Создание кормовой базы для крупного рогатого скота на основе интенсификации лугового кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство как научная дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования.
Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) – основной источник клетчатки, в них содержится фосфор, кальций, микроэлементы, а также протеин, жиры, витамины Е и D.

Содержание

Введение.
1. Расчеты по обеспечению животных травяными кормами в хозяйстве за счет лугового кормопроизводства.
1.1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве.
1.2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота
1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье КРС.
2. Составление травосмесей и расчет потребности в семенах луговых растений для создания культурных пстбищ и сеяных лугов универсального использования.
3. Агротехника создания, работы по уходу за травостоями, использование.
3.1. Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями.
3.2. Система удобрений в годы использования луговых травостоев.
3.3. Работы по уходу за травостоями.
3.4. Система использования культурных пастбищ.
3.5. Использование травостоев скашиваемых лугов. Прогрессивные технологии приготовления высококачественного сена, сенажа и силоса из трав.

Вложенные файлы: 1 файл

Создание кормовой базы для крупного рогатого скота.docx

— 61.32 Кб (Скачать файл)

Количество порций, выделяемых в загоне, зависит от урожая зеленой  массы в данном цикле стравливания. На стадо в 200 коров при урожае 20-40 ц с 1 га на день выделяют одну порцию (6-3 га); 40-60 ц – одну-две порции (по 3-2 га); 60-80 ц – две-три порции (по 2-1,5 га); 80-100 ц – три-четыре порции (по 1,5-1,3 га). Три-четыре порции выделяют также на загонах с переросшим травостоем в конце первого цикла  стравливания или во втором цикле  на загонах, которые в первом цикле  были стравлены первыми. В остальных  случаях в день выделяют одну-две  порции.

Большое значение в организации  правильного загонного выпаса скота  имеют число, величина загона и продолжительность  стравливания его в днях.

Число загонов можно определить по формуле: Ч = (И + П) / П,

где  И – интервал между циклами стравливания (в днях);

П – продолжительность  пастьбы скота в загоне (в днях).

При установлении числа загонов  исходят из размера пастбищ, поголовья  стада, срока использования загона и темпов отрастания травостоя. при  первом цикле стравливания требуется  меньше загонов, чем при последующих, так как нарастание травы с  весны идет более быстрыми темпами, чем отрастание отавы. Поэтому во втором и последующих циклах стравливания потребуются дополнительные загоны.

Учитывая, что первый цикл стравливания в зависимости от почвенно-климати-ческих условий длится от 20 до 40 дней и животные должны находиться в загоне 4 дня, для  первого стравливания нужно выделять 6-11 загонов.

При определении площади  загона необходимо знать суточную норму  пастбищного корма на одно животное, число животных в стаде, число  дней пастьбы в загоне, урожайность  пастбищ данного цикла стравливания. Расчет площади загона ведут по формуле:

П = (С х К х Ч) / У + 15-20% страхового фонда,

где  С – суточная норма пастбищного корма на 1 голову (в кг);

К – количество животных в стаде;

Ч – число дней пастьбы  животных в загоне;

У – урожайность пастбищ  за период стравливания (в кг с 1 га).

Таким же образом можно  определить общую площадь на все  стадо и на весь пастбищный период.

Большое значение в организации  правильной загонной пастьбы имеет  продолжительность стравливания загона. Срок пребывания животных в загоне не должен превышать 5-6 дней, так как  более продолжительный выпас  приводит к распространению глистных заболеваний.

Наиболее рациональным использованием загонов является одно-двухдневная  пастьба, которая обеспечивает увеличение периода продуктивного отрастания отавы за вегетацию на 6-8 дней, и, следовательно, повышение урожая травостоя.

Конфигурация загонов  должна обеспечивать удобства выпаса животных и эффективную работу техники  по уходу за травостоем. наилучшей  формой считается прямоугольная  или близкая к квадрату с соотношением сторон 2:1, 3:1 или 4:1.

3.5. Использование травостоев скашиваемых лугов.

Прогрессивные технологии приготовления высококачественного  сена, сенажа и силоса из трав

Сено – один из основных видов корма в зимний стойловый  период содержания скота. По своей питательности  превосходит все другие грубые корма. В 100 кг лугового сена содержится 42 кормовые единицы и 4,8 кг переваримого протеина.

Установление оптимальных  сроков скашивания травостоя играет решающую роль в получении высокого урожая с хорошим качеством как  в год их использования, так и  в последующие годы.

