Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:27, курсовая работа
Агропромышленный комплекс является самым крупным народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Развитие отраслей растениеводства и животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
Введение
1. Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля…………………………………………………
2. Общая характеристика и организация внутреннего контроля СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………..
3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области……………….
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства……………………….
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства……………………………………………………………………
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства……………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………
Отдел бухгалтерии
СПК «КРИВСК» возглавляет
На основании типового плана счетов с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия разрабатывается и ведется внутренний план счетов с разбивкой по субсчетам и аналитическим счетам. (Приложение 1-20)
Для ведения бухгалтерского учёта на стадии внедрения программные продукты l-C Предприятие, версия 7.7
Ответственность за организацию и ведение оперативно-технического учёта в производстве возлагается на руководителей производственных подразделений.
Ответственность за организацию и ведение складского учета возлагается соответственно на руководителей служб снабжения, сбыта, других отделов и подразделений, в составе которых имеются склады (кладовые), контроль за правильностью ведения складского учета возлагается на главного бухгалтера.
В целях обеспечения контроля над сохранностью материальных ценностей, денежных средств путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета, проводить периодические инвентаризации активов и пассивов баланса.
Даты проведения инвентаризации, перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, состав инвентаризационных комиссий, ответственные за проведение инвентаризаций, порядок оформления, представления и рассмотрение результатов инвентаризации оговариваются в каждом конкретном случае приказом (распоряжением) по предприятию.
Главный бухгалтер обязан:
- обеспечить соблюдение общих методических принципов и способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных настоящим Положением; согласованно с соответствующими службами определить и представить на утверждение:
- перечень должностных
лиц, имеющих право подписи
- совместно с отделом кадров обеспечить заключение с работниками складов (кладовых) другими лицами, в ведении которых находятся товарно-материальные ценности, договоров о полной (частичной) индивидуальной (коллективной) материальной ответственности; принятие, перевод, перемещение и увольнение работников, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, осуществляется по согласованию с главным бухгалтером или лицом его замещающим;
Обеспечить сохранность документов по бухгалтерскому учету и отчетности в течение сроков, установленных "Перечнем типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий РБ по организации системы управления ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, ВЭС с указание сроков хранения и положения о порядке его применения", утвержденным постановлением государственного комитета по архивам и делопроизводству РБ № 38 от 6 aвгycтa 2001 г. (в редакции постановления Белкомархива от 28.04.2004г. N4). По истечении сроков хранения документы сдаются в архив или уничтожаются.
Учет проверок осуществляемых органами государственного yпpавления, уполномоченными в соответствии с законодательством вести в книге учёта проверок. (Приложение)
На время отсутствия главного бухгалтера все его права и обязанности переходят к его заместителю или другому лицу согласно приказу по предприятию.
При увольнении главного бухгалтера передача дел оформляется актом приемки-сдачи, который утверждается руководителем.
3. Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области
Первоочередное внимание в организации должно уделяться полноте и своевременности оприходования продукции собственного производства, при этом следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование сверяют с данными отчетов кладовщиков, а также с данными аналитического учета.
Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда можно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы).
Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.
Источниками для проверки служат:
- накладные на вывоз и отпуск продукции со складов;
- квитанции заготовительных организаций о приеме продукции;
- приходно-кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию;
- документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть;
- отчеты материально-ответственных лиц, занятых реализацией продукции;
- реестр документов по реализации продукции;
- накопительные ведомости учета реализации продукции;
- журнал-ордер;
- Главная книга;
- Баланс.
Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков постановок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции.
Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции.
При проверке отпуска продукции покупателям используют приемы фактического контроля (контрольное взвешивание и лабораторный анализ) отдельных партий продукции.
При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по ТТН, путевым листам грузового автотранспорта, по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.
При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяют даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по ТТН. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции.
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства
Сельскохозяйственная продукция, поступающая от урожая, а также другие товарно-материальные ценности хранятся на складах, которые располагаются как на центральной усадьбе, так и в структурных подразделениях (бригадах, фермах, участках).
В зависимости от видов ценностей, для хранения которых предназначены склады, их можно подразделить на общие и специализированные. Общие склады предназначены для хранения товарно-материальных ценностей, которые не требуют создания особых условий, а специализированные - приспособлены для хранения специфических товарно-материальных ценностей: семян, товарного зерна, минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, горюче-смазочных материалов и т.п.
В сельскохозяйственном производстве складское хозяйство имеет свои особенности. Такие ценности, как семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма (сено, солома и др.) хранят, как правило, в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель и корнеплоды - в буртах, а в специализированных картофелеводческих организациях - в картофелехранилищах. Сенаж и силос хранится в башнях и траншеях. Для хранения горюче-смазочных материалов создают специально оборудованные нефтесклады.
Ревизор (аудитор) проверяет все ли сделано для нормальной работы складов и сохранности готовой продукции и материалов. Для этого необходимо:
- обеспечить четкий распорядок
дня работы складов, включая оформление
документации и отражение
- установить круг лиц,
на которых возлагается
- заключить письменные
договоры о полной
- проводить инвентаризацию
готовой продукции и
- представлять в бухгалтерию организации результаты проведенных инвентаризаций и контрольных выборочных проверок остатков отдельных видов продукции и материалов для своевременного отражения в учете.
Ревизоры проверяют все ли складские помещения оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с правилами пожарного надзора и техники безопасности. На складах и фермах должны быть инструменты, необходимые для работы, а также проверенное и отлаженное весовое хозяйство и измерительное оборудование.
Все материальные ценности сельскохозяйственной организации, где бы они не хранились, передают под ответственность кладовщикам, заведующим токами, объездчикам и другим специально выделенным материально-ответственным лицам, которых назначает руководитель организации и с которыми в установленном порядке заключают письменный договор о материальной ответственности.
В местах хранения каждого вида готовой продукции и материалов прикрепляют специальные ярлыки. В них указывают название продукции или материалов, приводят их характеристику. Бланк ярлыка заполняет кладовщик при поступлении ценностей на склад.
На складах материально ответственные лица ведут количественный учет движения продукции и материалов. Для этих целей применяют карточку складского учета (форма 211-АПК), записи в которую производят только в натуральных измерителях (кг, ц, м и т.д.). В бухгалтерии организаций бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале регистрации.
Материально ответственные лица карточку складского учета открывают на каждое наименование (сорт) материальных ценностей с обязательным указанием их учетной цены.
На основании документов на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей кладовщик (заведующий складом) производит соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки после каждой записи. На складах карточки складского учета размещаются в специальных картотеках. Для удобства пользования карточками их размещают в алфавитном либо другом порядке с указанием на разделителе букв алфавита либо другого признака.
Карточки складского учета запасных частей в картотеке целесообразно размещать по группам и маркам машин, а внутри их - в алфавитном порядке.
На складах с небольшой номенклатурой готовой продукции и материалов вместо карточек складского учета применяют книгу складского учета (форма 212-АПК). В данной книге, как и в карточках, записи производят только в натуральных измерителях.
До передачи книги на склад все страницы в ней должны быть пронумерованы, а книга прошнурована. На последней странице ставится подпись руководителя и главного бухгалтера или лиц, уполномоченных на это руководителем организации.
Для каждого вида готовой продукции и материалов в книге складского учета открывают отдельный счет. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как и в аналитическом учете в бухгалтерии организации. По каждому субсчету в книге необходимо оставлять место для открытия новых счетов, если в течение года необходимо будет сделать записи о вновь поступивших материалах.
Информация о работе Ревизия (аудит) поступления и выбытия продукции собственного производства