Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 11:29, курсовая работа
Серьезную проблему для состояния здоровья и жизни населения области представляет состояние окружающей среды. В 7 районах области население проживает в зоне чрезвычайной экологической обстановки.
Большое значение для человека имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность. Для человека наиболее благоприятной считается температура воздуха 18-20º С. Чем тяжелее выполняемая работа, тем более низкие температуры необходимы для сохранения теплового равновесия.
1. Воздействие с/х деятельности человека на природу.
1.1. Экологическая ситуация на территории области, района, хозяйства.
1.2. Влияние с/х деятельности человека на экологическое равновесие в природе.
1.3. Экологические аспекты интенсификации земледелия.
1.4. Агроэкологическое, экономическое, промышленное значение культуры.
2. Оценка агроклиматических условий хозяйства.
2.1. Нерегулируемые и частично регулируемые факторы среды.
2.2. Регулируемые факторы среды. Агроэкологическая оценка культуры.
3.1. Особенности роста и развития.
3.2. Требования к температурному режиму.
3.3. Отношение к свету и влаге.
3.4. Требования к почве.
3.5. Особенности корневого питания.
3.6. Чувствительность растений к загрязнению почв тяжелыми металлами и радионуклидами.
4. Принципы проектирования экологически чистых технологий возделывания.
4.1. Формирование базовых технологий и технологических мо дулей.
4.2. Размещение культуры в севообороте.
4.3. Система обработки почвы.
4.4. Биологические критерии системы удобрений.
4.5. Характеристика сортов (гибридов).
4.6. Подготовка семенного материала к посеву (посадке).
4.7. Норма высева, посев (посадка).
4.8. Уход за посевами (посадками).
4.9. Уборка урожая.
4.9.1. Борьба с потерями урожая.
4.10. Определение биологической урожайности.
4.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения.
4.12. Технологическая схема возделывания культуры.
5. Энергетическая оценка эффективности возделывания
культуры.
Предложения по производству экологически безопасной продукции.
Список литературы.
Уборку прямым комбайнированием проводят при достижении полной спелости зерна и влажности 16-20%. Продолжительность оптимальных сроков уборки после начала фазы полной спелости зерна - 4-6 дней.
Раздельным способом следует убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130-150 см и более при густоте не менее 400 продуктивных стеблей на 1 м , а также при сильной засоренности посевов или при их полегании.
После скашивания валки
Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1 -2 дней.
При затяжных дождях раздельная уборка недопустима.
Для раздельной уборки
Подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7, «Дон-1500Б», Е-524, Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега-218», «Лида-1300», «Лида-1500», «Бизон» и др.
При неравномерности
Перед уборкой требуется
Направление движения
Неполеглые и короткостебельные хлеба следует убирать в утренние и вечерние часы; сильно полеглые посевы - в сухую погоду.
Режим работы молотильных
Копны соломы укладывают в
прямолинейные ряды с
При сильной полеглости:
- в
одну сторону комбайн должен
двигаться по направлению
- в разные стороны уборку следует вести вкруговую. Если остаются неподрезанные растения, допускается повторно проходить скошенные загоны в противоположном направлении. Комбайн для этих целей должен быть оборудован специальным приспособлением и торпедными делителями.
На полеглых хлебах
4.10.
Определение биологической
У=А * Б * В * Г , где
103
У – биологическая урожайность. ц/га;
А – количество растений на единице площади, шт. ;
Б – продуктивная кустистость, шт;
В – число зерен в колосе, шт;
Г – масса 1000 зерен, г.
У=2*3,9*74*27 = 15,6 ц/га
103
Таблица 8. Анализ снопового образца.
На 1 м2 |
Кустистость, шт |
Метелка |
Масса, г/м2 |
Мас- са 1000 зерен, г |
Биологичес- кая урожай- ность, ц/га |
Соо- тно- ше- ние зерно: соло- ма | ||||||||
Рас-те- ний |
стеблей |
Об- щая |
Продук- тив-ная |
Дли- на см |
Чис- ло ко-ло- сков шт |
Чис- ло зерен шт |
Зе- рна |
Со- ло- мы |
Об- щая |
зерна |
Со- ло- мы | |||
Все- Го |
С ко- лос-ом | |||||||||||||
195 |
2,0 |
1,8 |
3,9 |
3,5 |
15 |
74 |
74 |
250 |
375 |
27 |
62,5 |
25 |
37,5 |
1:1,5 |
4.11.
