Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосязи между собой и природной средой. Система земледелия должна обеспечивать защиту почвы от водной эрозии, выветривания, регулирование водного режима, экологическую безопасность, охрану окружающей среды, создание благоприятных условий для роста и развития системы. Отличительной особенностью современных систем земледелия является агроландшафтный подход к их разработке и совершенствованию. Это значит, что они должны быть хорошо адаптированы к местным ландшафтам, отвечать требованиям экологической чистоты и создавать предпосылки для рационального использования земли и повышения почвенного плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев (1).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 721.47 Кб (Скачать файл)

 

Hordeum vulgare L. - Ячмень культурный шестирядный

 


Систематическое положение

Семейство Poaceae Barnhart, род Hordeum L., вид Hordeum vulgare L. Формы: biennis - озимый ячмень, annua - яровой ячмень.

Синонимы:

Hordeum hexastichon L., Hordeum sativum Pers., Hordeum polystichum Doell., Hordeum polystichum D.Asch. et Graebn., Hordeum vulgare ssp. polistichum Schinz et Keller, Hordeum sativum ssp. vulgare (L.) Orl.

Хозяйственное значение

Основная зерновая и фуражная культура. Зерно ячменя – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Солому и мякину также скармливают скоту. Зерно используется для производства муки, перловой и ячневой круп, как суррогат кофе. Ячменный солод является необходимым сырьем для пивоваренной промышленности. Хлеб из ячменя низкого качества: он груб, низкого качества и крошится, это объясняется качеством и содержанием клейковины. В зерне зрелого ячменя обычно содержится 80-90% сухого вещества и 10-20% воды. Общее количество углеводов максимально достигает 82% от сухого вещества зерна. В состав углеводного комплекса входят: крахмал 45-66%, гемицеллюлоза – 13-15%, клетчатка – 3-5%, гумми и слизи – 6-8 %, декстрины – 2,7-4,2%, растворимые сахара – 1,2-2,8%. Крахмал состоит из амилозы – 15-20% и амилопектина – 80-85%. Для пивоваренной промышленности наиболее ценной фракцией является амилоза, по количеству которой определяют ценность солодовых качеств сортов. В составе белкового комплекса ячменя насчитывают более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Клейковина темного цвета, короткорвущаяся, неэластичная и непористая (2-5%). Зерно содержит витамины группы В (аневрин и рибофлавин), аскорбиновую кислоту, токоферол и жирное масло. Содержание белка в зерне колеблется от 9,5% до 20%. Высокое содержание белка характеризует кормовые достоинства сорта. Пивоваренные сорта ячменя имеют зерно с низким содержанием белка (9,5-11%) и высоким крахмала (60-65%). Наибольшее значение при изучении солодовых свойств сортов имеют экстрактивность солода в тонком помоле и его ферментативная активность. Высокие показатели по выходу экстракта (более 78%) характеризуют комплексно ценные солодовые свойства сортов. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 180-250 кг/га, глубина посева 3-4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный ячмень при полном созревании зерна, фуражный – начиная с восковой спелости). Средняя урожайность составляет 1,6-2 т/га (23).

СОРТ "ЧЕЛЯБИНСКИЙ 99"

Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Челябинский НИИСХ. Родословная: Омский 80 х Красноуфимский 95. Включён в Госреестр РФ по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 2002 году.

Апробационные признаки: Разновидность нутанс. Тип куста полупрямостоячий. Опушение листовых влагалищ нижних листьев отсутствует, флаговый лист имеет ярковыраженную антоциановую окраску ушек. Редко встречаются растения с наклонённым флаговым листом. На влагалище флагового листа имеется восковой налёт. Колос двурядный, прямостоячий без поникания. Форма колоса цилиндрическая. Ости с хорошо выраженной зазубренностью, имеется слабая антоциановая окраска кончиков. Растение средней высоты. За время изучения ломкость колоса и прорастание на корню не отмечались.

Хозяйственно-биологические признаки: Пригоден к механизированной уборке, зерно хорошо вымолачивается из колоса. Зерно хорошо выполненное, имеет среднюю плёнчатость – 11 %. Содержание белка в зерне изменяется в зависимости от предшественника от 11 до 14%. Имеет хорошие крупяные качества. Средняя урожайность за 1999-2001 гг. испытания на госсортоучастках республики колеблется от 24,8 до 42,4 ц/га, что выше стандарта Первенец на 2,0-10,0 ц/га. Максимальная урожайность 57,5 ц/га получена на Кармаскалинском госсортоучастке в 2002 году.

Среднеспелый, вегетационный период 63-91 дней. Устойчивость к полеганию 3,5-5,0 балла. Пыльной и твёрдой головнёй, бурой ржавчиной поражается в средней степени, гельминтоспориозом выше средней. Требуется протравливание семян и фунгицидные обработки по рекомендациям службы защиты растений. Сорт включен в список пивоваренных ячменей (15).

