Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3-6
Биологические особенности культуры…………………………………..7-9
Обоснование выбора сорта……………………………………………......10
Обоснование планируемой урожайности……………………………..11-17
Научно обоснованная технология возделывания культуры…………18-29
Технологическая карта возделывания культуры …………………….30-33
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры……….34-38
Заключение………………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.docx

— 125.97 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 – Потребность в инсектицидах, фунгицидах, гербицидах, ретардантах, десикантах и биологических препаратах и др.

 

Название препарата и препаративная форма

Площадь

или объем

применения, га или т

Норма

расхода, кг (л)/га или т

Кратность применения

Общая

потребность для поля, кг (л)

1

2

3

4

5

Гербициды

Аврорекс, КЭ

(332 г/л 2,4 Д к-ты+21 г/л карфен-тразонэтила)

1000-100%

353г/л-35,5%

170 га

0,194 л/га

0,5-0,6 л/га

Среднее 0,55

0,55-100%

0,194-35,5%

1 раз

93,5

170×0,55=93,5л

Фунгициды

а) Протравливание,

Беномил (500г/кг)

1000-100%

500г/кг-50%

Sполя×НВ=

170×172,36=

29301,2кг=29,3т

0,225 кг/га

0,3-0,6

Среднее 0,45

0,45-100%

0,225-50%

1 раз

13,19

НВ×НР= 29,3×0,45=13,19кг

б) Опрыскивание

Колфуго Супер,КС

(200 г/л)

100-100%

200г/л-20%

170 га

0,35 л/га

1,5-2л/га

Среднее 1,75л/га

1,75-100%

0,35-20%

1 раз

59,5

170×1,75=297,5л


 

      Гербициды и фунгициды выберем в соответствии с  их болезнями и поражениями сорта. Инсектициды вносить не нужно, так как сорт не повреждается насекомыми. Сорт устойчив к полеганию, поэтому ретарданты тоже не вносим.

 

  5.6 Уборка и послеуборочная  доработка урожая

Поступление сухих веществ в созревающее  зерно озимой ржи прекращается к  концу восковой спелости, поэтому  максимальный биологический урожай создается к указанному сроку. Однако от окончания восковой спелости до полной спелости проходит всего 4–6 сут, с наступлением полного созревания неизбежны значительные потери зерна. Рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости. Практически же уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше, то есть не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается. Раздельная уборка в середине фазы восковой спелости не снижает качества зерна и дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

Для определения  начала уборки озимой ржи используют тс же методы, что и для озимой пшеницы.

При раздельной уборке большое значение имеет не только своевременное снашивание хлебов в валки, но и правильный выбор  срока их подбора и обмолота. При  нормальной погоде зерно в валках подсыхает и дозревает в Нижнем Поволжье 2 –3 суток, Среднем Поволжье 3–4, в Нечерноземной зоне и на Урале 5–7 суток. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров или осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна). Последнее наблюдается и у хлеба, оставленного в валках. Потери сухого вещества происходят и в результате процессов, связанных с дыханием зерна, вымыванием и выщелачиванием питательных веществ, а также из-за биохимических процессов, протекающих в зерне.

Для устойчивого  удержания валка густота стояния  ржи должна быть не менее 300 стеблей на 1 м2, оптимальная высота стерни – 18–22 см. При более низком срезе масса в валках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьев соприкасается с землей, поэтому зерно прорастает. Кроме тою, увеличивается количество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна. Излишне высокая стерня менее устойчива, она прогибается, что связано с потерей части поникших колосьев, и затрудняет подборку валков. При повышенной влажности и относительно низкой температуре воздуха целесообразны тонкие валки (15 – 18 см) шириной не более 1,6–1,7 м, в засушливых условиях толщину валка доводят до 25 см.

Комбайны  при подборе валков двигаются  водном направлении с жатками. В  молотильный аппарат хлебная  масса подается колосьями вперед, в противном случае равномерность  подачи нарушается. Только сильно осевшие  валки подбирают со стороны комлевой части.

Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого нужно правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию зерна.

Валки подбирают  при влажности зерна 17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комментирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15 см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.

Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.

Поступление сухих веществ  в созревающее зерно озимой ржи  прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне  к началу восковой спелости, когда  влажность его равна 40–35%.

Максимальный биологический  урожай зерна озимой ржи создается  к концу восковой спелости. Поэтому  данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с  наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.

Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

При раздельной уборке большое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и в увлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и подборкой валков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

Таблица 12 – Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры

Район Балезинский______________________

Культура Озимая рожь___________________

Сорт Фаленская-4_______________________

Площадь 170_________________________ га

Предшественник Вика+овес_______________

Норма высева 172,36_________________ кг/га

Производство продукции

продукция

планируемая урожайность, т/га

валовой сбор, т

основная

1,37

232,9

побочная

2,74

465,8


 

 

Наименование работ

Объем работ

Сроки

Требования к качеству

выполнения работ

Состав 

агрегата (трактора + с.-х. машины)

единица измерения

в физическом выражении

агротехнические

календарные (декада, месяц)

1

2

3

4

5

6

7

Основная обработка почвы

Дискование пласта однолетних трав

Га

170

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника

2-VIII

На глубину 10-15 см

Т-150К+

БДТ-10

Вспашка зяби

Га

170

Через 2-3 недели после уборки предшественника

1-IX

На глубину 20 см

Т-150К+

ПЛП-6-35

Предпосевная обработка почвы  и посев

Предпо-севная культивация с борон-ованием

Га

170

Перед посевом семян

2-IX

На глубину 8—10 см

Т-150К

+2КПС-4+8БЗСС-1,0+СП-11

Предпо

-севное выравни-

вание с прика-тыванием

Га

170

После предпо-севной культивации с бороно-ванием

2-IX

Тщательное выравнивание

МТЗ-82+2 3ККШ-6+СП-11

Протра-вливание семян (Беномил)