Послеуборочная доработка
Перед сушкой ворох от
Для сушки зерна применяют зерносушилки:
- колонковые - СЗК-8, СЗК-8-1, СЗК-10;
- карусельные - СКУ-10;
- шахтные - СЗШР-8, СЗШР-16, М-819, СЗШ-20 и др.
1. В
барабанных сушилках
2. Сушку высоковлажных семян осуществляют в напольных или бункерных (типа СБВС-5) сушилках при температуре теплоносителя 55°С и температуре нагрева зерна не более 40°С.
3. На
установках активного
15-17% :40°С;
18-20%-32°С;
21-26%-28°С;
более 28% - 25°С.
Продолжительность
сушки в зависимости от
4.Для
сушки семенного зерна
5. Для
поточной обработки зерна
6.Окончательную
очистку и сортировку
7.Для разделения семян по плотности используют пневмостолы СПС-5, ПСС-2,5.
8. Для
досушивания и режимного
Режим хранения зерна.
1. Семена хранят штабелями (в мешках) или насыпью.
2.Основной способ хранения зерна - насыпью. Предельно допустимая высота насыпи зависит от целевого назначения партии зерна и состояния зерновой массы.
Высота насыпи семян
для зерна с влажностью 17% и выше -1,5-2,5 м.
3.Зерно
с базисной влажностью и
4. Элитные
и суперэлитные семена хранят
штабелями в мешках (до 8 в ряду).
Мешки два раза в год
Семена других репродукций
5.Ширина штабеля - не более 2,5 м. Проходы между штабелями и стеной - 0,5 м, проходы для погрузки мешков - 1,5 м. Мешки хранят на поддонах, удаленных от пола не менее чем на 15 см. Влажность зерна при хранении - до 15%.
6.Переходящие
фонды семян хранят при
7. Каждая партия семян складируется отдельно и обозначается ярлыком, в котором указываются: культура, сорт, категория и репродукция, год урожая, номер партии семян, масса партии, количество мест, качество семян, всхожесть, содержание семян культурных растений, содержание сорных растений, документ о качестве семян (с соответствующими записями). Все данные должны быть занесены в прошнурованную книгу учета.
8.Каждую
партию семян проверяют на
зараженность амбарными
9.Температуру
семян с незаконченным
10.Зимой при температуре семян выше 0°С контроль температуры осуществляют через 7 дней, при минусовой температуре - через 15 дней;
весной при температуре семян ниже +5°С - один раз в 10 дней, при 5-10°С -один раз в 5 дней, свыше 10°С - один раз в 3 дня.
11.Влажность
каждой партии семян при
12.Зерно транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, предотвращающими их увлажнение и обеспечивающими сохранность
4.12.
Технологическая схема
Наименование и последовательность выполнения работ |
Срок |
Качество выполнения работ |
С/х машины Орудия (марка) | |
агротехнический |
календарный | |||
Дискование |
Непосредственно после уборки предшественника |
10-15/9 |
10-12см. |
Т-150 К БДД-7 |
Вспашка стерни с дискованием |
Вслед за дискованием |
20-25/9 |
22-23см. |
ДТ-75 ПН-4-35 |
Ранне-весеннее боронование |
При физической спелости пахотного слоя почвы |
10-11/4 |
8-10см. |
ДТ-75 БЗСС-10 |
Протравливание зерна |
Непосредственно перед посевом |
10-13/4 |
65% СП фентиурама и 0,5 р-р борной кислоты и молибденовокислого аммония, с расходом раствора 10л. На тонну. |
СП-10 |
Погрузка мин.удобрений |
15-18/4 |
N P К |
МТЗ-80 | |
Транспортировка мин.удобрений |
15-18/4 |
N P К |
ЗИЛ-ММВ | |
Измельчение мин.удобрений |
16-19/4 |
N P К |
АИ-13 | |
Смешивание и погрузка мак.удобрений |
16-19/4 |
N P К |
Т-25А УМТ-30 | |
Транспортировка мак.удобрений с разгрузкой |
