Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 15:46, курсовая работа
Задачи агрохимика:
1. совершенствование теории минерального питания
2. проводить глубокий анализ с целью правильного распределения по зонам удобрений
3. прогнозирование методов эффективного использования удобрений на основе агрохимического анализа почв
4. установить ПДК отдельных элементов для почв и растений
5. разработка новых более современных методов по определению доступных элементов питания в почве
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 4
2. Характеристика климатических условий 5
3. Агрохимическая характеристика почв севооборота 6
4. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов 7
5. План накопления и использования органических удобрений 9
6. Определение норм удобрений на планируемую урожайность 12
7. Приемы внесения удобрений 22
9. Годовой и календарный планы применения удобрений 24
8. Обоснование системы применения удобрений 27
10. Определение площади склада для хранения минеральных удобрений 32
11. Баланс питательных веществ в севообороте 34
12. Расчет потребности в удобрениях для обеспечения заданного уровня фосфора (или калия) на поле № 36
13. Экономическая эффективность удобрений 37
Заключение 39
Используемая литература
Пример расчета: Выход свежего навоза за стойловый период составляет: 22960.91
После установления планового выхода свежего навоза вносим поправку на степень его разложения путем умножения количества свежего навоза на коэфициэнт 0.8, получаем полуперепревший навоз.
22960.91×0.8 = 18368,728
Для определения насыщенности 1 га пашни навозом необходимо общее количество полуперепревшего навоза поделить на площадь пашни в хозяйстве: 18368.728 / 4400 = 4.17 т/га.
Я считаю, что наиболее целесообразно в данном севообороте внести навоз под сахарную свеклу: 840 × 4.17 = 3502.8 тонн.
3502.8 / 124 = 128 т/га
Этого количества навоза достаточно под сахарную свеклу.
Органические
удобрения – энергетический материал
и источник пищи для почвенных микроорганизмов.
Навоз – полное органическое удобрение,
содержащие все необходимые для растения
питательные элементы. Основной способ
эффективного применения навоза – внесение
его под вспашку во влажный слой почвы.
Глубина заделки навоза 15-30 см; компостирование
– один из приемов накопления местных
органических удобрений. Оно необходимо
для сохранения питательных веществ в
одних органических удобрений при их разложении
(навоз, навозная жижа) и усиление доступности
для растений элементов питания в составе
других.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ УДОБРЕНИЙ НА ПЛАНИРУЕМУЮ
УРОЖАЙНОСТЬ
Одной из важнейших проблем химизации земледелия является определение оптимальных норм удобрений. Норма удобрения - это количество удобрения, вносимое под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания.
Для расчета норм удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур применяют метод элементарного баланса. При этом методе учитывают вынос основных элементов питания с урожаем, коэффициенты использования элементов питания из почвы, из удобрений и содержание элементов питания в почве.
При определении потребности растений в удобрениях большую роль играет знание коэффициентов использования ими питательных веществ из почвы. Чем выше уровень обеспеченности почвы элементами питания, тем меньше коэффициент использования.
Использование питательных веществ из минеральных удобрений определяется почвенными и климатическими условиями зоны. Оно зависит от возделываемой культуры, сорта, обеспеченности почв подвижными элементами питания. Для каждой почвенно-климатической зоны, культуры или группы культур коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений будут разными.
При определении потребности в органических удобрениях необходимо принимать во внимание влияние удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в последующие годы, т. е. их последействие.
Коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений даются преподавателем в задании.
Нормы удобрений на единицу площади выражают в кг д. в. /га.
Таблица 6
Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
Показатели |
Культура Люпин, планируемая урожайность 200 ц/га | ||
поле №1 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
0,45 |
0,1 |
0,17 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
90 |
20 |
34 |
3. Содержание подвижных |
10.5 |
16.2 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
315 |
486 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных |
127.3 |
28.3 |
92.3 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
- |
- |
- | |
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
|||
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
|||
10. Требуется внести с |
-37.3 |
-8.3 |
-58.3 |
11. Коэффициенты усвоения питатель |
|||
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
- |
- |
- |
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура озимая пшеница, планируемая урожайность 43 ц/га | ||
поле №2 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
3.8 |
1.3 |
2.6 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
163.4 |
55.9 |
111.8 |
3. Содержание подвижных |
10.9 |
9.9 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
327 |
297 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных |
82.0 |
29.4 |
56.4 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
90 |
20 |
34 |
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
54 |
28 |
30 |
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
48.6 |
5.6 |
10.2 |
10. Требуется внести с |
32.8 |
20.9 |
45.2 |
11. Коэффициенты усвоения |
59 |
23 |
50 |
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
55.5 |
90.8 |
90.4 |
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура сахарная свекла, планируемая урожайность 250.ц/га | ||
поле №3 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
0.59 |
0.18 |
0.75 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
147.5 |
45 |
187.5 |
3. Содержание подвижных |
6.6 |
10.9 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
198 |
327 | |
5. Коэффициенты использования |
10 |
20 | |
6. Количество питательных |
51.4 |
19.8 |
65.4 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
140 |
70 |
168 |
90 |
20 |
34 | |
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
27 |
30 |
55 |
12 |
26 |
23 | |
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
37.8 |
21 |
92.4 |
10.8 |
5.2 |
7.82 | |
10. Требуется внести с |
47.5 |
-1 |
21.88 |
11. Коэффициенты усвоения питательных веществ из минеральных удобрений, % |
62 |
24 |
55 |
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
76.6 |
39.7 |
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура ячмень, планируемая урожайность 37ц/га | ||
поле №4 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
2.9 |
1.3 |
2.5 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
107.3 |
48.1 |
92.5 |
3. Содержание подвижных |
9.6 |
10.6 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
288 |
318 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных |
57.7 |
25.9 |
60.4 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
140 |
70 |
168 |
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
23 |
26 |
23 |
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
32.2 |
18.2 |
38.6 |
10. Требуется внести с |
17.4 |
4 |
-6.5 |
11. Коэффициенты усвоения |
59 |
23 |
|
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
29.4 |
17.3 |