Максимальное количество корма и питательных веществ  получают при скашивании трав во время  цветения.  Однако наиболее питательный  корм получается при уборке трав в  ранние фазы вегетации: выхода в трубку – колошения у злаков и бутонизации  у бобовых. Трава, скошенная в  ранние фазы вегетации отличается высоким  содержанием протеина и каротина.

Слишком ранняя уборка нежелательна, т.к. она ведет к недобору сухого вещества, а это в свою очередь, отражается на валовом сборе кормов. Уборку трав проводят в оптимальные  сроки: на заливных лугах общая продолжительность  сеноуборки 15 дней, на суходольных 12 и  на степных сенокосах не более 10 дней.

Осенью уборку трав рекомендуется  заканчивать за 20-30 дней до наступления  устойчивых заморозков, с тем чтобы  растения смогли накопить достаточное  количество запасных веществ.

Получение вторых укосов возможно на пойменных лугах, сеяных сенокосах лесной, лесостепной зоне при достаточном количестве влаги и раннем проведении первого укоса. Урожай сена второго укоса составляет 25-50% от урожая первого укоса.

Высоту скашивания в первом укосе для естественных сенокосов  и многолетних трав устанавливают в пределах 5-6 см, для высокостебельных трав – 10-12 см. Повторное скашивание проводят на высоте 7-8 см.

Необходимо обязательно  соблюдать сенокосооборот.

Заготовка прессованного  сена.

Технология заготовки  прессованного сена с досушиванием активным вентилированием состоит  из нескольких операций. В жаркую погоду для более равномерного просушивания трав их убирают обычно самоходными  косилками-плющилками Е-301. Плющение трав особенно бобовых, в 1,5-2 раза ускоряет процесс сушки. На ровных площадях целесообразно  использовать скоростные косилки КС-2,1А. На площадях, где травостой густой и склонный к полеганию, лучше  применять роторные косилки КРН-2,1. Скошенную траву в прокосах ворошат  граблями Е-247, Е-249 или ГВР-6, доводя влажность  ее до 35-45%.

Для подбора и прессования  в тюки растительного сырья (с  одновременной погрузкой в транспортные средства) используют пресс-подборщики ПС-1,6, К-442 и К-453. Тюки перевозят тракторными  прицепами типа 2ПТС-4-887А (с наращенными  бортами).

Тюки влажностью 35-45% досушивают в сенохранилищах на стационарных установках с решетчатым настилом. Первые 1,5-2 суток  досушку ведут непрерывно, а затем  только в дневное время. В дождливую  погоду для предупреждения самосогревания тюков вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами 5 ч, чтобы температура  массы не превышала 400С.

Сушка сена подогретым воздухом с применением воздухонагревателя ВПТ-400 или ВПТ-600 целесообразна в  дождливую погоду при температуре  воздуха ниже 150 С. При влажности сена 17% вентилирование прекращают. Прессованное сено лучше заготавливать в укороченных тюках длиной не более 50 см. В этом случае представляется возможность механизировать загрузку тюков на вентиляционные площадки семенохранилища и укладывать их навалом без затрат ручного труда. Укороченные тюки быстрее досушиваются до кондиционной влажности.

Основные преимущества заготовки  прессованного сена; уменьшаются  потери питательных веществ при  заготовке и транспортировке, увеличивается  выход кормов с каждого гектара  на 14-19%, в одном и том же объеме сенохранилища прессованного сена укладывается в 2-3 раза больше, чем рассыпного.

Приготовление силоса.

При силосовании растительного  сырья в результате превращения  подвижных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты реакция  исходной массы смещается в кислую сторону (до рН 4-4,2), в связи с чем  создаются условия, при которых  невозможно развитие гнилостных и маслянокислых  бактерий.

Большое влияние на качество силоса оказывает влажность растительного  сырья. При содержании в массе  более 75% влаги с соком теряется 6-12% высокопитательного сухого вещества. С понижением влажности консервируемого  материала возрастает роль трамбовки  и герметичности.

Нормальная температура  массы при силосовании не должна превышать 35-370 С. При 40-450 С усиленно развиваются гнилостные бактерии, и в массе накапливается масляная кислота. Если масса разогревается выше 50-550 С, то резко падает переваримость белка, полностью разрушается каротин и аскорбиновая кислота.

