Разработка энергосберегающей технологии производства сахарной свеклы в условиях черноземных почв Брянской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 11:29, курсовая работа

Краткое описание

Серьезную проблему для состояния здоровья и жизни населения области представляет состояние окружающей среды. В 7 районах области население проживает в зоне чрезвычайной экологической обстановки.
Большое значение для человека имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность. Для человека наиболее благоприятной считается температура воздуха 18-20º С. Чем тяжелее выполняемая работа, тем более низкие температуры необходимы для сохранения теплового равновесия.

Содержание

1. Воздействие с/х деятельности человека на природу.
1.1. Экологическая ситуация на территории области, района, хозяйства.
1.2. Влияние с/х деятельности человека на экологическое равновесие в природе.
1.3. Экологические аспекты интенсификации земледелия.
1.4. Агроэкологическое, экономическое, промышленное значение культуры.
2. Оценка агроклиматических условий хозяйства.
2.1. Нерегулируемые и частично регулируемые факторы среды.
2.2. Регулируемые факторы среды. Агроэкологическая оценка культуры.
3.1. Особенности роста и развития.
3.2. Требования к температурному режиму.
3.3. Отношение к свету и влаге.
3.4. Требования к почве.
3.5. Особенности корневого питания.
3.6. Чувствительность растений к загрязнению почв тяжелыми металлами и радионуклидами.
4. Принципы проектирования экологически чистых технологий возделывания.
4.1. Формирование базовых технологий и технологических мо дулей.
4.2. Размещение культуры в севообороте.
4.3. Система обработки почвы.
4.4. Биологические критерии системы удобрений.
4.5. Характеристика сортов (гибридов).
4.6. Подготовка семенного материала к посеву (посадке).
4.7. Норма высева, посев (посадка).
4.8. Уход за посевами (посадками).
4.9. Уборка урожая.
4.9.1. Борьба с потерями урожая.
4.10. Определение биологической урожайности.
4.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения.
4.12. Технологическая схема возделывания культуры.
5. Энергетическая оценка эффективности возделывания
культуры.
Предложения по производству экологически безопасной продукции.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

растениеводство.docx

— 96.47 Кб (Скачать файл)

       Значение выбора сорта тоже  велико. Для получения высококачественного зерна овса необходимо подбирать такие сорта, которые противостоят болезням и вредителям, устойчивые к полеганию, высокого технического качества.

      От засоренности посева зависит  тоже качество и урожайность  зерна. При высокой засоренности  урожайность снижается. Для борьбы  с сорняками используют гербициды  совместно с агротехническими  приемами.

      Из-за поражения болезнями снижается  урожайность и качество зерна. Болезни повреждают не только  зерно, но и корневую систему, листья и стебель. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами. разрешенных для использования на территории РФ.

       При своевременном обнаружении  вредителей можно снизить их  численность.

      На серых лесных почвах среднесуглинистых наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные. Калийные удобрения дают значительную прибавку урожая на почвах, бедных калием. Более  высокие прибавки урожая обеспечивает применение минеральных удобрений в сочетании с органическими и известью. Существенное значение имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОВСА.

 

      Для получения высоких и устойчивых  урожаев проса решающее значение имеет применение комплекса агротехнических приемов, наиболее соответствующих биологическим особенностям этого растения. Знание биологии развития овса дает возможность правильно применять агротехнику с учетом почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий и получать высокие урожаи зерна этой культуры при наименьших затратах труда и средств.

      Овес— однолетнее растение с прямостоячим стеблем, сравнительно широкими листьями и соцветием в виде метелки.

 

3.1. Особенности роста и развития.

 

       Стебель простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри — полый, с небольшим продольным желобком, обращенным к листу, слабо или сильно опушенный волосками. Высота стебля зависит от почвенно-клима-тических условий и варьирует от 40 до 60 см (в среднем 70—90 см), толщина нижней части стебля 0,3— 1,0 см. В кусте одного растения овса может развиваться при сплошном посеве от 2 до 7 продуктивных стеблей, широкорядном—10, а иногда и более 20. В фазе кущения форма куста сомкнутая, полуразвалистая, развалистая или стелющаяся.

     Лист у проса более широкий, чем у колосовых злаков (длиной 18—65 см, шириной 1—4 см), линейноланцетной длиннозаостренной формы; состоит из пластинки и влагалища, охватывающего междоузлие.

      Соцветие — метелка длиной 10—60 см с веточками первого пятого  порядка, обычно голое, зеленое или  желтое, с антоцианом или без  него. Форма метелки  развесистая  или сжатая, с постепенными переходами  от сильно раскидистой к развесистой и сжатой.

В соответствии с принятой ботанической классификацией просо обыкновенное подразделяется на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое, овальное (или полукомовое), комовое.

      Колоски двухцветковые, размещены по - одному на конце каждой веточки. Колосок голый, продолговатый, яйцевидный или округлый, заостренный, со спинкой, сжатый, безостый, 3—6 мм длиной и 2—4 мм шириной. В колоске чаще два цветка, из которых нижний обычно недоразвит.

      Цветок имеет три колосковые  чешуи. Цветковые пленки нормально развитого верхнего цветка безостые, твердые, хрупкие (хрящеватые), тупозакругленные, гладкие, блестящие. Цветок проса (нормально развитый) обоеполый, состоит из околоцветника и генеративных органов.

      Завязь сидячая, опальная, голая, с  двумя кистевидыми или светлыми рыльцами на длинных столбиках.

       Прорастание семян и появление  всходов. При посеве семян проса  в хорошо прогретую и влажную  почву всходы появляются на пятый — десятый день, причем до фазы 3-4-го  листа рост и развитие происходят главным образом за счет запасов питательных веществ эндосперма семени. В отличие от пшеницы, ржи и ячменя ,овес прорастает только одним первичным корешком .Вначале просо развивается медленно с минимальным потреблением питательных веществ, в этот период его могут сильно угнетать сорняки, поэтому для посева этой культуры требуется хорошо обработанная, чистая от сорняков почва с достаточным запасом влаги — она лучше прогревается, в ней равномернее по глубине размещаются высеваемые семена.

       В период прорастания семенам  проса необходимо 25—34% воды от их массы. Поглощение воды семенами проса зависит от температуры воздуха и сортовых особенностей.  При высокой температуре семена овса начинают прорастать через двое суток, для чего им требуется 27—30% воды от их массы. При температуре плюс 10—14е для полного набухания семян необходимо трое-четверо суток, а при низкой температуре (плюс 5— 7°) поглощение воды затягивается на шесть — восемь суток. Растворимые питательные вещества через щиток поступают к зародышу, который, усваивая их, трогается в рост, прорывает оболочку зерновки и выходит наружу. Вслед за ним развивается почка, у которой появляется стеблевой побег в виде шильца.

       Кущение начинается  после образования пятого-шестого листа, в период наибольшего роста растений и потребления ими максимального количества питательных веществ. В зависимости от погодных условий эта фаза обычно наступает на 15—25-й день после всходов. У хорошо развитого растения проса общая кустистость составляет пять-шесть стеблей, продуктивная  три-четыре. 

       Выход в трубку. В начале кущения у овса формируется стебель с междоузлиями и зачаточная метелка. Выход в трубку начинается через 10—12 дней после кущения. От появления всходов до выметывания метелки проходит примерно 40—45 дней.

      Продолжительность  периода  цветения отдельной метелки зависит от морфологических  и биологических особенностей проса и погодных условий

и составляет   от 7 до 25 дней.    Средняя температура воздуха, при которой начинается цветение, составляет 22°.

     Формирование зерна. После цветения  и оплодотворения происходит  формирование и налив зерна.

      У различных форм и сортов, в зависимости   от   их  ценностей   и условий выращивания    вегетационный период колеблется  от 70 до    120    дней .   При влажной и теплой просо быстрее проходит первые фазы   развития, благодаря чему вегетационный период сокращается.

 

3.2. Требования к температурному  режиму.

 

Овес — теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8—10 °С, жизнеспособные и дружные всходы появляются при 12—15 °С через 5—7 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20—30 °С, а максимальная, при которой оно приостанавливается,— около 40 °С. Всходы при —2—3°С сильно повреждаются, а при заморозках ниже 3°С погибают. В последующие фазы потребность в тепле у овса также высокая. Температурами, благоприятными для роста, являются: всходы — кущение 18°С, кущение — выметывание 20 °С, выметывание—цветение 23 °С и цветение —созревание 21 °С. Сумма активных температур за период вегетации у овса выше, чем у хлебов первой группы (1800—2100°С). Захваченное заморозками (поздних сроков посева), оно дает морозобойное, плохо сохраняющееся зерно.

 

 

3.3. Отношение к свету и влаге.

 

      К влаге менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания  его семенам нужно воды всего 25% их массы. Транспирационный коэффициент равен 200—250. Засухоустойчивость его объясняется способностью временно приостанавливать рост (во время засухи оно впадает как бы в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть по земле, что уменьшает испарение влаги.

      Овес лучше переносит засуху  в период от появления всходов  до выхода в трубку. Период  от конца кущения до образования  зерна — критический для проса  по потребности во влаге: проходят  ответственные этапы органогенеза. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай.

    Очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине  лета, когда для хлебов первой  группы они уже почти бесполезны.

Требования к свету. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости. Затенение растений при загущении или засорении посевов также плохо переносится просом. Это типичное растение короткого дня.

 

3.4. Требования к почве.

