Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 18:18, курсовая работа
Главной задачей данной курсовой работы является разработка эффективной системы удобрений, которая позволит сохранить плодородие почвы и получить высокий урожай сельскохозяйственных культур.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………………..5
1.1 Характеристика природно-климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений………………………………………………...5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли хозяйства как источника органических удобрений…………………………………………….8
2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ……………………………….14
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур………………….16
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях……………………………………………………….19
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай………………………20
2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология применения……………………………………………………………………….22
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте……………………………...26
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ………………………………29
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ……………………………………………………………………..30
5 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ……………………………………………...32
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...35
Программирование урожая – это получение планируемого урожая на основе учета природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции. В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Существует достаточно много методов расчёта возможного урожая. Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. Этот метод наиболее целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области.
Урожай сельскохозяйственных культур лимитируется в большинстве случаев недостатком элементов питания. [1]
Расчёт действительно возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности представлен в таблице 5.
Таблица 5 – Расчет возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений
Севооборот |
Вид основной продукции |
Продуктивная влага W, мм |
Осадки за вегетацию Р, мм |
Водопотребление культуры Ев, м3/т |
Сумма составных частей продукции S |
Стандартная влажность основной продукции Во, % |
Урожай основной продукции по влагообеспеченности Уw, т/га |
Пар |
____ |
125 |
210 |
____ |
____ |
____ |
____ |
Яровая пшеница |
зерно |
465 |
2,6 |
14 |
3,22 | ||
Яровая пшеница |
зерно |
465 |
2,6 |
14 |
3,22 | ||
Однолетние травы |
Зеленая масса |
350 |
1 |
65 |
27,3 | ||
Ячмень |
зерно |
500 |
2,5 |
14 |
3,1 | ||
Ячмень |
зерно |
500 |
2,5 |
14 |
3,1 |
Вывод: Из расчета возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений получили следующие результаты: яровая пшеница (1), (2) – 3,22 т/га, однолетние травы – 27,3 т/га, ячмень (1), (2) – 3,1 т/га. Влагообеспеченность данной зоны не позволяет получать высокие урожаи.
Лимитировать урожай может не только влага, но и обеспеченность почвы элементами питания. Подвижные фракции азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота, являясь показателями плодородия почвы, достаточно надёжно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур, так как находятся с ним в тесной корреляционной зависимости. [1]
Результаты расчёта возможного уровня урожайности культур севооборота по показателям плодородия приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет возможного уровня урожайности культур севооборота по показателям плодородия почвы
Севооборот |
Вид основной продукции |
Показатели плодородия |
Урожай диагностической культуры, т/га |
Содержание условных единиц |
Урожай Культуры (Уп), т/га | ||||||
Г,% |
Nлг, мг/кг |
Р2О5, мг/кг |
К2О, мг/кг |
КMN |
Ку |
Яровая пшеница |
Овес | ||||
Яровая пшеница |
Зерно |
4,25 |
87 |
64 |
55 |
1,0 |
0,65 |
1,383 |
1,659 |
1,2 |
1,382 |
Яровая пшеница |
Зерно |
4,25 |
87 |
64 |
55 |
0,263 |
0,65 |
1,133 |
1,359 |
1,2 |
1,132 |
Однолетние травы |
Зеленая масса |
4,25 |
87 |
64 |
55 |
0,263 |
0,65 |
1,133 |
1,359 |
0,18 |
7,55 |
Ячмень |
Зерно |
4,25 |
87 |
64 |
55 |
0,49 |
0,65 |
1,21 |
1,452 |
1,21 |
1,2 |
Ячмень |
Зерно |
4,25 |
87 |
64 |
55 |
0,263 |
0,65 |
1,133 |
1,359 |
1,21 |
1,123 |
Вывод: Рассчитанная урожайность сельскохозяйственных культур по плодородию почвы составила: яровая пшеница (1) – 1,382 т/га, яровая пшеница (2) – 1,132 т/га, однолетние травы – 7,55 т/га, ячмень (1) – 1,43 т/га, ячмень (2) – 1,123 т/га.
Данные расчеты говорят о низком уровне плодородия почв в хозяйстве, следовательно потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур лимитируется плодородием почв.
Планирование продуктивности севооборота приводится в таблице 7.
Таблица 7 – Планирование урожайности культур севооборота, т/га
Севооборот |
Вид основной продукции |
Уровень урожайности |
Базовая урожайность (Уо) |
Планируемая прибавка от действия минеральных удобрений (У∆) |
Планируемая урожайность (У) | |
По влагообеспеченности растений (Уw) |
По плодородию почвы (Уп) | |||||
Яровая пшеница |
зерно |
3,22 |
1,382 |
1,382 |
0,26 |
1,642 |
Яровая пшеница |
зерно |
3,22 |
1,132 |
1,132 |
0,56 |
1,692 |
Однолетние травы |
Зеленая масса |
27,3 |
7,55 |
7,55 |
2,8 |
10,35 |
Ячмень |
зерно |
3,1 |
1,2 |
1,2 |
0,85 |
2,05 |
Ячмень |
зерно |
3,1 |
1,123 |
1,123 |
0,85 |
1,973 |
Вывод: Лимитирующим фактором, определяющим урожайность сельскохозяйственных культур в данной почвенно-климатической зоне, является плодородие почвы. Для реализации потенциала урожайности сельскохозяйственных культур необходимо применять удобрения.
