Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:34, курсовая работа

Краткое описание

Основными направлениями развития технологии хранения и переработки плодоовощной продукции является разработка и внедрение в производственных условиях современных прогрессивных технологий с применением активного вентилирования, полимерных материалов для упаковки, модифицированной и регулируемой газовых сред.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 Требования столовой свеклы к почвам
1.2 Влияние увлажнение почвы на рост столовой свеклы
1.3 Влияние света на рост и развитие столовой свеклы
1.4 Оптимальные предшественники столовой свеклы
1.5 Столовая свекла - посев
1.6 Уход за посевом столовой свеклы
1.7 Выбор сортов пригодных для хранения
Расчет количества продукции, подлежащей хранению
2.1 Расчет количества свеклы, необходимой для снабжения
350 тыс. человек.
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной
обработки продукции
Выбор хранилища
Технология хранения столовой свеклы
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 59.19 Кб (Скачать файл)

Найдём коэффициент К1(по формуле):

К1 = (100+n)/100 = (100+7,935)/100 = 1,079

4). К2 — коэффициент, учитывающий ненормируемые потери (отход, продукция, поврежденная физиологическими расстройствами, в следствии повреждения болезнями, вредителями и т. д.).

Общие потери овощной продукции не должны превышать 10 — 15 процентов. Учитывая рассчитанные нормативные потери (проц.), особенности, культуры, хранилища и указанное предельное значение, уточним величину (проц.) ненормируемых потерь. Примем общие потери 15%.

Количество ненормируемых потерь составит: 11%-7,935% ~ 3,06%

Найдём коэффициент ненормируемых потерь К2:

К2 = (100+m)/100 = (100+3,06)/100 ~ 1,03

5). Учитывая количество жителей в рассматриваемом населённом пункте, рассчитаем количество продукции, подлежащей хранению по формуле:

Х=(КхНхК1хК2хС)/12 = (350000х1,03х1,079х0,006х6)/12 = 1166,9385 ~ 1167т

 

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной

обработки продукции

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков - во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Оптимальный срок уборки семенников свеклы столовой - фаза восковой спелости, когда влажность семян составляет 50-55% и наблюдается побурение 25-35% и более клубочков у 70-75% растений. Это соответствует 60-70- дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки (при влажности семян 60%). В этом случае после 10-12- дневного дозиривания всхожесть семян составит около 80%, но они будут более мелкими - преобладает средняя фракция семян (диаметр клубочков 3 мм).

При уборке семенников влажностью 50-55% дозирование продолжается 5-7 дней. К обмолоту семенников приступает, когда подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяются от стеблей. Влажность семян в это время составляет 20-25%. Размер семян свеклы играет существенную роль в определении их посевных и урожайных качеств - чем крупнее семена, тем выше их всхожесть и урожай корнеплодов. Особенно четко это проявляется у сортов односемянной свеклы.

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до 60-65% общих затрат труда.

Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2 чел./дней.

 

  1. Выбор хранилища

К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения.

Столовые корнеплоды. В отличие от картофеля столовые корнеплоды не имеют длительного периода покоя и уже в октябре — ноябре прорастают, если температура в хранилище в начале хранения выше 5—8°, а в зимнее время — выше 1—2°.

При уборке корнеплоды сразу обрезают, не допуская их увядания, затаривают и доставляют к месту хранения. Такие корнеплоды, как свекла, хранят в буртах, а их семенники — в хранилищах, лучше с переслойкой песком.

В хранилищах корнеплоды хранят в закромах (свеклу, брюкву, редьку, репу, пастернак) высотой от 1 до 1,5 ж. Ширина выкладки внизу не более 1 м, высота от 0,5 до 0,8 м, длина в зависимости от ширины хранилища от 2 до 7.

Очень хорошие результаты дает тарное хранение в ящиках емкостью 8—10 и 25—30 кг. Ящики устанавливают в штабеля в шахматном порядке с просветом в 3—5 см, с проходами между каждой парой штабелей в 60—70 см. В последнее время применяется хранение моркови в штабелях с прослойкой луковой шелухой и в полиэтиленовых мешках емкостью от 4 до 25 кг.

Чем быстрее в хранилище будет снижена температура до 0—1°, тем меньше будет отходов при хранении. Наилучший режим хранения корнеплодов: температура от 0 до —1°, относительная влажность 90—95%.

Уход за корнеплодами состоит в систематическом осмотре, удалении заболевших, поддержании установленного режима температуры и влажности воздуха в хранилище; прорастающие корнеплоды обрезают. Переборку и сортировку (сплошные) стараются до весны не делать. При необходимости переборки отобранные гнилые корнеплоды обливают раствором хлорной извести и закапывают в землю, а места под пирамидами и штабелями посыпают негашеной известью.

  1. Технология хранения столовой свеклы

Свеклу хранят навалом, в ящиках или контейнерах. Продовольственную свеклу размещают в стационарных хранилищах часто штабелями шириной до 2 м, высотой 1,5, длиной 6 м. Технология хранения в стандартных контейнерах вместимостью 0,6 м3примерно такая же, как и других корнеплодов.

Свекла: октябрь июнь - период хранения;

Продолжительность хранения - 6-9 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литература

  1. Агроклиматический справочник по Омской области. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1959.- 228с.

  1. Белик В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания /В. Ф. Белик, В.Е. Советкина - М.: Агропромиздат, 1991.-480с.

  1. Бобылев С.Н. Проблемы сохранности сельскохозяйственной продукции/ С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. – М.: Экономика,1981.-103с.

  1. Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов/ И.Л. Волкинд - М.: Агропромиздат, 1989.- 239с.

  1. Государственные стандарты на картофель, овощи и плоды//Сб. стандартов. –М.: Изд-во стандартов,1988.- 159с.

  1. ГОСТ 1722—85. Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  1. Иванова Т.Л. Овощеводство в Западной Сибири/ Т.Л Иванова, Н.П. Чмут, Р. П. Сумин - Омск.: ОмСХИ, 1982.- 75с.

  1. Картофель семенной. Хранение в условиях активного вентилирования. Типовой технологический процесс// РСТ РСФСР 739-87. – М., 1987.- 16с.

  1. Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей/ З.В. Коробкина.- К.: Урожай, 1989.-168с.

  1. Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России/ Е. В. Мамонов - М.: Аст: Астрель, 2003. – 494с.

  1. Новые способы хранения картофеля, овощей и плодов/ Под ред. С.М. Майстренко.- К.: Урожай, 1988.- 136с.

  1. Овощеводство открытого грунта/ Под ред. В.Ф. Белика.- М.: Колос, 1976.-327с.

  1. Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей/ В.И. Полегаев. – М.: Россельхозиздат,1982.-254с.

  1. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование / Под ред. Л.Н. Мищенко. – Омск: ОмСХИ, 1991-164с.

  1. Тулупов. Ю. К. Овощеводство Западной Сибири/ Ю.К. Тулупов, Е.Г. Гринберг, С.С. Литвинов.– М.: Колос, 1981.- 255с.

  1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е.П. Широков. - М.: Агропромиздат, 1988.-319с.

  1. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации/ Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 1999.-254с.

  1. Шишкина И.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства/И.С. Шишкина.- М.: Агропромиздат, 1991.- 124с.


Информация о работе Разработать производственную программу по обеспечению населения города с населением 350 000 человек столовой свеклой, 6 кг на душу населени