Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3-6
Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
Заключение………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.docx

— 125.97 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по технологии производства продукции растениеводства

Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи

в условиях Балезинского района  Удмуртской республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студентка 521 группы

2 курса экономического  факультета

Тимофеева Елена Евгеньевна                                               ____________

Работу проверил: Коконов  Сергей

Иванович

«___»___________________2010 г.

Оценка_______________________

Подпись______________________


 

 

 

 

 

Ижевск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Титульный  лист…………………………………………………………….1
  2. Содержание………………………………………………………………….2
  3. Введение…………………………………………………………………...3-6
  4. Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
  5. Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
  6. Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
  7. Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
  8. Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
  9. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
  10. Заключение………………………………………………………………...39
  11. Список литературы………………………………………………………..40

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растениеводство – наука о полевых растениях  и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Озимая  рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га. Средняя урожайность озимой ржи составляет 17 – 18 ц с 1 га.

 С  1913 по 1965 г. уборочная урожайность озимой ржи в Удмуртской республиуе составила 400-500 тыс. га или 40-50% от всех зерновых культур.В 1995 году уборочная площадь озимой ржи в республике  составила 147325 га(21,8%). В 1990 г урожайность озимой ржи составила Удмуртии 17,8 ц/га, а в 1992 г. - 20,1 ц/га.

 

1.Краткие сведения о районе.

Местоположение участка: Балезинский район

Культура: озимая рожь

Площадь поля: 170 га

Предшественник: пар занятый (вика+овес)

Внесено под предшественник: навоз, 40 т/га

Характеристика почвенных условий:

Тип почвы: дерново-подзолистая.

Гранулометрический состав: среднесуглинистая.

Глубина пахотного слоя: 20 см

Содержание гумуса,………..2,2%..............pHсол…………5,5……

Содержание в почве, мг/кг: Р2О5………115…….К2О… ..123…...

Тип засоренности: корнеотпрысковый и малолетний

Степень засоренности: средняя

Рельеф участка: ровный

 

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.

       Балезинский район расположен в северной части Удмуртской республики, граничит с Глазовским, Красногорским и Кезским районами, с Кировской и Пермской областями. Он самый большой в Удмуртии, площадь его 2587 км2.  Основную часть пахотных почв района  составляют дерново-подзолистые. Основные направления сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. В общей структуре сельскохозяйственных площадей зерновые и зернобобовые составляют 46 %, кормовые культуры — 53 %. По территории района проходит железная дорога, на которой в пределах района расположено 8 станций и остановочных пунктов. Протяжённость автодорожной сети района составляет — 615 км, плотность автомобильных дорог — 0,253 км/км².

    1. Агроклиматичесике условия.

    Балезинский район относится к I и II агроклиматическому району. Климат в Балезинском районе резко-континентальный, характеризующийся продолжительной холодной многоснежной зимой и коротким теплым летом. Таяние снега происходит с 30 марта по 2 апреля. Наступление физической спелости почвы  наступает 20-29 апреля. Последние весенние заморозки с 21 по 30 мая, первые осенние заморозки  с11 по 20 сентября. Гидротермический коэффициент(ГТК) в районе составляет 1,2-1,5.

Таблицы 1- Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.

Продолжительность

периода с температурой

воздуха выше, дней

Сумма

среднесуточных

температур

выше 10 оС

Продолжительность

безморозного периода,

дней

Средняя

Температура

Воздуха, оС

5 оС

10 оС

годовая

июля

152-164

111-124

1500-1900

104-122

1,1

17,7





Балезинский район

 

 

Таблица 2- Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным метеостанции, мм

Декады месяца

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

1

10

14

19

23

20

20

20

2

10

15

20

23

20

20

19

3

11

17

21

23

20

19

18

Всего за месяц

31

46

60

69

60

59

57


       Природные условия в Балезинском районе хорошо подходят для выращивания озимой ржи. Природные условия вполне соответствуют биологическим требованиям культуры.

    1. Почвы и их агрохимическая характеристика.

Таблица 3 - Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру

№  поля севооборота

и культура

Площадь, га

Тип почвы и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание

Органического вещества по Тюрину, %

рНКСL

Содержание питательных  веществ, мг на 1 кг

Р2О5

К2О

Озимая рожь

170

Дерново-подзолистая,

среднесуглинистая

20

2,2

5,5

115

123


 

Определим оккультуренность почвы:

( Гумус(2 балла) + рН(2 балла) + Р2О5(2 балла) + К2О(2 балла))/4=2  

Получаем среднюю степень оккультуренности почвы. Степень засоренности поля- средняя. Тип засоренности-корнеотпрысковый и малолетний.

Известковые удобрения не требуются.

    1. Состояние производства выбранной культуры в хозяйстве

 

Таблица 4 – Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в районе.

Год

Среднее за 3 года

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

3859

5,9

3568

5,5

3123

4,8

3516

5,3


 

По данной таблице видно ,что  посевные площади  озимой ржи за три года уменьшились.

Таблица 5 – Урожайность выбранной культуры в районе, т/га

Культура

Вид продукции

Год

Средняя за 3 года

Средняя по району или республике

2007

2008

2009

Озимая рожь

зерно

0,81

1,11

1,19

1,03

1,35


 

Урожайность озимой ржи за три года увеличилась.

Таблица 6 – Валовой сбор культуры в районе, т

Культура

Вид продукции

Год

Средний за 3 года

В 2009 г.,в %

к  2007 г.

2007

2008

2009

Озимая рожь

зерно

3111

3960

3703

3591

119,03


 

Валовые сборы озимой ржи за 2008 год по сравнению с 2007 увеличились, в в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

 Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования к теплу

Озимая рожь менее требовательна  к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает оз. рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

В отличие от озимой пшеницы, узел кущения у ржи образуется у  поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно  осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни  развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.

Весной после таяния снега, когда  температура воздуха установится  на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку и стеблевание – 8—10°С, через 18-20 дней, в период колошения—цветения 14—15°С (от колошения до цветения проходит 10-12 дней), цветения — восковой спелости 16—25°С (цветение продолжается 10-15 дней).

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма  активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.

Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики