Найдём коэффициент
К1(по формуле):
К1 = (100+n)/100 = (100+7,935)/100
= 1,079
4). К2 — коэффициент,
учитывающий ненормируемые потери (отход,
продукция, поврежденная физиологическими
расстройствами, в следствии повреждения
болезнями, вредителями и т. д.).
Общие потери
овощной продукции не должны превышать
10 — 15 процентов. Учитывая рассчитанные
нормативные потери (проц.), особенности,
культуры, хранилища и указанное предельное
значение, уточним величину (проц.) ненормируемых
потерь. Примем общие потери 15%.
Количество
ненормируемых потерь составит: 11%-7,935%
~ 3,06%
Найдём коэффициент
ненормируемых потерь К2:
К2 = (100+m)/100 = (100+3,06)/100
~ 1,03
5). Учитывая
количество жителей в рассматриваемом
населённом пункте, рассчитаем количество
продукции, подлежащей хранению по формуле:
Х=(КхНхК1хК2хС)/12 = (350000х1,03х1,079х0,006х6)/12 = 1166,9385 ~ 1167т
3. Особенности уборки,
транспортировки, товарной
обработки продукции
Очень важно правильно определить
оптимальный срок уборки и быстро ее провести.
Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная
уборка могут существенно снизить урожай
и ухудшить качество продукции. Раннюю
свеклу через 70-80 дней после посева, когда
корнеплод достигает размера в диаметре
3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла
во второй половине июля может сформировать
товарные корнеплоды. В этом случае необходимо
убирать наиболее крупные корнеплоды.
Окончательную уборку оставшихся на грядке
корнеплодов надо закончить до наступления
заморозков - во второй половине сентября.
Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне
верхушечной почки или несколько выше
(0,5 см). Землю с корнеплода необходимо
осторожно стряхнуть.
В средней полосе свеклу убирают
раньше, чем морковь, обычно в первой половине
сентября. Объясняется это тем, что она
более требовательна к теплу, корнеплод
у нее значительно выдается над поверхностью
почвы и, следовательно, меньше защищен
от заморозков.
Оптимальный срок уборки семенников
свеклы столовой - фаза восковой спелости,
когда влажность семян составляет 50-55%
и наблюдается побурение 25-35% и более клубочков
у 70-75% растений. Это соответствует 60-70-
дневному возрасту семян. При наступлении
заморозков срезку можно проводить и в
более ранние сроки (при влажности семян
60%). В этом случае после 10-12- дневного дозиривания
всхожесть семян составит около 80%, но
они будут более мелкими - преобладает
средняя фракция семян (диаметр клубочков
3 мм).
При уборке семенников влажностью
50-55% дозирование продолжается 5-7 дней.
К обмолоту семенников приступает, когда
подсохшие и побуревшие клубочки легко
отделяются от стеблей. Влажность семян
в это время составляет 20-25%. Размер семян
свеклы играет существенную роль в определении
их посевных и урожайных качеств - чем
крупнее семена, тем выше их всхожесть
и урожай корнеплодов. Особенно четко
это проявляется у сортов односемянной
свеклы.
Из всех операций при производстве
столовых корнеплодов наиболее трудоемкой
является уборка урожая, составляющая
до 60-65% общих затрат труда.
Для частичной механизации
уборки этих культур (подкопки) промышленность
выпускала навесные свеклоподъемники
ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови
вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней
на 1 га, то применение вышеперечисленных
орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2
чел./дней.
- Выбор хранилища
К складам
без искусственного охлаждения отнесены
специализированные картофелехранилища,
овощехранилища и фруктохранилища с естественной,
активной и принудительной вентиляцией,
а также приспособленные помещения.
Столовые корнеплоды. В отличие
от картофеля столовые корнеплоды не имеют
длительного периода покоя и уже в октябре
— ноябре прорастают, если температура
в хранилище в начале хранения выше 5—8°,
а в зимнее время — выше 1—2°.
При уборке корнеплоды сразу
обрезают, не допуская их увядания, затаривают
и доставляют к месту хранения. Такие корнеплоды,
как свекла, хранят в буртах, а их семенники
— в хранилищах, лучше с переслойкой песком.
