- Агрофизические свойства почвы-
структура и её водопрочность, почва меньше
подвергается неблагоприятному действию
почвообрабатываемых орудий.
- Физико-химические свойства
почвы- сумма обменных оснований, гидролитическая
кислотность, буферность почвы.
Состав гумуса гуматный. В гуминовых
кислотах преобладают гуматы кальция
(2).
Макроструктура пахотных черноземов
комковатая, а нередко – пылевато-комковатая,
неводопрочная. Вместе с тем, в черноземах
обнаруживаются вполне благоприятная
микроструктура почв. Содержание наиболее
ценных микроагрегатов, размером более
0,05 мм по всему профилю выше 50 % что является
хорошим показателем. Фактор дисперсности
не превышает 78%. Черноземы по всему профилю
обладают водопроницаемостью от наилучшей
до вполне удовлетворительной (9).
Черноземы практически целиком
находятся в пределах землепользований
хозяйств и сельскохозяйственных угодий,
используются под пашни, сенокосы и пастбища.
Черноземы хорошо подходят под все культуры.
Черноземы обладают высоким потенциальным
плодородием и имеют хорошие физико-химические
и водно-физические свойства, что обеспечивает
их высокое и эффективное плодородие (2).
ВУЗ- влажность устойчивого заведания-
содержание влаги при котором происходит
устойчивое заведание растения, т.е растение
теряет тургор. ВУЗ зависит от гранулометрического
состава, от содержания гумуса.
НВ- наименьшая влагоемкость-
количество влаги которая почва может
удержать в полевых условиях при стекании
избыточной влаги и при залегании грунтовых
вод глубже 5м. Она колеблется у черноземов
в пределах 30- 40 %.
Плотность почвы- отношение массы абсолютно
сухой почвы к её объему в ненарушенном
состоянии. Для черноземов характерны
значения:
Равновесная плотность- 1,0- 1,3г/см3 ( необходима
для решения замены вспашки на безотвальные,
поверхностные или нулевые обработки,
которые являются ресурсосберегающими,
т. е менее затратными)
Оптимальная плотность для
пропашных- 1,2- 1,3 г/см3
Для зерновых- 1,0- 1,3 г/см3
ДАВ- диапазон активной влаги- (НВ-ВЗ)
Таблица 3. Агрохимические
свойства почвы
Почва |
Глубина образца, см |
Содержание гумуса, % |
ГК, мг-экв. на 100 г почвы
|
V, % |
рН |
Н2О |
Чернозем выщелоченный |
0-10 |
7,3 |
2,7 |
92 |
6,8 |
10-20 |
6,92 |
2,7 |
92 |
6,7 |
20-30 |
6,00 |
2,2 |
94 |
6,9 |
30-40 |
3,23 |
1,3 |
96 |
7,0 |
45-55 |
1,64 |
0,4 |
99 |
7,9 |
Выщелоченный чернозем почвы
отличаются по химическим свойствам от
лугово-черноземов, но это отличие часто
находится в приделах вариабельности
признак. Так, содержание гумуса в них
выше как на пашне, так и на целине, что
примерно равной мощности гумусового
горизонта обеспечивает более высокое
общие запасы гумуса, составляющие в Зауралье
343 т/га и на остальной территории 360 т/га.
Чернозем здесь более широкие колебания
в содержании гумуса- от малогумусных
до тучных, что обусловлено различиями
в продуктивности биогеоценозов (залесенные
и незалесенные лугово-степные ландшафты),
которые, в свою очередь, определяются
режимом грунтовых вод. У черноземов эти
факторы менее разнообразны, что и обусловило
однотипность в содержании гумуса у последних
(2).
Состав гумуса выщелоченного
чернозема почв гуманный, в нижней части-фульватный,
что, вероятно, является следствием былого
осолонения. Несколько выше содержание
и общие запасы азота, но отношения
C:N примерно такие же, как и у черноземов
(2).
- Разработка основных
звеньев севооборота
3.1. Система севооборотов
Севооборот – научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных культур и паров
во времени и на территории.
Введение севооборотов
Наиболее ответственной и трудоемкой
работой при введении системы севооборотов
является составление проекта:
1. Для этого знакомятся с данными
учета земельных угодий, определяют их
состояние и составляют план производственного
использования всех земель;
2. Устанавливают и рассчитывают
структуру посевных площадей, определяют:
— объем производства растениеводческой
продукции;
— плановую урожайность сельскохозяйственных
культур;
— посевную площадь каждой
культуры (делением объема на плановую
урожайность);
— процентное содержание посевной
площади групп культур к пашне.
3. Планируют площади посева
кормовых культур, затем размещают технические,
овощные, чистые и занятые пары, зерновые;
4. Определяют число полей и
типы севооборотов, площадь каждого из
них, состав групп культур и размещение
севооборотов на территории хозяйства;
5. Устанавливают число полей
и разрабатывают конкретные севообороты.
Освоение севооборотов
В период освоения севооборота
составляют переходную таблицу. Годом
освоения севооборота считается год, в
котором все намеченные культуры занимают
требуемые площади и идут по предшественникам,
указанным в севообороте, или по лучшим
предшественникам.
