Разработка энергосберегающей технологии производства сахарной свеклы в условиях черноземных почв Брянской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 11:29, курсовая работа

Краткое описание

Серьезную проблему для состояния здоровья и жизни населения области представляет состояние окружающей среды. В 7 районах области население проживает в зоне чрезвычайной экологической обстановки.
Большое значение для человека имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность. Для человека наиболее благоприятной считается температура воздуха 18-20º С. Чем тяжелее выполняемая работа, тем более низкие температуры необходимы для сохранения теплового равновесия.

Содержание

1. Воздействие с/х деятельности человека на природу.
1.1. Экологическая ситуация на территории области, района, хозяйства.
1.2. Влияние с/х деятельности человека на экологическое равновесие в природе.
1.3. Экологические аспекты интенсификации земледелия.
1.4. Агроэкологическое, экономическое, промышленное значение культуры.
2. Оценка агроклиматических условий хозяйства.
2.1. Нерегулируемые и частично регулируемые факторы среды.
2.2. Регулируемые факторы среды. Агроэкологическая оценка культуры.
3.1. Особенности роста и развития.
3.2. Требования к температурному режиму.
3.3. Отношение к свету и влаге.
3.4. Требования к почве.
3.5. Особенности корневого питания.
3.6. Чувствительность растений к загрязнению почв тяжелыми металлами и радионуклидами.
4. Принципы проектирования экологически чистых технологий возделывания.
4.1. Формирование базовых технологий и технологических мо дулей.
4.2. Размещение культуры в севообороте.
4.3. Система обработки почвы.
4.4. Биологические критерии системы удобрений.
4.5. Характеристика сортов (гибридов).
4.6. Подготовка семенного материала к посеву (посадке).
4.7. Норма высева, посев (посадка).
4.8. Уход за посевами (посадками).
4.9. Уборка урожая.
4.9.1. Борьба с потерями урожая.
4.10. Определение биологической урожайности.
4.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения.
4.12. Технологическая схема возделывания культуры.
5. Энергетическая оценка эффективности возделывания
культуры.
Предложения по производству экологически безопасной продукции.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

растениеводство.docx

— 96.47 Кб (Скачать файл)

      Уборку прямым комбайнированием проводят при достижении полной спелости зерна и влажности 16-20%. Продолжительность оптимальных сроков уборки после начала фазы полной спелости зерна - 4-6 дней.

     Раздельным способом следует  убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130-150 см и более при густоте не менее 400 продуктивных стеблей на 1 м , а также при сильной засоренности посевов или при их полегании.

        После скашивания валки подбирают  через 3-4 дня, когда влажность зерна  снизится до 19-21 %.

       Объем раздельной уборки не  должен превышать возможности  хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1 -2 дней.

При затяжных дождях раздельная уборка недопустима.

       Для раздельной уборки используют  жатки ЖВН-6А, ЖСК-4В, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12, ЖТ-6 и др.

       Подбор и обмолот валков, а  также прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7, «Дон-1500Б», Е-524, Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега-218», «Лида-1300», «Лида-1500», «Бизон» и др.

       При неравномерности созревания  хлебов уборку ведут выборочно по мере созревания участков. Начинают уборку, когда в фазе восковой спелости зерна находится 10-15%, в фазе полной - 85-90%.

      Перед уборкой требуется разметить  поля на загоны, указать места  поворотных полос и транспортных  магистралей, оградить помехи, наметить  направления и способ движения  уборочных агрегатов.

       Направление движения комбайнов  на полях с прямостоячим и  слабо полеглым хлебостоем должно  совпадать с направлением основной  обработки почвы. Движение поперек  направления основной обработки  допускается на хорошо выровненных полях.

            Неполеглые и короткостебельные хлеба следует убирать в утренние и вечерние часы; сильно полеглые посевы - в сухую погоду.

        Режим работы молотильных аппаратов  двухбарабанного комбайна задают такой, чтобы обороты первого барабана были на 100 оборотов, а молотильные зазоры — на 1-2 мм больше, чем второго барабана.

        Копны соломы укладывают в  прямолинейные ряды с отклонением от оси не более чем на 15 м . Растянутость копен не допускается.

