Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:36, курсовая работа
Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.
Введение…………………………………………………………………...3-6
Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
Заключение………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………..40
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по технологии производства продукции растениеводства
Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи
в условиях Балезинского района Удмуртской республики
Исполнитель: студентка 521 группы 2 курса экономического факультета Тимофеева Елена Евгеньевна Работу проверил: Коконов Сергей Иванович «___»___________________2010 г. Оценка_______________________ Подпись______________________ |
Ижевск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.
Озимая рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га. Средняя урожайность озимой ржи составляет 17 – 18 ц с 1 га.
С 1913 по 1965 г. уборочная урожайность озимой ржи в Удмуртской республиуе составила 400-500 тыс. га или 40-50% от всех зерновых культур.В 1995 году уборочная площадь озимой ржи в республике составила 147325 га(21,8%). В 1990 г урожайность озимой ржи составила Удмуртии 17,8 ц/га, а в 1992 г. - 20,1 ц/га.
1.Краткие сведения о районе.
Местоположение участка: Балезинский район
Культура: озимая рожь
Площадь поля: 170 га
Предшественник: пар занятый (вика+овес)
Внесено под предшественник: навоз, 40 т/га
Характеристика почвенных
Тип почвы: дерново-подзолистая.
Гранулометрический состав: среднесуглинистая.
Глубина пахотного слоя: 20 см
Содержание гумуса,………..2,2%...
Содержание в почве, мг/кг: Р2О5………115…….К2О… ..123…...
Тип засоренности: корнеотпрысковый и малолетний
Степень засоренности: средняя
Рельеф участка: ровный
Балезинский район расположен в северной части Удмуртской республики, граничит с Глазовским, Красногорским и Кезским районами, с Кировской и Пермской областями. Он самый большой в Удмуртии, площадь его 2587 км2. Основную часть пахотных почв района составляют дерново-подзолистые. Основные направления сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. В общей структуре сельскохозяйственных площадей зерновые и зернобобовые составляют 46 %, кормовые культуры — 53 %. По территории района проходит железная дорога, на которой в пределах района расположено 8 станций и остановочных пунктов. Протяжённость автодорожной сети района составляет — 615 км, плотность автомобильных дорог — 0,253 км/км².
Балезинский район относится к I и II агроклиматическому району. Климат в Балезинском районе резко-континентальный, характеризующийся продолжительной холодной многоснежной зимой и коротким теплым летом. Таяние снега происходит с 30 марта по 2 апреля. Наступление физической спелости почвы наступает 20-29 апреля. Последние весенние заморозки с 21 по 30 мая, первые осенние заморозки с11 по 20 сентября. Гидротермический коэффициент(ГТК) в районе составляет 1,2-1,5.
Таблицы 1- Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.
Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней |
Сумма среднесуточных температур выше 10 оС |
Продолжительность безморозного периода, дней |
Средняя Температура Воздуха, оС | |||
5 оС |
10 оС |
годовая |
июля | |||
152-164 |
111-124 |
1500-1900 |
104-122 |
1,1 |
17,7 |
Балезинский район
Таблица 2- Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным метеостанции, мм
Декады месяца |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
1 |
10 |
14 |
19 |
23 |
20 |
20 |
20 |
2 |
10 |
15 |
20 |
23 |
20 |
20 |
19 |
3 |
11 |
17 |
21 |
23 |
20 |
19 |
18 |
Всего за месяц |
31 |
46 |
60 |
69 |
60 |
59 |
57 |
Природные условия в Балезинском районе хорошо подходят для выращивания озимой ржи. Природные условия вполне соответствуют биологическим требованиям культуры.
Таблица 3 - Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру
№ поля севооборота и культура |
Площадь, га |
Тип почвы и гранулометрический состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание Органического вещества по Тюрину, % |
рНКСL |
Содержание питательных веществ, мг на 1 кг | |
Р2О5 |
К2О | ||||||
Озимая рожь |
170 |
Дерново-подзолистая, среднесуглинистая |
20 |
2,2 |
5,5 |
115 |
123 |
Определим оккультуренность почвы:
( Гумус(2 балла) + рН(2 балла) + Р2О5(2 балла) + К2О(2 балла))/4=2
Получаем среднюю степень
Известковые удобрения не требуются.
Таблица 4 – Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в районе.
Год |
Среднее за 3 года | ||||||
2007 |
2008 |
2009 | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
3859 |
5,9 |
3568 |
5,5 |
3123 |
4,8 |
3516 |
5,3 |
По данной таблице видно ,что посевные площади озимой ржи за три года уменьшились.
Таблица 5 – Урожайность выбранной культуры в районе, т/га
Культура |
Вид продукции |
Год |
Средняя за 3 года |
Средняя по району или республике | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||||
Озимая рожь |
зерно |
0,81 |
1,11 |
1,19 |
1,03 |
1,35 |
Урожайность озимой ржи за три года увеличилась.
Таблица 6 – Валовой сбор культуры в районе, т
Культура |
Вид продукции |
Год |
Средний за 3 года |
В 2009 г.,в % к 2007 г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||||
Озимая рожь |
зерно |
3111 |
3960 |
3703 |
3591 |
119,03 |
Валовые сборы озимой ржи за 2008 год по сравнению с 2007 увеличились, в в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшились.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Требования к теплу
Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает оз. рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
В отличие от озимой пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.
Весной после таяния снега, когда
температура воздуха
Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.
Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.