Реконструкция линии дозирования и смешивания комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является реконструкция линии дозирования и смешивания комбикормов на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
При достижении поставленной цели решаются следующие задачи:
Разработка новой технологической схемы дозирования и смешивания;
Расчет технологического оборудования линии дозирования и смешивания;
Поэтажная компоновка технологического оборудования.

Содержание

Введение
3
1
Ассортимент выпускаемых комбикормов
4
2
Анализ и недостатки существующей технологической схемы дозирования и смешивания
8
3
Разработка новой технологической схемы дозирования и смешивания
10
4
Расчет технологического оборудования линии дозирования и смешивания
15
5
Циклограмма работы смесителей
24
6
Поэтажная компоновка технологического оборудования
25
7
Межцеховые коммуникации
29

Список использованных литературных источников

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 197.68 Кб (Скачать файл)

Для решения данного вопроса нам необходимо выбрать рецепт комбикорма выпускаемого в наибольшем объеме на данном предприятии. В большем количестве выпускается комбикорм марки ПК6 для цыплят бройлеров. В таблице 3 представлен состав рецепта данного вида комбикорма.

Таблица 3 – Состав рецепта комбикорма ПК6.

Состав рецепта в %

Пшеница фуражная

%

46,00

Кукуруза

%

23,00

Шрот соевый

%

15,00

Жмых подсолнечный

%

6,00

Мука рыбная

%

4,20

Масло подсолнечное

%

2,50

Известняковая мука

%

2,00

Соль поваренная

%

0,30

Премикс (П1-2)

%

1,00


 

 

Мощность данного предприятия составляет 420 т/сутки рассыпных комбикормов и 216 т/сутки гранулированных комбикормов.

Качественные показатели комбикормов для цыплят-бройлеров.

Качество всех комбикормов нормируется государственными стандартами(СТБ 1842 – 2008). Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, запах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность размола, массовую долю неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений, сырого жира, золы, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, зараженность вредителями.

Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допускается затхлый, гнилостный, плесневой и другие посторонние запахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательными процессами, протекающими в комбикорме в результате неблагоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецепту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веществам.

Зараженность вредителями определяют в рассыпных комбикормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудовых рыб не допускается.

Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15...30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы размером более 2 мм и с острыми краями не допускаются.

Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного.

В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья.

Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0,3...0,5 % для молодняка и 0,7...0,8 % для взрослых животных. Песок в комбикорме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте.

В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность.

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его свежесть.

Кормовые единицы. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса натурой 450...480 г/л, влажностью 13%.

Сырой протеин. Этот показатель определяют по методу Кьельдаля, сжигая навеску продукта в серной кислоте и выделяя суммарный азот как белкового, так и небелкового происхождения (амиды). Умножение количества полученного азота в процентах на переводной коэффициент дает показатель сырого протеина в процентах.

Сырая клетчатка. Определяют сырую клетчатку при обработке навески испытуемого продукта смесью концентрированной азотной и 80 %-ной уксусной кислот, промывании остатка водой, спиртом, эфиром с последующим высушиванием. Содержание сырой клетчатки — от 4,5 до 19,0%.

 

 

Основные показатели качества комбикормов для всех видов птицы представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Показатели качества гранулированных комбикормов

Показатели качества

Нормы

Запах

Без признаков плесени и гнилостного запаха

Влажность, не более %

14,5

Заражённость, не более

5 экземпляров в 1 кг

Металломагнитные примеси

От 3 до 30 мг в 1 кг

Вредная примесь

До 0,25%

Содержание целых семян

От 0,3 до 0,7%

Содержание песка

От 0,3 до 0,7%

Содержание кормовых единиц

От 70 до 105 на 100 кг комбикорма

Содержание протеина

От 80 до 160 г

Содержание сырой клетчатки

От 0.3 до 10%


 

Токсичность. Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсичность по ГОСТ 13496.7—97. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методиками, изложенными в государственных стандартах на методы испытаний.

Перевариваемый протеин. Это тот протеин, который усваивается животным в процессе пищеварения. Переваримого протеина в одной кормовой единице от 80 до 170 г

Обменная энергия. Ее называют энергетическим показателем корма. Обменная энергия тратится на поддержание жизнедеятельности животного (температуры тела, обменных процессов) и на образование новой продукции. Для птиц обменная энергия 100 г комбикорма не должна быть менее 300 ккал.

Влажность. Влажность сырья - это один из важнейших показателей, характеризующих его качество в момент приемки и использования.

Гранулированные комбикорма имеют, как правило, форму небольших цилиндриков диаметром от 2,4 до 20 мм, длина их обычно не превышает 1,5—2,0 диаметров. Размеры гранул зависят от их применения. Мелкие гранулы предназначены в основном для молодняка птиц (цыплят, утят и т. д.), гранулы размером около 5 мм используют для взрослой птицы, рыбы.

Диаметр гранул. Из средней пробы отбирают подряд 20 гранул и замеряют их диаметр. Затем выводят средний размер. Диаметр гранул для цыплят, индюшат, гусят в возрасте от 1 до 7 дней должен быть не более 1—2 мм, до 30 дней — 2,2 и свыше 30 дней — 3 мм; для взрослой птицы и рыб 5 мм; для поросят-отъёмышей 8 мм, поросят остальных групп 10 мм.

Крупность размола. Определяют по остатку на ситах с отверстиями 0, 5, 3 и 2 мм. Для анализа берут навеску массой 100 г, просеивают на рассевке-анализаторе в течение 5 мин. Остатки на ситах взвешивают и выражают в процентах к взятой навеске. Вырабатывают комбикорма мелкого, среднего и крупного размола. Размол считается крупным, если величина частиц будет 2,6—1,8 мм; средним — 1,8 и мелким — 1—0,2 мм.

Крошимость. Проверяют крошимость гранулированного комбикорма просеиванием в цилиндрическом металлическом барабане (длина 600 мм, D 350 мм, частота вращения 25 об/мин, время 4 мин) 1 кг комбикорма через сито с отверстиями D 1 мм. Крошимость допускается до 5%.

Рчсчет линии дозирования и смешивания.

Для производства данного вида комбикорма необходимо в сутки 222,2 т пшеницы, 111,0 т кукурузы, 72,45 т шрота соевого, 28,98 т жмыха подсолнечного, 20,3 муки рыбной, 12 т масла подсолнечного, 9,7 т известняковой муки, 1,45 т поваренной соли и 4,83 премикса.

Для определения производительности на каждой из линий необходимо каждый вид сырья разложить по линиям. Линия подготовки и дробления мучнистого сырья включает подготовку пшеницы и кукурузы в общем объеме 333,3 т/сутки. Линия подготовки и дробления шротов и другого гранулированного сырья включает подготовку и дробление шрота и жмыха в общем объеме 101,43 т/сутки. Линия подготовки кормовых продуктов пищевых производств, затаренного минерального сырья к дозированию включает в себя муку рыбную, известняковая мука, соль поваренную, в общем объеме 31,45 т/сутки. Все виды сырья хранятся отдельно друг от друга поэтому и дозируются отдельно. Но процесс смешивания включает все сырье.

Расчет линии дозирования и смешивания компонентов комбикормов. Изначально все сырье дозируется в смеситель в котором происходит смешивания сырья до однородности. Дозирование различных компонентов осуществляется раздельно на каждом дозаторе либо поочередно. Исключение составляет предсмесь из зернового сырья с дозированная на стадии подготовки сырья.

Производительность оборудования q (т/ч) технологической линии рассчитывается по следующей формуле:

(1)


где Q – производительность технологической линии смешивания, т/сут;

a - расчетное количество перерабатываемого сырья, %;

t:л- - время работы линии, ч;

К - коэффициент использования оборудования (для дозирования 0,9; для дробления 0,7; для гранулирования 0,8 и для остального оборудования 1,0).

Число оборудования находим по следующей формуле:

(2)


где qi – производительность подбираемого оборудования на данной линии, т/ч.

Qi – производительность данной линии, т/ч.

Фактическое использование nм.ф. (%) производительности принятой машины определяем по формуле:

(3)


где qm – производительность оборудования, т/ч.

Для дозирования соли используется весовой дозатор типа ДК-100 производительностью 1,2 т/ч. Производительность дозатора (т/ч) в соответствии с формулой (1) должна быть не менее:

 

 

Число дозаторов для дозирования соли находим по формуле (2):


Фактическое использование nм.ф. (%) производительности принятой машины определяем по формуле (3):


Таким образом, для дозирования поваренной соли необходим один дозатор типа ДК-100 с производительностью 1,2 т/ч.

Для дозирования шрота соевого жмыха подсолнечного и зернового сырья используют дозатор типа ДК-2500 с производительностью 30 т/ч. Дозирование данных видов сырья осуществляется поочередно согласно рецептуре.

Производительность дозатора (т/ч) в соответствии с формулой (1) должна быть не менее:

 

 

Число дозаторов для дозирования шрота, жмыха и зернового сырья находим по формуле (2):


Фактическое использование nм.ф. (%) производительности принятой машины определяем по формуле (3):


Таким образом, для дозирования шротов и зернового сырья необходим один дозатор типа ДК-2500 с производительностью 30 т/ч.

Для дозирования премикса и минерального сырья в виде рыбной и известняковой муки используем дозатор типа ДК-500 с производительностью 6 т/ч. Данные компоненты дозируются поочередно согласно рецептуре.

Производительность дозатора (т/ч) в соответствии с формулой (1) должна быть не менее:

 

 

Число дозаторов для дозирования премикса и минерального сырья находим по формуле (2):


Фактическое использование nм.ф. (%) производительности принятой машины определяем по формуле (3):


Принимаем 1 дозатор типа ДК-500 с производительностью 6 т/ч.

Растительное масло вводится в смеситель с помощью насоса НМШ производительностью 6,3 т/ч. Производительность насоса (т/ч) в соответствии с формулой (1) должна быть не менее:

 

 

Число насосов необходимое для дозирования растительного масла находим по формуле (2):


Фактическое использование nм.ф. (%) производительности принятой машины определяем по формуле (3):


 

Таким образом, принимаем один насос марки НМШ производительностью 6,3 т/ч.

С дозированные компоненты направляются в смеситель типа SWWH-10000 с производительностью 40 т/ч. С помощью данного смесителя осуществляется смешивание всех компонентов комбикорма с получением на выходе готового рассыпного комбикорма. Производительность смесителя (т/ч) в соответствии с формулой (1) должна быть не менее:

 

Информация о работе Реконструкция линии дозирования и смешивания комбикормов