       При сильной полеглости:

- в  одну сторону комбайн должен  двигаться по направлению полеглости или под углом к ней;

- в  разные стороны уборку следует  вести вкруговую. Если остаются  неподрезанные растения, допускается  повторно проходить скошенные  загоны в противоположном направлении. Комбайн для этих целей должен быть оборудован специальным приспособлением и торпедными делителями.

     На полеглых хлебах периодически (через 1-2 ч работы) необходимо очищать подбарабанье, скатную доску грохота, решета и клавиши соломотряса.

 

4.10. Определение биологической урожайности.

 

У=А * Б * В * Г , где

               103

У – биологическая урожайность. ц/га;

А – количество растений на единице площади, шт. ;

Б – продуктивная кустистость, шт;

В – число зерен в колосе, шт;

Г – масса 1000 зерен, г.

У=2*3,9*74*27 = 15,6 ц/га

                103

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Анализ снопового образца.

На 1 м2

Кустистость,

шт

Метелка

Масса,

г/м2

Мас-

са

1000

зерен,

г

Биологичес-

кая урожай-

ность, ц/га

Соо-

тно-

ше-

ние

зерно: соло-

ма

Рас-те-

ний

стеблей

Об-

щая

Продук-

тив-ная

Дли-

на

см

Чис-

ло

ко-ло-

сков

 шт

Чис-

ло

зерен

шт

Зе-

рна

Со-

ло-

мы

Об-

щая

зерна

Со-

ло-

мы

Все-

Го

С ко-

лос-ом

195

2,0

1,8

3,9

3,5

15

74

74

250

375

27

62,5

25

37,5

1:1,5


    

     

4.11. Послеуборочная доработка урожая  и режимы хранения.

 

       Перед сушкой ворох от комбайнов  очищают от примесей машинами предварительной очистки МПО-5, К-527, К-547А, ОЗЦ-50 и др.

       Для сушки зерна применяют  зерносушилки:

- колонковые - СЗК-8, СЗК-8-1, СЗК-10;

- карусельные - СКУ-10;

- шахтные - СЗШР-8, СЗШР-16, М-819, СЗШ-20 и др.

1. В  барабанных сушилках температуру  теплоносителя при сушке семян  устанавливают в пределах 100-130°С.

2.   Сушку высоковлажных семян осуществляют в напольных или бункерных (типа СБВС-5) сушилках при температуре теплоносителя 55°С и температуре нагрева зерна не более 40°С.

3. На  установках активного вентилирования  температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян:

15-17% :40°С;

18-20%-32°С;

21-26%-28°С;

более 28% - 25°С.

 Продолжительность  сушки в зависимости от исходной  влажности — 2-3 суток.

4.Для  сушки семенного зерна предпочтительнее  использовать напольные сушилки. Для подогрева воздуха используют  агрегаты АТ-0,7, АТ-0,3. Высота насыпи: для колосовых зерновых культур - не более 1 м, для бобовых - не более 0,5 м. Расход воздуха- 1000-1500 мЗ/час на тонну зерна.

5. Для  поточной обработки зерна используют  комплексы КЗС-20, КЗС-25, КЗС-40.

6.Окончательную  очистку и сортировку семенного  зерна выполняют на машинах ЗВС-20, МЗС-10, МЗС-25; К-531, ОПВ-20А, МС-4,5.

7.Для  разделения семян по плотности  используют пневмостолы СПС-5, ПСС-2,5.

8. Для  досушивания и режимного хранения  зерна применяют установки УДЗ-1200.

 

Режим хранения зерна.

1. Семена  хранят штабелями (в мешках) или  насыпью.

2.Основной  способ хранения зерна - насыпью. Предельно допустимая высота насыпи зависит от целевого назначения партии зерна и состояния зерновой массы.

       Высота насыпи семян кондиционной  влажности в холодное время  года составляет 3 м, в теплое время - до 2,5 м,

       для зерна с влажностью 17% и  выше -1,5-2,5 м.

3.Зерно  с базисной влажностью и предназначенное  для продовольственных и кормовых целей можно хранить во всех типах зернохранилищ с максимально возможной высотой насыпи.