 

      Овес произрастает на различных  почвах — черноземных, каштановых, солонцеватых, солонцовых, серых лесных  и подзолистых. Лучшие почвы для  возделывания — структурные, хорошо  аэрируемые с высоким содержанием  легкорастворимых питательных веществ, чистые от сорняков. По механическому  составу наиболее пригодны средние  и легкие суглинистые почвы. Овес не выносит кислых, заболоченных, тяжелых суглинистых почв. Лучшая почвенная среда для овса — нейтральная  или слабо щелочная (рН 7,5).

 

 

3.5. Особенности минерального питания.

 

     Большие требования овес предъявляет  к питательным веществам. Для  образования 1 ц зерна и 2 ц соломы  растениям необходимо примерно  3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,5 кг калия  и 1 кг извести. Фосфора просо потребляет больше, чем кукуруза.

     В первый период жизни (до кущения) овес потребляет больше всего  азота, а затем в убывающем    порядке—калия, кальция и фосфорной кислоты. Наибольшее количество фосфора (около 60%) усваивается в последний период вегетации (цветение — созревание зерна). В это время формируется зерно и в нем накапливается белок (протеин), в состав которого входит фосфор.

      В питании овса существенное значение имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они повышают активность различных ферментов, ускоряют биохимические процессы в растениях, способствуют синтезу углеводов, белков, аминокислот и витаминов. Благодаря, микроэлементам увеличивается содержание зеленых пигментов, возрастает содержание хлорофилла, улучшаются генеративное развитие.

 

 

3.6. Чувствительность растений к  загрязнению почв тяжелыми металлами  и радионуклидами.

 

      В результате антропогенного воздействия на агроэкосистемы происходит ее загрязнение агрохимикатами, твердыми, жидкими и газообразными отходами промышленности, отходами животноводческих комплексов.В целом почвы сельхозугодий характеризуются невысоким уровнем содержания тяжелых металлов. По результатам обследований в 1996 г. выявлено, что содержание в почве свинца, кадмия, меди, никеля в 5-10 раз, а цинка и ртути в 20-25 раз меньше предельно допустимых концентрации. Однако, следует отметить, что почвы естественных кормовых угодий характеризуются более высоким содержанием тяжелых металлов, чем пахотные земли. Невысокое содержание тяжелых металлов в почвах сельхозугодий области позволяет получать и чистую растениеводческую продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

 

4.1 Формирование базовых  технологий и технологических  модулей.

 

1.Выбор  предшественника.

Лучшие предшественники для овса - клевер одногодичного пользования, пропашные, зернобобовые, гречиха, лен, озимые зерновые. Не рекомендуется высевать просо после яровых зерновых культур. Недопустима монокультура проса ввиду поражения растений грибными заболеваниями.

2.Обработка  почвы.

Обработка почвы под овес состоит из лущения стерни и ранней августовской зяблевой вспашки. Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает урожайность зерна проса на 4-5 ц/га. Дальнейшая осенняя обработка - по типу полупара. При размещении проса после пропашных культур, а также на чистых от сорняков почвах, вспашку можно заменить безотвальной обработкой. Чизелевание проводят в два следа:

-  первый - на глубину 10-12 см;

-  второй - на глубину пахотного слоя  поперек или по диагонали первого прохода.

Перед посевом почву выравнивают и уплотняют комбинированными агрегатами РВК-3,6; АКШ-6, АКШ-7,2.

3.Внесение  удобрений.

Органические удобрения в дозе 40 т/га вносят под зяблевую вспашку или под предшествующую культуру. Азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Для получения урожайности зерна 40 ц/га и более и зеленой массы 200 ц/га обязательно их внесение на минеральных почвах. Минеральный азот на торфяно-болотных почвах можно не вносить. На этих почвах требуется внесение меди - 6 кг/га д.в.

Дозы фосфора и калия устанавливаются в зависимости от их содержания в почве и планируемого урожая:

5. Подготовка  семян к посеву.

 Все  сорта проса не устойчивы к  пыльной головне, поэтому протравливание семян обязательно. После обработки влажность семян должна быть не более 14%, протравитель на поверхности семян распределен равномерно. Протравливание проводят на стационарных пунктах КЗС-10, машинах ПС-10А, ПСШ-5 «Мобитокс-Супер», УНС-5. Расход воды - 10-20 л/т.

6. Сорта.

 В  Центральном регионе России (3) допущены  к использованию следующие сорта  овса посевного: Быстрое, Камское, Квартет.

7. Посев.

Для посева используют кондиционные семена сортов овса зернового и зернокормового направления, соответствующие посевному стандарту. Просо на зерно можно высевать от первой декады мая до середины июня, на зеленую массу - до конца июля (особенно в южных районах), поэтому является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых зерновых, уплотнения изреженных посевов зерновых и кормовых культур.

Информация о работе Разработка энергосберегающей технологии производства сахарной свеклы в условиях черноземных почв Брянской области