Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.
Введение ……………………………………………………………….………2
1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3
2.Производство свинины …………………………………………………….4
3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7
4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10
Заключение …………..……………………………………………………… 19
Список использованной литературы………………………
Содержание
Введение
……………………………………………………………….………2
1.Состояние
и основные направления развития свиноводства………..……3
2.Производство
свинины …………………………………………………….4
3.Производство
свинины в зарубежных странах…………………………….7
4.Интенсификация
свиноводства …………………………………………...10
Заключение
…………..………………………………………………………
19
Список использованной
литературы………………………………..………20
Введение
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
В год жители России потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. По планам «Союза свиноводов России» до 2012 года поголовье увеличится еще на 7 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.
По
данным Института конъюнктуры
1.Состояние
и основные направления развития свиноводства
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Свиньи
характеризуются высоким
Работами
Всесоюзного научно-
2.Производство
свинины
О динамике производства свинины в нашей стране и доле ее в общем выходе мяса всех видов свидетельствуют данные таблицы. Согласно данным таблицы 1, среднегодовое производство свинины в нашей стране за четыре пятилетки увеличилось на 163,6%
Оно, осуществляется в государственном и общественном секторах народного хозяйства, а также в личных подсобных хозяйствах населения. Удельный вес государственного и общественного сектора в производстве свинины все время увеличивается, и к концу девятой пятилетки он составлял уже более 80 %.
Таблица 1
Производство мяса в нашей стране (во всех категориях хозяйств) и удельный вес свинины в нем
|
Таблица 2
Динамика численности свиней в нашей стране
Численность свиней на 1 января (млн. голов)
|
Как видно из данных таблицы 2, поголовье свиней в нашей стране за последние 25 лет увеличилось в 3 раза, причем особенно быстрыми темпами в государственном и общественном секторах народного хозяйства, что и обеспечивало преимущественное положение этих секторов в производстве свинины.
Свиноводство у нас распространено почти повсеместно. Однако по удельному весу в общем производстве мяса и интенсивности ведения отрасли наблюдаются весьма существенные зональные различия.
Более 75% свинины производится в России и Украине и свыше 15%-в Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках.
Наиболее высокий удельный вес в общем производстве мяса занимает свинина в Молдавии и Прибалтийских республиках. Свиноводство здесь ведется на высоком уровне, хорошо организована работа по воспроизводству стада. В Прибалтике накоплен опыт по производству беконной свинины, которую в наших условиях следует рассматривать как мясную свинину высокого качества.
Интенсивно ведется свиноводство на Украине и в Белоруссии, которые являются важнейшими районами товарного свиноводства. Особенно широкое развитие эта отрасль получила в Донецке, Приднепровском и Юго-Западном экономических районах Украины, где в 1975 г. было произведено свыше 1,3 млн. т свинины, т. е. более 85% общего ее производства в республике, или 22% всего ее количества, полученного в стране.
В целом свиноводство на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республиках, где кормовые и климатические условия весьма благоприятны для его развития, высокорентабельной, причем здесь поддерживаются неизменно высокие темпы роста производства свинины.
Половину производимой в стране свинины дает Россия, но из-за различия климатических и кормовых условий развитие свиноводства в отдельных экономических районах республики сильно варьирует.
Крупной зоной товарного свиноводства являются Северокавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, которые обеспечивают почти половину производства свинины в республике. Это основные зерновые районы юга и центра России.
Получение большого количества дешевого зерна способствовало организации крупных свиноводческих колхозов и совхозов, производящих свинину на собственных кормах, Совершенствование товарного свиноводства настоятельно требовало специализации и индустриализации отрасли. Не случайно именно в этих районах, особенно в Центрально-Черноземном и Северокавказском, так много за последнее время сделано для перевода свиноводства на промышленную основу. Центрально-Черноземный и Северокавказский экономические районы выделяются в республике и по удельному весу свинины в общем производстве мяса.
Так, в 1975 г. свинина в общем производстве мяса в целом по Центрально-Черноземному экономическому району составила 52%, в том числе по Белгородской области 56,4, Воронежской 53,2, Тамбовской 52,1, по Северному Кавказу 45,2, по Краснодарскому краю 56,4, по Ростовской области 47,2%.
Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства