Состояние и основные направления развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат

Краткое описание

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….………2

1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3

2.Производство свинины …………………………………………………….4

3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7

4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10

Заключение …………..……………………………………………………… 19

Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

синоводство реферат.docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

  В Липецкой области, где разница в  количестве колхозов и совхозов была небольшая, производство свинины сосредоточили  на 9 колхозных комплексах мощностью по 1500-2000 т и 25 совхозных комплексах по 1000 т этой продукции в год. Свиноводческие колхозы были укрупнены с доведением площади пашни до 9000-10 000 га, совхозы оставлены в своих прежних границах.

  В Тамбовской области производством  свинины стали заниматься 12 совхозов с годовым объемом реализации продукции в пределах 1000-1500 т каждый и 15 межколхозных откормочных баз с годовым объемом сдачи от 1500 до 2500 т откормленных свиней (в живой массе).

  К 1975 г. специализированные свиноводческие хозяйства в этих областях в основном освоили промышленную технологию и  достигли намеченного объема производства свинины: 19 белгородских свиноводческих комплексов реализовали в 1975 г. государству 53 000 т свинины, 20 райспецхозобъединений Тамбовской области (бывшие межколхозные откормочные базы)-51200 т; специализированные же совхозы и колхозы Липецкой области реализовали в среднем за год более чем по 1000 т свинины.

  Следует отметить, что на предприятиях Белгородской и Липецкой областей производство   свинины   осуществлялось   при   законченном   обороте   стада,   а   в Тамбовской - преимущественно по незаконченному циклу с проведением откормочных операций на межхозяйственных откормочных комплексах.

  Таким образом, в разнообразных условиях нашей страны правомерны различные формы специализации свиноводства. Например, в Московской и Ленинградской областях в течение многих лет значительную часть свинины получают в хозяйствах с незавершенным циклом производства. Поросят выращивают в репродукторных совхозах, преимущественно на своих кормах, затем передают их на откорм в специализированные совхозы, широко использующие в корм свиньям пищевые остатки городского населения и предприятий пищевой и мясомолочной промышленности. По данным Ленинградской конторы по заготовке внеплановых кормов, за период 1966-1970 гг. ленинградскими пригородными откормочными совхозами было использовано 1 800 000 т пищевых остатков, что эквивалентно примерно 360 000 т зерна или производству 60 000 т свинины в живой массе.

  В производственном объединении Свинопром России специализированные откормочные и репродукторные совхозы распространены во Владимирском, Ивановском, Калининском, Калужском, Рязанском, Ярославском и Алтайском свиноводческих трестах. Хозяйства с раздельным оборотом стада и откормом свиней на межхозяйственных откормочных предприятиях успешно работают также в Пензенской и Воронежской областях.

  Согласно  результатам специальных исследований при производстве свинины по незавершенному циклу, на долю репродукторных ферм приходится обычно 40% валовой продукции, 55% помещений и 65% трудовых затрат, а на долю откормочных ферм - соответственно 60, 45 и 35%. При определении цен на поросят, передаваемых из репродукторных хозяйств в откормочные, следует исходить из доли затрат на производство конечной продукции и общей суммы выручки при ее реализации. Целесообразнее цену за таких поросят исчислять из расчета 50% сумм, получаемых от мясокомбинатов при сдаче откормленных свиней. Тогда, несмотря на зональные колебания, цена за поросят позволит организовать достаточно рентабельное производство как в откормочных, так и в репродукторных свиноводческих хозяйствах.

  Это положение можно проиллюстрировать  на примере совхозов Алтайского края, где уже в течение длительного времени производство свинины ведется по незавершенному циклу. Так, репродукторный свиноводческий совхоз "Беловский" Троицкого района Алтайского края произвел в 1975 г. 57 600 поросят. На основную свиноматку здесь было получено за год в среднем 1,9 опороса при средней живой массе поросенка в 2-месячном возрасте 20,8 кг; 22 свинарки за год получили по 1000 и более поросят. При передаче откормочному хозяйству 25-30-килограммовых поросят по цене 2 руб. 10 коп. за 1 кг их живой массы совхоз ежегодно получает от свиноводства 700-800 тыс. руб. прибыли. Если учесть, что сдаточная цена за откормленных свиней в этой зоне составляет 130-140 руб. за 1 ц живой массы, то становится понятно, что в Алтайском крае в основном правильно решают вопрос о денежных расчетах между репродукторными и откормочными хозяйствами. 
 
 
 
 
 
 

  Заключение 

  Свиноводство  является одной из самых важных и  распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности. 

  Свиноводство  представляет собой одну из самых  прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

  В российском свиноводстве самыми распространенными  породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

  Крупные предприятия свиноводческой отрасли  организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет. 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

1. Бажов Г. М. Приемы высокорентабельного производства свинины.                                                                                                Краснодар, 1971

2. Волобуева Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления //Свиноводство. - 2004. - №3. - С.22-23.

3. Гильман З. Д. Повышение мясных качеств свиней. Минск, 1977

4. Кабанов В. Д. Свиноводство. М., "Колос", 2001

5. Кердяшов Н.Н. Продуктивность свиней и крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок //Аграрная наука. - 2005. - №4. - С.21-22.

6. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003

7. Ладан П. Е. Свиноводство. М., "Колос", 1978

8. Ладан П. Е. Промышленное свиноводство. Ростов-на-Дону, 1958

9. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. Свинина: производство и переработка. М., 1994

10. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005


Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства