Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.
Введение ……………………………………………………………….………2
1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3
2.Производство свинины …………………………………………………….4
3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7
4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10
Заключение …………..……………………………………………………… 19
Список использованной литературы………………………
В Липецкой области, где разница в количестве колхозов и совхозов была небольшая, производство свинины сосредоточили на 9 колхозных комплексах мощностью по 1500-2000 т и 25 совхозных комплексах по 1000 т этой продукции в год. Свиноводческие колхозы были укрупнены с доведением площади пашни до 9000-10 000 га, совхозы оставлены в своих прежних границах.
В Тамбовской области производством свинины стали заниматься 12 совхозов с годовым объемом реализации продукции в пределах 1000-1500 т каждый и 15 межколхозных откормочных баз с годовым объемом сдачи от 1500 до 2500 т откормленных свиней (в живой массе).
К 1975 г. специализированные свиноводческие хозяйства в этих областях в основном освоили промышленную технологию и достигли намеченного объема производства свинины: 19 белгородских свиноводческих комплексов реализовали в 1975 г. государству 53 000 т свинины, 20 райспецхозобъединений Тамбовской области (бывшие межколхозные откормочные базы)-51200 т; специализированные же совхозы и колхозы Липецкой области реализовали в среднем за год более чем по 1000 т свинины.
Следует отметить, что на предприятиях Белгородской и Липецкой областей производство свинины осуществлялось при законченном обороте стада, а в Тамбовской - преимущественно по незаконченному циклу с проведением откормочных операций на межхозяйственных откормочных комплексах.
Таким образом, в разнообразных условиях нашей страны правомерны различные формы специализации свиноводства. Например, в Московской и Ленинградской областях в течение многих лет значительную часть свинины получают в хозяйствах с незавершенным циклом производства. Поросят выращивают в репродукторных совхозах, преимущественно на своих кормах, затем передают их на откорм в специализированные совхозы, широко использующие в корм свиньям пищевые остатки городского населения и предприятий пищевой и мясомолочной промышленности. По данным Ленинградской конторы по заготовке внеплановых кормов, за период 1966-1970 гг. ленинградскими пригородными откормочными совхозами было использовано 1 800 000 т пищевых остатков, что эквивалентно примерно 360 000 т зерна или производству 60 000 т свинины в живой массе.
В производственном объединении Свинопром России специализированные откормочные и репродукторные совхозы распространены во Владимирском, Ивановском, Калининском, Калужском, Рязанском, Ярославском и Алтайском свиноводческих трестах. Хозяйства с раздельным оборотом стада и откормом свиней на межхозяйственных откормочных предприятиях успешно работают также в Пензенской и Воронежской областях.
Согласно
результатам специальных
Это
положение можно
Заключение
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.
Свиноводство
представляет собой одну из самых
прибыльных отраслей животноводства.
Если соблюдать все условия
В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.
Крупные
предприятия свиноводческой отрасли
организуют свое производство таким образом,
что затраты на труд, кормление, содержание
и уход за животными снижаются, уменьшается
себестоимость продукции, а сам объем
производства свинины растет.
Список
использованной литературы.
1. Бажов
Г. М. Приемы высокорентабельного производства
свинины.
2. Волобуева Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления //Свиноводство. - 2004. - №3. - С.22-23.
3. Гильман З. Д. Повышение мясных качеств свиней. Минск, 1977
4. Кабанов В. Д. Свиноводство. М., "Колос", 2001
5. Кердяшов Н.Н. Продуктивность свиней и крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок //Аграрная наука. - 2005. - №4. - С.21-22.
6. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003
7. Ладан П. Е. Свиноводство. М., "Колос", 1978
8. Ладан П. Е. Промышленное свиноводство. Ростов-на-Дону, 1958
9. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. Свинина: производство и переработка. М., 1994
10. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005
Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства