Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3-6
Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
Заключение………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.docx

— 125.97 Кб (Скачать файл)

I Оборотные средства:

1.Семена,кг

172,4×35,1=6156,54 МДж/га

2.Минеральные удобрения - не  вносим

3. Органические удобрения, кг

40000кг×0,42×0,27=4536 МДж/га

4. Известковые материалы, кг – не вносим

5. Пестициды,  кг д.в.

Гербициды     0,194×263,3=51,08 МДж/га

Фунгициды    0,575×116,6=67,05 МДж/га

Инсектициды не вносим

6. Ретарданты, кг д.в.- не вносим

 

7. Горюче-смазочные  материалы, кг

 Расход  ГСМ на 1 га рассчитаем по следующему алгоритму:

А) Разница между max и мin в итоге:

135 – 120=15 кг/га

Б) Находим разницу планируемой урожайности по 2 столбцу:

5-3=2 т/га

2т/га – 15кг/га

1т/га -7,5кг/га

В) Находим разницу между минимально и нашей Упр

1,37 – 3= -1,63т/га

Г) Находим  количество ГСМ, приходящуюся на эту разницу:

1 т/га-7, 5 кг/га

-1,63т/га-(-12,225)

Д) К минимальному значению прибавляем цифру из предыдущего пункта:

120+(-12,225)=107,78 расход ресурсов на 1 га

107,78×52,8=5690,78 МДж/га

8.Электроэнергия, кВт.ч

Расход электроэнергии вычисляется аналогично:

А)  35-25=10 кВт.ч/га

Б) 5-3=2 т/га

2т /га-10 кВт.ч/га

1т/га - 5 кВт.ч/га

В) 1,37 - 3=- 1,63т/га

Г) 1 т/га– 5 кВт.ч/га

    -1,63 –(- 8,15 кВт.ч /га)

Д) 25+(-8,15)=16,85 кВт.ч /га

16,85×12 = 202,2 МДж/га

 

 

II Трудовые ресурсы, чел.ч рассчитывают аналогично:

А) 19-16=3 чел.ч/га

Б)5-3=2 т/га

2 т/га - 3 чел.ч/га

1 т/га – 1,5 чел.ч/га

В)1,37-3= -1,63т/га

Г)1 т/га - 1,5 чел.ч/га

-1,63 – (-2,45) чел.ч/га

Д)16 +(-2,45)=13,55 чел.ч/га

13,55×44,3=600,27 МДж/га

 

Таблица 14 – Затраты совокупной энергии и ее структура

 

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии, МДж/га

Структура затрат, %

1

2

3

I Основные средства производства*

1003,95

5,52

II Оборотные средства производства**

   

   1. Семена

6049,83

33,23

   2. Удобрения, всего

       в том числе: минеральные

                             органические

                             известковые

 

-

4536

-

 

-

24,92

-

   3. Пестициды

118,16

0,65

   4. Ретарданты

-

-

   5. Горюче-смазочные материалы

5690,78

31,27

   6. Электроэнергия

202,2

1,11

III Трудовые ресурсы**

600,27

3,3

Итого

18201,19

100


I Основные средства производства вычисляются аналогично по алгоритму:

А) 5850-3180=2670 МДж/га

Б) 5-3=2 т/га

2 т/га – 2670 МДж/га

1 т/га – 1335 МДж/га

В)1,37- 3= -1,63 т/га

Г)1 т/га - 1335 МДж/га

-1,63 т\га – ( - 2176,05) МДж/га

Д) 3180+(-2176,05)=1003,95 МДж/га

7.2 Определение  накопленной в урожае энергии

Расчет  энергии, накопленной в урожае основной (Qосн) или побочной (Qпб) продукции, проводят по формуле:

 

,         

 

где Q – содержание энергии в урожае основной или побочной продукции, МДж/га;

У – урожайность основной или побочной продукции при стандартной влажности, кг/га;

К – усредненный коэффициент пересчета основной или побочной продукции на сухое вещество;

Е – среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества основной или побочной продукции, МДж.

 

 

 

 

Для определения  количества валовой энергии, накопленной  в урожае полезной продукции (основной и побочной), пользуются формулой:

 

,     

 

где S – общее содержание энергии в урожае полезной (основной и побочной) продукции, МДж/га;

Qосн – содержание энергии в урожае основной продукции, МДж;

Qпб – содержание энергии в урожае побочной продукции, МДж.

