Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосязи между собой и природной средой. Система земледелия должна обеспечивать защиту почвы от водной эрозии, выветривания, регулирование водного режима, экологическую безопасность, охрану окружающей среды, создание благоприятных условий для роста и развития системы. Отличительной особенностью современных систем земледелия является агроландшафтный подход к их разработке и совершенствованию. Это значит, что они должны быть хорошо адаптированы к местным ландшафтам, отвечать требованиям экологической чистоты и создавать предпосылки для рационального использования земли и повышения почвенного плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев (1).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 721.47 Кб (Скачать файл)

 

 

Для контроля за чередованием культур в севообороте необходимо составить ротационную таблицу. Ротация – интервал времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота (8).

 

Таблица 17. Ротационная таблица

 

№ поля

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

1

Кукуруза

Яр. пшеница

Рапс

Ячмень

Овес

2

Яр. пшеница

Рапс

Ячмень

Овес

Кукуруза

3

Рапс

Ячмень

Овес

Кукуруза

Яр. пшеница

4

Ячмень

Овес

Кукуруза

Яр. пшеница

Рапс

5

Овес

Кукуруза

Яр. пшеница

Рапс

Ячмень


 

 

Triticum aestivum L. – Пшеница  мягкая яровая


Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Triticum L., вид Triticum aestivum L. - Черепанов С.К., 1995

Синонимы:

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Хозяйственное значение

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70%, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16%, содержание сырой клейковины в муке 100%-го выхода – не менее 28%, а в муке 70%-го выхода – не менее 30-35%. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола – концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу – для весенней подкормки скота. Лучшие предшественники – чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, озимые зерновые и др. Для основного удобрения используют минеральные удобрения (20-30 кг на 1 га N, 30-45 кг P2O5 и 20-35 кг K2O). В рядки при посеве вносят 10-15 кг на 1 га P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки (9).

СОРТ "ИКАР"

Признаки сорта: разновидность пиротрикс. Среднеспелый сорт. Куст прямостоячий. Соломина выполнена слабо, на верхнем междоузлии сильный восковой налет. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на влагалище и листовой пластинке. Колос цилиндрический, средней плотности, окрашен. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий. Зерно яйцевидное, окрашенное, с длинным хохолком. Масса 1000 зерен 34-40 г.

Средняя урожайность по указанным регионам составила 27,4 ц/га, на 2,0 ц/га выше среднего стандарта. В Пермской и Тюменской областях урожайность колеблется от 20 до 48 ц/га, превышая стандарты Тюменская 80 и Стрела на 2-6 ц/га. Максимальная урожайность 60 ц/га получена в 1999 г. в Пермской области. Вегетационный период длится от 74 до 85 дней. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Восприимчив к пыльной головне, сильновосприимчив к твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, септориозу (17).

Avena sativa L. - Овес посевной

Систематическое положение

Семейство Poaceae Barnhart, род Avena L., вид Avena sativa L. - Черепанов С.К., 1995

Хозяйственное значение

Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине B1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм. Лучшие предшественники - бобовые, пропашные культуры, озимые. Средние дозы минеральных удобрений: 30-45 кг N , 45-60 кг P2O5 и K2O на 1 га. Высевают рано весной обычным рядовым или узкорядным способами, норма посева семян 180-250 кг на 1 га. Глубина посева 3-6 см. Убирают овес раздельным способом и прямым комбайнированием (9).

СОРТ "ТАЛИСМАН"

Признаки сорта: разновидность мутика. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка полусжатая, двухсторонняя, полуприподнятая. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со слабым - средним восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, с очень слабым восковым налетом. У первой зерновки опушение основания слабое, с короткими волосками. Зерновка полуудлиненная, средней крупности. Масса 1000 зерен 32-38 г.

