Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 18:18, курсовая работа
Главной задачей данной курсовой работы является разработка эффективной системы удобрений, которая позволит сохранить плодородие почвы и получить высокий урожай сельскохозяйственных культур.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………………..5
1.1 Характеристика природно-климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений………………………………………………...5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли хозяйства как источника органических удобрений…………………………………………….8
2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ……………………………….14
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур………………….16
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях……………………………………………………….19
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай………………………20
2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология применения……………………………………………………………………….22
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте……………………………...26
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ………………………………29
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ……………………………………………………………………..30
5 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ……………………………………………...32
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...35
Твердые выделения очень богаты микроорганизмами, а жидкие в момент выделений их вообще не содержат, но, перемешиваясь с твердыми, очень быстро обогащаются имеющимися в среде микроорганизмами.
Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический состав и потери питательных элементов из него. Подстилка впитывает жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка уменьшает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает погрузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.
Способы хранения навоза
Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6м и высотой 1м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище.
В уплотненном навозе
температура зимой не
Хранение навоза под скотом - другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При увлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки и т.д. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2-3 раз в год.
Рыхлоплотное (горячепресованое) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в анаэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает 60-700C, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-700C также уплотняют, и т.д. пока высота штабеля не достигнет 2-3м. После уплотнения навоза температура его должна снижаться до 30-350C и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2мес, а перепревший 4-5мес.
Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрение. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяйственном хранении наблюдается и максимальные потери жижи из навоза.
Вывозку из навозохранилищ,
скотных дворов и ферм и
укладку каждого штабеля
Применение навоза
Применение навоза начинают с распределения имеющихся ресурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и внесевооборотным участкам в следующем порядке: овощные, кормовые, полевые - с учетом специализации по наиболее ценным культурам и удаленности от животноводческих ферм, выгонов и площадок.
В пределах каждого агроценоза устанавливают дозы и место внесения навоза с учетом ряда факторов: неодинаковой отзывчивости культур на это удобрение и длительности его действия, организационно-технических возможностей для качественного внесения и заделки удобрения в почву, максимально возможной экономической эффективности и экологической безопасности.
Овощные культуры наиболее требовательны к плодородию почв, многие из них используют как продукты питания без всякой обработки, но отзывчивость на органические удобрения у них неодинакова. На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (огурец, кабачок, тыква, дыня и т. д.), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис.
Кормовые культуры, как правило, располагают вблизи ферм, поэтому транспортные расходы по внесению навоза здесь минимальны. Отзывчивость на органические удобрения по сравнению с минеральными выше у кормовых культур: кукуруза, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, морковь).
Наиболее качественное внесение и заделка навоза под любую культуру севооборота наблюдаются в чистых и занятых парах и после раноубираемых предшественников.
Дозы навоза зависят от количества и качества его, способов внесения, биологических особенностей возделываемых культур и возможных уровней продуктивности последних.
Следует всегда помнить, что чем беднее почвы и выше планируемый урожай культур и продуктивность севооборота, тем эффективнее более высокие дозы органических удобрений. [3]
Для разработки системы удобрений необходимо определить накопление навоза за год. Количество навоза рассчитываем на основании поголовья скота по видам животных, имеющихся в хозяйстве (таблица 4).
Таблица 4 - Поголовье скота и выход навоза
Вид скота |
Кол-во голов |
Годовой выход навоза, т |
Общий | выход в расчёте на подстилочный | |||
| Подстилочный |
Бесподстилочный |
| |||
| От одного животного в год |
От всего поголовья |
От всего поголовья |
В пересчёте на подстилочный |
| |
КРС: взрослые молодняк |
600 500
|
5 3 |
3000 1500 |
3465 1225 |
1732,5 612,5 |
4732,5 2112,5 |
Лошади: взрослые молодняк |
30 20 |
3 1,5 |
90 30 |
115,5 35 |
57,75 17,5 |
147,75 47,5 |
Свиньи: взрослые молодняк |
500 250 |
1 0,5 |
500 125 |
612,5 131,25 |
306,25 65,6 |
806,25 190,6 |
Выход навоза всего, т 8037,1
Потери при хранении, т 2620
Выход полуперепревшего навоза с учётом потерь, т 5417,1
Выход полуперепревшего навоза в год на 1га пашни хозяйства, т 0,16.
Севооборот представлен следующими культурами: Пар – Яровая пшеница – Яровая пшеница – Однолетние травы (горох + овес) – Ячмень – Ячмень.
Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня. Корневая система характеризуется слабым развитием, пониженной усвояющей способностью.
Требования к теплу. Яровая пшеница - растение холодостойкое, всходы появляются при 5…70С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15°С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -100С.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25˚С. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500…1750 °С.
Требования к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 % воды от массы сухого зерна.
Требования к почве. Яровая пшеница требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, и а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.
Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рНсол 6,0-7,5).
Однолетние травы – горох и овес самоопыляющиеся растения длинного дня. Продолжительность вегетационного периода у овса 70…130 дней, у гороха 70…140 дней. У овса растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает фазы выхода в трубку, вымётывания и цветения.
Требования к теплу. Овёс, как и горох – сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1…2˚С у овса и 3..4˚С у гороха. Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18…20˚С, вегетативные органы гороха хорошо формируются при температуре 12…16˚С. Сумма активных температур от всходов до созревания овса составляет в среднем 1350…1650˚С, сумма активных температур для наиболее распространенных сортов гороха составляет 1200…1600˚С.
Требования к влаге. Овёс влаголюбив, горох также требователен к влаге. Коэффициент транспирации изменяется от 400 до 600. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода растений в трубку до цветения, горох в период бутонизации, цветения и завязывания бобов.
Требования к почве. Овёс может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах. Овес выносит повышенную кислотность почвы, горох на кислых почвах испытывает азотное голодание.
Требование к элементам питания. В начальный период развития овёс резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Горох использует азот неравномерно в течение всего периода вегетации.[4]
Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60...110 дней.
Ячмень - типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания.
Требования к теплу. Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать, при температуре 1…2°С, что дает возможность высевать их в paнние сроки. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000…1500°С для скороспелых сортом и 1800…2000 °С для позднеспелых.
Требования к влаге. Ячмень - самая засухоустойчивая культура. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды. Коэффициент водопотребления около 400.
Требования к почве. Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНС0Л 6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.
Требования к элементам питания. Поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти прекращается..
Поле представленного севооборота обладает мощным пахотным горизонтом (32 см), в нём содержится 4,25% гумуса, что говорит о низкой обеспеченности почвы органическим веществом. рН солевой вытяжки (6,21) – слабокислая. Обеспеченность легкогидролизуемым азотом высокая (87 мг/кг), подвижными формами фосфора – средняя (64 мг/кг). Содержание подвижных форм калия среднее (55 мг/кг). Объёмная масса пахотного слоя – 1,28 г/см3, следовательно почва имеет плотное сложение и низкую порозность, что затрудняет жизнедеятельность почвенной микрофлоры и корневой системы сельскохозяйственных культур. [2]