Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:36, курсовая работа
Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.
Введение…………………………………………………………………...3-6
Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
Заключение………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………..40
I Оборотные средства:
1.Семена,кг
172,4×35,1=6156,54 МДж/га
2.Минеральные удобрения - не вносим
3. Органические удобрения, кг
40000кг×0,42×0,27=4536 МДж/га
4. Известковые материалы, кг – не вносим
5. Пестициды, кг д.в.
Гербициды 0,194×263,3=51,08 МДж/га
Фунгициды 0,575×116,6=67,05 МДж/га
Инсектициды не вносим
6. Ретарданты, кг д.в.- не вносим
7. Горюче-смазочные материалы, кг
Расход ГСМ на 1 га рассчитаем по следующему алгоритму:
А) Разница между max и мin в итоге:
135 – 120=15 кг/га
Б) Находим разницу планируемой урожайности по 2 столбцу:
5-3=2 т/га
2т/га – 15кг/га
1т/га -7,5кг/га
В) Находим разницу между минимально и нашей Упр
1,37 – 3= -1,63т/га
Г) Находим количество ГСМ, приходящуюся на эту разницу:
1 т/га-7, 5 кг/га
-1,63т/га-(-12,225)
Д) К минимальному значению прибавляем цифру из предыдущего пункта:
120+(-12,225)=107,78 расход ресурсов на 1 га
107,78×52,8=5690,78 МДж/га
8.Электроэнергия, кВт.ч
Расход электроэнергии вычисляется аналогично:
А) 35-25=10 кВт.ч/га
Б) 5-3=2 т/га
2т /га-10 кВт.ч/га
1т/га - 5 кВт.ч/га
В) 1,37 - 3=- 1,63т/га
Г) 1 т/га– 5 кВт.ч/га
-1,63 –(- 8,15 кВт.ч /га)
Д) 25+(-8,15)=16,85 кВт.ч /га
16,85×12 = 202,2 МДж/га
II Трудовые ресурсы, чел.ч рассчитывают аналогично:
А) 19-16=3 чел.ч/га
Б)5-3=2 т/га
2 т/га - 3 чел.ч/га
1 т/га – 1,5 чел.ч/га
В)1,37-3= -1,63т/га
Г)1 т/га - 1,5 чел.ч/га
-1,63 – (-2,45) чел.ч/га
Д)16 +(-2,45)=13,55 чел.ч/га
13,55×44,3=600,27 МДж/га
Таблица 14 – Затраты совокупной энергии и ее структура
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии, МДж/га |
Структура затрат, % |
1 |
2 |
3 |
I Основные средства производства* |
1003,95 |
5,52 |
II Оборотные средства производства** |
||
1. Семена |
6049,83 |
33,23 |
2. Удобрения, всего в том числе: минеральные органические известковые |
- 4536 - |
- 24,92 - |
3. Пестициды |
118,16 |
0,65 |
4. Ретарданты |
- |
- |
5. Горюче-смазочные материалы |
5690,78 |
31,27 |
6. Электроэнергия |
202,2 |
1,11 |
III Трудовые ресурсы** |
600,27 |
3,3 |
Итого |
18201,19 |
100 |
I Основные средства производства вычисляются аналогично по алгоритму:
А) 5850-3180=2670 МДж/га
Б) 5-3=2 т/га
2 т/га – 2670 МДж/га
1 т/га – 1335 МДж/га
В)1,37- 3= -1,63 т/га
Г)1 т/га - 1335 МДж/га
-1,63 т\га – ( - 2176,05) МДж/га
Д) 3180+(-2176,05)=1003,95 МДж/га
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
Расчет энергии, накопленной в урожае основной (Qосн) или побочной (Qпб) продукции, проводят по формуле:
,
где Q – содержание энергии в урожае основной или побочной продукции, МДж/га;
У – урожайность основной или побочной продукции при стандартной влажности, кг/га;
К – усредненный коэффициент пересчета основной или побочной продукции на сухое вещество;
Е – среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества основной или побочной продукции, МДж.
Для определения количества валовой энергии, накопленной в урожае полезной продукции (основной и побочной), пользуются формулой:
,
где S – общее содержание энергии в урожае полезной (основной и побочной) продукции, МДж/га;
Qосн – содержание энергии в урожае основной продукции, МДж;
Qпб – содержание энергии в урожае побочной продукции, МДж.
S = 22197,29+42509,46=64706,75
7.3 Расчет показателей энергетической эффективности
Таблица 15 – Основные показатели энергетической оценки технологии
возделывания культуры
Показатель |
Значение |
1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га |
18,2 |
2.
Урожайность основной |
1,37 |
3. Урожайность полезной |
4,11 |
4. Получено энергии от основной продукции, ГДж/га |
22,2 |
5. Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га |
64,71 |
В расчете на полезную | |
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
46,51 |
7.
Коэффициент энергетической |
2,55 |
8.
Энергетический коэффициент |
3,56 |
9.
Энергетическая себестоимость, |
4,43 |
В расчете на основную | |
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
4 |
11.
Коэффициент энергетической |
0,22 |
12.
Энергетический коэффициент |
1,22 |
13.
Энергетическая себестоимость, |
13,28 |
1.Затрачено совокупной энергии, ГДж/га
18201,19/1000=18,2ГДж/га
2. Урожайность основной продукции равна 1,37 т/га
3. Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га
1,37+2,74=4,11 т/га
4. Получено
энергии от основной продукции,
22192,29/1000=22,2 ГДж/га
5. Получено
энергии от полезной продукции,
64706,75/1000=64,71 ГДж/га
В расчете на полезную продукцию:
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га
64,71-18,2=46,51ГДж/га
7. Коэффициент энергетической эффективности
46,51/18,2=2,55
8. Энергетический
коэффициент полезного
64,71/18,2=3,56
9. Энергетическая себестоимость, ГДж/т
18,2/4,11=4,43ГДж/т
В расчете на основную продукцию:
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га
22,2-18,2=4ГДж/га
11. Коэффициент энергетической эффективности
4/18,52=0,22
12. Энергетический
коэффициент полезного
22,2/18,2=1,22
13. Энергетическая себестоимость, ГДж/т
18,2/1,37=13,28 ГДж/т
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.
Продукты из зерна содержат всё, что необходимо человеку для питания. Они богаты углеводами, белками, есть в них жиры, соли фосфора, калия, магния, кальция и другие необходимые для жизни людей элементы. В выпеченном хлебе содержатся витамины В1, В2, РР, Е и др. Почти треть дневной нормы в пище человек удовлетворяет хлебными и крупяными изделиями. При этом через хлебные изделия человек получает от 30 до 50 % всей необходимой для жизнедеятельности энергии, до 40 % потребности в белке, до 60 % витаминов группы В, до 80 % витаминов Е.
Для получения высокого урожая озимой ржи большое значение имеет посев высококачесвенными семенами районированных сортов. Хорошими считаются те семена, которые имеют крупное выровненное здоровое зерно, с высокой энергией прорастания и сортовой чистотой. Важное значение имеет не только крупность семян, но и более высокий их удельный вес, что свидетельствует о полноценности химического состава семян и зрелости. Для улучшения семенного материала зерновых сейчас предлагается новый метод отбора высокоурожайных семян. Рекомендуется оценивать не всю семенную партию в целом, а отдельные её фракции. Для этого проводят решётный анализ семян на виброклассификаторе, а затем у каждой фракции определяют энергию прорастания, всхожесть семян, силу начального роста, устанавливают степень травмирования семян и вес 1000 зёрен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л. : Гидромотеоиздат, 1974. – 119 с.
2. Бабайцева, Т.А. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике /Т.А. Бабайцева, А.П. Емельянова, М.А. Павлов и др. – Ижевск : Шеп, 2002. – 117 с.
3. Интенсивные технологии на полях Удмуртии: Опыт и рекомендации. – Устинов : Удмуртия, 1986. – 120 с.
4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Справочник за последний год.
5. Фатыхов, И.Ш. Озимая рожь в Предуралье / И.Ш. Фатыхов. – Ижевск : ИжГСХА, 1999. – 209 с.
6. Шпаар, Д. Возделывание зерновых / Д. Шпаар, А. Постников, Г. Крацш, Н. Маковски. – М. : Аграрная наука, ИК «Родник», 1998. – 107 с
7. Статистический бюллетень. Сведения о сборе урожая с.-х. культур по Удмуртской Республике за последние три года. – Территориальный орган ФСГС по УР, Ижевск.
8. Справочник агронома Нечерноземной зоны / Под ред. Г.В. Гуляева. – М. : Агропромиздат, 1990. – 575 с.
9. Интернет - источники