Средняя урожайность в регионах допуска составила 31,5 ц/га, на 1,3 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 77,2 ц/га получена в Новосибирской области в 2001 г. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 дней, созревает на 1-2 дня позднее Сельмы. Устойчивость к полеганию выше средней. Среднеустойчив к засухе. Включен в список ценных по качеству сортов. Тонкопленчатый. Содержание белка 9,3-15,4%. Натура зерна 450-550 г/л. Сильновосприимчив к головне и корончатой ржавчине, восприимчив к мучнистой росе (4).

 

Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. - Рапс

 

Систематическое положение

Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L., вид Brassica napus L.- Черепанов С.К., 1995

Формы: biennis - озимый рапс, annua - яровой рапс.

Хозяйственное значение

Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более (9).

СОРТ "АБИЛИТИ"

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Западно-Сибирскому (10) регионам. Сорт 00 типа. Семядоли средние - длинные, средние - широкие. Лист зеленый, короткий - средний, узкий - средний, черешок средней длины. Зубчатость края листа слабая - средняя, долей среднее количество - много. Лепесток желтый, средней длины, средний - широкий. Время цветения раннее - среднее, образование пыльцы имеется. Стручок (без носика) длинный, носик средний - длинный, цветоножка средняя. Растение при полном цветении средней высоты; общая длина, включая боковые ответвления, короткая - средняя. Тенденция к формированию соцветия при посеве поздним летом слабая - средняя. В Северо-Западном регионе урожайность 8,6 ц/га, наибольшая 24,4 ц/га; вегетационный период 99 дней. В Центрально-Черноземном урожайность 13,8 ц/га, наибольшая - 37,4 ц/га; вегетационный период 99 дней. В Средневолжском урожайность 11,1 ц/га, наибольшая - 40,2 ц/га; вегетационный период 106 дней. В Западно-Сибирском урожайность 7,4 ц/га, наибольшая - 16,3 ц/га; вегетационный период 101 день. Высота прикрепления нижней ветви 38,9-51,5 см. Устойчивость к полеганию 4,0-5,0 балла, к осыпанию - 3,6-4,2 балла. Масса 1000 семян 3,5-4,1 г. Содержание жира в семенах 41,3-45,7%. Превышает стандарт по сбору масла на 0,6-1,0 ц/га. Рекомендуется для возделывания на семена.

 

Zea mays L. - Кукуруза


Систематическое положение

Семейство Gramineae Juss., род Zea L., вид Zea mays L. - Черепанов С.К., 1995  
Ssp. tunicata Sturt. - плёнчатая кукуруза, первичная форма культурной; ssp. amylaceae Sturt. - крахмалистая или мучнистая кукуруза (в зерне 71,5-82,7 % крахмала и до 12 % белков); ssp. everta Srurt. - лопающаяся кукуруза, зерно при нагревании лопается, образуя хлопья, в 15-20 раз превышающие первичный объём; ssp. indurata Sturt. - кремнистая кукуруза (в зерне до 76 % крахмала и до 13,5 % белка), очень пластична; ssp. indentata Sturt. - зубовидная кукуруза, гибрид крахмалистой и кремнистой; ssp. semidentata Kulesch. - полузубовидная кукуруза; ssp. saccharata Sturt.- сахарная кукуруза со сладким зерном для консервирования; ssp. amyleosaccharata Sturt.- крахмалисто-сахарная кукуруза, выращивается ограниченно (Перу, Боливия); ssp. ceratina Kulesch. - восковидная кукуруза имеет восковидный эндосперм, крахмал окрашивается в красно-бурый цвет. Классификация, предложенная сотрудниками ВИР, включает 5 основных подвидов: ssp.everta (Sturt.) Zhuk. - лопающаяся, ssp. indurata (Sturt.) Zhuk.- кремнистая, ssp. amylacea (Sturt.) Zhuk. - крахмалистая, ssp. indentata (Sturt.) Zhuk. - зубовидная, ssp. saccharata (Sturt.) Zhuk. - сахарная. Восковидная и плёнчатая кукуруза, ранее выделявшиеся в подвиды, рассматриваются как мутантные формы крахмалистой и кремнистой кукурузы. Сахарная кукуруза также является мутантом по одному гену su1, но сохранила ранг подвида, так как имеет свой ареал и древнее происхождение.