2.2 Баланс органического
вещества в севообороте и
Определение потребности в органических удобрениях проводится балансовым методом на основе расчёта количества органических остатков, поступающих в почву при выращивании и уборке культур севооборота, их гумификации и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота (таблица 8). [1]
Таблица 8 – Расчет потребности в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слое почвы за ротацию севооборота
Севооборот |
Урожайность основной продукции , т/га |
Расход гумуса |
Пополнение гумуса за счет растительных остатков |
Баланс гумуса БГ, +, - т/га | |||||
Содержание гумуса в почве Сг, % |
Запас гумуса в пахотном слое |
Коэффициент минерализации КМГ |
Потери гумуса ПГ, т/га |
Количество растительных остатков УРО, т/га |
Коэффициент гумификации КГ |
Пополнение гумуса РГ, т/га | |||
Пар |
0 |
4,25 |
174,08 |
0,033 |
5,74 |
- |
- |
- |
-5,74 |
Яровая пшеница |
1,642 |
4,25 |
174,08 |
0,012 |
2,08 |
2,627 |
0,15 |
0,39 |
-1,69 |
Яровая пшеница |
1,692 |
4,25 |
174,08 |
0,012 |
2,08 |
2,707 |
0,15 |
0,4 |
-1,68 |
Однолетние травы |
10,35 |
4,25 |
174,08 |
0,012 |
2,08 |
10,86 |
0,15 |
1,629 |
-0,451 |
Ячмень |
2,05 |
4,25 |
174,08 |
0,012 |
2,08 |
2,255 |
0,15 |
0,338 |
-1,742 |
Ячмень |
1,973 |
4,25 |
174,08 |
0,012 |
2,08 |
2,56 |
0,15 |
0,384 |
-1,696 |
1. Баланс гумуса за ротацию севооборота (-12,99 т/га).
2. Коэффициент гумификации
3. Потребность в органических удобрениях, т/га – 70,26.
Вывод: Баланс гумуса отрицательный (-12,99 т/га), поэтому необходимо вносить органические удобрения в паровое поле.
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай
Существует два метода расчета норм удобрений – балансовый и на прибавку урожая.
Как показали исследования, балансовый метод расчета надежен только при расчете норм азотных удобрений, но при этом необходимо учитывать особенности динамики доступного растениям минерального азота и процессов его минерализации в период роста и развития растений.
Норма фосфорных и калийных удобрений наиболее точно определяется по выносу фосфора и калия исходным урожаем, который обеспечивается плодородием почвы, и прибавкой урожая, с поправкой на коэффициент использования элементов из удобрений. [1]
Определение нормы удобрений под планируемый урожай начинаем с расчёта выноса элементов питания культурами севооборота (таблица 9).
Таблица 9 – Расчет выноса элементов питания культурами севооборота
Культура севооборота |
Площадь, га |
Продукция |
Планируемая урожайность |
Содержание, % |
Вынос с урожаем, кг/га |
Вынос с поля севооборота, т | ||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||||
Яровая пшеница |
190 |
Основная |
1,642 |
2,5 |
0,85 |
0,75 |
41,05 |
13,95 |
12,3 |
- |
- |
- |
Побочная |
2,62 |
0,6 |
0,2 |
0,9 |
15,72 |
5,24 |
23,5 |
- |
- |
- | ||
Всего |
4,26 |
- |
- |
- |
56,77 |
19,19 |
35,8 |
10,78 |
3,6 |
6,8 | ||
Яровая пшеница |
190 |
Основная |
1,692 |
2,5 |
0,85 |
0,75 |
42,3 |
14,38 |
12,69 |
- |
- |
- |
Побочная |
2,7 |
0,6 |
0,2 |
0,9 |
16,2 |
5,4 |
24,3 |
- |
- |
- | ||
Всего |
4,39 |
- |
- |
- |
58,5 |
19,78 |
36,99 |
11,1 |
3,7 |
7,02 | ||
Однолетние травы |
190 |
Основная |
10,35 |
0,41 |
0,08 |
0,22 |
42,4 |
8,28 |
22,77 |
- |
- |
- |
Побочная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Всего |
10,35 |
- |
- |
- |
42,4 |
8,28 |
22,77 |
8,05 |
1,57 |
4,32 | ||
Ячмень |
190 |
Основная |
2,05 |
1,9 |
0,85 |
0,55 |
38,95 |
17,4 |
11,27 |
- |
- |
- |
Побочная |
2,87 |
0,5 |
0,2 |
1,0 |
14,35 |
5,74 |
28,7 |
- |
- |
- | ||
Всего |
4,92 |
- |
- |
- |
53,3 |
23,14 |
39,97 |
10,12 |
4,39 |
7,59 | ||
Ячмень |
190 |
Основная |
1,973 |
1,9 |
0,85 |
0,55 |
37,48 |
16,7 |
10,85 |
- |
- |
- |
Побочная |
2,95 |
0,5 |
0,2 |
1,0 |
14,75 |
5,9 |
29,5 |
- |
- |
- | ||
Всего |
4,93 |
- |
- |
- |
52,23 |
22,6 |
40,35 |
9,92 |
4,29 |
7,6 | ||
Всего за ротацию севооборота |
49,97 |
17,55 |
33,33 | |||||||||
В среднем на 1 га севооборота |
0,043 |
0,015 |
0,029 |