т

29,3

Примерно за месяц до посева

1-IX

Равномерная норма расхода

ПС-10А

Погрузка семян в транс-портное средство

т

29,3

перед посевом

2-IX

Без потерь, своевременно перед посевом

ЗМ-60А

Транспортировка семян

т

29,3

перед посевом

2-IX

Без потерь,

 своевременно перед посевом

МТЗ-80+2ПТС-4М

Посев семян

Га

170

Через месяц после уборки предшественника

2-IX

Глубина не должна превышать глубину посева семян, допуск не более 5%поврежденных и засыпанных семян

МТЗ-80+СЗУ-3,6

Уход за посевами

Весеннее

боронование всходов

Га

170

При физической спелости почвы

3-IV

Почва должна быть равномерно разрыхлена, диаметр комков 4-5 см, высота гребней и борозда 3-4 см, огрехи и пропуски не допускаются

Т-150К+21 БЗСС-1,0+СГ--21

Транспор-тировка воды к пункту пригото

-вления ядохимикатов

т

29,3

Перед опрыски-ванием

3-V

Своевременно, запрещено использовать загрязненную воду  или воду с осадком

Т-150К+РЖТ-8

Приготовление раствора ядохими-катов

т

 

При физической спелости почвы и появлении болезней

3-V

Своевременно перед опрыски-ванием

МТЗ-80+АПЖ-12

Опрыски

-вание посевов

Га

170

В фазе кущения

3-V

Равномерная норма расхода

МТЗ-80+ОМ-630-2

Уборка урожая и послеуборочная обработка  зерна

Обка

-шивание посевов

Га

170

К концу восковой спелости

1-VIII

В сжатые сроки, при влажности зерна 14 - 17%

СК-5 М-1 «Нива»

Скашивание в валки

Га

170

После обкашивания посевов           

1-VIII

В сжатые сроки

СК-5 М-1 «Нива»

Подбор валков

Га

170

После скашивания

1-VIII

Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы, валки подбирают при влажности зерна 17–18%.

Дон-2600

Прямое комбайнирование

Га

29,3

При наступлении полной спелости

1-VIII

Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15 см

Дон-2600

Транспор-тировка зерна авто

т

29,3

После прямого комбай-нирования

1-VIII

Без потерь, в сжатые сроки

МТЗ-80+2ПТС-4М

Сволаки

-вание соломы

Га

170

 После комбай-нирования

1-VIII

Без потерь, своевременно, поперек посева,(вдоль пахоты)

ДТ-75М+ВТУ-10

Скирдование соломы

т

29,3

После сволаки-вания

1-VIII

Без потерь, своевременно

МТЗ-80+УСА-10

Взвешива

-ние зерна автовесы

час

29,9

По привозу зерна

1-VIII

Если масса навески менее требуемой, то выделение навески следует повторить

-

Первичная очистка зерна

т

29,3

После транспор-тировки

1-VIII

Потери полноценных зерен в отходы не должны превышать 1,5 %

ЗАВ-20

Вторичная очистка зерна

т

29,3

После первой очистки

1-VIII

Количество полноценных семян, попадающих во все виды отходов не должно превышать 1%.Общее дробления семян допускается в пределах 1%.влажность и содержание сорняком менее 18 и 3%

ЗАВ-20

Сушка зерна

т

29,3

После очистки

1-VIII

Температура должна поддерживаться на уровне 180-250 0С,не должна превышать допустимой температуры нагрева зерна

 

Подготовка семен. зерна

т

29,3

После переработки

1-VIII

При требуемой влажности, засоренности, пленчатости, стекловидности качества зерна

ЗАВ-20

Погрузка зерна семен.

т

29,3

После переработки семен. зерна

1-VIII

Без потерь

ЗМ-60А

Погрузка прод. зерна

т

29,3

После переработки прод. зерна

1-VIII

Без потерь

ЗМ-60А

Транспор-тировка семен. зерна

т

29,3

После погрузки

1-VIII

Без потерь, своевременно

МТЗ-80+ПТС-4М

Транспор-  тровка зерна авто

т

29,3

После погрузки

1-VIII

Без потерь, своевременно

ГАЗ-САЗ-53Б


 

Таким образом,  мы  разработали  технологическую карту возделывания озимой ржи с учетом предшественника  и технологических особенностей культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ЭНЭРГТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

 

7.1 Расчет совокупных  затрат энергии на производство  продукции

Таблица 13 – Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов

Оборотные средства,

энергия трудовых ресурсов

Расход

ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч)

Затраты

совокупной энергии, МДж/га

1

2

3

4

I Оборотные средства:

     

1. Семена, кг

172,36

35,1

6049,83

2.Минеральные удобрения, кг д.в.

   азотные

   фосфорные

   калийные

   комплексные

 

-

-

-

-

 

-

-

-

-

 

-

-

-

-

3. Органические удобрения, кг*

40000

0,42

4536

4. Известковые материалы, кг**

-

-

-

5. Пестициды, кг д.в.

   гербициды

   фунгициды

   инсектициды

 

0,194

0,225+0,35=0,575

-

 

263,3

116,6

-

 

51,08

67,05

-

6. Ретарданты, кг д.в.

-

-

-

7. Горюче-смазочные материалы, кг

107,78

52,8

5690,78

8.Электроэнергия, кВт.ч

16,85

12

202,2

II Трудовые ресурсы, чел.ч

13,55

44,3

600,27

Итого

х

х

17197,21

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях Балезинского района Удмуртской республики