Хозяйственное значение

Ценная зерновая, пищевая и кормовая культура. В Российской федерации посевные площади, занимаемые кукурузой на зерно в хозяйствах всех категорий, составили в 2001 году 683 тысячи га (или 1,4% от посевной площади всех зерновых культур). Зерно кукурузы в первую очередь обеспечивает углеводами, тогда как белки его плохо сбалансированы (около 20% белка приходится на зародыш и 80% - на эндосперм). В зародыше содержится сбалансированный по аминокислотному составу белок, в эндосперме - основная часть белка, включающая глютенин и зеин. Последний представляет собой крайне несбалансированный белок, в котором почти полностью отсутствуют лизин и триптофан. Из-за высокого содержания зеина (до 35-60 %), почти полностью лишённого этих незаменимых аминокислот, биологическая ценность белка кукурузы крайне низка. В 100 г белка обычных сортов содержится лизина 1,8-2,5 %, а триптофана - 0,08-0,09 %. Отбор на высокое и низкое содержание белка в зерне эффективен: после 70 поколений отбора достигли 26,6 % (Иллинойсская высокобелковая линия) и 4,4 % (Иллинойсская низкобелковая линия) белка в зерне. Отбор на высокое содержание белка не приводит к улучшению его качественного состава. Зерно содержит 4-6 % масла (в зародыше до 40 %), 65-70 % углеводов, но бедно витаминами группы В (в районах, где кукуруза составляет основной продукт питания, часта пелагра). Используется в мукомольной (мука, крупа), пищевой (кукурузное масло, хлопья, палочки и т. д.), крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой промышленности. Зерно - концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, зелёная масса (в 1 кг её 13,6-14,6 г перевариваемого протеина и 0,183-0,393 к. ед. в зависимости от фазы спелости), кукурузный силос и измельчённые консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости - ценные корма. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы и др. Рыльца пестиков применяют в медицине. Выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Предшественники - озимые зерновые, зернобобовые, пропашные, яровая пшеница. Посев квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 и 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см, на чистых от сорняков полях - пунктирным способом. На 1 га размещают 20-60 тысяч растений при выращивании на зерно и силос и 150-200 тысяч растений на зелёный корм. Глубина посева 6-12 см. Убирают кукурузу при полной спелости зерна, на силос - в фазу молочно-восковой спелости. Урожайность зерна 20-30 ц с 1 га, в лучших хозяйствах 50-60 ц с 1 га, зелёной массы соответственно 170-180 ц с 1 га и 300-600 ц с 1 га. Основные селекцентры: ВНИИ кукурузы, ВНИИ сорго и других зерновых культур, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Российский НИПТИ сорго и кукурузы, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. На основных площадях посева кукурузы применяют интенсивные технологии выращивания, которые включают следующие элементы: ранневесеннее выравнивание почвы, внесение гербицидов, посев, междурядные рыхления с одновременным уничтожением сорняков в рядках, уборка, послеуборочная обработка урожая и подготовка его к хранению. Ранневесеннее выравнивание почвы создаёт благоприятные условия для быстрого прогревания её весной, равномерного распределения гербицидов и появления дружных всходов. Гербициды вносят в защитные зоны будущих рядов (ленточное внесение) и сразу заделывают. Сеют кукурузу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12° С. При посеве ряды размещают в середине обработанных гербицидами полос. Уборку проводят комплексные уборочные отряды, основу которых составляют комбайно-транспортные звенья, при этом поле убирают за 2-3 дня. послеуборочную доработку початков, зерна и силосной массы (её силосование) проводят в едином процессе с уборкой, что сводит потери урожая к минимуму. По сравнению с обычными интенсивные технологии повышают урожайность зерна кукурузы на 10-12 ц с 1 га (9).

Информация о работе Разработка зональной системы земледелия на примере ООО "Приисетье" Исетского района