 

3.2. Система удобрений

 

Значение азота для культивируемых растений огромно. Он находится во всех белках, которые являются главной составной частью каждого растущего организма. Азот содержится в хлорофилле, разных органических кислотах, неких витаминах. При недочете азота в почве не развиваются на сто процентов почки растений, задерживается процесс деления клеток, в значительной степени уменьшаются размеры растений, сокращается их листовая площадь. В надземных органах существенно падает содержание хлорофилла, происходит раннее отмирание листьев и стеблей. Недочет азота негативно влияет и на развитие корневой системы, что ограничивает поступление в растение остальных частей питания. В итоге происходит резкое понижение всего урожая.

Урожайность культур в хозяйстве:

Ячмень – 30 ц/га;

Овес – 35 ц/га;

Рапс – 20 ц/га;

Яровая пшеница – 30 ц/га;

Кукуруза (силос) – 470 ц/га.

Содержание NPK в слое почвы 0-10см:

N - 12,5

P - 14,3

K - 17,2

 

Таблица 8. Расчет норм азотного удобрения балансовым методом

 

Культура

Содержание в почве N-NO3

Запасы в почве N-NO3 (кг/га)

Общие запасы N-NO3 в почве (кг/га)

Урожайность за счёт естественного плодородия почвы

Отклонения от запланированной урожая (т/га)

Норма внесения удобрения в д.в.  (кг/га)

Доза внесения удобрения с учетом аммиачной селитры (кг/га)

A

B

C

D

E

F

G

Кукуруза

12,5

37,5

95

28,8

18,2

219,3

640,3

Яр. пшеница

12,5

37,5

95

2,4

0,6

29,7

86,7

Рапс

12,5

37,5

95

2,7

-0,7

-

-

Ячмень

12,5

37,5

95

2,7

0,3

13,4

39,1

Овес

12,5

37,5

95

2,6

0,9

41

119,7


 

 

Пример расчета азота по яровой пшеницы:

A=12,5

B=12,5*3=37,5

C=(37,5*0,8)+65=95

D=95/39,6=2,4

Е=3,0-2,4=0,6

F=(39,6*0,6)/0,8=29,7

Перевод аммиачной силитры в д.в. в физическом весе:

100/34,5=2,92

G=29,7*2,92=86,7

 

Фосфор — важный элемент питания растений. Растения потребляют его главным образом в виде анионов H2PO4-; (или HPO42-) из солей ортофосфорной кислоты (H3PO4), а также из солей полифосфорных кислот (после их гидролиза).

Поступивший в растения фосфор включается в состав различных органических соединений. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, участвующие в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он содержится в фитине — запасном веществе семени, который используется как источник фосфора во время прорастания, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах.

В тканях растений присутствуют в небольших количествах также неорганические фосфаты, которые играют важную роль в создании буферной системы клеточного сока и служат резервом фосфора для образования различных фосфорорганических соединений.

В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. Особенно велика роль этого элемента в углеводном обмене, в процессах фотосинтеза, дыхания и брожения.

 

Таблица 9. Расчет норм фосфорного удобрения балансовым методом

 

Культура

Содержание в почве P2O5

Запасы в почве P2O5 (кг/га)

Общие запасы P2O5 в почве (кг/га)

Урожайность за счёт естественного плодородия почвы

Отклонения от запланированной урожая (т/га)

Норма внесения удобрения в д.в.  (кг/га)

Доза внесения удобрения с учетом простого суперфосфата (кг/га)

A

B

C

D

E

F

G

Кукуруза

14,3

42,9

6,4

7,1

39,9

239,4

1244,9

Яр. пшеница

14,3

42,9

6,4

0,5

2,5

208,3

1083,2

Рапс

14,3

42,9

6,4

0,4

1,6

192

998,4

Ячмень

14,3

42,9

6,4

0,5

2,5

201,7

1048,8

Овес

14,3

42,9

6,4

0,5

3,0

240

1248


 

 

Пример расчета фосфора по яровой пшеницы:

A=14,3

B=14,3*3=42,9

C=42,9*0,15=6,4

D=6,4/12,5=0,5

Е=3,0-0,5=2,5

F=(12,5*2,5)/0,15=208,3

Перевод простого суперфосфата в д.в. в физическом весе:

100/18,7=5,2

G=208,3*5,2=42,6

 

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

 

Таблица 10. Расчет норм калийного удобрений балансовым методом

Культура

Содержание в почве K

Запасы в почве K (кг/га)

Общие запасы K в почве (кг/га)

Урожайность за счёт естественного плодородия почвы

Отклонения от запланированной урожая (т/га)

Норма внесения удобрения в д.в.  (кг/га)

Доза внесения удобрения с учетом калийной соли (кг/га)

A

B

C

D

E

F

G

Кукуруза

17,2

51,6

15,5

4,9

42,1

449,1

1122,7

Яр. пшеница

17,2

51,6

15,5

0,7

2,3

167,1

417,7

Рапс

17,2

51,6

15,5

0,6

1,6

138,7

346,7

Ячмень

17,2

51,6

15,5

0,6

2,4

200,8

502

Овес

17,2

51,6

15,5

0,5

3,0

337

842,5

Информация о работе Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района