитрусовые Малина Земляника Смородина Крыжовник Дикорастущие ягоды Прочие ягоды орехи |
106
37,6 4,24 5,3 5,3 1,06 0,53 8,48 10,6 4,24 4,24 6,36 2,12 7,42 5,3 3,18 |
100
35,5 4 5 5 5 0,5 8 10 4 4 6 2 7 5 3 |
2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения
350 тыс. человек.
Месяцы хранения |
Нормы естественной убыли при хранении, % |
Надбавка к нормам естественной убыли, % |
Декабрь |
0,7 |
0,105 |
Январь |
0,6 |
0,09 |
Февраль |
0,7 |
0,105 |
Март |
1,2 |
0,18 |
Апрель |
1,8 |
0,27 |
Май |
1,9 |
0,285 |
ИТОГО: |
6,9 |
1,035 |