Ревизия (аудит) поступления и выбытия продукции собственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:27, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является самым крупным народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Развитие отраслей растениеводства и животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

Содержание

Введение
1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля…………………………………………………
2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………..
3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………….
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства……………………….
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства……………………………………………………………………
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства……………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая СПК.docx

— 67.21 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля…………………………………………………

2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………..

3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………….

3.1 Ревизия (аудит) состояния  складского хозяйства и обеспечения  сохранности продукции собственного  производства……………………….

3.2 Ревизия (аудит) операций  по поступлению продукции собственного  производства……………………………………………………………………

3.3 Ревизия (аудит) операций  по выбытию продукции собственного  производства……………………………………………………………………..

Заключение………………………………………………………………………

Список использованных источников………………………………………….

Приложения……………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Агропромышленный  комплекс является самым крупным  народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит  уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство.

       Развитие  отраслей растениеводства и животноводства в значительной степени  определяет полноценность питания  народа и подъем его материального  благосостояния.

       В последние  годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

     Всё это  предъявляет более высокие  требования  к уровню профессиональной подготовки  работников и специалистов сельского  хозяйства, их квалификации, требует  способности быстро и  правильно  оценивать ситуацию, принимать  верные  и своевременные решения. Специалисты  должны обладать знаниями в  области бухгалтерского учёта, анализа, ревизии и других экономических  наук, так как без знаний в  области бухгалтерского учёта  невозможно провести качественное  исследование записей в первичных  документах, учётных регистрах, отчётности, отражающих факты хозяйственной  деятельности контролируемого субъекта  хозяйствования.

     Важная  роль  в реализации этой задачи отводится  ревизии и аудиту производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью внутренние и внешние пользователи получают достоверную информацию, которая позволяет сделать выводы о законности и целесообразности осуществления этой деятельности.

     Достоверность  финансовых результатов, подтвержденная  аудиторской фирмой, является основой  проводимых управленческих анализов  и  решений и дает гарантию  недопустимости потерь, связанных  с наложением штрафных санкций  по результатам проверок налоговых  органов.

     Неразвитость  аудита на селе, слабое привлечение  экспертов, недостаточно высокая  квалификация бухгалтерских кадров, низкий уровень  внутрихозяйственного  контроля делают сельскохозяйственные  предприятия  особенно уязвимыми  для налоговых  инспекций. Решение  данной проблемы в ближайшей  перспективе необходимо искать  в развитии комплексной сети  аудиторских услуг и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных  аудиторских подтверждений достоверности  отчетности.

Формирование рыночных экономических отношений повышает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности предприятий. Особая роль в повышении эффективности производства, рациональном и экономном использовании сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, обеспечении сохранности собственности, укреплении дисциплины принадлежит аудиту и ревизии. Аудит и ревизия способствует повышению эффективности производственной и финансово – коммерческой деятельности субъектов хозяйствования. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, вскрытие внутрипроизводственных резервов повышения эффективности деятельности предприятий, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

Аудит в современном мире развивался с тех пор, как возникла концепция компании как юридически независимой единицы. Это привело к отделению права собственности от фактического распоряжения ею. Другими словами, там, где имелись отношения доверия права распоряжаться собственностью объективно возникала необходимость защиты интересов собственника, который мог быть в известной степени лишен возможности повседневно контролировать объект своей собственности. Формой такой защиты и стал аудит, проводившийся независимыми фирмами или уполномоченными физическими лицами.

 Аудит и ревизия - это  основные формы контроля хозяйственной  деятельности предприятий и ассоциаций. В то же время контроль является  одной из основных функций  управления общественным производством. Велико его значение для оценки  выполнения планов, смет, прогнозов, динамики хозяйствования, результатов  функционирования предприятий и  ассоциаций, их структурных подразделений, выявление и мобилизация резервов  экономического и социального  развития, внедрения в практику  достижений научно - технического  прогресса, выработки и принятия  оптимальных управленческих решений. Аудит и ревизия как наука  располагает значительным арсеналом  специальных методов и приемов  исследования результатов функционирования  предприятий и ассоциаций. Переход  на новые прогрессивные методы  хозяйствования, внедрение рыночных  отношений, аренды, приватизации требует  дальнейшего развития теории, методологии, методики и организации аудита и ревизии, совершенствования их форм, методов и инструментария. Самым очевидным примером объективной необходимости аудита при отделении права собственности от возможности управлять ею являются акционерные компании. Владельцы акций, не принимающие участия в текущем управлении компанией, должны иметь достоверную информацию о состоянии дел в этой компании, причем информацию квалифицированную и подготовленную лицом, не заинтересованным в делах данной компании.

Источником контрольных данных для проведения аудиторских проверок являются записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в учетных регистрах и первичных документах, а также в Главной книге и отчете. Поэтому ревизор или аудитор должен установить: имеется ли в организации нормативная база данных, которой должен пользоваться бухгалтер данного участка учета; перечень применяемых первичных документов, порядок их возникновения, система нумерации, заполнения всех реквизитов в первичных документах, наличие регистрационных журналов; наличие оборотных ведомостей, состояние аналитического учета и технологии обработки первичных документов по учету расчетных операций от приема до сдачи в архив; как организован и насколько эффективен внутрихозяйственный контроль расчетных операций; состояние системы бухгалтерского учета расчетных операций.

Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает СПК «КРИВСК». При написании курсовой работы теоретическую и методическую базу составили законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, работы ведущих ученых по исследуемой тематике, также материалы периодических изданий и годовые отчеты хозяйства за 2011-2013 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля

 

Аудит и ревизия, по мнению Г.М. Пупко (4), способствуют повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление внутрипроизводственных резервов повышения эффективности деятельности организаций, а также нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

Хмельницкий В.А. (2) считает, что без должного контроля невозможно организовать рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечить сохранность активов субъектов хозяйствования. Правильная постановка контроля является обязательным условием перехода субъектов предпринимательской деятельности к рыночным отношениям.

Под словом «контроль» по мнению Г.М. Пупко (3) подразумевается проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности. Ревизия – всесторонняя и глубокая документальная проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определённый период. Цель ревизии – получении е полной достоверной информации о состоянии контролируемого объекта. Аудит – это независимая экспертиза состояния бухгалтерского учёта, бухгалтерского баланса и финансовых отчётов. Цель аудита - проверить правильность ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующими нормативными положениями, подтвердить достоверность показателей баланса и финансовой отчётности проверяемого субъекта. Аудит проводится аудиторскими организациями или аудиторами-предпринимателями, имеющими лицензию на право занятия аудиторской деятельностью.

В последнее время наметилась определённая тенденция в росте объёмов услуг частных аудиторских компаний и аудиторов-предпринимателей. Закон от 8 ноября 1994 г. № 3373-ХII «Об аудиторской деятельности» (6) определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.

Основными задачами контроля поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности, согласно Пупко Г.М. (3), являются проверка достоверности и правильности оформления первичных учётных данных о поступившей продукции, соответствия данных, отражённых в приходных документах материально-ответственных лиц, также проверка соответствия мест хранения на предмет обеспечения сохранности продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Общая характеристика СПК «КРИВСК»

 

СПК «Кривск» расположен в Буда-Кошелевском  районе Гомельской области. В результате проведения реформирования колхоз имени Чапаева (создан в 1930 году) был переименован в СПК «Кривск» в июле 2003 года. В Едином государственном регистре СПК «Кривск» зарегистрирован под № 400041385 от 02.07.2003 года.

 Расстояние от центральной  усадьбы до районного центра 20 км., до областного – 35 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Буда-Кошелево в 20 км. от центральной усадьбы. На территории хозяйства проходит трасса Гомель - Жлобин, которая соединяет хозяйство с областным центром. На территории землепользования размещено 8 населённых пунктов. Административно-хозяйственный центр находится в д. Кривск. Основным пунктом сдачи с/х продукции является областной центр г. Гомель.

Имеется типовая ремонтная мастерская по ремонту с/х техники на 10 ремонтных мест, пункт техобслуживания, гаражи для тракторов и автомобилей, амбары, навесы и площадки для хранения с/х техники. Оборудован пост для мойки машин. Имеется склад ГСМ с механизированной заправкой, склад запасных частей, обменных пунктов для обмена узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные и семенные склады, хранилища сена, сенажа и силоса.

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых культур, картофеля и плодов; производство молока и мяса.

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

    Специализация отдельных сельскохозяйственных организаций носит исключительно разнообразный характер. Под влиянием конъюнктуры рынка, развития производительных сил совершенствуются и изменяются характер и формы специализации. При оценке общехозяйственной специализации пользуются, прежде всего, основными показателями, отражающими объем и структуру товарной продукции. Далее рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК «Кривск» в таблице 2.1.

Информация о работе Ревизия (аудит) поступления и выбытия продукции собственного производства