  

S = 22197,29+42509,46=64706,75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.3 Расчет показателей  энергетической эффективности 

Таблица 15 – Основные показатели энергетической оценки технологии

возделывания культуры

Показатель

Значение

1. Затрачено совокупной энергии,  ГДж/га

18,2

2. Урожайность основной продукции,  т/га

1,37

3. Урожайность полезной продукции  (основной и побочной), т/га

4,11

4. Получено энергии от основной  продукции, ГДж/га

22,2

5. Получено энергии от полезной  продукции, ГДж/га

64,71

     В расчете на полезную продукцию:

6. Чистый энергетический доход,  ГДж/га

46,51

7. Коэффициент энергетической эффективности

2,55

8. Энергетический коэффициент полезного  действия посева

3,56

9. Энергетическая себестоимость, ГДж/т

4,43

    В расчете на основную продукцию:

10. Чистый энергетический доход,  ГДж/га

4

11. Коэффициент энергетической эффективности

0,22

12. Энергетический коэффициент полезного  действия посева

1,22

13. Энергетическая себестоимость, ГДж/т

13,28


 

1.Затрачено совокупной энергии, ГДж/га

18201,19/1000=18,2ГДж/га

2. Урожайность  основной продукции равна 1,37 т/га

3. Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га

1,37+2,74=4,11 т/га

4. Получено  энергии от основной продукции,  ГДж/га

22192,29/1000=22,2 ГДж/га

5. Получено  энергии от полезной продукции,  ГДж/га

64706,75/1000=64,71 ГДж/га

     В расчете на полезную  продукцию:

6. Чистый  энергетический доход, ГДж/га

64,71-18,2=46,51ГДж/га

7. Коэффициент  энергетической эффективности

46,51/18,2=2,55

8. Энергетический  коэффициент полезного действия  посева

64,71/18,2=3,56

9. Энергетическая  себестоимость, ГДж/т

18,2/4,11=4,43ГДж/т

    В расчете на основную  продукцию: 

10. Чистый  энергетический доход, ГДж/га

22,2-18,2=4ГДж/га

11. Коэффициент  энергетической эффективности

4/18,52=0,22

12. Энергетический  коэффициент полезного действия  посева

22,2/18,2=1,22

13. Энергетическая  себестоимость, ГДж/т

18,2/1,37=13,28 ГДж/т

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

         Продукты из зерна содержат всё, что необходимо человеку для питания. Они богаты углеводами, белками, есть в них жиры, соли фосфора, калия, магния, кальция и другие необходимые для жизни людей элементы. В выпеченном хлебе содержатся витамины В1, В2, РР, Е и др. Почти треть дневной нормы в пище человек удовлетворяет хлебными и крупяными изделиями. При этом через хлебные изделия человек получает от 30 до 50 % всей необходимой для жизнедеятельности энергии, до 40 % потребности в белке, до 60 % витаминов группы В, до 80 % витаминов Е.

          Для получения высокого урожая озимой ржи большое значение имеет посев высококачесвенными семенами районированных сортов. Хорошими считаются те семена, которые имеют крупное выровненное здоровое зерно, с высокой энергией прорастания и сортовой чистотой. Важное значение имеет не только крупность семян, но и более высокий их удельный вес, что свидетельствует о полноценности химического состава семян и зрелости. Для улучшения семенного материала зерновых сейчас предлагается новый метод отбора высокоурожайных семян. Рекомендуется оценивать не всю семенную партию в целом, а отдельные её фракции. Для этого проводят решётный анализ семян на виброклассификаторе, а затем у каждой фракции определяют энергию прорастания, всхожесть семян, силу начального роста, устанавливают степень травмирования семян и вес 1000 зёрен.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л. : Гидромотеоиздат, 1974. – 119 с.

2. Бабайцева, Т.А. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике  /Т.А. Бабайцева, А.П. Емельянова, М.А. Павлов и др. – Ижевск : Шеп, 2002. – 117 с.

3. Интенсивные технологии на полях Удмуртии: Опыт и рекомендации. – Устинов : Удмуртия, 1986. – 120 с.

 

4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Справочник за последний год.

 

5. Фатыхов, И.Ш. Озимая рожь в Предуралье / И.Ш. Фатыхов. – Ижевск : ИжГСХА, 1999. – 209 с.

6. Шпаар, Д. Возделывание зерновых / Д. Шпаар, А. Постников, Г. Крацш, Н. Маковски. – М. : Аграрная наука, ИК «Родник», 1998. – 107 с

7. Статистический бюллетень. Сведения о сборе урожая с.-х. культур по Удмуртской Республике за последние три года. – Территориальный орган ФСГС по УР, Ижевск.

8. Справочник агронома Нечерноземной зоны / Под ред. Г.В. Гуляева. – М. : Агропромиздат, 1990. – 575 с.

9. Интернет - источники

 


Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики