Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 15:46, курсовая работа
Задачи агрохимика:
1. совершенствование теории минерального питания
2. проводить глубокий анализ с целью правильного распределения по зонам удобрений
3. прогнозирование методов эффективного использования удобрений на основе агрохимического анализа почв
4. установить ПДК отдельных элементов для почв и растений
5. разработка новых более современных методов по определению доступных элементов питания в почве
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 4
2. Характеристика климатических условий 5
3. Агрохимическая характеристика почв севооборота 6
4. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов 7
5. План накопления и использования органических удобрений 9
6. Определение норм удобрений на планируемую урожайность 12
7. Приемы внесения удобрений 22
9. Годовой и календарный планы применения удобрений 24
8. Обоснование системы применения удобрений 27
10. Определение площади склада для хранения минеральных удобрений 32
11. Баланс питательных веществ в севообороте 34
12. Расчет потребности в удобрениях для обеспечения заданного уровня фосфора (или калия) на поле № 36
13. Экономическая эффективность удобрений 37
Заключение 39
Используемая литература
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура горох, планируемая урожайность 26 .ц/га | ||
поле №5 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
2.2 |
1.5 |
2.0 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
57.2 |
39 |
52 |
3. Содержание подвижных |
7.9 |
8.9 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
237 |
267 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных |
93.7 |
21.3 |
50.7 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
140 |
70 |
168 |
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
17 |
12 |
10 |
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
23.8 |
8.4 |
16.8 |
10. Требуется внести с |
-60.3 |
9.3 |
-15.5 |
11. Коэффициенты усвоения |
23 |
||
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
40.4 |
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура озимая рожь, планируемая урожайность 31ц/га | ||
поле №6 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
3.1 |
1.4 |
2.6 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
96.1 |
43.4 |
80.6 |
3. Содержание подвижных |
5.9 |
7.8 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
177 |
234 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных |
35.0 |
15.9 |
44.4 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
|||
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
|||
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
|||
10. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
61.1 |
27.5 |
36.2 |
11. Коэффициенты усвоения |
59 |
23 |
50 |
12. Требуется внести минеральных
удобрений с учетом |
103.5 |
119.5 |
72.4 |
Продолжение таблицы 6
Показатели |
Культура овес, планируемая урожайность 26ц/га | ||
поле №7 | |||
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной с учетом побочной продукции, кг |
3.0 |
1.3 |
2.9 |
2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га |
78 |
33.8 |
75.4 |
3. Содержание подвижных |
9.0 |
10.8 | |
4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
270 |
324 | |
5. Коэффициенты использования |
9 |
19 | |
6. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га |
55.8 |
24.3 |
61.5 |
7.Будет внесено с органическими удобрениями, кг/га |
|||
8. Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений, % |
|||
9.Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений, кг/га |
|||
10. Требуется внести с |
22.2 |
9.5 |
13.9 |
11. Коэффициенты усвоения |
59 |
23 |
50 |
12. Требуется внести минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования, кг/га |
37.6 |
41.3 |
27.8 |
1. Пример: планируемая урожайность сахарной свеклы 250 ц/га.
По таблице приложения 6 или в справочнике находят вынос одним центром основной при соответственном количестве побочной продукции
N = 0.59 кг; P2O5 = 0.18кг; K2O =0.75 кг.
2. при планируемой урожайности 250 ц/га вынос питательных веществ с 1 га составит:
N – 147.5 (0.59 - 250); P2O5 – 45; K2O – 187.5
3. В почве содержится 6.6 мг 100 г почвы и 10.9 мг 100 г почвы К2О (из таблицы 2)
4. Запас подвижных P2O5 и K2O в почве в кг/га рассчитав:
кг/га = мг / 100 ×10×3000000 / 1000000 = мг / 100×30, где 10-для пересчета содержания питательных веществ на 1 кг почвы
P2O5 кг/га = 6.6 ×30 = 198
K2O кг/га = 10.9×30 = 327
5. Коэффициенты использованных питательных веществ из почвы даются в задании, например, коэффициент использования:
P2O5 = 10: K2O = 20.
6. Из почвы для создания урожая будет использовано:
P2O5 = 198 × 10 / 100 = 19.8 кг/га
K2O = 327 × 20 /100 = 65.4 кг/га
Так как в агрономической документации отсутствует показатель доступных форм азота в почве, то расчет возможного его усвоения из почвы можно производить по P2O5 или по K2O, в зависимости от того, какой элемент в минимуме (таблица 7)
Пример расчета:
1. Первый пункт заполним данными из таблицы 6 пункт 6; второй пункт из таблицы 6 пункт 1
2. Возможную урожайность поля 3 рассчитываем так:
P2O5 = 198 /0.18 = 110 ц/га
3. Содержание азота берем из таблицы 6 пункт 1
4. Количество доступного азота рассчитываем так, берем что в минимуме и умножаем на содержание азота. На поле 3 в минимуме находится K2O
87.2 × 0.59 = 51.4 кг/га
Таблица 7
Расчет возможного усвоения растениями азота из почвы
Показатели |
№ поля и культура | |||||||||||||
Поле №1 |
Поле №2 |
Поле №3 |
Поле №4 |
Поле №5 |
Поле №6 |
Поле №7 | ||||||||
Будет усвоено фосфора или калия из почвы (т.6, п.6) |
28.3 |
92.3 |
29.4 |
56.4 |
19.8 |
65.4 |
25.9 |
60.4 |
21.3 |
50.7 |
15.9 |
44.4 |
24.3 |
61.5 |
Содержание фосфора (калия) в кг на 1 ц продукции (т.6, п.1) |
0.1 |
0.17 |
1.3 |
2.6 |
0.18 |
0.75 |
1.3 |
2.5 |
1.5 |
2.0 |
1.4 |
2.6 |
1.3 |
2.9 |
Возможное получение урожайности, ц/га |
283 |
542.9 |
22.6 |
21.6 |
110 |
87.2 |
19.9 |
24.1 |
14.2 |
25.3 |
11.3 |
17.0 |
18.6 |
21.2 |
Содержание азота в единице продукции, кг/ц (т.6, п.1) |
0.45 |
3.8 |
0.59 |
2.9 |
6.6 |
3.1 |
3.0 | |||||||
Количество доступного азота в почве, кг/га (т.6, п.6) |
127.3 |
82.0 |
51.4 |
57.7 |
93.7 |
35.8 |
55.8 |
7. С органическими удобрениями будет внесено с 28 т/га навоза: N=140; P2O5=70; K2O=168.
С сидератом: N=90; ; P2O5=20; ; K2O=34.
8. Коэффициенты использования
9.Количество азота, фосфора, калия взято из навоза:
N=140×27/100=37.8; ; P2O5=70×30/100=21; K2O=168×55/100=92.4
Из сидерата: N=90×12/100=10.8; P2O5=20×26/100=5.2; K2O=34×23/100=7.82
10. Требуемые для внесения
п.10= п.2-п.6-п.9
N= 147.5-51.4-37.8-10.8=47.5 кг/га
Р2О5= 45-19.8-21-5.2=-1кг/га
К2О=187.5-65.4-55-23=21.88кг/
11. Коэффициенты усвоения питательных веществ из минеральных удобрений в задании .
12. С учетом использования питательных веществ из минеральных удобрений нужно внести:
N=47.5 × 100 / 62 = 76.6; К2О=21.88 ×100 / 55 = 39.7
Внесение Р2О5 не требуется.
7. ПРИЁМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Для определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях необходимо знать:
Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приёма: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву осенью под глубокую вспашку, а азотные перед посевом (под культивацию) на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или большая её часть.
Припосевное внесение удобрений применяют при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в начальный период развития растений. Необходимо стремиться к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой, поэтому норма внесения, как правило, не превышает 10-20 кг/га.
Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений. Подкормки широко используют в системе удобрения озимых культур. Как правило, применяют азотные удобрения в фазу кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна.
Необходимость в применении микроудобрений определяется отзывчивостью отдельных культур на них.
Внесение микроудобрений изменяет биохимические процессы в растениях, вызывает усиление роста и приводит к формированию высокого урожая.
Таблица 8
Приемы внесения удобрений
№ по ля |
Культура |
Нормы удобрений |
Дозы удобрений | ||||||||||||
Орг., т/га |
минеральных, кг/га |
Основное |
Припосевное |
Подкормка | |||||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
Орг., т/га |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |||
1 |
Сидер. пар |
- |
- |
- | |||||||||||
2 |
Озимая пшеница |
55.5 |
90.8 |
90.4 |
75.8 |
90.4 |
15 |
15 |
40.5 |
||||||
3 |
Сахарная свекла |
28 |
76.6 |
15 |
39.7 |
28 |
61.6 |
- |
24.7 |
15 |
15 |
15 |
|||
4 |
Ячмень |
29.4 |
17.3 |
- |
29.4 |
7.3 |
10 |
||||||||
5 |
Горох |
- |
40.4 |
- |
- |
25.4 |
15 |
||||||||
6 |
Озимая рожь |
103.5 |
119.5 |
72.4 |
33.5 |
104.5 |
72.4 |
15 |
70 |
||||||
7 |
овес |
37.6 |
41.3 |
27.8 |
37.6 |
26.3 |
27.8 |
15 |
|||||||
Всего: |
28 |
302.6 |
324.3 |
230.3 |
|||||||||||
В среднем на 1га: |
43.2 |
46.3 |
32.9 |