4. Элитные  и суперэлитные семена хранят  штабелями в мешках (до 8 в ряду). Мешки два раза в год перекладывают (верхние - вниз, нижние - вверх). Запрещается совместное хранение в одном помещении продовольственного и семенного зерна, а также фуражного и зерноотходов с целью предотвращения заражения семян амбарными вредителями.

         Семена других репродукций можно  хранить в хранилищах закрытого  типа и бункерах активного  вентилирования.

5.Ширина  штабеля - не более 2,5 м. Проходы между штабелями и стеной - 0,5 м, проходы для погрузки мешков - 1,5 м. Мешки хранят на поддонах, удаленных от пола не менее чем на 15 см. Влажность зерна при хранении - до 15%.

6.Переходящие  фонды семян хранят при влажности  не более 14%.

7. Каждая партия семян складируется отдельно и обозначается ярлыком, в котором указываются: культура, сорт, категория и репродукция, год урожая, номер партии семян, масса партии, количество мест, качество семян, всхожесть, содержание семян культурных растений, содержание сорных растений, документ о качестве семян (с соответствующими записями). Все данные должны быть занесены в прошнурованную книгу учета.

8.Каждую  партию семян проверяют на  зараженность амбарными вредителями  и болезнями, отбирая пробу из  различных мест насыпи. При влажности  семян менее 15% и температуре ниже 10°С пробу отбирают 1 раз в 2 месяца, при температуре выше 10°С -1 раз в месяц.

9.Температуру  семян с незаконченным периодом  послеуборочного дозревания летом и осенью контролируют ежедневно, с законченным периодом - раз в три дня.

10.Зимой  при температуре семян выше 0°С контроль температуры осуществляют через 7 дней, при минусовой температуре - через 15 дней;

весной при температуре семян ниже +5°С - один раз в 10 дней, при 5-10°С -один раз в 5 дней, свыше 10°С - один раз в 3 дня.

11.Влажность  каждой партии семян при температуре  ниже 0°С определяют один раз в 30 дней, при температуре выше 0°С - один раз в 15 дней.

12.Зерно  транспортируется всеми видами  транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, предотвращающими их увлажнение и обеспечивающими сохранность

4.12. Технологическая схема возделывания  овса.

Наименование и последовательность

выполнения работ

Срок

Качество

выполнения

работ

С/х машины

Орудия

(марка)

агротехнический

календарный

Дискование

Непосредственно после уборки предшественника

10-15/9

10-12см.

Т-150 К

БДД-7

Вспашка стерни с дискованием

Вслед за дискованием

20-25/9

22-23см.

ДТ-75

ПН-4-35

Ранне-весеннее боронование

При физической спелости пахотного слоя почвы

10-11/4

8-10см.

ДТ-75

БЗСС-10

Протравливание зерна

Непосредственно перед посевом

10-13/4

65% СП фентиурама и 0,5 р-р борной кислоты и молибденовокислого аммония, с расходом раствора 10л. На тонну.

СП-10

Погрузка мин.удобрений

 

15-18/4

N P К

МТЗ-80

Транспортировка мин.удобрений

 

15-18/4

N P К

ЗИЛ-ММВ

Измельчение мин.удобрений

 

16-19/4

N P К

АИ-13

Смешивание и погрузка мак.удобрений

 

16-19/4

N P К

Т-25А

УМТ-30

Транспортировка мак.удобрений с разгрузкой

 

17-20/4

N P К

ГАЗ-53А

ЗАУ-3

Локальное внесение мин.удобрений

При первой возможности нормальной работы в поле

17-22/4

N P К

Т-150 К

МВВ-8

Культивация с боронованием

Вслед за внесением минеральных удобрений

22-25/4

6-8см.

Т-150 К

2КПС-4

Погрузка зерна

 

22-25/4

15,5кг./га

ЗПС-160

Транспортировка семян с загрузкой

 

22-25/4

15,5кг./га

ГАЗ-53А

ЗАУ-3

Посев зерен с боронованием и внесением удобрений

Оптимальные сроки (первая декада мая)

22-25/4

15,5кг./га ,3-4см.

