Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 20:40, контрольная работа
№ 6. Стандартизация как основная форма нормирования качества сельскохозяйственных продуктов. 2
№ 9. Классификация показателей качества зерна. Порядок проведения анализов. 5
№ 32. Общая характеристика сушки зерновых масс. 8
№ 35. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в сельском хозяйстве. 10
№ 57. Пищевая ценность хлеба. Способы производства и ассортимент печеного хлеба. 13
Список используемой литературы.
Содержание.
№ 6. Стандартизация как основная форма нормирования качества сельскохозяйственных продуктов.
№ 9. Классификация показателей качества зерна. Порядок проведения анализов.
№ 32. Общая характеристика сушки зерновых масс.
№ 35. Характеристика основных типов зерносушилок, используемых в сельском хозяйстве.
№ 57. Пищевая ценность хлеба. Способы производства и ассортимент печеного хлеба.
Список используемой литературы.
Товар — это продукт труда, удовлетворяющий каким-либо потребностям человека и предназначенный для продажи. Полезность товара, его свойства, благодаря которым он может удовлетворять потребности людей, составляют потребительскую стоимость.
Исходя из изложенного, в ГОСТ 15467—79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» качество продукции определено как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Данное определение обязательно для применения в документации всех видов, учебниках и учебных пособиях, технической и справочной литературе.
Свойства и качество товара различны, так как зависят от условий производства, хранения и др. В результате полезность отдельных партий одного и того же по назначению и названию товара, то есть их потребительная стоимость, колеблется в значительных пределах. В связи с этим возникла необходимость разносторонней оценки качества партии товара, выявления ее полноценности. В зависимости от степени доброкачественности и полноценности сельскохозяйственные продукты, как и все товары, бывают:
полноценными по качеству (полностью отвечают запросам потребителя);
неполноценными, но пригодными для использования (питания, технических целей и др.); повышения ценности таких продуктов и возможности их лучшего использования достигают определенными технологическими приемами, устраняющими те или иные недостатки качества;
непригодными для использования (для питания или технических целей) в результате полной потери потребительной стоимости.
Если подробнее рассматривать свойства продуктов каждой из указанных групп, и особенно двух первых, то нетрудно представить, что в пределах любой из них, в свою очередь, можно найти много особенностей и градаций качества. Все это вызывает необходимость достаточно детально нормировать качество продуктов.
Качество различных товаров, в том числе сельскохозяйственных продуктов, в тех или других формах люди нормируют с давних времен. История знает много фактов стандартизации (конечно, без применения этого термина) изделий, строительных деталей и т. д. Наибольшее распространение оно получило с развитием капитализма и мировой торговли, науки и техники.
Основой нормирования качества сырья и продукции в нашей и многих других странах служит система стандартизации. В буквальном смысле слово «стандарт» (от англ. standard) означает норма, образец, мера, основа.
Международная организация по стандартизации (ИСО), членом которой является наша страна, приняла редакцию термина «стандартизация». Согласно ГОСТ 1.0—85 стандартизация — деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В данном документе изложены основные положения системы стандартизации, ее цели и задачи, порядок работы по созданию стандартов, их утверждению и внедрению, организации службы стандартизации, дано развернутое определение термина «стандарт». Это нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации.
Стандарт разрабатывается на основе достижений науки, техники, передового опыта и должен предусматривать решения, оптимальные для общества. Стандарт разрабатывают как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ и т. п.), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического характера.
Важнейшая задача стандартизации — разработка стандартов с оптимальным уровнем качества изделий, продуктов и т. п. Повышенное качество, так же как и пониженное, ведет к большим затратам и экономически нецелесообразно.
Уровень нормирования качества продуктов и изделий не может быть неизменным. С развитием науки и техники совершенствуется производство, раскрываются новые свойства товаров и возможности их использования, разрабатываются и новые методы определения их качества. Поэтому действующие стандарты периодически пересматривают, устаревшие заменяют новыми, предъявляющими более высокие требования к качеству продукции.
Экономическая эффективность стандартизации и внедрения государственных стандартов в народном хозяйстве проявляется наиболее полно с развитием комплексной стандартизации. Последняя обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований заинтересованных организаций и предприятий согласованием показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объекту стандартизации, и увязкой сроков введения в действие стандартов. Комплексность стандартизации обеспечивается разработкой программ стандартизации, охватывающих изделия, сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, технические средства, методы подготовки и организации производства. Такие программы разрабатывают и в сельском хозяйстве.
Неразрывность связи стандартизации с техническим прогрессом осуществляется через опережающую стандартизацию. Она заключается в установлении повышенных по отношению к достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. В зависимости от реальных условий в стандартах устанавливают показатели, нормы, характеристики в виде ступеней качества, имеющие дифференцированные сроки введения.
Классификация показателей качества. Разностороннее использование партий зерна и семян различных культур вызывает необходимость выявления их достоинств с учетом требований каждой отрасли народного хозяйства. Это привело к разработке многочисленных показателей и методов оценки качества зерна и семян.
Значимость отдельных показателей неодинакова. Многие очень специфичны, и потребность их выявления необходима только для отдельных партий зерна той или иной культуры, используемых на строго определенные цели. Однако существуют и универсальные показатели, по которым получают представление об основах пищевой, кормовой и технической доброкачественности любой партии зерна. В зависимости от значимости показатели качества разделяют на три группы.
Обязательные для всех партий зерна и семян любой культуры,
используемых на любые цели.
Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая.
К ним относят:
признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус),
зараженность вредителями хлебных запасов,
влажность,
содержание примесей.
Они включены в государственные стандарты, заготовительные (базисные и ограничительные) кондиции. С учетом названных показателей партии зерна подготавливают к продаже государству.
Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур
или партий зерна для определенного назначения.
Примером нормируемых показателей зерна или семян некоторых культур служит натура пшеницы, ржи, ячменя и овса. В зерне, используемом для производства крупы, определяют:
крупность (по размерам),
содержание ядра,
содержание цветковых пленок.
У ячменя для пивоварения нормируют:
всхожесть,
энергию прорастания зерна.
Эти показатели обязательны для ржи, овса и проса, используемых в спиртовом производстве (для приготовления солода).
Большую роль играют специфические показатели ^качества пшеницы (стекловидность, количество и качество сырой клейковины и др.), некоторые из них тоже входят в государственные стандарты. Все показатели данной группы важны и для производителей зерна. Бывают случаи, когда из-за несоответствия одного показателя требованиям базисных кондиций хлебоприемные предприятия не выплачивают установленных надбавок к закупочной цене.
Дополнительные показатели качества.
Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ (чаще всего белков, аминокислот или жира), выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, исследуют остаточное количество фумигантов в зерне после газации в целях дезинсекции, микотоксины, соли тяжелых металлов и др.
Все показатели, относимые к указанной группе, также учитывают. Определяют их чаще всего на предприятиях системы хлебопродуктов и других отраслей пищевой промышленности, в лабораториях Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья, технологических, ветеринарных и других лабораториях, находящихся в ведении сельскохозяйственных органов, и в специальных лабораториях системы здравоохранения.
Проведение анализов.
Оценку каждой партии зерна или семян начинают с определения показателей, относимых к первой группе. Затем с учетом целевого назначения партии устанавливают показатели, свойственные данному роду и виду зерна или семян, предусмотренные государственным нормированием. Все остальные — по мере необходимости.
Масса средней пробы должна составлять 2 кг. Ее выделяют из объединенной пробы, образующейся из суммы точечных проб. Правила и техника отбора точечных проб, составления средней пробы, а также выделения навесок для анализов изложены в ГОСТ 13586.3—83. Для лучшей организации работ и большей достоверности полученных результатов последовательность в определении показателей также регламентирована стандартом.
Во время массовой продажи зерна государству оценку качества зерна и расчет за него на государственных хлебоприемных предприятиях проводят по среднесуточной пробе. Составление среднесуточной пробы допускают при достаточной однородности партий зерна как по сортовой принадлежности и органолептическим признакам, так и по влажности и зараженности, определяемым установленными методами.
Механизм перемещения влаги из зерна протекает при трех периодах испарения влаги: прогрева зерна, постоянной скорости сушки и убывающей скорости сушки.
Период прогрева зерна - начальная стадия сушки, которая составляет 10... 15 % времени от всего процесса сушки. Чем быстрее протекает процесс прогрева зерна, тем интенсивнее идет весь процесс сушки. Одновременно с прогревом зерна идет процесс сушки, возрастание ее скорости и уменьшение влажности зерна. В последние годы созданы специальные конструкции подогревателей, обеспечивающие предварительный нагрев зерна на 20...30 °С, что способствует лучшему перемещению влаги из зерна в результате увеличения коэффициента диффузии.
Период постоянной скорости сушки — наиболее интенсивный, в этом периоде протекает процесс сушки с максимальной скоростью. Температура зерна в этом периоде теоретически постоянна.
Период убывающей скорости сушки — завершающая стадия процесса сушки зерна. Он протекает в конце сушильных шахт с убывающей скоростью сушки. Температура зерна в этом периоде, как правило, возрастает.
Теория сушки твердых тел получила наиболее полное развитие в работах А. В. Лыкова, М. Ю. Лурье, Г. К. Филоненко. На процесс сушки зерна и характер его течения большое влияние оказывает форма связи влаги с сухим веществом зерна. Среди различных схем классификаций форм связи влаги с зерном наиболее приемлема (с точки зрения теории сушки) схема, предложенная академиком П. А. Ребиндером, основанная на интенсивности энергии связи влаги с материалом.
По этой схеме основные формы связи влаги с материалом — химическая, физико-химическая и механическая. Для изучения механизма сушки зерна основное значение имеют следующие формы связи влаги с материалом:
капиллярная влага, которую относят к механической; к этому виду принадлежат: влага микрокапилляров (для радиуса капилляров r < 10-5 см), влага макрокапилляров (для радиуса капилляра р > 10-5 см), влага смачивания;
осмотически связанная или структурная влага — эту форму связи влаги относят к физико-химической; она характеризует вторую стадию набухания тела;
адсорбированная влага, полученная адсорбцией влаги коллоидным телом; эту влагу также относят к физико-химической связи, которая более прочно удерживается материалом.
Зерно, подвергаемое сушке, состоит из коллоидов, обладающих различной степенью прочности удержания влаги, поэтому характер процесса сушки для различных культур и для одной и той же культуры неодинаковы в разные периоды сушки. Скорость перемещения влаги в зерне пропорциональна перепаду влажности на поверхности и в центре зерновки, поэтому процесс перемещения влаги называют влагопроводностью. Явление влагопроводности включает диффузию влаги и пара, а также капиллярное перемещение жидкости.