17-20/4 |
N P К |
ГАЗ-53А ЗАУ-3 | |
Локальное внесение мин.удобрений |
При первой возможности нормальной работы в поле |
17-22/4 |
N P К |
Т-150 К МВВ-8 |
Культивация с боронованием |
Вслед за внесением минеральных удобрений |
22-25/4 |
6-8см. |
Т-150 К 2КПС-4 |
Погрузка зерна |
22-25/4 |
15,5кг./га |
ЗПС-160 | |
Транспортировка семян с загрузкой |
22-25/4 |
15,5кг./га |
ГАЗ-53А ЗАУ-3 | |
Посев зерен с боронованием и внесением удобрений |
Оптимальные сроки (первая декада мая) |
22-25/4 |
15,5кг./га ,3-4см. |
ДТ-75 СП-16 СЗХ-36 ЗБП-06 |
Прикатывание посева |
Вслед за посевом |
23-26/4 |
МТЗ-80 3ККШ-6 | |
Транспортировка воды для приготовления раствора |
25-28/4 |
30т. |
МТЗ-80 РЖТ-6 | |
Приготовление рабочего раствора |
25-28/4 |
30т. |
МТЗ-80 АПЖ-12 | |
Опрыскивание гербицидами |
В фазе 5-6 листьев |
25-28/4 |
Агритокс (ВК-500г/л) 0,8л/га |
МТЗ-82 ОПШ-15 |
Транспортировка воды для приготовления рабочего раствора |
5-12/6 |
80т. |
МТЗ-80 РЖТ-6 | |
Приготовление рабочего раствора |
5-12/6 |
80т. |
МТЗ-80 АПЖ-12 | |
Опрыскивание ядохимикатами |
При появлении первых бутонов |
5-12/6 |
80т. Фундозол(0,6 кг/га+Децис(250г/л) 0,2л/га |
МТЗ-82 ОПШ-15 |
Транспортировка воды для приготовления раствора |
25-28/6 |
100т. |
МТЗ-80 РЖТ-6 | |
Приготовление рабочего раствора |
25-28/6 |
20т. |
МТЗ-80 АПЖ-12 | |
Опрыскивание и полив |
С учетом порога вредоносности |
25-28/6 |
Децис(250г/л) 0,2 л/га |
МТЗ-80 ОПШ-15 |
Прямое комбанирование зерна |
Конец восковой спелости-полная спелость зерна |
25-27/7 |
СК-5 | |
Транспортировка зерна |
25-27/7 |
37,3ц/га |
ЗИЛ | |
Первичная очистка зерна |
Влажность не более 20% |
25-28/7 |
37,3ц/га |
ОВС-25 |
Буртование зерна |
26-29/7 |
37,3ц/га |
ЗМ-60 | |
Прессование соломы |
28-31/7 |
50,5ц/га |
МТЗ-80 ПРН-1,6 | |
Очистка продуктивного зерна |
104,5% чистота зерна |
28-31/7 |
37,3ц/га |
КЗС-25 |
ГЛАВА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Е= Qр/Q→ max ,
Где Qр – энергия, накопленная хозяйственно – ценной частью урожая, МДж;
Q – совокупная энергия, израсходованная на возделывание с/х культур, МДж.
Qр=λ * У, где
Λ – биохимическая энергия единицы урожая стандартной влажности.
У – урожайность, т/га.
Затраты совокупной энергии рассчитывают по статьям:
Q1 – затраты совокупной энергии. Вложенные трудовыми ресурсами4
Q2 – затраты энергии на все виды ГСМ;
Q3 – затраты энергии на производство удобрений;
Q4 – затраты энергии на производство пестицидов;
Q5 – затраты электроэнергии;
Q6 – затраты энергии на производство тракторов, сельскохозяйственных машин, автотранспорта;
Q7 – затраты энергии с семенами.
Q=11478,2+1567517,2+5799,6+
Е=3137500/1982133,7=1,6
Из расчета следует, что энергетическая эффективность равна 1,6 — прибыльная.
Q1=Σq * n, где
Σq – сумма энергозатрат на 1 чел.-час;
n – количество чел.-час.
Таблица 11. Расчет затрат энергии труда человека.
№ п/п |
Профессии |
Энергозатраты на 1 чел.-час, МДж |
Количество , чел.-час |
Затраты совокупной энергии.МДж |
1 |
Трактористы-машинисты |
1,86 |
630,42 |
1172,6 |
2 |
Комбайнеры |
1,86 |
- |
- |
3 |
Шоферы |
1,26 |
1430 |
1801,8 |
4 |
Операторы электрофицированных машин |
0,9 |
- |
- |
5 |
Полевые рабочие |
0,9 |
700,4 |
630,4 |
6 |
Грузчики |
1,86 |
- |
- |
7 |
Ремонтные рабочие |
0,9 |
1681,98 |
1313,7 |
8 |
ИТР |
0.9 |
7288,58 |
6559,7 |
Всего |
- |
11731,4 |
11478,2 |