Порядок заполнения переходной
таблицы:
— записать номера полей, их
площади и обозначить предшественником;
— заполнить переходную таблицу
по каждому году;
— каждый год культуры размещать
по возможности целыми полями, исключая
пестрополие;
— в первую очередь планировать
освоение новых земель с учетом заключения
договоров с ММС, ПМК и др.;
— затем занести в соответствующие
графы переходные таблицы посевы прошлых
лет (многолетние травы, озимые);
— разместить по лучшим предшественникам
наиболее требовательные ведущие культуры
(например: яровую пшеницу, лен, озимые
и др.);
— в порядке хозяйственной
ценности разместить остальные культуры
севооборотов;
— в севооборотах с многолетними
травами с первого же года освоения подобрать
целые, чистые от сорняков поле для подсева
многолетних трав во избежание дальнейшего
дробления полей;
— в последнюю очередь разместить
паровые поля;
— при невозможности размещения
всех культур севооборота по хорошим предшественникам
предусмотреть более высокую агротехнику
(лучшую обработку почвы, удобрения, уход
и т.д.).
Ведение севооборотов
Ведение севооборотов облегчается
ведением агропаспорта и книги «Истории
полей». Агротехнический паспорт составляет
ежегодно на каждое поле всех севооборотов
бригадир или агроном бригады. В первой
части агропаспорта указывают площадь
поля, крутизну склона, эродированные
участки и заболоченные места, дают краткую
характеристику почвы, указывают предшествующие
культуры, количество внесенного удобрения,
засорность посевов, урожайность, запланированный
урожай культуры текущего года, план агротехнических
мероприятий (обработка почвы, борьба
с сорняками, нормы внесения удобрений).
Во второй части агропаспорта в ходе полевых
работ записывают мероприятия с указанием
сроков выполнения, качества работ, фамилии
исполнителей (8).
Книги «История полей» имеет
две части: 1-общую, относящуюся ко всему
севообороту; 2-по каждому полю севооборота.
В первой части книги записывают:
характеристику почвы, севооборот, ротационную
таблицу, основные элементы системы обработки
и удобрения, мелиоративные мероприятия,
переходные табл.
Во второй части книги записывают
взятые из агротехнического паспорта
данные, а именно: все выполненные мероприятия
по каждому полю севооборотов.
Хозяйству характерна следующая
структура посевных площадей:
Под севооборотом понимают
перспективный план размещения сельскохозяйственных
культур в соответствии с системой агротехнических,
мелиоративных и организационных мероприятий.
Звено севооборота – это часть
севооборота состоящая из двух- трех культур
или чистого пара и одной- трех культур.
Названия звена дается по предшественнику
первой группы, с которой оно начинается.
Для определения типа и вида
севооборота необходимо установить, какие
культуры рационально возделывать в хозяйстве,
а также площадь, на которой предусмотрено
ввести севооборот. Для данного хозяйства
был выбран следующий севооборот (таблица
5).
План полей хозяйства представлен
на рисунке 1.
Таблица 5. Структура
севооборота
Поле СО |
Культура СО |
№ поля |
Занимаемая площадь |
% от общей площади |
1 |
Кукуруза |
48; 50; 54;55; 56 |
329 |
16,6 |
2 |
Яровая пшеница |
51а; 51б; 52 |
449 |
22,6 |
3 |
Рапс |
53; 57; 58 |
445 |
22,4 |
4 |
Ячмень |
42; 43б; 43а; 44; 49 |
400 |
20,2 |
5 |
Овес |
45; 46; 47а; 47б |
361 |
18,2 |
ИТОГО |
1984 |
100 |
Период освоения севооборотов
длится несколько лет. Это связано с тем,
что после проведения землеустроительных
работ размещения культур по полям севооборотов
будет не таким, какое предусмотрено проектом.
Вместо одной в поле оказывается 3-4 и более,
да и состав культурнее будет соответствовать
новым схемам севооборотов, и располагаться
они будут не по тем предшественникам,
которые предусмотрены новым чередованием.
Поэтому одновременно с разработкой схем
севооборотов составляют план перехода
к новому севообороту или план освоения
севооборота в виде переходной таблицы.
Переходная таблица (таблица 6) является
основанием для построения ротационной
таблицы (таблица 7).
Таблица 6. Переходная таблица
№ поля |
Площадь, га |
Предшественники до освоения |
Размещение культур в годы перехода |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Культуры |
Площадь, га |
Культуры |
Площадь, га |
Культуры |
Площадь, га |
Культуры |
Площадь, га |
1. |
329 |
Горох |
329 |
Яр. пшеница |
329 |
Овес |
329 |
Кукуруза |
329 |
2. |
449 |
Яр. пшеница |
449 |
Овес |
449 |
Чистый пар |
449 |
Яр. пшеница |
449 |
3. |
445 |
Овес |
445 |
Чистый пар |
445 |
Яр. пшеница |
445 |
Рапс |
445 |
4. |
400 |
Чистый пар |
400 |
Рапс |
400 |
Яр. пшеница |
400 |
Ячмень |
400 |
5 |
361 |
Яр. пшеница |
361 |
Горох |
361 |
Яр. пшеница |
361 |
Овес |
361 |