Массу, предназначенную для  силосования, убирают кормоуборочным комбайном КСК-100, подборщиком-измельчителем  Е-280 или КУФ-1,8. Измельченную массу  перевозят с полей в хранилище  в специально оборудованных самосвальных прицепах типа ПСЕ-12,5, можно использовать также машины с наращенными бортами.

Решающим условием получения  силоса хорошего качества является соблюдение технологических правил закладки силосуемого  сырья. Зеленая масса должна  быть незагрязненной, хорошо измельченной: ее следует хорошо уплотнить и  укрыть пленкой. Длина резки растений должна быть не более 5-10 см. Силосуемую массу загружают в траншею  равномерно и сильно уплотняют гусеничными  тракторами. При хорошем уплотнении массы вытесняется воздух, и тем  самым создаются наилучшие условия  для жизнедеятельности молочнокислых  бактерий. Если из растительной массы  заготавливается силос, выход кормовых единиц с каждого гектара увеличивается  на 15% по сравнению с использованием ее для приготовления сена полевой  сушки.

Благодаря применению при  силосовании химических консервантов потери питательных веществ сокращаются  в 2-3 раза. химические консерванты должны отвечать требованиям государственных  стандартов.

К несилосующимся растениям  относятся люцерна, кормовые бобы, ботва  картофеля, крапива; к трудносилосующимся – клевер, молодая пастбищная трава, многолетние злаковые травы до цветения; к легкосилосующимся – кукуруза, подсолнечник, многолетние злаковые травы в фазе цветения.

После равномерного распределения  по траншее массы слоем не более 40 см ее опрыскивают консервирующим раствором. Перед внесением жидких органических кислот в силосуемую массу, уложенную в траншею, их разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3, а  в жаркую погоду – 1:4 или 1:5. Для внесения жидких консервантов используют опрыскиватели  разных типов.

При применении консервантов следует строго соблюдать технику  безопасности.

Технология приготовления  силоса из предварительно провяленных  многолетних бобово-злаковых трав отличается от обычного силосования лишь тем, что влажность скошенной массы в полевых условиях доводится до 60-68%. Последующие операции по измельчению, транспортировке и закладке ее в емкости для хранения такие же, как и при заготовке сенажа. При заготовке силоса из провяленных трав также необходимы хорошая трамбовка массы и ее тщательное укрытие. Общие потери питательных веществ при заготовке силоса пониженной влажности не превышают 10-12%.

Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

В отличие от силоса консервирование  сенажируе-мой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической  сухости среды.

В процессе провяливания увеличивается  водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 68— 50.

Значение рН в сенаже выше, чем  в силосе, и составляет 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

Многолетние злаковые травы для  приготовления сенажа начинают скашивать  в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения, так как по мере старения злаковых трав качество сенажа значительно снижается. Многолетние злаковые травы, выращенные   без  внесения  азотных   удобрений,   имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повышения содержания протеина в корме.

При сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказывает существенного влияния на процессы консервирования.

Многолетние бобовые тргзы и  их смеси со злаками скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонент.

Однолетние бобово-злаковые смеси  на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки — в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. У однолетних бобово-злаксвых трав с увеличением возраста питательность сухого вещества не снижается.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым трактором в траншеях; герметизацию массы в хранилище.

Технология провяливания зеленой  массы должна быть направлена на быстрое  и равномерное снижение влажности всего растения.

Провяленные растения измельчают (размер частиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Для предупреждения потерь при измельчении  и перевозке растительной массы  борта транспортных средств оборудуют  щитами или сетками. Сенажируемую массу  хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ сенажа в нашей стране —облицованные траншеи. В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.

Сенажируемую массу в траншее  разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру  не должна превышать 37—38 °С. Более высокая  температура указывает на недостаточное  уплотнение и наличие воздуха  в сенажируемой массе. Для наиболее полного удаления воздуха из массы  ее трамбуют 15—18 ч в сутки, и особенно тщательно у стен траншей.

После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в  период хранения во многом зависит  от степени герметизации хранилища. В процессе сенажпрования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени в массе), приводящие к порче корма.

В отличие от траншей в башнях сеиажпруемый корм уплотняется под  действием своей собственной  массы. Ежедневно загружать башню  массой необходимо на высоту не менее 5 м. Загружают башни о помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 недели после загрузки масса в башне оседает примерно на 25—30 % ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.

Информация о работе Создание кормовой базы для крупного рогатого скота на основе интенсификации лугового кормопроизводства