ДТ-75

СП-16

СЗХ-36

ЗБП-06

Прикатывание посева

Вслед за посевом

23-26/4

 

МТЗ-80

3ККШ-6

Транспортировка воды для приготовления раствора

 

25-28/4

30т.

МТЗ-80

РЖТ-6

Приготовление рабочего раствора

 

25-28/4

30т.

МТЗ-80

АПЖ-12

Опрыскивание гербицидами

В фазе 5-6 листьев

25-28/4

Агритокс (ВК-500г/л) 0,8л/га

МТЗ-82

ОПШ-15

Транспортировка воды для приготовления рабочего раствора

 

5-12/6

80т.

МТЗ-80

РЖТ-6

Приготовление рабочего раствора

 

5-12/6

80т.

МТЗ-80

АПЖ-12

Опрыскивание ядохимикатами

При появлении первых бутонов

5-12/6

80т. Фундозол(0,6 кг/га+Децис(250г/л) 0,2л/га

МТЗ-82

ОПШ-15

Транспортировка воды для приготовления раствора

 

25-28/6

100т.

МТЗ-80

РЖТ-6

Приготовление рабочего раствора

 

25-28/6

20т.

МТЗ-80

АПЖ-12

Опрыскивание и полив

С учетом порога вредоносности

25-28/6

Децис(250г/л) 0,2 л/га

МТЗ-80

ОПШ-15

Прямое комбанирование зерна

Конец восковой спелости-полная спелость зерна

25-27/7

 

СК-5

Транспортировка зерна

 

25-27/7

37,3ц/га

ЗИЛ

Первичная очистка зерна

Влажность не более 20%

25-28/7

37,3ц/га

ОВС-25

Буртование зерна

 

26-29/7

37,3ц/га

ЗМ-60

Прессование соломы

 

28-31/7

50,5ц/га

МТЗ-80

ПРН-1,6

Очистка продуктивного зерна

104,5% чистота зерна

28-31/7

37,3ц/га

КЗС-25


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       ГЛАВА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ           ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

 

  1. Общие положения методики расчетов.

 

Е=  Qр/Q→ max ,

 Где Qр – энергия, накопленная хозяйственно – ценной частью урожая, МДж;

Q – совокупная энергия, израсходованная на возделывание с/х культур, МДж.

Qр=λ * У, где

Λ – биохимическая энергия единицы урожая стандартной влажности.

У – урожайность, т/га.

Затраты совокупной энергии рассчитывают по статьям:

Q1 – затраты совокупной энергии. Вложенные трудовыми ресурсами4

Q2 – затраты энергии на все виды ГСМ;

Q3 – затраты энергии на производство удобрений;

Q4 – затраты энергии на производство пестицидов;

Q5 – затраты электроэнергии;

Q6 – затраты энергии на производство тракторов, сельскохозяйственных машин, автотранспорта;

Q7 – затраты энергии с семенами.

Q=11478,2+1567517,2+5799,6+33244+50884,2+312652,7+557,8=1982133,7 Мдж.

Е=3137500/1982133,7=1,6

Из расчета следует, что энергетическая эффективность равна 1,6 — прибыльная.

 

 

 

 

  1. Методика расчета затрат энергии, вложенной трудовыми ресурсами(Q1).

Q1=Σq * n, где

Σq – сумма энергозатрат на 1 чел.-час;

n – количество чел.-час.

Таблица 11.  Расчет затрат энергии труда человека.

№ п/п

Профессии

Энергозатраты на 1 чел.-час, МДж

Количество , чел.-час

Затраты совокупной энергии.МДж

1

Трактористы-машинисты

1,86

630,42

1172,6

2

Комбайнеры

1,86

-

-

3

Шоферы

1,26

1430

1801,8

4

Операторы электрофицированных машин

0,9

-

-

5

Полевые рабочие

0,9

700,4

630,4

6

Грузчики

1,86

-

-

7

Ремонтные рабочие

0,9

1681,98

1313,7

8

ИТР

0.9

7288,58

6559,7

Всего

 

-

11731,4

11478,2

Информация о работе Разработка энергосберегающей технологии производства сахарной свеклы в условиях черноземных почв Брянской области