В хранилищах корнеплоды хранят
в закромах (свеклу, брюкву, редьку, репу,
пастернак) высотой от 1 до 1,5 ж. Ширина
выкладки внизу не более 1 м, высота от
0,5 до 0,8 м, длина в зависимости от ширины
хранилища от 2 до 7.
Очень хорошие результаты дает
тарное хранение в ящиках емкостью 8—10
и 25—30 кг. Ящики устанавливают в штабеля
в шахматном порядке с просветом в 3—5
см, с проходами между каждой парой штабелей
в 60—70 см. В последнее время применяется
хранение моркови в штабелях с прослойкой
луковой шелухой и в полиэтиленовых мешках
емкостью от 4 до 25 кг.
Чем быстрее в хранилище будет
снижена температура до 0—1°, тем меньше
будет отходов при хранении. Наилучший
режим хранения корнеплодов: температура
от 0 до —1°, относительная влажность 90—95%.
Уход за корнеплодами состоит
в систематическом осмотре, удалении заболевших,
поддержании установленного режима температуры
и влажности воздуха в хранилище; прорастающие
корнеплоды обрезают. Переборку и сортировку
(сплошные) стараются до весны не делать.
При необходимости переборки отобранные
гнилые корнеплоды обливают раствором
хлорной извести и закапывают в землю,
а места под пирамидами и штабелями посыпают
негашеной известью.
- Технология хранения
столовой свеклы
Свеклу хранят навалом, в ящиках
или контейнерах. Продовольственную свеклу
размещают в стационарных хранилищах
часто штабелями шириной до 2 м, высотой
1,5, длиной 6 м. Технология хранения в стандартных
контейнерах вместимостью 0,6 м3примерно
такая же, как и других корнеплодов.
Свекла: октябрь июнь - период
хранения;
Продолжительность хранения
- 6-9 месяцев.
Список использованной
литература
Агроклиматический справочник
по Омской области. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1959.- 228с.
Белик В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания /В. Ф. Белик, В.Е. Советкина - М.: Агропромиздат, 1991.-480с.
Бобылев С.Н. Проблемы сохранности сельскохозяйственной продукции/ С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. – М.: Экономика,1981.-103с.
Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов/ И.Л. Волкинд - М.: Агропромиздат, 1989.- 239с.
Государственные стандарты
на картофель, овощи и плоды//Сб. стандартов. –М.: Изд-во стандартов,1988.- 159с.
- ГОСТ 1722—85. Свекла
столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
Иванова Т.Л. Овощеводство в
Западной Сибири/ Т.Л Иванова, Н.П. Чмут, Р. П. Сумин - Омск.: ОмСХИ, 1982.- 75с.
Картофель семенной. Хранение
в условиях активного вентилирования.
Типовой технологический процесс// РСТ
РСФСР 739-87. – М., 1987.- 16с.
Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей/ З.В. Коробкина.- К.: Урожай, 1989.-168с.
Мамонов Е. В. Сортовой каталог
овощных культур России/ Е. В. Мамонов - М.: Аст: Астрель, 2003. – 494с.
Новые способы хранения картофеля,
овощей и плодов/ Под ред. С.М. Майстренко.- К.: Урожай,
1988.- 136с.
Овощеводство открытого грунта/ Под ред. В.Ф. Белика.- М.: Колос, 1976.-327с.
Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей/ В.И. Полегаев. – М.: Россельхозиздат,1982.-254с.
Почвы Омской области и их сельскохозяйственное
использование / Под ред. Л.Н. Мищенко. – Омск: ОмСХИ, 1991-164с.
Тулупов. Ю. К. Овощеводство
Западной Сибири/ Ю.К. Тулупов, Е.Г. Гринберг,
С.С. Литвинов.– М.: Колос, 1981.- 255с.
Широков Е.П. Технология хранения
и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е.П.
Широков. - М.: Агропромиздат, 1988.-319с.
Широков Е.П. Хранение и переработка
продукции растениеводства с основами
стандартизации и сертификации/ Е.П. Широков,
В.И. Полегаев. – М.: Колос, 1999.-254с.
Шишкина И.С. Хранение плодов
и овощей в зонах производства/И.С. Шишкина.-
М.: Агропромиздат, 1991.- 124с.